Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рассказать о конструкторе стрелкового оружия М.Г. Калашникове




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(Калашников родился 11 ноября 1919г. в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых.
После окончания 9-го класса средней школы М.Т.Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в Алма-Ате техническим секретарем одного из отделений Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1938 г. М.Т.Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском Особом военном округе, окончил школу механиков-водителей танка.

Уже в период службы в армии М.Т.Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. С последним изобретением он в июне 1941 г. был направлен командующим округом генералом армии Г.К.Жуковым в г. Ленинград для внедрения изобретения в производство. С началом Великой отечественной войны старший сержант М.Т.Калашников участвовал в боях с фашистскими захватчиками в качестве командира танка. В октябре 1941 г. в ожесточенных боях под Брянском он был тяжело ранен и контужен. Еще в госпитале М.Т.Калашников задумал разработать и изготовить для советского солдата пистолет-пулемет. Получив шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, он приехал на станцию Матай и в мастерских депо с помощью руководства и товарищей по работе осуществил задуманное. С готовым пистолетом-пулеметом М.Т.Калашников поехал в ЦК КПб Казахстана в Алма-Ату. Секретарь компартии Казахстана Кайшигулов направил изобретателя в эвакуированный в Алма-Ату Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе. В институте, в мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения авиации, был разработан и изготовлен второй образец пистолета-пулемета Калашникова, который в июне 1942 г. отправили на отзыв в г. Самарканд где в то время находилась Артиллерийская академия им. Ф.Э.Дзержинского. Пистолетом-пулеметом старшего сержанта Калашникова заинтересовался выдающийся советский ученый в области стрелкового вооружения А.А.Благонравов. Хотя он и не рекомендовал пистолет-пулемет для принятия на вооружение, но высоко оценил талант и труд изобретателя, оригинальность решения целого ряда технических вопросов и сделал все, чтобы направить конструктора-самоучку на учебу. В 1942 г. М.Т.Калашников направляется служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА.



На полигоне в 1944 г. Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 г. В 1947 г. М.Т.Калашников усовершенствовал свой автомат и в том же году благодаря высокой надежности и эффективности в работе автомата одержал блестящую победу в труднейших конкурсных испытаниях. После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием "7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)", а старшему сержанту М.Т.Калашникову в 1949 г. была присуждена Сталинская премия первой степени.
С 1949 г. М.Т.Калашников живет и работает в г. Ижевске. За это время он прошел путь от рядового конструктора до Главного конструктора стрелкового оружия Советской армии.
В 1950-1970 гг. на базе АК на вооружение Советской Армии был принят целый ряд унифицированных образцов стрелкового автоматического оружия, разработанный М.Т.Калашниковым: АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АК74У, РПК, РПКС, РПК74, РПКС74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.
Kалашников - первый кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".
Государство высоко оценило заслуги Михаила

Тимофеевича Калашникова в укреплении оборонного могущества страны. К 75 - летию выдающегося конструктора Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин лично вручил Михаилу Тимофеевичу Калашникову орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени за номером один и присвоил ему звание генерал-майора.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ М.Т.КАЛАШНИКОВА
ОРДЕНА
Орден Красной Звезды, 1949 г.
Орден Трудового Красного знамени, 1957 г.
Герой социалистического труда, орден Ленина, 1958 г.
Золотая медаль "Серп и Молот"
Орден Ленина, 1969 г.
Орден Октябрьской Революции, 1974 г.
Герой социалистического труда, орден Ленина, 1976 г.
Золотая медаль "Серп и Молот"
Орден Дружбы народов, 1982 г.
Орден Отечественной войны 1-й степени, 1985 г.
Орден "За заслуги перед Отечеством", 2-й степени, 1994 г.
МЕДАЛИ
Медаль "За победу над Германией", 1946 г.
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.", 1967 г.
Медаль "За доблестный труд в связи со 100-летием В.И.Ленина", 1970 г.
Медаль "За отличие в охране Государственной границы СССР", 1970г.
Нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне", 1970г.
Медаль "30 лет Советской Армии и Флота", 1974 г.
Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", 1974 г.
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", 1975г.
Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР", 1978 г.
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.", 1985г.
Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР", 1988 г.
Медаль Г.К.Жукова (вручена за подписью Б.Н.Ельцина)
Медаль "В память 850-летия Москвы", 1997 г.
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
Лауреат Государственной премии СССР, 1949г.
Лауреат Ленинской премии, 1964г.
Заслуженный деятель науки и техники УАССР, 1979 г.
Почетный гражданин города Ижевска, 1988 г.
Заслуженный работник промышленности СССР, 1989 г.
Почетный академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, 1993 г.
Почетный профессор ИжГТУ, 1994 г.
Почетный член Российской инженерной академии, 1994 г.
Почетный академик Инженерной академии УР, 1995 г.
Почетный гражданин Удмуртской Республики, 1995 г.
Почетный член Международной академии наук, индустрии, образования и искусств США (Калифорния), 1996г.
Академик Международной академии информатизации (МАИ), 1997г.
Почетный академик Академии информатизации Республики Татарстан, 1997г.
В 1965 году занесен в Почетную книгу трудовой славы и героизма УАССР.
В 1971 году присвоена ученая степень доктора технических наук

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (462)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7