Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отечественная война 1812г




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Крупнейшим событием русской истории на­чала XIX в., имевшим общеевропейское значе­ние, была Отечественная война1812 г.Россия стояла на пути Наполеона к мирово­му господству, и поэтому русско-французские отношения быстро ухудшались. Несмотря на Тильзитский договор, Россия проводила само­стоятельную внешнеполитическую линию. На­полеон обвинил Александра в нарушении кон­тинентальной блокады и предпринял ряд ответных мер: повышал таможенные пошлины на ввозимые товары; укреплял и расширял территорию герцогства Варшавского, вел дип­ломатическую игру. Так с 1811 г. обе стороны стали готовиться к войне. Она началась12 ию­ня 1812 г., когда армия Наполеона в составе 600 000 человек начала переправу через Не­ман. Для России ситуация осложнялась тем, что русская армия, находящаяся у западной гра­ницы, была разделена на три части под коман­дованием трех полководцев: М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона и А.П. Томасова. Общая численность трех армий составляла чуть более 200 000 человек. Началось дли­тельное отступление, в ходе которого русские войска шли на соединение, не давая разбить се­бя поодиночке. К концу июля у Смоленска первая и вторая русские армии соединились, со­рвав попытки закончить войну в генеральном пограничном сражении.



 

После битвы под Смоленском отступление все тяжелее сказывалось на моральном состоя­нии русской армии, подрывая ее боевой дух, Александру ничего не оставалось делать, как решить наконец вопрос о едином командова­нии. С неохотой он назначил главнокомандую­щим М.И. Кутузова, который в мае 1812 г. блестяще завершил войну с Турцией и добился крупного дипломатического успеха при подпи­сании мирного договора. Прибытие Кутузова в армию стало первым радостным событием за долгое время отступления. Генеральное сражение было решено дать не­далеко от Москвы у селаБородино при пример­но равном соотношении сил. Оно состоялось 26 августа 1812 г. и стало яркой страницей в исто­рии русского военного искусства, продемонст­рировало высокие боевые качества армии и во­лю к победе. 1 сентября в дерев­не Фили состоялся военный совет, на котором было принято решение оставить Москву с це­лью сохранения боеспособной армии. 2 сентяб­ря войска Наполеона заняли древнюю столицу, Почти сразу же в городе, оставленном боль­шинством жителей, ушедших вместе с армией, начались пожары. Трижды Наполеон посыла предложения о начале мирных переговоров, но Александр отказывался их обсуждать. Русская армия отошла к Тарутину и стала там лагерем, прикрывая оружейные заводы и дорогу в не разграбленные районы страны. Получив подкреп­ление и продовольствие, отдохнув, за эти три недели армия восстановила боеспособность и была готова продолжить войну. В это время набирало силу партизанское движение, подлинными героями которого ста­ли. Война с самого начала приобрела народный характер. Наполеон, оставив разорен­ную Москву 7 октября, потерял за месяц около 30 000 человек. В сражениях при Тарутине и Малоярославце французы потерпели пораже­ние и были вынуждены отступать по разграб­ленной Смоленской дороге под ударами лету­чей кавалерии, регулярных частей и партизан. Отступление стало приобретать все более тяжёлый и беспорядочный характер. В декабре остатки войск Наполеона переправились через Неман. Так окончилось нашествие «великой армии» Наполеона на Россию. Преследовавшая Наполеона русская армия также несла большие потери, поэтому Кутузов склонялся к решению закончить войну, но Александр опасался возвращения Наполеона, и поэтому 1813-1814 гг. русская армия прове­ла в заграничном походе, освобождая Европу от Наполеона. Была создана новая коалиция в составе Англии, России, Австрии, Пруссии и Швеции. Осенью в битве под Лейпцигом напо­леоновские войска потерпели поражение и со­юзники вступили в Париж. В результате по­слевоенное устройство в Европе определялось решениямиВенского конгресса. Герцогство Варшавское отходило к России, и в ее составе появилось царство Польское, которому Алек­сандр даровал конституцию, сейм с законода­тельной властью, национальное правительство из 5 человек и собственную армию в 40 000 человек. Тем не менее движение за независи­мость Польши привело к восстанию 1830-1831 гг. Оно было подавлено, и Польша поте­ряла не только конституцию, но и внутреннюю автономию.

.

 

В 1815 г. монархи России, Пруссии и Авст­рии подписали договор о создании Священного союза, который должен был следить за испол­нением решений Венского конгресса. Таким образом закончился для Европы длительный период наполеоновских войн.

Восточный вопрос.

В конце правления Александра и практиче­ски все николаевское царствование главной проблемой оставался восточный вопрос. После подписания Георгиевского трактата в 1783 г. и успешного завершения русско-турец­ких войн граница Российской империи вплот­ную подошла к Кавказскому хребту. Оконча­тельно присоединение Восточной Грузии к России было объявлено манифестом 1801 г. Со­перничество за территорию Грузии привело к войне с Персией в 1804-1813 гг. Ее результатом стало укрепление российского влияния в Гру­зии и на западном берегу Каспийского моря.

Но самым сложным оставался вопрос о вза­имоотношениях с горским населением Кавка­за, сопротивлявшимся русскому завоеванию. Организованное наступление на горцев на­чалось в 1817 г. Национально-освободительное движение против русского владычества приня­ло характер религиозной войны с иноверцами. Горцы, исповедующие ислам, объединялись для ведения священной войны с «неверными». В это время на территории Чечни и Дагестана сложилось теократическое государство во главе с имамом Кази-муллой. Одним из его преемников сталШамиль, воз­главивший национально-освободительную борьбу горцев и сумевший организовать актив­ное сопротивление русским отрядам. Война продолжалась более 40 лет и оказалась очень тяжелой для обеих сторон. Решающего переве­са России удалось добиться только после пле­нения Шамиля в 1859 г., а в 1864 г. присоеди­нение Кавказа было завершено.

Взаимоотношения с Турцией и Ираном, многолетняя Кавказская война привели не только к расширению территории Российской империи, но также и к расходованию огром­ных средств и росту внешнего долга России

 

 

Вопрос №30. Внутренняя политика Николая I. Общественное движение 20-х – 50-х гг. XIX гг. века.

Внутренняя политика.

В отличие от Александра, третий внук Ека­терины II либеральных склонностей и намере­нии не проявлял. Вступив на престол в возрас­те 30 лет, после службы в армии, Николай навсегда сохранил интерес к прежней деятель­ности. Армейская организация была для него идеалом и образцом для организации общест­венной. Царь принимал активное участие в следст­вии по делу декабристов: присутствовал на до­просах, знакомился с их идеями по преобразо­ванию общества. В результате Николай пришел к выводу о том, что непорядки значи­тельны и недовольство многих имело основа­ние. Уже в первые месяцы царствования он за­явил, что сознает необходимость серьезных преобразований в России.

По приказу императора была составлена осо­бая записка, в которую включили сведения о планах и проектах декабристов, полученных во время допросов. Наиболее значительными меропри­ятиями властив 30-50 гг. XIX в. становятся:

• реформа управления государственными крестьянами;

• работа по систематизации законодательства;

• денежнаяреформа.

Основная заслуга в привлечении внимания царя к крестьянскому вопросу принадлежит П.Д. Киселеву. Киселев был назначен министром государственных имуществ и в этом качестве провел реорганиза­цию управления государственными крестьяна­ми в 1837-1841 гг. Для них были установлены фиксированные размеры податей и набора рек­рутов, открывались школы, больницы, лавки, увеличивались земельные наделы. Всего же за годы царствования Николая действовало 11 секретных комитетов по обсуж­дению крестьянского вопроса, и было принято большое количество законов, смягчавших наи­более тяжелые проявления крепостничества. Сам царь считал необходимым решать кресть­янский вопрос постепенно, без потрясений, при помощи частных мер. Работы по систематизации законодательст­ва были поручены возвратившемуся к актив­ной государственной деятельности Сперанско­му. Он отказался от прежних идей трансформации самодержавной власти, считая своей главной задачей наведение порядка в за­конодательстве. Сперанский возглавилII От­деление императорской канцелярии, прово­дившее все кодификационные работы. Под его руководством были расположены в хронологи­ческом порядке, приведены в соответствие между собой и изданы все законы, вышедшие после принятия Соборного Уложения в 1649 г. Еще одним удачным мероприятием прави­тельства была денежная реформа, проведенная министром финансов Е.Ф. Канкриным, зани­мавшим этот пост 17 лет.

 

Своей главной зада­чей он считал наведение порядка в денежном обращении. Внешний долг и большие военные расходы в наследство брату оставил Александр I. Канкрин ввел жесткий контроль над государственными расходами, облагал по­шлинами ввозимые товары. В 1839-1843 гг. была проведена реформа, по которой в основу денежного обращения был положен серебря­ный рубль, обменивающийся на ассигнации в соотношении один к шести. Эта реформа оказа­ла благоприятное воздействие на экономику России. Особый взгляд на роль и обязанности монар­ха, присущий Николаю I, нашел свое выраже­ние в создании специфического органа управления -Его Императорского Величества Собственной канцелярии. Дела, которые Николай считал важнейшими или трудными, требующими пристального внимания, выделя­лись для особого надзора из общей системы центрального управления и переводились под контроль императора. Печальную известность приобрелоIII Отделение императорской кан­целярии, созданное для политического надзо­ра за «состоянием и движением умов населе­ния». Надзор осуществлялся через специально созданный корпус жандармов, находившихся в ведении III Отделения и его шефа — А.Х. Бен-кендорфа.Страна разделялась на жандармские округа, во главе которых стояли генералы с большим штатом подчиненных. Они осуществ­ляли сыск и следствие по политическим делам, наблюдали за литературой и ведали цензурой, занимались крупнейшими должностными и уголовными преступлениями, то есть реально контролировали все сферы жизни. Годы правления Николая традиционно счи­тают временем невиданного роста бюрократиз­ма. Стремление царя поставить по контроль все и вся, навести порядок и добиться эффек­тивного ведения дел привели к росту числа чи­новников в 4 раза. Чиновник стал важней­шей фигурой общественной жизни, бюрокра­тия — господствующей силой общества и са­мым действенным орудием самодержавной власти.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (302)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7