Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Главка последняя — коммуникабельная





Я не оставляю намерения когда-нибудь собрать конкретный и практически ценный материал по умному огородничеству и садоводству для Кубани, а потом и для России в целом.

Возможно, это выльется в издание чего-то, вроде «энциклопедии умного садоводства и огородничества», и это будет полезная работа.

Поэтому всех, кто умеет, — прошу откликнуться. Если у вас есть опыт, находки, наработки или адреса, ссылки — пишите.

Интересны мне также ваши отзывы и замечания. Интересны деловые предложения.

Не стоит задавать мне кучу вопросов по овощеводству — вряд ли я смогу ответить на них!

Не нужно спрашивать о книгах — я их не рассылаю и вообще не занимаюсь никакой продажей.

А, об успехе — пишите. Именно успеха нам сейчас катастрофически не хватает!

Адрес для писем: 353245, станица Азовская, Северского района Краснодарского края.

kurdyum@mail.ru — мой электронный адрес.

Недавно у меня появилась страничка в Интернете – www.kurdyumov.ru .

А за то, что я дал вам свои адреса, вот вам ссылки на тех, кто может помочь ищущим огородникам решить их проблемы. Телефоны — краснодарские.

Плоскорезы Фокина высылает вам изобретатель: 601254, Владимирская область, Судогодский р-н, пос. Муромцево, Фокину Владимиру Васильевичу.



Триммеры-косилки и прочий над`жный инвентарь: 64-04-11 и 62-43-86.

СИЛК: Владимир Афанасьевич Пуминов: 58-73-01, факс 60-11-30.

Информация об ЭМ: 57-20-73 и 53-38-87 в рабочее время.

Пропашник Тищенко, Биостим, а также. подписка на «Разумное земледелие»: 344039, Ростов-на-Дону, а/я 6560, Слащинину Юрию Ивановичу.

Адрес И.Я. Некрасова: Краснодар, ул. Чапаева, 45, кв. 3.


Толковый словарик


Азот— основной элемент питания, входит в состав всех белков. Избыток азота вызывает бурный рост растительной массы.

Аксиома— то, что не требует доказательств, с точки зрения провозглашающего аксиому.

Анаэробныеорганизмы — те, что живут в безвоздушной среде и кислород для дыхания не используют. Аэробные — дышащие кислородом воздуха.

Борьба— вид ложных действий: попытка уничтожить следствие, не обращая внимания на причину, которая от этого только крепнет и процветает.

Бромелии— семейство тропических растений, среди которых большинство живут на деревьях, улавливая влагу и питание воздушными корнями и листьями, и в почве не нуждаются. Много таких растений и среди орхидей.

Бура— борнокислый натрий, борат натрия. Растворимая соль борной кислоты. Источник бора для растений.

Вегетативный— не связанный с размножением. Лист, корень, стебель — вегетативные органы. А цветки или спороносные органы — генеративные.

Вигна— коровий горох. Описан в разделе 9 главы 13.

Выветривание— здесь: разложение почвы до простых веществ, измельчение, растворение минералов.

Гельминты— паразитические кишечные черви. Как правило, проходят несколько разных стадий с разными превращениями, в разной среде обитания.

Глей— слой вязкой, насыщенной илистой органикой глины, в которой практически нет воздуха. Образуется при застойном переувлажнении. Часто имеет характерный синевато-чёрный цвет.

Двухстрочныйпосев — когда рядок состоит из двух параллельных строчек. Если строчек больше двух (3-8), то говорят о ленточном посеве.

ДНК— самая крупная и сложная молекула, в структуре которой записана вся генетическая информация организма. При делении клеток, ДНК копируется и также делится. Хранится ДНК в хромосомах. Практически, из одной ДНК, намного более простой, чем у нас, состоят вирусы — и уже считаются живыми существами.

Доломитовая мука— молотый доломит, минерал, в который входят углекислый кальций (известняк) и углекислый магний. Молотый известняк — мел.

Индуктор— создатель, породитель силы, энергии или поля (например, магнитного).

Индетерминантный— неограниченный. Детерминантный — ограниченный. От слова «детерминировать» — ограничивать.

Интеркалярный— рост, путём растяжения, удлинения всего стебля. А если удлинение вызвано делением клеток верхушечной почки (апекса), то рост растений — апикальный. Для томатов — нормален апикальный рост, а для злаков — интеркалярный. Но, обычно, в растениях присутствуют оба механизма роста.

Калий— основной элемент питания. Считается, что отвечает за общую регуляцию жизненных процессов, за иммунитет и сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Капиллярность— иначе волосность — наличие в структуре тонких щелей и каналов, по которым вода может подниматься даже вверх, потому что сила сцепления воды со стенками (смачивание) гораздо больше веса этой воды. Так вода движется по фитилю.

Клетчатка— целлюлоза — родственница крахмала, вещество с очень длинными молекулами, нерастворимое в воде, из которого состоят стенки клеток растений. Придаёт жёсткость, играет архитектурную роль. Древесина, солома — почти чистая клетчатка.

Кулисы— ряды или многорядные полосы высоких растений, посаженные для защиты основной культуры от солнца и ветра. У нас неоднократно испытывались смешанные кулисные посевы злаков с кукурузой. Урожай — чуть не вдвое выше обычного.

Лимитирующий— ограничивающий (лимит — ограничение или недостаток). То, выше чего не прыгнешь. Лимитирующий фактор — то, из-за чего мы не можем расти или оставаться на своих позициях.

Ложностебель— сжатые вместе листья над луковицей. У порея — удлинён и утолщён; именно он и является овощем.

Люкс— единица измерения освещённости поверхности. Изменение освещённости легко увидеть, замеряя освещённость одной и той же поверхности фотоэкспонометром с одинакового расстояния, помещая поверхность в разные места.

Магний— основной элемент питания. Входит в состав хлорофилла — основы фотосинтеза*.

Монокультура— когда на большой площади сидят одинаковые растения.

Мочевина— карбамид — самое концентрированное из азотных удобрений, содержит 46% азота в амидной форме. Быстро усваивается, в виде раствора.

Мульча— всё, чем прикрыта почва сверху.

Неокисленныеформы — не соединённые с кислородом, или восстановленные. Наоборот, соединения кислорода — это окисленные формы веществ. Именно они усваиваются растениями. Мы тоже дышим, чтобы окислить то, что съели, то есть, сжечь, а выделенную, при этом, энергию использовать.

Нитраты— соли азотной кислоты, усвояемый азот. Тут же: аммиак — соединение водорода с азотом; метан — простейший углеводород, горючий газ; сероводород — горючий газ с запахом тухлых яиц. Все они поставляют растениям свои элементы для питания.

Нитрификация— превращение азота воздуха в окисленную, нитратную форму. Делается бактериями-нитрификаторами.

Парниковый эффект — тепловые лучи проходят сквозь плёнку (стекло), нагревают почву, излучаются от почвы, отражаются плёнкой и снова попадают на почву. Парник — ловушка для тепловых (инфракрасных) лучей солнца.

Патогены— организмы, вызывающие заболевания.

Перегной— так принято называть перепревший (скомпостированный) навоз. Компост — перепревшая смесь разных материалов (от английского — «смешанный»).

Перлит— минерал, в размолотом виде белый, упругий, лёгкий, воды впитывает почти в 30 раз больше своего веса. Прекрасен для укоренения черенков, как рыхлитель. Жаль, что взять негде.

Перманентный— постоянно продолжающийся, вечно развивающийся.

Пероноспора— ложномучнистая роса. См. главу «Защита без борьбы».

Популяция— все представители вида, обитающие в конкретном месте, с конкретными условиями и факторами отбора.

Пропан— горючий газ. У нас в плитах — смесь пропана и бутана.

Рон Хаббард— создатель дианетики и саентологии, наук о разуме, а также, технологий, позволяющих человеку распоряжаться своим разумом по своему желанию, решать свои проблемы и добиваться успеха. Создал сеть организаций для распространения этих знаний. После смерти Хаббарда, часть организаций была превращена в тоталитарную секту, активно работающую и сейчас. А сама наука существует, как неформальная сеть свободных специалистов.

Результат— именно то, что и хотели получить; то, ради чего и начали действовать, что-то делать. Результат или есть, или мы действовали безрезультатно. Плохих результатов не бывает — это годится для науки, но не для жизни.

Селитра— производственное название любой соли азотной кислоты (нитрата).

Сочувствие— здесь: очень низкий уровень реагирования на чужую неудачу, когда, вместо того, чтобы помочь, решить проблему, улучшить жизнь, вы сами расстраиваетесь, огорчаетесь и нуждаетесь в помощи. Как ценность — капкан для людей, не отличающихся разумностью и силой духа.

Стабильность— здесь: когда ничего не меняется. Состояние прекращения роста, показывающее, что скоро наступит спад. Может расцениваться, как хороший показатель, только в момент прекращения падения, но, если, вслед за этим, не наступил рост, то падение будет продолжаться.

Структура— здесь: не просто физическое состояние, а явление естественного, оптимального и долговременного (перманентного) соотношения частиц почвы, обеспечивающее жизнь растений, животных и микробов, и, с её помощью, самовосстановление. Иначе: естественное состояние естественной почвы.

Ступор— замирание, застывание, отсутствие реакций на внешние воздействия.

Суперэлита— особо чистые сортовые линии, эталон сортовых признаков.

Технология— здесь: ноу-хау — знаю, как сделать. Любой результативный способ жизни вообще, а не только в технике, сейчас называют технологией. Есть, например, технология выбора партнёра, технология восстановления разрушенных отношений, технология того, как избежать подавления и т.д. Технология предполагает тиражируемость, то есть, что её может освоить любой желающий, что она, при этом, не теряет эффективности.

Травопольнаясистема земледелия — комплекс, включающий четыре направления: ветрозащита и снегозадержание с помощью лесополос; травопольные севообороты (три поля из восьми — многолетние травы); рациональная обработка почвы; рациональное удобрение растений.

Триммер— от англ. «ровнятель, подстригатель» — лёгкая ручная косилка малого захвата. Описан в главе «Умный огород: вид сверху».

Успех— результат, улучшающий жизнь человека и его партнёров. Способность уверенно достигать успеха — и есть разумность.

Удовольствие— эмоциональное переживание успеха или награды за успешное завершение чего-то, за успешную жизнь. Исключительно ценная и важная для здоровья вещь. Жить без удовольствий смертельно опасно, и, в этом смысле, непорядочно, по отношению к близким. Для разумного человека жизнь, в целом, является удовольствием.

Фитофтора— грибковая болезнь паслёновых. См. главу «Защита без борьбы».

Фосфор— основной элемент питания, влияющий на цветение и плодоношение.

Шпалера— проволока или арматура для поддерживания вьющихся растений или формовых деревьев.

Николай Курдюмов
www.kurdyumov.ru

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (559)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)