Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СССР во второй половине 60-х гг. оформление консервативных тенденций во внутренней и внешней политике




В окт. 1964 г с поста руководителя страны был смещён Хрущёв. В обществе это не вызвало разочарования, поскольку реформы проводимые Хрущевым вызывали недовольства. 1 секретарём был избран Брежнев. Председатель. Был возобновлён пост Генерального секретаря. В 1977 г. была принята новая Конституция СССР. В основу новой Конституции была положена концепция «развитого социализма». Главным принципом государственной власти провозглашалось полновластие народа. Политическая основа государства – Советы народных депутатов. Но на практике страной руководило Политбюро.

Социально-экономическое развитие СССР в середине 60-х-начале 80-х гг. Попытки экономических реформ середины 60-х гг. Особенности развития промышленности в 70-х-начале 80-х гг. Противоречия в аграрном производстве. Обострение экологических проблем.

Общественно-политическая жизнь в СССР в середине 60-х-начале 80-х гг. Особенности политической жизни страны. Идеологическая жизнь. Особенности развития культуры. События политической жизни страны в ноябре 1982-марте 1985г.

Внешняя политика СССР в середине 60-х-начале 80-х гг. Программа мира и ее реализация. СССР и страны социализма. СССР и «третий мир». Изменения внешнеполитической ситуации и внешней политики СССР на рубеже 70-80-х гг.



Анализируя хозяйственную реформу 1965 года и причины ее неудачи, надо подчеркнуть, что главной причиной явилась командно-административная система управления экономикой, которая к этому времени полностью себя исчерпала и превратилась в тормоз развития экономической и социальной жизни советского общества. Так, прирост объема производства продукции, стабилизировавшийся в промышленности за годы 8-й пятилетки (1966-1970) приблизительно на уровне предшествующего пятилетия (50%), а в сельском хозяйстве превысивший его на 21%, в дальнейшем вновь стал сокращаться соответственно до 43 и 13%, в 9-й пятилетке (1971-1975), 24 и 9% - в 10-й (1976-1980), 20 и 6% - в 11-й пятилетке (1981-1985).

Новации хозяйственной реформы 1965г. (повышение материальной заинтересованности производителей в результатах и качестве труда, внедрение хозрасчета, повышение прав предприятий, повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, установление надбавок за сверхплановую продажу сельхозпродукции государству, усиление финансирования аграрного сектора экономики и т.д.) благотворно повлияли на экономическую жизнь страны, но их эффект оказался кратковременным, всего лишь на 5 лет (1966-1970гг.).

Все это привело к тому, что уже к концу 60-х годов реформа в промышленности выдыхается, так и не столкнув советскую экономику с наезженной колеи расширенного воспроизводства с упором на традиционные индустриальные отрасли. Попытки внедрить наукоемкие производства (микроэлектронику, информатику, робототехнику, биотехнологию), развернуть сеть научно-производственных объединений не принесли ожидаемой отдачи. Становым хребтом экономики оставались топливно-энергетический и военно-промышленный комплексы. Перекосы в структуре народного хозяйства усугублялись, она приобретала все более нерациональный, деформированный характер. Являясь бездонным потребителем капиталовложений (только на развитие аграрного сектора экономики в 1966-1980гг., было направлено 383 млрд. рублей, что составило 78% капиталовложений в сельское хозяйство за все годы Советской власти), советская экономика имела минимальный выход на человека, на удовлетворение его потребностей.

Директивная экономика объективно подошла к пределу своих возможностей. На каждый новый процент прироста продукции она требовала не только все больше средств, но и увеличения затрат рабочей силы.

Во все больший упадок приходило и сельское хозяйство. Огромные капиталовложения в него не давали должной отдачи. Страна, обладавшая самыми богатыми в мире черноземами, превратилась в лидера по закупкам зерна за границей.

Но вместо совершенствования системы управления экономикой руководство страны нашло своеобразный способ избегать упадка в экономике: оно форсировало поставки на западный рынок энергоносителей - нефти и газа, цены на которые только в 70-е годы возросли в 20 раз. С 1969 по 1985г. доля топливно-сырьевого экспорта в СССР поднялась с 16,2 до 54,4%, а сложной техники упала с 20,7 до 12,5%. Внешняя торговля СССР приобретала отчетливо выраженный «колониальный характер». Зато казна обогатилась за счет сотен миллиардов «нефтедолларов».

Но в начале 80-х годов валютный поток стал иссякать: спрос на нефть снизился, и цены на нее на мировом рынке начали стремительно падать. Значительно большие успехи нашей страной были достигнуты в это время в области внешнеполитической деятельности (борьба за мир, за сокращение гонки вооружений, за разоружение). Однако и здесь не обошлось без серьезных просчетов (события в Чехословакии в 1968г., Мозамбик, Ангола, Никарагуа, Афганистан).

Но, несмотря на все эти сложности и трудности, страна продвинулась вперед в развитии науки и техники, особенно в освоении космоса.

Застойные явления стали проявляться и в политической жизни. Брежневская администрация с самого начала взяла курс на свертывание либеральных начинаний хрущевской поры. Прекращается критика «культа личности», прекращается реабилитация жертв сталинских репрессий, развернулись гонения на инакомыслящих (диссидентов).

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)