Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Овощной конвейер на каждой грядке




— А у Женьки один помидор, всё же, созрел!
— Это надо обмыть, пока его корова не съела!

Если научиться снимать с одной грядки 3-4 урожая, то можно не усложнять себе жизнь совмещениями, и есть овощи с ранней весны до поздней осени.

Мы здесь, на юге, можем покрывать грядки растениями с апреля по октябрь, а, с помощью плёнки и агрила — с марта по ноябрь; при этом, многие овощи, как то: капусты, салаты, петрушка, листовая горчица — могут под плёнкой свободно зимовать и даже продолжают тихонько расти.

Ясно — сказать легче, чем сделать. Но, глядя, как спокойно зимуют, без всяких укрытий, салаты, савойская и листовая капуста, петрушка и лук-порей, я думаю: «Грех этим не пользоваться».

Без плёнки, при холодной весне, я без затруднений вырастил на грядке редиску, потом морковь и салат, и теперь растут в центре томаты, а по бокам перцы; в июле в свободные места подсаживаю пекинскую капусту, а со второй половины августа можно подсевать редиску; в конце сентября, очистив грядку, можно вырастить ещё редиску и зелень, а на зиму посеять салат — для раннего урожая.

Наш кубанский продуктивный период без укрытий — примерно, семь месяцев. А под плёенкой — и все девять.



Если мы классифицируем растения по продолжительности вегетации и по срокам посева и расположим их, примерно, вдоль нашего огородного года, у нас получится довольно наглядная картина, на которой будет видно, как можно заполнить грядочный сезон овощами.

Данные брал из опыта, из классической монографии Брызгалова и из книги Тони Биггса «Овощные культуры».

Т а б л и ц а 3

Сеются рано — вегетируют долго: капуста поздняя — 200 дней, капуста краснокочанная — 180, капуста брюссельская — 180, капуста савойская — 130-150, брокколи, длительная срезка — 100-160; лук-порей — 180, цветная капуста — 160-180, лук чернушкой — 200, топинамбур — 150, скорцонера — копают до зимы, пастернак — 150-180.

Занимают грядку всё время также: петрушка, многолетние луки: шнитт, слизун, батун; щавель, ревень, любисток, мята, эстрагон.

Сеются рано — вегетируют быстро: салат — 40-60, пекинская капуста — 50, редис — 30-40, кресс — 20, кольраби — 60-70, кинза — 40, горчица листовая — 40, лук на перо — 20-40.

Сеются поздно — вегетируют долго: томаты, огурцы, фасоль плетистая, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны, брокколи, сахарная кукуруза — 140, сельдерей корневой — 180, цикорий-витлуф для зимней выгонки, тладианта (красный огурец), вигна, циклантера (огуречная фасоль), белый огурец, батат, момордика, чайот и прочие тропические.

Успевают вызреть осенью: редис — 30-50, салат — на весну, горчица лист. — 40, кольраби — 60, пекинка — 50, кинза — 40.

Под плёнкой: салат, свекла лист, шпинат, салатный цикорий, эндивий, лук-шалот, морковь, картофель.

Сеются рано — убираются летом: морковь — 100, репа — 60, брокколи — 100, кольраби — 70-90 (поздние сорта), горох — 90, шпинат — 60-90, лук-шалот — 120, укроп — 100, капуста ранняя — 110, морковь-пучок — 90, эндивий — 90, картофель — 50-120.

Сеют позже — готовы летом: соя на бобы — 100, фасоль кустовая — 70-90, свекла — 110, лук севком — 120, пряности: кинза, базилик, иссоп, котовник, укроп, сельдерей на зелень.

Сеют летом: салатный цикорий, редьку, дайкон — 100, пастернак в зиму — 150, китайскую капусту — 80, картофель на 2-й срок — конец августа.

Можно сеять с весны до конца июля: огурцы, кабачки, цуккини и патиссоны, морковь, свеклу, салаты, кустовую фасоль, пекинскую капусту, репу, брюкву, шпинат, раннюю цветную капусту и брокколи, кольраби, горох, мангольд, соя на боб, эндивий, пряности.

* * *

Летом главная трудность — жара. Никакую рассаду не посадишь: чуть зазевался, не укрыл, не полил — выгорает.

Поэтому, летом надо сеять семенами. Один хороший полив после выхода ростков — и они уже цепляются надёжно, а растут очень быстро, из-за тепла.

Следующую культуру лучше сеять, пока предыдущая еще не снята: в тени листьев семена прорастают быстрее и надёжнее. Сеять можно между рядами культуры, готовой к уборке. После посева — хорошо пролить из лейки борозды.

Если на грядке мульча, то в ней нужно сделать бороздки, уложить туда семена и присыпать тонким слоем перегноя, песка или земли.

В самой мульче семена почти не прорастают: она чрезмерно нагревается или быстро просыхает (особенно, тёмная рыхлая шелуха) и семена в неё проваливаются.

Если всходы новой культуры появились раньше, чем снят урожай старой, можно проредить заросли, убрать растения, которые особенно давят новые проростки.

Однако, особенно волноваться не стоит: всходы вполне безопасно могут жить в густой тени пять-семь дней.

В это время они отращивают корешки, и когда окажутся хозяевами положения, быстро накапливают массу.

Так, салат сидел и тянулся среди зарослей морковки больше двух недель.

Это — лишь отсрочило его созревание, но не ослабило будущих кочанов: буквально за две недели они сформировались до нормального размера, и нам пришлось налечь на зелень, чтобы не дать им «уйти в стрелку».

Игра в огородик

Ну, напутал, наворотил! Да, чтоб всё это учесть, мозги сломать надо! Лучше уж без всякого совмещения, как раньше!..

Нет уж. Как раньше, конечно, проще, но тогда придётся мне мои двенадцать грядок расширять до двадцати, и ещё больше поливать и ухаживать, а я не хочу, чтоб больше, а хочу, чтоб меньше.

Как же я уменьшу свой огород до восьми грядок, если не научусь их использовать на всю катушку? И так огород мешает... книжку писать. Так не пойдёт!

Чтобы заполнение грядок не казалось сложным делом, нужна простая модель.

Берём картон и режем его на полоски. Пусть каждые 3 см — это месяц, или 4 недели. Длина каждой полоски — время вегетации овоща.

Отрежем «каждому овощу — своё время», заглядывая в таблицу 3. Конечно, овощи вы выберете именно те, которые будете выращивать. На полосках их названия и напишем.

Теперь — кто за кем. Если перед овощем не сеется ничего, левый срез полоски — ровный. Если после овоща чем-то сеем, правый конец — носик.

Если овощ следует за более ранним, то левый конец полоски — хвостик.

Редиска — с носиком впереди, морковка — и «носатая», и «хвостатая», а редька — только с «хвостом» сзади.

Раскладываем их по времени: редиска воткнётся в морковку, а та — в редьку, а у редьки справа, то есть, поздно осенью, уже ровный край: за ней сеять некого.

Конечно, сроки придётся брать, исходя из информации на пакетиках семян или из опыта, а моя таблица — для прикидки.

А у меня в траншее и капуста, и огурцы. Значит, кладу рядом две полосы: огуречную и капустную.

Огуречную можно сделать тоньше и положить поверх капустной. Тогда ясно, что огурцы — на шпалере, а вся грядка капустой занята.

Три овоща на грядке — три полосы кладём, и сразу видно, как лучше по времени их совместить. Но мы можем внести в наши «полоски вегетации» ещё кучу данных.

Овощи, очень требовательные к питанию и особенно воде, покрасим зеленым. Последние три недели созревания лука (нельзя поливать) — жёлтым. Овощи, мирящиеся с умеренным поливом — оставим белыми.

Очень светолюбивые культуры — нарисуем солнышко. Теневыносливые — тучку. Данные о требовательности к свету — в таблице 1.

Если грядки — стационарные, можно сделать полоски шириной по посадке культуры: сколько рядков вдоль — такая ширина. Указать количество растений на занятом пространстве и их урожай.

Сопоставить всё это со своими предвкушениями и потребностями и оставить в игре только то, что нужно, отложив остальное в резерв.

Может оказаться, что после получаса такой игры «в огородик» останется половина пустых грядок или, наоборот, что нужны дополнительные.

На «носах» и «хвостах» можно нанести примерную дату посева.

Из нескольких полос складываем «разрез грядки в пространстве и во времени». Из грядок — весь огород.

Прикрепим полоски капельками клея и повесим на стенку весь план. Между «грядками» на бумаге делаем пометки о сделанном и несделанном. И это — уже не хаос.

Это, как раз, попытка «приложения энергии разума для замены мускульной силы».

А на практике, неплохо получается вот что:

а) в траншее с органикой шириной 40 см — два ряда капусты со сдвигом, по центру — шпалера томатов. Ранняя капуста заменяется редькой, дайконом, пекинкой или китайской капустой. Поздняя — салатами и зеленью, а в конце августа можно и картошку посадить;

б) шпалера томатов, а под ней — два ряда перцев. Перцы, конечно, отстают, но урожай — лучше, чем ничего;

в) сеял огурцы одновременно с высадкой савойской капусты, а савойка их заглушила совершенно. Учту на будущее. Огурцы посеял после лука и морковки на другие грядки.

Уход: подвязка и две прищипки, раз в неделю — полив. В конце июня замульчировал шелухой (А вот огурцы вместе с плетистой фасолью на одной шпалере — действительно прекрасная пара!);

г) в ямах 70х70 см с укрытым тканью и травой периметром — кабачки (8 кустов в яме), дыни (около 20), тыквы (10-12 кустов), в траншейках по 1,5 м длиной — арбузы (20-25), всё это — вместе с сахарной кукурузой — по десятку растений на яму.

Для половины квадратного метра обрабатываемой почвы — неплохо!

Уход: редкий полив, иногда выдерну пробившийся сквозь покрытие сорняк и поверну лезущую наружу плеть;

д) в широком коробе: после редиски — морковь, потом — кустовая фасоль и пекинка, а по центру — томаты или огурцы. Тот же вариант с луком. Широкую грядку гораздо труднее спланировать, существенно дольше поливать из шланга, приходится полоть дважды. Думаю, переделаю их на узкие: прямо-таки непростительно много возни;

е) амфитеатр: у стены — фасоль и вигна, чуть от стены — томаты «черри» (Сладкая-100), на фасаде — кольраби и брокколи. Убрав, заменяю их салатными капустами, свеклой и цветами. Кустовая фасоль в среднем ряду не годится: капустки её затеняют своими лопухами.

Я продолжаю попытки создать на своих грядках овощной конвейер и надеюсь, что года через три огород станет отработанным и стандартным циклом операций.

А это значит, что он будет отнимать ещё меньше сил и времени. Ведь, самая энергосберегающая вещь — это предсказуемость.

Но, давайте немного отдохнем от овощей.


Глава 8. Из чего состоит несвобода,
или сказки для любителей докапываться до сути

Путь человечества к счастью
заплёван через левое плечо.


На озере Танганьика остроумно ловят рыбу. Две пироги выплывают на середину бухты, расходятся в разные стороны и тянут к берегу «сеть».

«Сеть» — это просто веревка с привязанными деревянными брусками. Как бусы. И эти бусы движутся к берегу. И гонят в сачки рыбаков всю оказавшуюся внутри рыбу.

И рыба чуть ли не выскакивает из воды! Почему? Потому что от брусков падает тень. И рыба принимает тень за нечто жёсткое. И бежит от тени — к берегу, на сковородку.

Совершенно также страдаем мы от всяческих проблем. Ганс Селье, создатель теории стресса, сказал: «Стресс — это то, что человек хочет считать стрессом».

Наши проблемы — это наше восприятие себя в окружающем мире. Они состоят из наших же мнений. Несвобода состоит из наших убеждений.

Анатомия проблем

Пусть всегда будь что будет!

Это — отвратительно. Наши убеждения — это же святое! Мы так их любим в себе. А из них состоят проблемы.

А нам просто необходимо чувствовать свою правоту. Мы хотим быть правыми, и поэтому поменять убеждения для нас — целая трагедия.

Лучше найти виновника наших бед. Или начать бороться с проблемой. Или обратиться к авторитетным советам. Или смириться и нести свой крест.

Во всех четырёх случаях проблема сохраняется, процветает и размножается. И мы так привыкаем к проблемам, что уже не можем без них жить.

Мы хотим иметь проблемы. Не верите? Пожалуйста.

Вас измучила больная нога (печень, поясница). Хорошо, пусть завтра вы здоровы, как бык. Вы только представьте, что это значит.

Во-первых, это значит, что вы научились голодать, питаетесь отдельно от всех, близко к сыроедению, занимаетесь спортом и всю ответственность за своё тело взяли на себя.

А во-вторых, больше не будет никакого сочувствия! Ни пожаловаться соседке. Ни взять больничный. Ни поворчать на детей. На даче придётся — всё самому! Никто не посочувствует! А если начнёте жаловаться, услышите: «Тебе бы мои проблемы!»

Ну, как, годится?

Или ещё лучше: представьте, что вы стали здоровым, моложавым, самостоятельным и заставили всех себя уважать. Это значит, вы стали совсем другим человеком.

Ужас! Муж (жена — но это реже) сразу почувствует себя ненужным и дико испугается, у детей глаза на лоб, в доме начнутся выяснения отношений...

А знакомые что подумают?! Придётся всем всё объяснять. А дела свои появятся? Значит, брошу своих на произвол судьбы? Не-ет, как же они без меня. Лучше всё по-старому.

Уже слышу: «Нет! Мы не нуждаемся в сочувствии. Хотим быть здоровыми!» Охотно верю.

Но ведь, вы ещё не заняты созданием здоровья? Значит, вы лукавите и обманываете сами себя.

Или проблема: сын учиться не хочет. А он и не должен: это ведь, сейчас не его, а ваша проблема.

Чего проще: пусть она станет его проблемой. «Сын, ты учишься только для себя. Приноси хоть десять колов — это не моё дело, ругать не буду. Но и получишь только то, что заработал, договорились?»

Ан нет! Для этого надо действительно перестать бояться его колов и двоек. Это — выше наших сил. И мы продолжаем обманывать сына, а он — шалберничать.

В основе любой проблемы лежит какой-то страх. Поэтому-то решиться решить проблему — как с парашютом прыгнуть: страшно до смерти, но зато потом — какое чувство полёта!

К счастью, проблема — это тоже мираж. Иллюзия. При вскрытии видно, что устроено это чудище очень примитивно: оно состоит из двух борющихся противонамерений. И всё!

Например: хочу быть стройным и здоровым — и хочу есть много и вкусно. Понимаю, что это мне вредит, и не хочу есть — но есть хочу!

Или: хочу жену, но не хочу жениться.

Или: хочу иметь хороший огород, но не хочу его создавать.

Хочу пойти полить грядки, но неохота. И так каждый день, и виноваты, естественно, другие.

Но, поскольку всё это — миражи, можно их развеять.

Замечательное свойство проблемы в том, что если её взять за жабры, прилюдно разложить на столе, внимательно рассмотреть и сделать выбор, — она тут же исчезает.

Часто даже не важно, какой выбор сделан! Главное — честно решиться на что-то одно. Честно жениться. Честно — не жениться. Выбор даёт возможность действовать и улучшать жизнь дальше.

Чем отличаются цельные, сильные люди? Они знают, чего хотят.

Не важно, нравится ли это всем окружающим. Они выбирают путь. И с этим приходится считаться. Но, зато, их легко понять.

А вот, если человек не хочет делать выбор, его и понять тяжело, и помочь ему невозможно.

Механизм проблем — лишь один из многих, описанных Роном Хаббардом в его «успехологии» — единственной науке об индивидуальном успехе и разумности.

Можно показать ещё несколько. Я часто о них упоминаю: они так практичны, что не повредит и повториться.

На сей раз подборка наших главных ложных убеждений составит что-то, вроде «краткого курса догмоведения» или «основ шорологии».

2. Жизнь есть борьба*

«Мы все учились понемногу,
И потому шагаем в ногу!»
Е. Самоварщиков

Нас с детства учат бороться. И мы всю жизнь боремся — с врагами, с родственниками, с государством, со своими болячками, с засухой, с нашествием саранчи.

За вежливость, за трезвость, за культуру. Ради любви, ради детей, во имя победы. Боремся и ищем, находим — и почему-то опять не сдаемся!

При этом, почти всегда получаем обратный результат. И почти всегда не хотим этого осознать. Но, видимо, придётся.

Дело в том, что борьба — очень противная и хитрая вещь. Она существует только ради себя самой.

Её единственный эффект — вовлечь вас в тяжбу, напугать. А победить, получить результат — у неё и в мыслях не было!

Поэтому, никакая борьба не решает проблем.

Никакие яды не избавят от вредителей.

Никакие наказания не искоренят преступность.

Никакая борьба за здоровье не сделает вас здоровым.

Потому что борьба — это совсем не то, что нужно делать для решения проблемы.

Борьба — это именно то, что раздувает проблему и позволяет ей процветать!

А, для решения проблемы, надо найти причину, по которой борьба необходима.

Дело в том, что беспорядок не появляется из ниоткуда. Он тоже создаётся. И, чаще всего, его создаём мы сами.

Классический пример — химзащита растений. Борьба с глупыми насекомыми породила целую «военную» отрасль.

Однако, оказалось: вредителей мы создали сами. Монокультура*, ослабленные растения и систематическое убийство полезных насекомых — вот причины, позволившие вредителям многократно увеличивать численность, чего никогда не происходит в природе.

Сначала мы создаём беспорядок. Потом, не перестав его создавать, начинаем бороться с его следствиями.

Ясно — чем больше мы устанем, тем сильнее будет беспорядок: ведь, его не перестали создавать!

Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку. Она только маскирует создание беспорядка.

Вот какая мерзкая гадость, эта борьба.

Обнаружив себя борющимся, затормозите, остыньте: вас надули.

Спросите себя: с чем я борюсь? Честно ответьте.

А теперь, спросите: а как я это создаю? И ответьте ещё честнее.

И просто перестаньте создавать этот беспорядок. И начните создавать совсем новый порядок. Без всякой борьбы.

Многие пытаются перестроить жизнь, но скоро бросают это и возвращаются к старому.

И на этот счёт есть закон: при введении нового порядка всегда возникает временный хаос. И, если начать с ним бороться, то новый порядок так и не будет введён.

Не будем больше путать борьбу с беспорядком и введение порядка! А опомнимся: борьба со злом не искоренит зло.

Чтобы его изжить, нужно ввести добро — новый порядок, где на зло никто не будет обращать внимания.

Ведь, «что есть зло, как не добро, терзаемое голодом и жаждой?»




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (345)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)