Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управление с операторских станций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Управление оборудованием в рамках АСУ ТП ведется с операторских станций, представляющих собой обычно персональные компьютеры в промышленном исполнении. Оборудование, участвующее в технологическом процессе, отображается на экранах дисплеев в виде мнемосхем. Также на дисплеи выводится световая сигнализация. Звуковая сигнализация выводится на звуковые колонки. Выбор нужной мнемосхемы и оборудования для управления на дисплее (а также непосредственно управление) осуществляется с помощью мыши или клавиатуры.

 

На рис. 4.3 и 4.4 приведены примеры мнемосхем температурного контроля генератора ТФП-25-2/6.3 УЗ и его системы охлаждения и наддува.

 

На рис. 4.5 приведена обзорная мнемосхема электрической части энергоблока куда входят 2 турбогенератора мощностью по 12 МВт каждый, главное распредустройство 6 кВ - две секции шин, линии связи с энергосистемой через ГПП-ПО/6 кВ.

 

На мнемосхеме температурного контроля показаны значения температур воздуха, охлаждающей воды, обмоток статора, масла, подшипников генератора, по которым осуществляется контроль за его работой. Значения температур для большей наглядности выведены как в виде цифровых индикаторов, так и в виде бар-графов. У бар-графов прорисованы отметки значений температур, соответствующие уставкам технологической сигнализации, что позволяет оператору легче контролировать режим работы. При превышении этих значений выводится световая и звуковая сигнализации. Факты срабатывания предупредительной и аварийной сигнализаций фиксируются в журнале событий, которые архивируются и в дальнейшем служат для анализа действий персонала и режимов работы оборудования.



 

На мнемосхеме системы охлаждения и наддува генератора кроме точек отбора изображены два электродвигателя вентиляторов наддува генератора (ВНГ-la и ВНГ-16)

Электродвигатели насосов изображены в виде кругов с треугольниками внутри. По внешнему виду символов оборудования оператор может судить о состоянии соответствующих электродвигателей. Так, красный цвет треугольника говорит, что электродвигатель включен, зеленый - отключен, белый - отсутствует напряжение цепей управления, мигание - наличие внештатных ситуаций. Рядом с символом электродвигателя выведен индикатор значения тока электродвигателя, по которому машинист может судить о его нагрузке. При повышении тока электродвигателя выше номинального, например на 10%, система формирует сигнал предупредительной сигнализации и фиксирует этот факт в журнале событий.

 

 

Рис.4.3. Мнемосхема температурного контроля генератора

 

Рис.4.4. Мнемосхема системы охлаждения и наддува генератора

 

 

Рис.4.5. Мнемосхема электрической части блока

 

Рядом с вентиляторами на мнемосхеме показана панель АВР электродвигателей. С ее помощью, если один из электродвигателей находится в работе, другой может быть установлен в резерв, что должно вызвать его автоматическое включение при отключении электродвигателя рабочего насоса или при возникновении других условий для АВР. Так кнопкой «Вывести» АВР отключается; кнопкой «ВНГ-la» ставится на АВР электродвигатель ВНГ-la (при этом электродвигатель ВНГ-16 должен находиться в работе).

 

Для управления электродвигателем могут использоваться специальные панели управления, которые открываются, например, по двойному щелчку мышью на символе соответствующего насоса. Пример панели управления электродвигателем приведен в п. 4.7. На этой панели более подробно прописано состояние электродвигателя, а также находятся кнопки управления «Включить» и «Отключить».

 

Благодаря мощным графическим возможностям современных компьютеров могут быть выбраны различные формы отображения приборов и оборудования. Как видно из приведенных примеров мнемосхем, они достаточно наглядно отражают структуры объекта управления, что дает оператору возможность легко ориентироваться в различных ситуациях. Возможность анимации элементов мнемосхем, например, изменение цвета или изображения символов, позволяет сконцентрировать внимание на нужном объекте.

 

Наряду с мнемосхемами на операторских станциях могут быть просмотрены журналы событий, архивная информация. При управлении крупными объектами часто выделяют отдельные компьютеры для событийных и архивных станций.

 

Журнал событий позволяет в удобной форме анализировать развитие различных ситуаций. В нем могут фиксироваться как плановые действия, например включение/отключение оборудования, так и нештатные ситуации, например выход параметра за допустимые пределы. Разным событиям присваиваются разные приоритеты в зависимости от степени их важности. В зависимости от приоритета события отображаются разным цветом. По-разному отображаются входящие и уходящие события (например, если параметр вышел за допустимые пределы, а потом вернулся в рабочую зону).

 

Накопление и просмотр архивов аналоговых параметров ведется с помощью трендов, на которых отображаются графики изменения параметров во времени.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (674)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7