Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общественное движение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учрежде­ниях искоренить злоупотребления и утвердить закон­ность внушали обществу надежды на изменения к лучше­му. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения становится Московский университет. Среди его студентов возникают кружки, в которых разрабатываются планы ведения антиправительственной агитации, вооруженного восстания и введения конституционного правления. Группу сторонников республики и утопического социализма объединили вокруг себя в начале 30-х гг. А. И. Герцен и Н. П. Огарёв. Все эти студенческие обще­ства существовали недолго, они были обнаружены и раз­громлены. В это же время студент Московского университета В. Г. Белинский (1811—1848) организовал «Литературное общество 11 нумера», в котором об­суждались его драма «Дмитрий Калинин», вопросы фи­лософии и эстетики.

В 1832 г. Белинский был отчислен из университета. Несколько дольше других просуществовал кружок В. Станкевича, также в Московском университете. Его отличала либеральная политическая умеренность. Участники кружка увлекались немецкой философией, особенно Гегелем, историей и литературой. После отъезда Станкевича на лечение за границу в 1837 г. кружок по­степенно распался. С конца 30-х гг. либеральное направление приняло форму идейных течений западничества и славянофильства.



Славянофилы в основном мыслители и публицис­ты идеализировали допетровскую Русь, настаивали на ее самобытности, которую они усматривали в крестьянской общине, чуждой социальной вражды, и в православии. Эти черты, по их мне­нию, обеспечат мирный путь общественных преобразо­ваний в стране. Россия должна была вернуться к земским соборам, но без крепостного права.

Западники преимущественно историки и литерато­ры были сторонниками европейского пути развития и выступали за мирный переход к парламентскому строю. Однако в главном позиции сла­вянофилов и западников совпадали: они выступали за проведение политических и социальных реформ сверху, против революций.

Радикальное направление сформировалось вокруг жур­налов «Современник» и «Отечественные записки», в ко­торых выступали В. Г. Белинский, А. И. Герцен и Н. А. Некрасов. Сторонники этого направления также считали, что Россия пойдет по европейскому пути, но в отличие от либералов полагали, что революционные по­трясения неизбежны.

Герцен, отмежевавшись в конце 40-х гг. от западниче­ства и восприняв ряд идей славянофилов, пришел к идее русского социализма. Он считал общину и артель основой будущего общественного устройства и предполагал само­управление в общегосударственном масштабе и общест­венную собственность на землю.

Самостоятельной фигурой в идейной оппозиции ни­колаевскому правлению стал Я. Я. Чаадаев (1794—1856). Он в 1836 г. опубли­ковал в журнале «Телескоп» первое из своих «Философи­ческих писем», которое, по словам Герцена, «потрясло всю мыслящую Россию». Чаадаев дал весьма мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в ми­ровой истории, он крайне пессимистически оценивал возможности общественного прогресса в России. Глав­ной причиной отрыва России от европейской историче­ской традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства — православия. Правительство расценило «Письмо» как антиправительственное выступ­ление: журнал был закрыт, издатель отправлен в ссылку, цензор уволен, а Чаадаев объявлен сумасшедшим и отдан под надзор полиции.

 

Значительное место в истории общественного дви­жения 40-х гг. занимает общество, сложившееся вокруг социалиста-утописта М. В. Буташевича-Петрашевского. С 1845 г. у него по пятницам собирались знакомые для обсуждения философских, литературных и обществен­но-политических вопросов. Здесь бывали Ф. М. Достоев­ский, А. Н. Майков, А. Н. Плещеев, М. Е. Салтыков, А. Г. Рубинштейн, П. П. Семенов. Постепенно вокруг кружка Петрашевского в Петербурге стали возникать от­дельные нелегальные группы его сторонников. К 1849 г. часть петрашевцев, возлагавших надежды на крестьян­скую революцию, начала обсуждать планы создания тай­ного общества, целью которого было бы свержение са­модержавия и уничтожение крепостничества. В апреле 1849 г. наиболее активные члены кружка были арестова­ны, их намерения следственная комиссия расценила как опаснейший «заговор идей», и военный суд приговорил 21 петрашевца к смертной казни. В последний момент приговоренным было объявлено о замене смертной каз­ни каторгой, арестантскими ротами и ссылкой на посе­ление.

Период, названный А. И. Герценом «эпохой возбуж­денных умственных интересов», закончился. В России наступила реакция. Новое оживление наступило лишь в 1856 г.

 

 

Вопрос №31. Внешняя политика России в правление Николая I. Крымская война и её итоги.

Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий.В 1825 г. иранский шах получил известие о восстании в Пе­тербурге. Оно было воспринято шахским правительством как подходящий момент для развязывания военных действий против России. Шах решил разорвать условия Гюлистанского договора 1813 г. и вернуть утраченные территории в Закав­казье. Летом 1826 г. 60 000 иранская армия без объяв­ления войны вторглась в Закавказье и двинулась в Восточную Грузию на Тифлис. Но войска генералов Ермолова, а по­том Паскевича освободили захваченные районы. В ап­реле 1827 г. военные действия были перенесены на террито­рию Ирана. На помощь русским войскам поднялось местное армянское население. Русские войска захватили Тавриз, до­рога на Тегеран была открыта. Шахское правительство было вынуждено пойти на предложенные условия мира. В 1828 г. был заключен Туркманчайский договор, по кото­рому к России присоединялась Восточная Армения. Рос­сия могла держать военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить контрибуцию. Был нанесен сильный удар по позициям Англии в Закавказье. Чтобы сорвать выполнение договора, английские агенты спрово­цировали нападение фанатичной толпы на российское по­сольство в Тегеране. Заключение мира с Ираном позволяло России сосредото­чить свое внимание на Османской империи, которая зани­мала откровенно враждебную позицию по отношению к Рос­сии. В апреле 1828 г. Россия объявила войну Турции. Боевые операции развернулись на Балканах и Кавказе. Война для России была крайне тяжелой. Армия была плохо оснащена технически, руководили ею довольно бездарные генералы, не хватало продовольствия, солдаты голодали. Но ценой больших усилий и потерь русская армия заняла дунайские княжества, блокировала Анапу, перешла Дунай. Генерал Дибич разгромил турок на Балканах, взял ряд кре­постей на территории Болгарии, подошел к Константино­полю. Однако русское правительство не пошло на захват Константинополя, не желая обострения отношений с дру­гими европейскими державами.Они не хотели полного раз­грома Турции и заставили турецкого султана подписать Андрианопольский договор (сентябрь 1829). По этому договору Россия получала хотя и небольшие, но очень важные в стратегическом отношении территории: южную часть Бессарабии, Черноморское побережье Кавка­за с крепостями Анапа и Поти, а также Ахалцихский паша­лык. Проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись откры­тыми морями для торговых судов всех стран. Турция выплачивала контрибуцию. Греция по­лучала полную независи­мость, Сербия, Молдавия, Валахия— внутреннюю ав­тономию. Позиции России на Балканах укрепились, Турция попала в диплома­тическую зависимость от России. Активная внешняя политика России, с одной стороны, рас­ширяла границы империи, укрепляла ее международное влияние, с другой стороны, вызывала недовольство ев­ропейских держав, желание сдержать Россию. Открытое столкновение становилось неизбежным.

 

Кавказская война.Главной причиной большой Кавказской войны (1817—1864) стали попытки царского правительства распро­странить свою власть на народы Дагестана, Чечни, Адыгеи, внедрить среди населения Кавказа российские законы и обы­чаи. Это было столкновение двух непохожих культур, тради­ций, образов жизни. План покорения Кавказа выдвинул Ермолов. Он предложил постро­ить укрепленные линии с опорными крепостями в западной части региона по реке Кубань. Местное население частично сгонялось на постройку укреплений, дорог, мостов, облага­лось разного рода денежными и натуральными повинностя­ми, вытеснялось с равнин в горы. Непокорных горцев унич­тожали целыми аулами. Покоренные земли отдавались казакам, чиновникам, офицерам. Продажа людей в рабство, выкупы за пленников были запрещены. Все это вызвало оже­сточенное сопротивление, многочисленные восстания мес­тного населения. Это привело к возникновению национально-освободитель­ного движения горцев Кавказа, объявивших свя­щенную войну с неверными. Движение горцев развивалось под знаменем ислама. 4. В 1834 г. имамом Чечни и Дагестана стал Шамиль. Под его руководством сложилось сильное военно-теократическое го­сударство — имамат с дисциплинированной 20 000 армией. Шамиль отменил кре­постное право, привилегии ханов и беков, объединил Чечню и Дагестан.

В 40-х годах Шамиль нанес несколько поражений русским войскам в Чечне. Но постепенно Шамиль и его приближен­ные сами превратились в крупных феодалов, в народе стали говорить, что Шамиль больше думает о себе, а не об Аллахе. Население также тяготилось феодально-деспотическими по­рядками. Крестьянство стало уходить от Шамиля, военные и экономические силы имамата пошатнулись. Под натис­ком русских войск Шамиль оставил Чечню и отступил в Юж­ный Дагестан. 1 апреля 1859 года штурмом была взята «сто­лица» Шамиля — аул Ведено. Шамиль и 400 преданных ему воинов укрылись в ауле Гуниби и в течение пяти месяцев упорно сопротивлялись, но в конце концов были вынужде­ны сдаться в плен. Окончательно народы Кавказа были по­корены в 1864 г. Кавказская война закончилась включением Кавказа в состав России. Погибло 77 000 русских, потери горцев неизвест­ны. Началась массовая эмиграция горцев с Кавказа — 3 млн. человек покинули свои земли. Одновременно шло ак­тивное заселение Кавказа русскими, украинцами, белоруса­ми. Прекратились междоусобные войны, было отменено рабство, росла торговля, стали развиваться товарно-денежные отношения.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (297)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7