Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Описание экспериментальной установки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Установка представляет из себя нагревательный прибор – печку, термометр и омметр. В печке установлен образец, представляющий проводник, сопротивление которого при нормальных условиях порядка 100 Ом. Температура измеряется прямым методом с использованием термометра. Омметр выполнен по схеме делителя напряжения. В качестве источника тока используется вторичный источник питания. Для измерения напряжения используется два вольтметра: один вольтметр подключен непосредственно к источнику тока для измерения его ЭДС; второй – к образцу. Съемка температурной зависимости сопротивления проводится как при нагревании, так и при охлаждении.

 

Порядок выполнения работы

1. Приготовить одну таблицу по форме табл. 28.

2. Включить источник питания.

3. Включить вольтметры и занести в таблицу показания термометра и вольтметров.

4. Включить печку и фиксировать в таблице значения напряжения вольтметров от температуры при нагревании до температуры 130–150 оС примерно через 20 оС.

 

Таблица 28

Результаты измерения зависимости сопротивления металла от температуры

t, oC              
Нагрев
ε, В              
U, В              
R, Ом              
Охлаждение
ε, В              
U, В              
R, Ом              
Среднее R, Ом              

5. Выключить печку и записывать в таблицу значения напряжения вольтметров в зависимости от температуры при остывании для температур, фиксированных при нагреве.



6. По формуле (107) рассчитать значение сопротивления для каждого значения напряжений и температуры.

7. Для двух значений сопротивлений при одной температуре рассчитайте среднее значение.

8. Постройте на графике зависимость R=ƒ(t), проведя между экспериментальными точками прямую линию.

9. Экстраполировав по графику значение сопротивления на нуль градусов Цельсия найдите значение R0. Определите температурный коэффициент сопротивления α.

10. По значениям электрических свойств, приведенных в табл. 29, определите какой металл или сплав использовался в качестве образца.

11. Сделайте выводы по проделанной работе.

Таблица 29

Удельное сопротивление (при 18 оС) и температурный коэффициент сопротивления некоторых металлов и сплавов

Материал ρ18, нОм·м α·104, К–1
Серебро 16,6
Медь электротехническая 17,8 42,8
Алюминий 32,1
Вольфрам
Сталь 10
Олово
Цинк
Нихром 1,7

 


Лабораторная работа № 17.

Определение удельного сопротивления проводника

 

Цель работы. Определить удельное сопротивление проводника.

 

Введение

 

За критерий различия по электрическим свойствам материалов используют величину удельного сопротивления образца по постоянному току. Удельным сопротивлением материала называется отношение сопротивления R параллепидального или цилиндрического образца к его длине l, умноженное на площадь поперечного сечения S:

. (111)

Размерность удельного сопротивления в системе единиц СИ – Ом·м. В электроделе используют для удобства расчетов размерности: Ом·мм2/м или Ом·см2/м.

Удельное сопротивление металлического проводника изменяется с температурой по линейному закону. Если в материале происходят химические изменения, например отжиг закаленной стали, распад твердого раствора и т.д., то в точках изотермических превращений, называемых переходами первого рода, удельное сопротивление меняется скачкообразно, после превращения. В случаях фазовых или химических изменений идущих в температурном интервале (переходы второго рода) удельное сопротивление в интервале температур имеет изломы или перегибы на температурной зависимости. Например, при переходе проводника в состояние сверхпроводимости его удельное сопротивление скачкообразно падает до нуля при температуре перехода. В разных механических состояниях у одного и того же материала удельное сопротивление также разное. Удельное сопротивление наклепанного металла или сплава зачастую выше, чем у не наклепанного. Например, у холоднокатаного стального листа оно выше, чем у отожженного. Также удельное сопротивление материала зависит от наличия тех или иных примесей. Поэтому для любого электроматериала важно знать и уметь определять его удельное сопротивление.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (315)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7