Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОСЕМЬ СЛОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ




Несколько лет назад в радиопрограмме мне задали вопрос: "Что самое главное из того, что вы узнали в жизни?" Ответить было легко: Самое важное, что я узнал, - это как важно то о чем мы думаем. Если бы я знал, о чем вы думаете, я бы знал, что вы из себя представляете. Наши мысли делают нас теми, кто мы есть. Наше мышление определяет нашу судьбу.

Эмерсон сказал: "Человек - это то, о чем он думает в течение дня."

А кем он может быть другим?

Я глубоко убежден, что самой большой проблемой, с которой сталкиваемся мы, фактически единственной проблемой, с которой мы имеем дело, является выбор правильного направления мыслей. Если у вас это получается, значит вы стоите на правильном пути решения всех ваших проблем.

Великий философ, один из правителей Рима Марк Аврелий заключил эту мысль в восемь слов - восемь слов, которые могут изменить вашу судьбу:

 

"Наша жизнь такова, какой делают ее наши мысли."

 

Да, если нам приходят в голову радостные мысли, мы будем чувствовать себя счастливыми. Если приходят мрачные мысли, мы будем чувствовать себя несчастными. Если мы будем думать о болезнях, то, возможно, заболеем. Если мы будем думать о провале, то обязательно потерпим неудачу. Если вы будете преисполнены жалости к себе, то станете нытиком и вас начнут избегать.



Как сказал Норман пил: "Вы не то, что о себе думаете. Вы то, о чем вы думаете."

...Жизнь - непростая вещь, и мы должны быть озабочены нашими проблемами, но не обеспокоены ими. Какова разница между озабоченностью и беспокойством? Рассмотрим это на примере.

Каждый раз, когда я перехожу забитые машинами улицы Нью-Йорка, я чувствую себя озабоченным, но не обеспокоенным. Озабоченность означает необходимость решения проблемы и спокойное принятие решения. Беспокойство же означает летание вокруг проблемы бесполезными сумбурными кругами.

Психологическое состояние оказывает почти невероятное влияние на наши физические силы. Известный английский психиатр Дж. Хэффилд дает блестящую иллюстрацию этому положению в книге "психология силы".

"Я попросил трех мужчин испытать на себе воздействие психики на их силу, которую я измерил с помощью динамометра". Он попросил их сжимать динамометр с максимальной силой. Они проделали это при трех различных условиях. В обычных условиях они в среднем выжимали по 100 фунтов. Затем он их загипнотизировал и внушил им, что они стали очень слабыми. После этого они выжимали в среднем по 29 фунтов, меньше трети того, что выжимали в обычных условиях. Когда Хэффилд провел испытание в третий раз, внушив им, что они стали очень сильными, мужчины выжали по 142 фунта в среднем.

Когда их мозг воспринял положительные мысли в силе, их сила увеличилась почти на 50%.

...Я глубоко убежден, что наше душевное спокойствие и ощущение радости зависит не от того, где мы, что у нас есть, и кто мы есть, а целиком определяются нашим умственным настроением. Внешние условия значат очень мало.

Возьмем к примеру Джона Брауна, который был повешен за попытку поднять восстание рабов и захват арсенала в Харпери Рерри. На казнь он ехал сидя верхом на собственном гробу. Тюремщик, который его вез, нервничал и был весь в тревоге, а старина Джон Браун оставался спокойным; глядя на горы, он воскликнул:

"Какая красивая страна! У меня не было возможности разглядеть ее по-настоящему раньше."

...Прекрасными иллюстрациями к сказанному являются наполеон и Нелен Келлер. Наполеон, кажется, имел все, о чем может мечтать человек: Славу, власть, богатство, - и все же он признался на острове св. Елены:

"У меня не было и шести счастливых дней за всю мою жизнь."

А Нелен Келлер - слепо-глухо-немая заявила:

"Жизнь так прекрасна."

Если вы хотите обрести спокойствие души и счастье, следуйте правилу:

Думайте о светлом, бодритесь и вы будете чувствовать, что жизнь прекрасна.

 

Глава 13

 

НЕ СТОИТ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ВРАГОВ.

Если у линкольна был враг, то он ставил его на соответствующую должность, как если бы это был его друг. И никогда не лишал человека его должности из-за того, что тот был его враг, или потому, что линкольн не любил его. Линкольн считал, что "никогда не стоит восхвалять человека за то, что он сделал или не сделал, ибо все мы дети условий, обстоятельств, окружения, образования, привычек, последовательности - были, есть и будем".

Возможно линкольн и прав. Если бы вы или я унаследовали те же самые физические качества, умственные или эмоциональные, что и наши враги, и если бы жизнь сделала с нами то же, что и с ними, мы поступили бы точно так же или даже хуже. Давайте вспомним слова молитвы сиу:

"О великий дух, храни меня от того, чтобы я когда-либо плохо судил о человеке и обвинял его, не походив в его шкуре хотя бы пару недель."

Так, что вместо того, чтобы ненавидеть своих врагов, поблагодари лучше бога за то, что жизнь не сделала нас такими как они...

Правило 2.

Не надо пытаться расквитаться с врагами, так как это выходит себе дороже. Давайте поступим так, как делает генерал Эйзенхауэр - не тратить время на людей, которых не любим.

 

Глава 14

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (216)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)