Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Семечко — это уже растение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фирма «Агрокомик»: наши семена
— лучший подарок вашему соседу!

Семечко — это растение. Самое настоящее, с почкой, листиками и корешком. Только оно — маленькое и спрятано в кожуру, и его не видно.

Но, именно от его состояния, на момент посева, зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем.

Поэтому, разумно, ещё до посева, узнать побольше о тех, с кем вы собираетесь сожительствовать.

Как купить хорошие семена? Да не обидятся на меня наши агрофирмы, но — никак. Только — если повезёт.

За последние четыре, года купленные нами семена всех ведущих агрофирм показали нормальную всхожесть и соответствие сорту, не больше, чем в половине случаев.

С одной стороны, фирмы также закупают семена по договорам с разными производителями, и проверить качество всех партий практически невозможно; хранить семена трудно и дорого, а реклама и пакетики стоят бешеных денег — не пропадать же добру!

С другой стороны, мы согласны вдвое переплачивать за надежду — лишь бы красиво и по-доброму.

С третьей стороны, у нас нет ни одного закона, реально охраняющего права покупателей и качество производимых товаров.



Вот поэтому, гораздо лучше, по возможности, собирать свои семена.

Во многих случаях, это чуть-чуть снижает, изменяет качества сорта, но зато, всхожесть своих семян — всегда максимальная, и можно сеять их смело.

Выделите, буквально, пару квадратных метров грядки для семенников.

Сюда зимой или весной нетрудно воткнуть пару хороших морковин, свеклину, при необходимости и луковицы посадить, кинуть по несколько семян понравившегося салата, посадить редьку, дайкон, зимний редис и прочие овощи.

Из одной морковины уже в июле получается чуть не пригоршня семян. Посеянные тут же, они всходят все и осенью дают хорошую морковку.

Свои семена лучше обновлять каждый год. А лишние не стыдно дарить друзьям: вы уверены — они взойдут на сто процентов.

Можно собирать семена и с томатов, перцев, огурцов и других культур. Но тут важно отличать сорт от гибрида.

Сорт— это когда у всех все гены одинаковые. Такого никогда не бывает в природе: там свободно скрещиваются разные родители.

Чтобы получить сорт, берут потомство одного растения и скрещивают его только между собой. У нас это было бы жёстким кровосмешением.

Такое «внутрисемейное» скрещивание повторяют многие годы, и, наконец, никаких чужих генов не остаётся — дети всегда в точности похожи на родителей.

Поэтому, можно смело собирать сортовые семена: из них вырастет то же, что и было.

Конечно, в огороде насекомые постепенно нанесут пыльцы и от разных «чужих» растений, и чистота сорта за три-пять лет может сойти на нет.

Такое вырождение сорта можно замедлить или даже почти исключить, если отбирать на семена только самые что ни на есть типично сортовые растения.

С сортами очень удобно работать — все растения одинаковы, стандартны, и требуют одинаковой, чёткой агротехники.

Но, не зря кровосмешение считается грехом. Ведь, при близкородственном скрещивании и вредные гены также накапливаются и закрепляются в потомстве.

Каждый сорт обладает недостатками — подверженность определённым болезням, неустойчивость к определённым климатическим факторам и т.д. — от которых никуда не деться.

Поэтому, селекционеры, не покладая кисточек и пинцетов, создают всё новые сорта, пытаясь достичь идеала — растения вообще без недостатков.

Однако, болезни быстро приспосабливаются и к новым сортам, признаков — тысячи, а вкусы у всех разные: что нравится одному, то противно другому.

Посему, селекция — путь неисповедимый и бесконечный, что усугубляется ещё и широким применением разных гибридов.

Гибрид, в отличие от сорта, — результат конкретного, разового скрещивания. Комбинация именно этих родителей. Мы все, с генетической точки зрения, — гибриды.

Получают гибриды, опыляя изолированные от внешней среды растения искусственно. Чтобы получить гибридные семена, нужно в изолированной теплице выращивать два сорта, оба — высшей чистоты сортности (суперэлита), и опыление проводить вручную. Поэтому гибридные семена так дороги.

Но игра стоит свеч: часто потомство очень разных родителей проявляет особую силу роста, мощь и урожайность, устойчивость или другие удивительные качества — например, бессемянность, или женский тип цветения, а то и способность завязывать плоды без опыления (партенокарпия).

Сейчас овощеводство развитых стран держится, в основном, на таких «метисах» и «мулатах».

Собрать семена с гибрида можно, но вырастут из них, в лучшем случае, его родители и бабушки с дедушками.

Производство сортовых, а тем более гибридных семян — очень точная технология, требующая соблюдения массы строгостей.

Я вынужден заметить, что далеко не все мелкие производители семян, у которых часто и закупают их наши известные агрофирмы, в состоянии получить действительно сортовые семена.

Часто, из-за погоды и производственной необходимости, семена собирают недозревшими. Они всходят нормально, но всхожесть теряют быстрее зрелых и дают менее развитые растения.

Если влажность, при хранении, повышена, семена начинают активно дышать, жить, разогреваться, и всхожесть их быстро падает.

При нормальном хранении, зрелые семена сохраняют всхожесть довольно долго.

Самые «короткоживущие» семена у пастернака: уже на второй год они всходят очень слабо.

Укроп, сельдерей, петрушка, щавель, лук репчатый и порей можно ещё сеять на второй год, но у лука будет больше стрелок.

Салат, перец, морковь всхожи три года, но энергия их прорастания сильно падает: всходят медленно и неодновременно.

Редис, капусты, свекла, репа, ревень можно хранить до 4-х лет, но старые семена дают больше стрелкованных растений.

Все упомянутые овощи лучше сеять свежими семенами. Иное дело — бобы, фасоль, огурцы, тыквы, дыни, томаты и баклажаны: хранятся 7-9 лет, и лучше сеять семена 3-4-летней «выдержки».

Из старых семян получаются более компактные, но более плодовитые растения.

Тот же эффект даёт прогрев семян. В тепличных комбинатах семена огурца и томата прогревают в сушильных шкафах трое суток при 80°С.

В домашних условиях можно две-три недели подержать семена на батарее отопления, — если, конечно, она не горячее 60-70°С.

Вывод: семена капуст, корнеплодов, салатов и луков нужно получать на своём огороде или покупать свежие, а семена плодовых овощей лучше хранить несколько лет и использовать по надобности.

Надо ли проращивать семена? Непростой вопрос! Ясно — надо! Чтобы знать, какая у них всхожесть.

Как можно сажать кота в мешке? Но сделать это не всегда духу хватает. Это ведь, надо выбрать время — целый вечер занять.

Тетрадочку завести, или чтобы семена в ящичке — пакетик к пакетику, по порядку. Вскроешь пакетик, высыпешь на ладонь считанные семечки: ну, что тут проращивать?..

Для этого десятком семян надо пожертвовать, а их всего-то... Но, уже видишь: и размер, и цвет разный. Значит, качество под вопросом.

Разумнее всего наметить двукратное посещение магазина. Купили семена, и сразу, в тот же вечер, замочите в тёплом месте по 5-8 штук. Как только увидели результат, можно идти и докупать всхожие.

При проращивании важно, чтобы семя получало достаточно воздуха. Иначе, оно набухнет и задохнётся — погибнет.

На тряпочках пишутся шариковой ручкой названия, кладутся семена, и тряпочки сворачиваются вчетверо. Укладываются в чашку стопочкой и заливаются теплой водой.

Потом, стопочка отжимается донышком стакана, и лишняя вода сливается. А чашка закрывается крышкой и ставится в тепло.

Отдельно поместите семена зонтичных: морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак. В стенках их семян есть ингибиторы — замедлители прорастания.

Это — защитный механизм жителя пустыни: пока надёжные дожди не промоют оболочку семени, оно не прорастёт.

Чтобы ускорить наклёвывание, чаще меняйте воду: наливайте чистой тёплой воды и отжимайте тряпочки. Иначе, придётся ждать 10-12 дней.

Два нюанса. Во-первых, семена всех культур лучше прорастают в дождевой или талой воде. Во-вторых, прорастание хорошо ускоряют стимуляторы и индукторы: СИЛК, Биостим, ЭМ-культура, гуматы.

Быстрые и дружные всходы легче всего получить, устроив семенам горячую водяную «баню». До сих пор я не знаю способа эффективнее.

Семена насыпаются в чашку и заливаются горячей (до 60°С!) водой и оставляются остывать под крышкой. Те, что после этого плавают — невсхожие. Остальные всходят вдвое быстрее.

Вот способ быстро прорастить морковь или петрушку. В течение дня, трижды залить семена горячей водой, каждый день сливая коричневый настой. После этого, они всходят на 3-5-й день без проблем, — конечно, при ежедневном хорошем поливе.

Особенно важно распарить жёсткие семена: орешки канн, шпината, артишока, шиповника, расторопши и т.д. Их заливают кипятком.

Как пишет Р.И. Шредер, семечки канн начинают «прыгать, как от страха, причём, слышен треск, и от семян отскакивают костяные пластинки, прикрывающие зародыши. Будучи посажены немедленно, такие семена отлично всходят».

Многие специалисты склоняются к мнению, что в семени достаточно всего для роста, и оно не нуждается в каких-то стимуляциях и добавках удобрений, чтобы прорасти.

Соглашаюсь с ними и я, глядя, как сильны растения, взошедшие на компосте самосевом, причём, пробившиеся иногда с большой глубины.

Думаю, стимуляторы и удобрения нужны, как вспомогательные средства, если сами семена или почва не позволяют говорить о хороших всходах.

Главное о посеве

Что посеешь, то и пожнёшь.

Несбыточная мечта

 

Все мастера овощеводства сходятся в том, что оптимальная глубина заделки — три толщины семени, если оно лежит, или одна высота.

Присыпать семена лучше всего песком или мелким перегноем. А поливать аккуратно, только из лейки.

Весенний посев проще летнего: земля влажная, и пекла такого нет. Зато, весной холоднее. Эти проблемы решаются немного по-разному.

Веснойзаделанные и пролитые семена нужно укрыть плёнкой, просто положив её на почву и придавив по краям дощечками или арматурой.

Под плёнкой почва прогревается, и всходы появляются быстро. Тогда плёнку поднимают на каркас, а для холодостойких культур снимают совсем.

Летом,вместо плёнки, нужны укрытия из толстой ткани: старые плотные половики, паласы, одеяла, куртки. Перед посевом, грядка изрядно проливается.

Если весной годятся сухие семена, то летом — только намоченные. Надо заметить, что набухшее семечко, при недостатке влаги, просто замирает, но не гибнет: ждёт воды.

Этим пользуются, чтобы ускорить развитие растений — например, получить стрелки лука пораньше. А вот, если семя проросло и попало в засуху — росток погибает от обезвоживания.

Поэтому, хорошо пролитый посев летом укрывайте всякими дерюгами. И увлажняйте его каждый день до появления всходов.

Не большая беда, если всходы появятся в темноте. День-два с ними ничего не случится. После снятия матов, бледные ростки, в два дня, набирают хлорофилл и исправляются.

Уже упомянутый нюанс: не сейте поверх мульчи! Семена просто проваливаются сквозь неё, контакт их с влагой слабеет.

Разгребите рядок, положите семена на плотную почву и присыпьте песком или перегноем. Взойдут — мульчу можно сгрести обратно.

Для подзимнего посевав средней полосе, по данным Брызгалова, можно рекомендовать только: морковь, петрушку, пастернак, укроп, салат, лук чернушкой и чеснок.

Остальные культуры, после зимы, склонны стволиться (цвести) или гибнут после оттепелей, при заморозках.

У нас же, теплее, и хочется научиться сеять под зиму томаты: чаще всего они нормально всходят весной и хорошо развиваются.

А вот, осенью можно сеять порей, цикорий, топинамбур, пастернак, репу, брюкву, кольраби, петрушку, салат, шпинат — эти культуры, чаще всего, нормально зимуют в полуразвитом состоянии.

В тёплые зимы перезимовывают и морковь, и рассада капуст, и лук-репка. Но, как я уже говорил, опыт подзимнего посева у меня ещё мал.

На закуску: самая удобная сеялка — пластмассовая солонка с тремя дырочками разного диаметра: под петрушку-сельдерей, морковь-салат и редис-свеклу. Сеешь одну культуру — две других дырочки заклеены пластырем.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (300)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7