Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внешняя политика: разрядка и возврат к напряженности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В октябре 1964 г., когда новое руководство взяло власть в свои руки, в пассиве внешней политики Хрущева были: поколебленное из-за раскола с Китаем и Румынией единство социалистического лагеря; натянутые отношения между Востоком и Западом вследствие Карибского кризиса; наконец, нерешенность германской проблемы. Решения XXIII съезда КПСС в 1966 г. подтвердили тенденцию к более жесткой внешней политике: мирное сосуществование теперь подчинялось более приоритетной классовой задаче - укреплению социалистического лагеря, солидарности с международным рабочим классом и национально-освободительным движением. Показателем этого был, так называемый Чехословацкий поход

Чехословацкий поход

Явный поворот к политике консерватизма наметился в 1968 г., когда в Чехословакии предпринималась попытка реформирования экономики, демократизации общественной жизни, превращения социализма в общество «с человеческим лицом». Это напугало советское руководство, и оно решило пресечь опасный процесс, который мог перекинуться и на другие социалистические страны, в т.ч. СССР.

В Чехословакии в июне 1967 г. съезд писателей открыто выступил против руководства партии, далее последовали массовые студенческие демонстрации и забастовки. Усилившаяся оппозиция вынудила А. Новотного (президент Чехословакии в 1957 —1968 , 1-й секретарь ЦК КПЧ в 1953 —1968) .в январе 1968 г. уступить руководство партией Александру Дубчеку, а пост президента ЧССР - Людвику Свободе.Дубчек долго жил в СССР, учился в Высшей партийной школе в Москве и имел много личных знакомств в столице. И такая замена, на первых порах, не вызывала беспокойства ни в Советском Союзе, ни в других странах соц. лагеря. Но вскоре, происходящее в Чехословакии встревожило руководство ГДР и Польши, а затем и до сознания Брежнева дошло, что в Чехословакии неблагополучно. Руководство КПЧ отказалось от административно-командных методов, согласилось на альтернативные выборы своих руководителей, печать фактически стала свободной, в партии шли горячие дискуссии. К тому же "пражская весна" совпала по времени с волнениями польской студенческой молодежи, скандировавшей на улицах: "Польска чека своего Дубчека".



Решающее значение имела позиция советского руководства в отношении Чехословакии. 4 мая члены партийно-государственного руководства Чехословакии (А.Дубчек, О.Черник, И.Смрковский и В.Биляк) посетили Москву и выслушали упреки по поводу положения их дел в стране. Сразу же после их отъезда в советскую столицу прибыли руководители ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии, чтобы обсудить этот вопрос. Так стал складываться состав участников будущего похода. Средства массовой информации СССР, ГДР, Польши приступили к широкой пропагандистской кампании.

В Чехословакии, между тем, было решено созвать чрезвычайный съезд. Выборы делегатов дали подавляющее превосходство сторонникам реформ. Командывание же Вооруженными силами Организации Варшавского Договора развернуло внушительные военные демонстрации близ чехословацких границ и, наконец, потребовало у Чехословакии согласия на проведение на ее территории "штабных учений. Учения начались 20 июня. По территории Чехословакии передвигались значительные контингенты войск и тяжелой боевой техники. Срок окончания учений и вывода иностранных войск, назначенный на 2 июля, неоднократно переносился без согласования с чехословацкими военными и государственными органами.

В самом социалистическом лагере стали раздаваться голоса солидарности с Чехословакией. Н.Чаушеску (Румыния) и И.Броз Тито (Югославия) выразили свою солидарность с политикой чехословацкого руководства.

19 июля со стороны Чехословакии поступило предложение провести с СССР двусторонние переговоры. Они состоялись на ж/д станции Чиерна-над-Тисой на советско - чехословацкой границе, т.к. лидеры КПЧ, в условиях продолжавшихся "учений" отказались выезжать из страны. После переговоров сов. войска покинули Чехословакию. Казалось, что эти переговоры завершились успехом для Чехословакии. 10 августа в Праге был опубликован проект нового устава КПЧ, позволявшего меньшенству при голосовании сохранять свое особое мнение, записывать его в протокол, возобновлять дискуссию; предполагались тайные выборы в руководящие органы партии, запрещалось сосредоточивать в одних руках по несколько постов. Это послужило решающим поводом для введения на территорию Чехословакии войск.

20 августа ровно в 23.00 войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии, общей численностью до полумиллиона человек под командыванием зам. министра обороны СССР ген. армии И.Павловского пересекли границу Чехословакии.

Правительство Чехословакии, на чрезвычайном совещании постановили не давать войскам ни денег, ни продовольствия, избегать всего, что могло привести к кровопролитию. Но прежде чем призыв дошел до населения, несколько десятков человек погибло при попытках взорвать или поджечь советские танки. Главнокомандующий чехословацкими вооруженными силами президент Л.Свобода дал армии приказ не оказывать сопротивления.

В условиях враждебности всего населения войска стран ОВД оказались в сложном положении. Попытка сколотить группу противников реформ провалилась. Все официальные партийные организации объявили о своей верности руководству Дубчека.

Не удалось предотвратить и проведение XIY Чрезвычайного съезда КПЧ. Делегаты съехались конспиративно в Прагу и 22 августа на большом заводе, под прикрытием нар. милиции практически единогласно поддержали линию партии. Сов войскам удалось перехватить словацкую делегацию (это впоследствии дало повод объявить съезд неправомочным). Т.о. военный поход оказался ударом в пустоту. Но чехословацкое руководство ни психологически, ни идейно-политически не было готово к открытой борьбе с СССР. 23 августа президент Свобода отправился в Москву. 26 августа было подписано соглашение. Советская сторона отказалась от намерения немедленно свергнуть чехословацкое руководство и позволила им вернуться на свои посты. Роковой уступкой со стороны Дубчека было обязательство аннулировать решения XIY съезда партии. Он лишал себя последней опоры. В обстановке произвола аппеляция к законности была единственной картой чехосл. руководства. А признавая неправомерность решений съезда, Дубчек терял моральное право противиться попранию законов.

После этого, чехосл. руководство надеялось продолжать реформы в обстановке затягивания борьбы, по типу шахматной игры. Но советская сторона вовсе не собиралась вести шахматную партию, а стремилась уничтожить партнера. Она предъявляла все новые требования, добивалась кадровых перемен, чтобы подготовить полную замену руководства страны.

Постоянные уступки порождали уныние, упадок духа. Множились ряды так называемых "реалистов", считавших, что только ценой уступок возможно выиграть время и спасти наиболее необходимые реформы. "Реалисты", подобные Г.Гусаку и были опорой советского руководства.

Решающий сдвиг произошел в апреле 1969 года. Советское правительство потребовало замены руководства Чехословакии, в первую очередь Дубчека, угрожая военными мерами.

Дубчек подал в отставку. Первым секретарем ЦК КПЧ был избран Гусак. Он обещал продолжить курс на реформы, но не осуществил этого. Началась очистка партии, закрыт ряд газет, журналов. 20-21 августа в годовщину "чехословацкого похода" состоялись демонстрации протеста, жестоко подавленные войсками и полицией. В течение 1969-71гг. из КПЧ было удалено около полумиллиона ее членов, сторонников реформ. Они теряли и работу, свои прежние источники существования. Могли получить только неквалифицированную работу, где находились под контролем. В 1971 году состоялся съезд "очищенной партии".

Силой подавив процесс реформирования чехословацкого общества. Советский Союз остановил модернизацию этой страны на целых двадцать лет. Так на примере Чехословакии реализовался принцип «ограниченного суверенитета», часто называемый «доктриной Брежнева».




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (308)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7