Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сколько и каких грядок вам нужно




Нельзя дать всем всё, ибо, всех много, а всего мало.

Спланировать количество овощей, нужных на год, а, исходя из этого, устроить нужное количество нужных грядок — искусство, доступное только самым вдумчивым, среди самых опытных огородников.

Знаете ли вы, сколько чего вырастет у вас на грядках?

Вряд ли вы даже знаете, сколько чего вам нужно. Это часто и для меня загадка! А, не видя продукта, нельзя получить и технологию.

Наши огороды — отражение того, насколько мы понимаем, что хотим вырастить!

Недавно я сделал маленькое наблюдение: большинство из нас занимается садом и огородом не столько, ради урожая, сколько, ради удовольствия видеть, как он наливается и зреет.

Полюбоваться красивыми растениями, ровными рядами грядок, мощностью зелени, и главное — наливом урожая, и принимать в этом участие — это да!

В «плохой год» мы, как бы, ни при чём, но, зато, в хороший — это же мы вырастили!

Друзья восторгаются, соседи хвалят, дружеский чай и шашлык приобретают невыразимую прелесть для хозяина.

Потом, закрутился, работа, внукам в школу, украли, выкопали, опало — эх!.. Но вы не будете долго убиваться: свой кайф вы уже получили.

Реальная потребность в овощах — это именно то, что вам удалось съесть и переработать, а потом съесть.

А то, что нужно для радостных чувств, по поводу созревания урожая — это предвкушение. По моим прикидкам, часто предвкушение больше реальной потребности в десять раз.

«Да, о чём вы говорите? Чем больше, тем лучше!» Да. И земли вскапывается столько же. А времени и сил хватает только на весну.

Весной, пока грядки ещё чисты и пусты, мы особенно сильно ощущаем предвкушение и ту самую надежду на чудо, что всё, наконец-то, вырастет само, без нашего руководства и содействия.

Но энтузиазм гаснет: растения не соответствуют предвкушению, а сорняки и засуха сильно перекрывают ожидание.

Некоторые бросаются в другую крайность: чем меньше, тем лучше.

Я думаю, если мы найдём золотую середину — реальную потребность — мы получим первую точку отсчёта, которая и позволит спланировать огород, знать количество грядок и действовать спокойно и сознательно.

Попробую помочь вам в расчётах, избегая всякого популизма. Возьмём данные Угаровой об урожайности узких грядок, в пересчёте на квадратный метр, или, что одно и то же, на два погонных метра узких грядок.

Но, учитывая наш уровень мастерства, качество семян и т.д. — вдвое их уменьшим. И, исходя из этой картины реального минимума, посчитаем, что получится, хотя бы, по основным культурам.

Два последних столбца таблицы заполните сами — прямо здесь, карандашом.


Таблица 2.

Культура Кустов на 2 п. м узких грядок или на 1 кв. м земли Их урожай, кг/кв. м Надо на вашу семью, кг   Надо узких грядок, п. м
Капуста ранняя 12 (до 24)    
Капуста поздняя 20 (до 40)    
Брокколи 6 (до 12)    
Свекла стол. 80-60 15 (до 30)    
Томаты лиан.-куст. 12-22 15 (до 30)    
Фасоль лиан. овощн. 4 (до 8)    
Морковь 8 (до 16)    
Кабачки 20 (до 40)    
Салат кочан. 6 (до 12)    
Огурцы шпалерн. 20 (до 40)    
Лук репчат. 6 (до 12)    
Редис 4 (до 8)    
Чеснок 4 (до 8)    
Картофель 10 (до 20)    

 


Пояснения.

1. Опытные огородники знают урожайность своих культур и смогут исправить несовпадающее.

2. Данные по луку, чесноку и редису — мои.

3. Картофель для узких гряд — не лучший вариант. А вот траншеи, укрытые соломой, для него годятся, и урожай можно повышать.

Что получается?

Наша семья почти сыроедов-овощеедов, готовая есть овощи почти всё время, при самых щедрых, размашисто написанных запросах (почти тонна в год на пятерых!) и при самых скромных, я бы сказал, безобразно низких урожаях, соберёт эту прорву овощей с 90 кв. метров, или с 180 погонных метров узких гряд или траншей, расположенных на 2,7 сотки земли.

Учитывая, что урожай на органике выше, и что грядки можно использовать более рационально, и что далеко не всем нужно так много овощей, средний огород может быть, примерно, вдвое меньше: 90 погонных метров грядок, площадью 45 кв. м, расположенные на 1,5 сотках.

Именно такой огород и рекомендуют Д. Миттлайдер и Т.Ю. Угарова.

Можно немного и помечтать. Например, вырастить такие овощи, что были в распоряжении Джефа Даусона из университета Калифорнии, когда он рассчитывал, сколько каких кустов надо на одного едока в летний сезон.

У него получилось: фасоли — 8 кустов, да ещё плетистой — 3, капусты — 2 кочана, перцев и баклажанов — тоже по 2, картошки — 12 кустов, огурцов и высоких томатов — по 2 растения, 3 дыни, 2 тыквы, 10 свеклин и 15 морковок, салата — 3 куста в неделю, к нему — по 10 редисок, лука — 12, столько же чеснока и пряных трав.

Кажется, мизер? Я пробовал посчитать. На весь год — значит четыре таких раскладки. Если овощи стандартные, этим можно объесться.

Итак, какой же величины (погонных метров узких гряд) огород у вас получился?

Думаю, вы теперь в недоумении: а куда девать остальную землю?..

Самое умное — под газон и цветники. Да ещё ягодников подсадить: по опыту знаю, их всегда мало. На 4-6 сотках можно устроить всё очень цельно и разумно. Вот мне, на моих 35!..

Теперь, берите карандаш и бумагу: будем рисовать план не просто огорода, а разумного огорода. Сколько его — уже примерно знаем. Но, надо учесть ещё некоторые правила.

2. Главные правила
конструирования огорода

Диктую! Эллипс — это круг,
вписанный в квадрат два на четыре.
И касательная идет под углом 30°
к диаметру, а не 45°, как обычно!

В необдуманном расположении грядок, дорожек и источников воды, скрыт просто гигантский объём дурной работы, и большинство дачников с энтузиазмом используют этот неиссякаемый резерв трудоголизма. И я — не исключение.

Мой огород — пока далёк от совершенства, но каждый год я что-то меняю или доделываю, и всё лучше вижу, как оно должно было быть. Этими соображениями и поделюсь.

1. Зонирование посадок.

Очень важный принцип! Невредно повторить. Чем большего внимания требует культура, тем ближе к вам она должна сидеть.

«Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни». Это правда! Особенно «отблагодарят», если они близко к источнику полива. Ходить по дорожкам, таскать вёдра, даже таскать шланг — это ведь, работа.

А если утомлён, болен, немолод или тоскливо на душе — и подавно. Чем оно дальше, тем менее интересно. И менее доступно. И полив далеких грядок часто откладывается на потом. Даже если к ним подведена труба. Мы все, кроме самых неугомонных энтузиастов, так устроены.

Не ругайте себя, а обхитрите: расположите овощи, требующие ухода, «вплотную» к дому, а те, что меньше в вас нуждаются, — подальше.

Ближе всех будут весной редиски и салаты, парник с рассадой — чуть не у дверей, но, при этом, и почти вплотную к воде; здесь же грядки с огурцами, томатами и зеленью.

Подальше — корнеплоды, перцы и баклажаны, капусты всякие, фасоль.

На задах — многолетники и картошка, но и туда надо провести полив.

На самых задах и отшибах — сад.

Даже на отдельной грядке старайтесь ближе сажать то, что требует больше воды и работы.

Пожалуйста, зонируйте! Не пожалеете!

2. В тени ничто не плодоносит.

Овощи нуждаются в прямом и постоянном освещении. Даже при нашем солнце в полутени редких крон деревьев они снижают урожай в 3-4 раза. Лучше уж газон с цветами!

Есть смысл пускать на редкие деревья огурцы — урожай не тот, но меньше болеют и места не занимают.

Можно в полутени сажать ревень, щавель, многолетние луки, лук на перо.

Но паслёновые (томаты, перцы, баклажаны), тыквенные, крестоцветные (редиска, дайкон, редька, капусты и фасоль) не переносят и лёгкого затенения.

3. Все узкие грядки, шпалеры и каркасы ставьте на север-юг.

Иначе, получите урожай только с солнечной стороны, а затенённая земля выпадет из товарооборота.

Узкие грядки тем и хороши, что на одном квадратном метре можно расположить два-три ряда овощей, длиной по два метра.

Можно представить себе полосу 25 см на 4 метра, и такой квадратный метр будет ещё более продуктивен — при условии хорошего полива и питания.

Или 12 см длиной 8 метров — это и есть малообъемная гидропоника: овощи в трубе с торфяными кубиками и питательным раствором.

И все они вытянуты на север-юг, иначе их придется отдалять друг от друга, теряя площадь.

4. Делайте грядки стационарными.

В стационарную грядку вы постоянно добавляете органику и удобрения. Вы именно тут поливаете.

Не ходите тут, никогда не уплотняйте землю. Именно на этой маленькой площади нужно полоть, и чем дальше, тем меньше.

Улучшение почвы и экономия сил — не единственные преимущества стационарных грядок.

Можно их приподнять и спасти от переувлажнения.

Можно загазонить проходы, выложить плиткой дорожки.

Можно сделать это красиво, связать с цветниками.

Наконец, привыкнув к одной форме грядок, вы быстрее научитесь рассчитывать и предугадывать поведение своих посадок.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)