Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В дополнение к этому нужно отметить следующие специфические особенности изучаемых стран




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Канада

Данные 1971 г. основаны на материалах переписи для лиц 15 лет и старше, которые имели работу в 1970 г. Данные 1981 г. основаны на 20%-й выборке из переписи 1981 г. по рабочей силе в возрасте 15 лет и старше. Из-за отсутствия в итогах переписи ноября 1991 г. разбивки рабочей силы по отраслям мы использовали новейшую доступную статистику (май 1992 г.) из Statistics Canada, опубликованную в ежемесячном отчете The Labour Force. Данные исчислены на основе представительного опроса примерно 62 000 семей, охватившего всю страну (за исключением Юкона и Северо-Западных территорий). Обследование было спроектировано так, чтобы представить всех лиц 15 лет и старше, проживающих в канадских провинциях, за исключением: лиц, проживающих в индейских резервациях; кадровых военнослужащих; лиц, заключенных в пенитенциарных учреждениях, и пациентов больниц или домов призрения, проживавших в этих учреждениях более шести месяцев. Данные 1992 г. относятся к распределению рабочей силы по состоянию на май 1992 г. и начиная с 1984 г. основаны на Стандартной отраслевой классификации (1980 г.) (Statistics Canada, 1992).

Франция

Данные основаны на сведениях о занятости населения на 31 декабря каждого года, опубликованных в статистических ежегодниках. Данные 1989 г. предварительные. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться, вызваны общей нехваткой статистических данных по занятости в секторе услуг при подробной разбивке. Всегда, когда детальной разбивки в отраслях сферы услуг нет, категория "услуги неприбыльных организаций" классифицируется как "прочие социальные услуги", а "коммерческие услуги" - как "прочие бытовые услуги". Однако вместо данных переписи были использованы данные статистических ежегодников, поскольку самые последние результаты переписи, доступные нам, относились к 1982 г.



Германия

Мы использовали для анализа Федеративную Республику Германии до объединения. Данные основаны на материалах переписи по занятости за 1970 и 1987 гг. Между этими годами в Германии не было проведено ни одной переписи.

Италия

Данные основаны на материалах переписей 1971-1981 гг., касающихся рабочей силы;

может оказаться, что данные 1990 г. напрямую несопоставимы с данными прежних лет из-за разницы в характере источников. Поскольку материалы переписи 1991 г. во время работы над книгой были недоступны, в качестве грубого индикатора современных тенденций мы все же использовали данные статистики 1990 г.

Япония

Цифры основаны на данных переписей октября 1970,1980 и 1990 гг., касающихся занятости лиц в возрасте 15 лет и старше. Данные 1970 и 1980 гг. взяты из 20%-й выборки, а 1990 г. - из 1 %-й выборки.

Соединенное Королевство

Для периода между 1921 и 1971 гг. использованы данные по Англии и Уэльсу. Начиная с 1971 г. для всего Соединенного Королевства использовались общие данные по занятости на июнь каждого года. Мы предпочли эти данные материалам переписей, поскольку итоги переписи 1991 г. во время работы над книгой были еще недоступны, а данные предыдущих переписей 1971 и 1981 гг., доступные нам, не включали все Соединенное Королевство. В дополнение к этому, тщательное сравнение данных переписи и данных Департамента занятости о численности работающих по найму в Великобритании показало, что различия в сведениях о распределении занятости невелики126. Поэтому мы решили, что данные по занятости лиц, работающих по найму, вполне пригодны для грубой оценки тенденций в Соединенном Королевстве между 1970 и 1990 гг. Эти цифры не включают домашнюю прислугу в частных домах и небольшое количество служащих у подрядчиков сельскохозяйственных машин, но охватывают сезонных и временных рабочих. Работники семейных предприятий включены в данные по Великобритании, но не по Северной Ирландии. Цифры по занятости лиц, работающих по найму, также не включают самозанятых. Данные взяты из переписей занятости, проведенных в Великобритании Департаментом занятости, а по Соединенному Королевству включают информацию из аналогичных переписей, проведенных в Северной Ирландии Департаментом рабочей силы.

Соединенные Штаты

Детальные данные о численности работников по различным категориям занятости в текущем обследовании населения в 1970 г. не были опубликованы в номерах Employment and Earnings, поэтому мы заменили данные 1970 г. данными переписи, поскольку статистика периода между переписями, предоставляемая текущими обследованиями населения, вообще говоря, построена так, чтобы быть сравнимой со статистикой по десятилетиям (см. р. VII of 1970 census, volume 2:7B, Subject Reports: Industrial Characteristics). Данные по США касаются всех граждан, которые в течение недели, когда проводилось обследование, имели какую-либо работу по найму, в собственном бизнесе, профессиональном деле или на собственной ферме; а также тех, кто проработал 15 ч и более в качестве неоплачиваемых работников на предприятии члена семьи; всех, кто в течение данной недели не работал, но имел работу или бизнес, и лишь временно отсутствовал из-за болезни, плохой погоды, отпусков, конфликтов между рабочими и менеджментом или по личным причинам, при этом неважно, оплачивалось ли им время отсутствия на работе или они были заняты на других работах. Военнослужащие, расквартированные в Соединенных Штатах, также включались в общее число занятых. Каждый занятый учитывался только один раз. Лица, имевшие более одной работы, учитывались на работе, где они проработали наибольшее число часов в неделю, в течение которой проводилось обследование. В общие данные были включены также работающие граждане других стран, которые временно проживают в США, но не живут на территории посольств. Исключены же были те, деятельность которых состояла исключительно в работе по дому (окраска, ремонт или другие домашние работы в собственном доме), или добровольно работающие для религиозных, благотворительных и тому подобных организаций (Department of Labor Statistics 1992). Из-за реклассификации кодов SIC для переписи 1980 г. данные до и после этой даты могут оказаться не строго сравнимыми.

 

Статистика занятости по отраслям

Холл предлагает два способа разделения секторов занятости: на промышленность и сферу услуг либо на товарные операции и обработку информации (Hall, 1988). "Промышленность" включает всю горнодобывающую промышленность, строительство и обрабатывающую промышленность, а "сфера услуг" - все остальные категории. Сектор "товарных операций" включает горнодобывающую промышленность, строительство, обрабатывающую промышленность, транспорт, оптовую/розничную торговлю, а сектор "обработки информации" - коммуникации, финансы, страхование и операции с недвижимостью (FIRE), все остальные услуги, включая услуги правительства.

В нашем анализе статистика занятости по классификации Сингельманна была агрегирована и реорганизована, чтобы "вписаться" в классификацию Холла127. Далее, соотношение между занятостью в сфере услуг и промышленности, так же как и соотношение между занятостью в сфере обработки информации и в сфере товарных операций, было выведено из данных, использованных в табл. 4.10-4.17.

Занятость по профессиям

Стандартные классификации профессий в большинстве стран обычно смешивают занятость в секторах с уровнем квалификации и, таким образом, неприемлемы для нашего анализа. Однако после тщательного анализа, основанного на доступных данных по рассматриваемым странам, становится ясным, что реконфигурация классификаций профессий сама по себе является серьезной задачей. Поскольку такой анализ не входит в наши намерения, в этом Приложении мы решили использовать существующую классификацию как огрубленный показатель классификации профессий в этих странах. В результате было принято следующее примерное разбиение по профессиям:

менеджеры;

профессионалы;

работники торговли;

конторские служащие;

квалифицированные рабочие и операторы;

полуквалифицированные работники сферы услуг;

полуквалифицированные работники транспорта;

сельскохозяйственные рабочие и менеджеры.

По большинству стран оказалось невозможным разделить категории профессионалов и техников. Кроме того, в статистике некоторых стран квалифицированные рабочие (craft workers) и операторы смешаны в одной категории, так что мы соединили эти категории в одну, чтобы избежать некорректных выводов на основе наличных данных. То же самое относится к объединению сельскохозяйственных рабочих и сельскохозяйственных менеджеров в одну категорию. "Квалифицированные рабочие и операторы" включают также разнорабочих, занятых в обработке грузов (handlers), и горняков. Занятые из категории "работники сферы обслуживания" были включены в категорию "полуквалифицированные работники сферы услуг".

Специфика каждой страны выглядит следующим образом.

Канада

Данные основаны на профессиональной классификации занятых. Категория "профессионалы и техники" включают также лиц, профессии которых относятся к естественным наукам, социальным наукам, преподаванию, медицине/здравоохранению, сфере искусства/ рекреационных услуг. Категория квалифицированных рабочих и операторов включает также горняков в шахтах, рудниках и карьерах, станочников, занятых в обработке грузов, строительные профессии, обработку материалов и другие операции, требующие квалификации и оборудования. Категория сельскохозяйственных рабочих и менеджеров относится к сельскому хозяйству, рыболовству/охоте/лесоводству и заготовке/транспортировке леса.

Франция

Данные основаны на профессиональной классификации населения в возрасте от 15 лет и старше, за исключением пенсионеров, студентов, безработных, а также тех, кто никогда не работал, согласно обследованиям занятости, результаты которых включены в статистический сборник. Категория менеджеров также включает государственных чиновников высшего уровня и административный/коммерческий персонал высшего уровня на деловых предприятиях. Категория профессионалов включает профессоров/научных работников, работников сферы информации/искусств и инженерно-технических работников. Категория техников включает промежуточные профессии, работников религиозных организаций, служащих среднего уровня в социальной сфере/здравоохранении. Категория конторских служащих включает гражданских служащих и административных работников. Категория квалифицированных рабочих и операторов включает высококвалифицированных и неквалифицированных рабочих в отраслях.

Германия

Данные основаны на профессиональной классификации занятых, согласно статистическим публикациям. Категория менеджеров включает бухгалтеров, государственных чиновников и предпринимателей. Категория профессионалов включает инженеров, ученых, деятелей искусства и работников сферы здравоохранения. Категория квалифицированных рабочих и операторов включает большинство промышленных рабочих. В категорию техников включены социальные работники. Категория сельскохозяйственных работников и менеджеров включает работников лесного хозяйства и рыболовства.

Япония

Данные основаны на профессиональной классификации занятых лиц согласно обследованию рабочей силы, результаты которого включены в статистический сборник. Категория сельскохозяйственных работников и менеджеров включает работников лесного хозяйства и рыболовства. Категория полуквалифицированных работников сферы услуг включает также работников служб охраны. Полуквалифицированные транспортные рабочие включают профессии в области связи.

Соединенное Королевство

Данные основаны на 10%-й выборке из переписи населения Великобритании. Категория профессионалов включает судей, экономистов, чиновников, занятых охраной окружающей среды, и т.п. Категория техников включает оценщиков, работников социального обеспечения, медицинских техников, проектировщиков, мастеров, копировщиков, старших копировщиков и механиков. Категория квалифицированных рабочих и операторов включает большинство промышленных рабочих. Категория полуквалифицированных рабочих включает складских рабочих/ кладовщиков/упаковщиков/разливщиков. Категория полуквалифицированных рабочих сферы услуг включает работников спорта, сферы рекреационных услуг и охранных служб. Данные 1990 г. основаны на обследовании рабочей силы (1990 и 1991 гг.), проведенном Управлением переписи и обследований. Цифры за 1990 г. не являются непосредственно сравнимыми с цифрами предыдущих лет из-за разной методологии обследований и различий в категориях занятых. Однако, поскольку начиная с переписи 1991 г. данные не были доступны во время написания этой книги, цифры 1990 г. дают грубую оценку нынешней структуры занятости в Великобритании.

Соединенные Штаты

Цифры основаны на среднегодовых данных о численности занятых, согласно обследованию домохозяйств, проведенному Бюро переписи Министерства труда как часть текущего обследования населения. Категория менеджеров включает руководящие и административные занятия. Категория конторских служащих включает вспомогательный административный персонал. Категория полуквалифицированных работников сферы услуг включает частные услуги по дому и охранные услуги. Категория квалифицированных рабочих и операторов включает прецизионное производство, ремонт, станочников/сборщиков/контролеров, лиц, занятых в обработке грузов, уборщиков оборудования, вспомогательный персонал и разнорабочих. Категория полуквалифицированных транспортных рабочих включает занятых в транспортировке производственных материалов. Категория сельскохозяйственных работников и менеджеров включает работников лесного хозяйства и рыболовства.

Распределение статуса занятости

Мы выделяем три широкие статусные категории занятых: работающие по найму, самозанятые и работники семейных предприятий. Когда данные о числе работников семейных предприятий недоступны, они могут быть включены в категорию самозанятых. Самозанятые обычно включают нанимателей, если эти последние не отмечены иначе. Ниже говорится о специфике каждой страны.

Канада

Наниматели, которые являются оплачиваемыми работниками (скорее, чем самозанятыми), включены в категорию работающих по найму.

Франция

Данные основаны на численности занятых в гражданских отраслях, включенных в статистику рабочей силы ОЭСР.

Германия

Данные основаны на сведениях, содержащихся в статистических ежегодниках.

Италия

Данные основаны на численности занятых в гражданских отраслях, включенных в статистику рабочей силы ОЭСР.

Япония

Данные основаны на сведениях о численности занятых, полученных в результате обследования рабочей силы и включенных в статистический ежегодник.

Соединенное Королевство

Данные основаны на сведениях по занятости в гражданских отраслях, включенных в статистику рабочей силы ОЭСР.

Соединенные Штаты




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (348)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7