Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СССР в 50х – середине 80х гг. XXв




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

После окончания Второй мировой наша страна оказалась экон-ки ослабленной. Однако четвертый пятилетний план (1946 – 1950гг.) оказался не только выполненным, но и перевыполненным, достигнув и превзойдя уровень экон-го развития довоенного 1940г. 5 марта 1953г. умер Сталин, т.к. в нашей стране отсутствовал механизм передачи верховной власти, началась борьба за лидерство. Настоящим прорывом в оценке сталинизма был доклад Хрущева на XX съезде партии (1956г.) «О культе личности и его последствиях». Однако в 1958г. Никита Сергеевич Хрущев, сохраняя за собой пост первого секретаря ЦК КПСС, был назначен главой правительства, т.е. фактически вернулся к сталинской практике единоначального управления.

3а период 50х – первой половины 80х гг. во главе гос-ва были: Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, которые возглавляли гос-во, будучи генсекретарями ЦК КПСС и председателями Совета министров СССР, т.е. по-прежнему в руках одного человека оставалась вся власть, порою человека смертельно больного и работавшего до самой смерти (последние 3 правителя).

За 50е – 60е гг. были достигнуты крупные успехи в социально-экономическом и научно-техническом развитии страны:



1) построена первая в мире АЭС. (г. Обнинск, Калужская обл., 1954г.)

2) созданы атомные ледоходы

3) в 1957г. создан первый в мире искусственный спутник Земли

4) в 1961г. состоялся первый в мире полет советского космонавта Юрия Гагарина. Была открыта эра освоения космоса

Для решения зерновой проблемы было поднято 42 млн. га целинных и залежных земель на востоке страны, что позволило собирать с целины каждую вторую тонны зерна.

В 70х – первой половине 80х гг. начинают проявляться противоречия в нашем развитии. С одной стороны создана единая энергосистема страны, построены десятки тысяч нефте- и газопроводов, получены большие объемы произ-ва минеральных удобрений, тракторов, комбайнов, которые в количественном отношении превзошли в США, значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Однако их использование оказалось малоэффективным. Начинают обостряться экон-ие и политические проблемы в стране, что было связано с исчерпанием запасов полезных ископаемых, лежащих близко к поверхности и в европейской части страны преобладанием экстенсивных методов в хоз-ве, значительными военными расходами, помощью Советского Союза др. странам. Т.о. страна находилась в системном кризисе.

В 1977г. была принята конституция СССР, которая была названа «Конституция развитого социализма». Она отмечала, что в нашей стране создано общенародное гос-во, общ-во без кризисов и противоречий, общенародная партия.

 

 

34. СССР в период «перестройки» (1985-1991гг.)

«Перестройка» охватывает 1985-1991гг. и представляет собой широкомасштабный и комплексный процесс, который привел советскую систему гос-го социализма к разрушению во всех сферах отношений: политической, социальной, экон-ой и внешнеполитической. Он проходил через несколько этапов:

I этап: 1985-1986гг. Получил название «Ускорение социально-экономического развития на базе НТП». Он предполагал повышение темпов экон-го развития за счет энтузиазма трудящихся, полной загруженности действующих предприятий и повышения качества продукции (госприёмка). В результате прошла серия производственных катастроф (1986г. – Чернобыль), склады предприятий после госприёмки были заполнены некачественными товарами. Проводилась антиалкогольная компания.

II этап: 1987г. Предполагал обеспечить научную проработку концепции перестройки, которая включала перевод централизованного планового гос-го управления на рыночное, товарно-денежное обращение, но в рамках социалистических отношений.

III этап: 1988-1991гг. На этом этапе обнаружился кризис перестройки, который заключался в лавировании между консерваторами и либерал-демократами. 12 июня 1991г. президентом России на выборах стал Ельцин. 19 августа 1991г. состоялся заговор ГКЧП, который был подавлен Ельциным. В ноябре 1991г. – запрет КПСС. В декабре 1991г. в Беловежской Пуще собираются лидеры трех славянских республик (наша делегация – Ельцин, украинская – Кравчук, Белорусская – Шушкевич). Был подписан указ о том, что Советский Союз как политическая реальность больше не существует (СССР был создан 30 декабря 1922г.).

 

Россия в 90е гг. XXв.

Распад СССР, выборы президентом России Ельцина, крах ГКЧП создали предпосылки для решительных действий либерал-демократов. 90е гг. были связаны с проведением социально-экономических реформ, получивших название «шоковая терапия». Цены были отпущены на свободу. Рассчитывали, что цены вырастут в 2-3 раза, а оказалось в десятки раз, поэтому сложился острый дефицит всего, были обесценены денежные вклады, что в конечном итоге привело к резкому снижению жизненного уровня людей (до 60% оказались за чертой нищеты), нехватку товаров пытались покрыть за счет импорта, что привело к разрушению отечественного произ-ва, которое не выдерживало конкуренцию с иностранным, закрывались в массовом кол-ве отечественные предприятия, сформировалась миллионная армия безработных, без бюджетных поступлений оказались наука, образование, культура, здравоохранение, фактически было подорвано доверие народа к власти.

С осени 1992г. началась поэтапная приватизация путем вкладывания ваучеров на приобретенные акции предприятия.

В 1998г. прошел дефолт, который удалось ликвидировать путем проведения экон-ой политики премьер-министрами; после Гайдара ими побывали: Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин, Путин. В экон-ом отношении наша страна в результате реформ 90х гг. занимала 55 место, а по пром-ти – 95 место (1913г. – 5 место в экон-ом отношении).

В итоге в 90х гг. была разрушена предыдущая социально-экономическая система: ликвидирована власть Советов, социалистическая собственность на средства произ-ва, гос-ое планирование; в стране сложилась многопартийность. Впервые за всю нашу историю глава гос-ва стал всенародно избираемым.

В 1993г. была принята конституция, которая определяла, что главой гос-ва с широкими полномочиями является президент, исполнительную власть осуществляет правительство, законодательную – федеральное собрание, состоящее из Совета Федераций и ГосДумы, судебную – конституционный суд.

 

Россия в начале XXIв.

31 декабря 1999г. Ельцин подал в отставку и объявил приемником председателя правительства В. В. Путина. 26 марта 2000г. президентом был избран путин. Для укрепления роли федерального центра было создано 7 федеральных округов. Проводится реформа Федерального собрания, которое теперь состоит не из губернаторов, а из представителей регионов, принимаются законы о политических партиях (остаются только те, которые имеют массовую поддержку населения), судебная реформа вводит суд присяжных, военная реформа к 2015г. предполагает перейти на профессиональную, хорошо обученную и вооруженную армию.

Почти 10 лет обсуждалась символика нашего гос-ва и Путин предложил компромисс. В декабре 2000г. утвержден закон о гос-ой символике России. Гос-ый флаг трехцветный и гос-ый герб – двуглавый императорский орел, что говорит о тысячелетней истории России. Красный флаг – флаг победы в ВОВ остается флагом вооруженных сил. Гос-ый гимн: музыка из гимна СССР, символа единения поколений, связи с прошлым, а слова составлены в соответствии с настоящим и будущим страны.

Президент страны регулярно проводит встречи как внутри страны, так и на международном уровне. В экон-ке прекращены огромные внешние заимствования, идет досрочная выплата долгов. Проведена налоговая реформа (13% - налог на доходы населения). Подготовлены законопроекты о поддержке малого и среднего бизнеса. Аграрная реформа: одобрен проект реформы о купле-продаже земли, наследовании имущества. С учетом международной обстановки увеличиваются расходы на оборону, разработку новых образцов вооружения и техники. В настоящее время на общегос-ый уровень выведены 4 национальных проекта:

1) образование 2) здравоохранение 3)ЖКХ 4)с/х

Им уделяется максимальное влияние на финансовом и политическом уровне.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (382)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7