Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 5. Узкие короба и траншеи, или огород почти без проблем




...Именно узость данного метода
так расширяет его возможности.


Совмещая в широкой грядке разные овощи, я пытаюсь, с одной и той же площади, собрать больше овощей. И, далеко не всегда, это удаётся так, как хотелось.

Не того качества или сорта семена, неожиданный заморозок, или рассада вытянулась, пересидела, или просто не предугадал скорость роста, не учёл теплолюбивости — и вот уже те, кто по замыслу ниже, вылезают и давят тех, кто должен быть выше; возникает конкуренция за пространство и свет, и отставшие в росте всходы, оказавшись среди более сильных, отстают окончательно.

Узкие грядки совершенно снимают проблему расположения растений. Достаточно соблюдать расстояние в рядке.

Растения сидят в два ряда, каждое «смотрит» в широкое междурядье и радостно устремляется к свободе, пользуясь случаем пожить на всю катушку.

Именно так сеял свои растения Овсинский, «чтобы обеспечить их нужным количеством света и, как бы, заохотить их к образованию тяжёлого зерна в надежде, что оно тут же упадёт на свободное пространство».

Ширина грядок — 40-50 см, а проходы — в метр. Если уж очень мало земли, то проходы можно сузить до 80 см, но, только если участок освещён полностью и постоянно.

Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Во-первых, огород из узких грядок даёт не меньше, а столько же или даже больше овощей с сотки, чем обычный огород.

Во-вторых, это, при том, что на сотке — всего 33 квадратных метра грядок.

В-третьих, это значит, что грядки получат больше полива и ухода, при меньшей работе.

И, в-четвёртых, работа эта «удобнее, приятнее», а огород — красив и радует глаз. А если проходы — мульчированы, то и корни, и ботва осваивают пространство полностью.

Мои траншеи мне уже симпатичнее широких коробов: растения выглядят лучше, и проблем с ними гораздо меньше. Поэтому, я каждый год с удовольствием делаю пару новых траншей, и в огороде мне интересно.

Многие советы и цифры я беру из книги Т.Ю. Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядах».

Татьяна Юрьевна — настоящий маэстро узких гряд, и её опыт — это опыт практика. Кроме того, многие приёмы «узкогрядства» — общие для разумного огородничества.

Однако, оговорюсь: Угарова точно следует методу Миттлайдера и применяет минеральные подкормки и ежедневные поливы. Растения, в этом случае, растут близко к условиям тепличного грунта, отсюда и гарантия урожая.

Я же, буду рассматривать органические грядки с небольшим добавлением минеральных удобрений, замульчированные и с поливами, по возможности, — дачный вариант.

Поэтому данных Татьяны Юрьевны по урожайности овощей не привожу: она вряд ли будет у нас такой же. Хотя, как знать!

У нас есть свои преимущества: мульча, почти восемь месяцев лета, поиск более удачных вариантов совмещения растений. А считать мы будем валовой сбор за весь сезон!

Как расположить
и устроить узкие грядки

1. Грядки вытягиваются на очень освещённом месте на север-юг.

2. Разделываются по двум шнурам, натянутым параллельно через 45 см. Три варианта.

а) Полоса шириной 45 см удобряется и вскапывается, разграбливается и планируется до горизонтальности (в случае полива шлангом, даже по небольшому наклону вода стекает в одну сторону).

С проходов подгребается земля и формируются бортики высотой 8-10 см. В дальнейшем, полив ведётся только внутрь грядки. Если почва — плодородна и используется органическая мульча, этот вариант будет не хуже траншей с органикой, однако, выдержать горизонталь довольно трудно.

б) По шнурам выкапывается траншея глубиной в штык, и не нужно её особо ровнять и углублять дно. Ровными должны быть только стенки.

Чтобы трава не врастала в траншею, по бокам кладутся полосы картона, рубероида или плёнки, края которых опускаются в траншею на 7-10 см.

Полосы прикрываются вынутой землёй, которая позже разбивается или растаптывается тонким слоем. Она будет постоянно сухая, и сорняки на мульче расти практически не будут.

У меня не растут, кроме отдельных, что пробились в дырочки. Траншея заполняется органикой: вниз — навоз и минеральная добавка (Ca, K и P), сверху 10-15 см компоста.

в) Вместо шнуров, ставятся доски, закрепляются колышками, и короб наполняется органикой, как и в случае траншеи — с горкой. Можно сделать по-пермакультурски и отсечь сорняки, застелив дно бумагой.

А если хотите сразу углубить рыхлый слой и получить максимум, дно короба предварительно можно засыпать компостом и вскопать без оборота, тонкими пластами.

В случае бедной, очень глинистой почвы или близкого глеевого слоя (как у меня) органика необходима. При наших условиях, одни минеральные удобрения вряд ли дадут эффект — ну, разве что, при ежедневных поливах. А на органике минералка работает хорошо и в малых дозах.

Если участок подтапливается, лучше строить короба: в траншеях растения могут вымокнуть после частых дождей.

3. Под высокие овощи ставится шпалера. Можно, конечно, и колы воткнуть под томаты, но грядки-то стационарные, и лучше сделать шпалеру или каркас из арматуры и проволоки.

Нижняя арматурина или проволока должна быть на высоте 25-30 см: к ней удобнее прищепливать плёнку для весенних укрытий. Верхняя арматура — на высоте 1,8-2 метра, по росту.

Между верхней и нижней арматурой — только вертикальные шпагаты или проволоки. Растения просто обкручиваются вокруг них.

Для томатов нужно протянуть ещё среднюю проволоку, выше нижней на 70-80 см: высокие кусты висят, в основном, на этом уровне.

4. Полив делается внутрь грядки. Если она замульчирована, то достаточно поливать траншею раз в неделю, короб — дважды. Но, сколько на это уходит времени!

Поэтому — я не боюсь повторять это — лучше устроить самораспределение воды.

Вариант для водопровода: в грядку, на глубину 20 см, вкопан шланг с миллиметровыми дырочками (можно просто пробить ножом или стамеской) через каждые 15-20 см. Дырочки лучше делать с двух сторон — напротив.

Шланг лучше обмотать какой-нибудь синтетикой или уложить между слоями соломы, стружки — чтобы почва не забивала дырочки. Конец шланга просто торчит из грядки. Другой конец — заглушен.

Надо полить — присоединил к концу поливной шланг и включил воду. Время подачи воды вы определите на опыте.

Такой полив не уплотняет почву и способствует быстрому разрыхлению ложа грядки и распределению перегноя вглубь и вширь, что увеличивает плодородие траншеи.

Другой вариант — для скважин и ёмкостей. Через каждый метр в грядку вкапывается ведро, пластиковая колба (на 5 или 3 литра), продырявленные со всех сторон в нижней половине.

Можно и бутылки, но их надо втрое больше. Отрезаете донышки и вкапываете вверх дном на 2/3 в грядку. Заполнение этих ёмкостей водой — это и есть полив.

Как сеять и высаживать
рассаду в узкие грядки

1. И семена, и рассада размещаются по краям, в два рядка, вдоль бортиков. Двурядность — главный козырь узких грядок: крайними должны быть все растения.

В методе Миттлайдера необходимо оставлять середину грядки пустой ещё и потому, что туда сыплют удобрения и растворяют их поливом.

Однако, в случае органической грядки, решаюсь утверждать: можно использовать и центральную линию для огурцов, фасоли, высоких томатов, или просто сеять третью строчку моркови, лука, чеснока, свеклы. Подробнее об этом — в следующей главе.

2. И в рядках, и на всей грядке применяется более рациональное расположение растений: не напротив, в углах квадрата, а со сдвигом, в углах треугольника, или «в шахматном порядке». Строчные овощи прореживаются, с учётом такого расположения (морковь, свекла, редис).

3. Схема посева и посадки в ряду загущена. Привожу данные Т.Ю. Угаровой о расположении растений.

Возможно, мы можем сажать растения ещё чаще или располагать грядки там, где солнце светит не полный день: у нас на юге приток тепла и радиации солнца, примерно, на четверть больше, чем в средней полосе, где огородничает Татьяна Юрьевна.

Введу также некоторые поправки, касающиеся использования середины грядки.

4. Вам вряд ли удастся выдержать схемы посадки без маркера. Это — рейка длиной 1-1,5 м. На одной стороне она поделена по 8,5-17-34 см, а на другой — по 5-10-30 см, каждый интервал — своим цветом.


Таблица 1.

Культура Расстояние в рядке, см Культура Расстояние в рядке, см
Редис Петрушка
Кресс-салат Укроп
Кориандр (кинза) Многолетние луки — шнитт, батун, слизун
Эти культуры, а также пряные травы можно сажать в три двустрочных рядка. Для многолетников выделяется специальная грядка, где они занимают понемногу места, но много лет.
Морковь    
Морковь можно сажать в два двустрочных рядка, по 5 см между строчками
Свекла столовая 5-8 (чем реже, тем корнеплоды крупнее)  
Лук на репку Лук-порей
Эти культуры можно сажать в два двустрочных рядка, но между строчками нужно дать побольше: 9-10 см.
Перец, баклажан Горький перец
Горох овощной 3-5 Сельдерей корневой и черешковый
Фасоль кустовая Пастернак
Фасоль вьющаяся 3-4 Брюссельская
Дайкон Брюква
Пекинская капуста Кольраби
Мангольд Салат листовой
Салат кочанный 20-30 Капуста б/к ранняя
Капуста б/к средняя и поздняя Капуста кр./коч.
Брокколи Капуста цветная
Китайская капуста    
Эти культуры сажаются двумя рядами в шахматном порядке.
Томаты кустовые Томаты лиановидные
Огурцы в расстил Огурцы шпалерные
Кабачки, цуккини и патиссоны Тыквы
Физалис овощной    
           

 


Эти овощи сажаются в один ряд. Однако:

а) если поставить под плетистые овощи двухрядную шпалеру (один ряд через 45 см от другого), их количество на грядке можно увеличить ещё в полтора раза; или же

б) сажая лианы в один ряд, низ грядки использовать под невысокие культуры, посаженные по разреженной в полтора раза схеме.

Например, я совместил в траншее ряд огурцов на шпалере и два ряда капусты, и результаты —неплохие.

При 4-5-часовом затенении в день не удаются: лук на репку, овощной горох, фасоль всякая, цветная и брюссельская капуста, кочанный салат (не образует кочана), а также, огурцы, томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы.

Остальные овощи, в частичном затенении, сажают, в среднем, в полтора раза шире в ряду. Это: свекла, сельдерей, лук-порей, пастернак, брюква, пекинская капуста, кольраби, мангольд, белокочанная капуста и брокколи, китайская капуста, листовой салат.

Как ухаживать за овощами, мы рассмотрим в соответствующей главе. На узких грядках главный уход — это удаление старых и больных листьев, полив и подкормки.

Для лианных овощей и томатов — подвязка и пасынкование. Большая работа — вовремя снимать урожай, не давать перерастать растениям. Но, с этим, думаю, мы справимся.

* * *

Теперь вы знакомы со всеми вариантами грядок, ям и траншей. Это даёт нам возможность более чётко представить ваш огород с высоты, если уж не птичьего полёта, то, по крайней мере, крыши или соседнего дерева.

Что же мы оттуда видим?..


Глава 6. Умный огород — вид сверху,
или попытка совместить разумное с красивым

Сколько всех — столько всего.
И у каждого всё не такое, как у всех!


Я часто встречаю в литературе проекты и планы участков с расположением деревьев и грядок.

Честно говоря, не пойму: как их можно использовать?

Ведь, автор исходил из очень конкретных условий: климат и микроклимат, положение по сторонам света, уклон, тип почвы, грунтовая вода и подтапливаемость — всё это, практически, уникально на каждом участке.

И застройка участка — у всех разная. И растения все сажают самые разные, потому что у всех — разные предпочтения.

Я уж не говорю о том, что каждый хозяин стремится быть автором своей дачи и вряд ли кто-то захочет создать дачу по инструкции.

Но, самое главное — это разнообразие возможностей. Ни одному европейцу и не снилось, насколько наши возможности разнообразны — у одних есть то, у других — только это, а у третьих — вообще ничего!

В таких условиях, нам остаётся только бесконечно повышать интеллект, изобретательность и смекалку. Отсюда у нас мало шансов быть чем-то, кроме великой и загадочной страны!

По идее, сила нашей рационализаторской мысли должна бы уже превратить наши огороды в райские кущи.

Но, страдая синдромом коллективизма, мы часто направляем мысли куда-то вовне, стремясь изменить к лучшему всё, что угодно, кроме своей жизни.

Мы, как бы, стремимся улучшить общество и правительство, чтоб они, став лучше, пришли и улучшили нашу жизнь сами, без нашего вмешательства.

Загадочная логика. Для огорода она явно не подходит: ну, не знает общество, как улучшить ваш огород, да так, чтобы это вам же и понравилось!

Посему, как сказано, огород — хороший полигон успеха.

Ваш огород должен и овощи давать, и быть местом получения удовольствия. Он должен быть красив — для вас и удобен — для вас же.

Поэтому, проектов я давать не намерен. Но есть разумные принципы планировки и содержания участка. О них и поговорим.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (379)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)