Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИДЕЯ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ




Свобода, свобода!..

Где ж рай твой веселый?

А. Кольцов

Демократизацияодно из ключевых понятий нашего вре­мени.Это область решения многих проблем, вставших перед российским обществом. В том числе, демократизация — это один из ведущих векторов для развития системы образования.

Многочисленные встречи и беседы автора с работниками образования показывают, что понятие демократизации обра­зования часто понимается довольно упрощенно и сводится, в основном, к вопросам выборности руководителей учебных за­ведений, созданию советов образовательных учреждений и ре­гиональных советов по народному образованию. И тогда вроде бы «демократизация проведена», как в сказке А.Н. Островско­го «Снегурочка»: «Теперь с ее чудесною кончиной...»

Между тем, проблемы демократизации образования значи­тельно глубже и сложнее. Они охватывают все без исключения стороны жизни учебных заведений. И демократизация обра­зования — долгий и мучительный процесс.

Хотя со времени принятия в 1992 г. Закона Российской Федерации «Об образовании», весьма демократичного в своей основе, прошло уже несколько лет, процесс демократизации как общеобразовательной, так и профессиональной школы идет крайне медленно, многие положения Закона не выпол­няются, а по целому ряду позиций, как это будет показано ниже, произошел откат к авторитаризму в еще большей мере, чем это было в командно-административной системе.



Если гуманизация образования — это взгляд на преобразо­вание школы с точки зрения интересов личности учащегося, студента, слушателя, создания оптимальных условий для ее


 




разностороннего развития, то демократизация образова­ния — взгляд на его преобразование с точки зрения норма­лизации отношений между обществом, государством и учеб­ными заведениями, между руководителями всех рангов и педагогами, между педагогами и обучаемыми и между са­мими обучаемыми.

Гуманизация и демократизация — две тесно взаимосвязан­ные стороны одного процесса развития народного образования. Друг без друга они не существуют и невозможны.

Российская школа приходит к демократизации с тяжелым наследием тоталитарного режима. Причем наиболее драматич­ной была история системы профессионально-технического об­разования, поскольку при всех ее значительных заслугах в деле обучения и воспитания молодежи зарождалась она отнюдь не на демократической основе, а как организация сугубо ка­зарменная, с жесточайшими порядками.

Приведем для примера выдержки из Сборника важнейших законодательных и ведомственных материалов о трудовых ре­зервах СССР: «Прием учащихся в ремесленные, железнодо­рожные училища проводится путем призыва (мобилиза­ции)...»; «Обязать председателей колхозов ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) по 2 человека молодежи мужского пола ... на каждые 100 членов колхоза, считая муж­чин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет»; «Всем учащимся железнодорожных училищ и школ ФЗО, достигшим 16-летне­го возраста, выдавать специальные ученические удостоверения единого образца, установленные Главным управлением мили­ции НКВД СССР, при обязательной сдаче теми учащимися своих паспортов директорам училищ и школ на хранение»; «За самовольный уход из ремесленного, железнодорожного училища, школы ФЗО, а также за систематическое и грубое нарушение дисциплины, повлекшее исключение из училища, школы учащиеся привлекаются к судебной ответственности»; «Установить, что все окончившие ремесленные училища, же­лезнодорожные училища и школы ФЗО считаются мобилизо­ванными и обязаны проработать четыре года на государствен­ных предприятиях...» А после этого еще 4—5 лет службы в Вооруженных Силах. Только к 25—26 годам молодой человек освобождался от «казармы» и мог более или менее свободно распоряжаться собой.


А традиции у нас очень сильны! И сегодня многое в учебных заведениях, пусть в более смягченных формах, тянется с тех времен.

Руководители и учителя школ, преподаватели профтехучи­лищ и техникумов привыкли, например, к такой расхожей фразе: «Урок — основная форма учебно-воспитательного про­цесса» . А ведь взята она из печально известного Постановления ЦК ВКП(б) 1932 года, когда из школы вытравливалась любая живая мысль и творчество, когда устанавливалось тотальное однообразие мыслей, чувств, поведения: «...основной формой организации учебной работы в начальной и средней школе должен являться урок с данной группой учащихся». Но урок тогда «перекочевал» и в ПТУ, и в техникумы. А многие другие атрибуты классно-урочной системы —-ив ВУЗы. С тех же времен к нам пришли и обязательная продолжительность уро­ка в 45 минут со строго регламентированными переменами (а в ВУЗах 2 раза по 45 минут), и шестидневная учебная неделя, и пятибалльная шкала оценки, и обязательное, повсюду одно­временное, начало учебного года 1 сентября, и многие другие атрибуты сегодняшней жизни учебных заведений.

Автор далек от призыва полностью отказаться от старого и все начинать сначала. Но в каждом конкретном случае целе­сообразно задуматься о том, что сегодня будет способствовать развитию школы, а что — тормозить его.

Можно попытаться сформулировать семь основных прин­ципов демократизации образования:равных возможностей, сотрудничества, многообразия, открытости, регионализа­ции, общественно-государственного управления, самоорга­низации.

Выделяются эти принципы по основанию уровней управ­ления: учащийся, студент (принцип самоорганизации); учи­тель, преподаватель как руководитель учащихся, студентов (принцип сотрудничества), образовательное учреждение (принцип открытости), система образования (принцип мно­гообразия), регион (принцип регионализации), страна в це­лом — в двух аспектах — общество (принцип равных воз­можностей) и государство (общественно-государственное уп­равление). В целях удобства литературного изложения эти принципы излагаются ниже в несколько ином порядке, чем они здесь перечислены.


 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1771)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)