Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в




Это была эпоха правления Александра I (1801-1825гг.) и Николая I (1825-1855гг.)

Россия занимала большую территорию. В ее состав входили в состав входили восточная Европа, Сибирь, Дальний Восток, Аляска. Численность населения России в начале XIX в. составляла 37 млн. чел., а в середине XIX - 74 млн. чел.

Сельское хозяйство было основой экономики. Сельское население составляло 90% населения страны.

Все население делилось на две категории. Первая категория - привилегированное население, то есть освобожденное от податей. Это были доверие, духовенство, купцы 3-х гильдий и почетные граждане. 2-я категория - это податные сословия, к которым относились крестьяне, мещане, однодворцы - бывшие служивые люди.

Существовало несколько категорий крестьян. 1-я категория - помещичьи крепостные крестьяне, их было 23 млн. чел. Государственных крестьян было 19 млн. чел. Удельные (дворцовые) крестьяне составляли около 2 млн. чел.

Сельское хозяйство развивалось экстенсивно расширялись посевные территории страны, развивалось хозяйство. Повсеместно выращивали «серые хлеба» (рожь, ячмень, овес). В плодородных землях преобладало выращивание белого хлеба (пшеницы). Вторым хлебом считался картофель. Выращивали и технические культуры (лен, коноплю, свеклу). Преобладала трехпольная система земледелия (яровые - озимые - пар).



В сельском хозяйстве сильнее нарушались признаки феодально-барщинной системы, так как сильнее подрывалось господство натурального хозяйства. В неплодородных землях возрастал землях денежный оброк и крестьяне сильнее втягивались товарно-денежные отношения. В стране преобладал мелкая промышленность. Развивались крестьянские промыслы: ткачество, обработка кожи, шерсти, изготовление одежды, посуды.

Развивались промысловые села (Иваново, Павлово и т.д.). Из крепостных крестьян - кустарей вышли крупные фабриканты Морозовы, Гучковы и другие.

В середине XIX в. стране было около 15 тысяч предприятий, но преобладали мелкие предприятия.

В 40-е годы начался промышленный переворот, который завершился в 80-е годы XIX в. Техническая сторона промышленного переворота - это переход от мануфактуры к фабрике, замена ручного труда машинным. Социальная сторона промышленного переворота это замена крепостного труда наемным и формирование классов промышленной буржуазии и пролетариата. Однако многие рабочие были еще связанны с сельским хозяйством, они приходили лишь на временные заработки в город.

Капиталистический уклад сильнее проявился в легкой промышленности, где не требовалось больших капиталовложений. Тяжелая промышленность, представленная в основном предприятиями Урала, замедлила темпы своего развития из-за недостатка капиталовложений. В России преобладала торговая буржуазия.

Появились первые железные дороги: Царскосельская, Варшавская, а позднее в 0-е годы была построена Николаевская железная дорога, соединяющая Москву с Петербургом.

Преобладал водный и гужевой транспорт. Важной водной артерией была Волга. Строили каналы, которые соединили Волгу с Невой, а Западную Двину с Днепром.

Возросла численность населения в городах. К середине XIX в. Россия имела около 1000 городов, но преобладали мелкие города с численностью 5-10 тысяч жителей.

Быстрее развивались товарно-денежные отношения. Крупнейшими ярмарками были Нижегородская, Ростовская, Ирбитская, которые работали уже по нескольку месяцев в году. В городах развивалась постоянная магазинная торговля.

Развивалась внешняя торговля. Экспорт хлеба за границу за полвека вырос в 4 раза. Экспорт преобладал над импортом. Главным торговым партнером России была Англия, а за ней следовали Германия и Франция. Россия вывозила в Европу сырье и полуфабрикаты, а ввозила готовые промышленные товары. В страны Востока (Иран, Турция, Китай) Россия поставляла готовые металлические изделия, а к себе привозила чай, хлопок, шелк. Торговля шла в основном через Черное и Балтийское моря.

Сохранение крепостного права тормозило развитие страны, так как медленно формировался рабочий класс, а в сельском хозяйстве из-за роста барщина и денежного оброка крестьяне были мало заинтересованы в результатах труда.

Крестьянская реформа 1861 г , ее содержание и порядок осуществления.

Положение «19 февраля 1861 г.». В конце 50-х годов XIX в. кризис феодализма в Росси достиг своей кульминации. Крепостничество сдерживало развитие промышленности и торговли, консервировало низкий уровень сельского хозяйства. Росли недоимки крестьян, увеличивалась задолженность помещиков кредитным учреждениям.

Впервые о необходимости крестьян император заявил в речи, произнесенной в 1856 г. перед представителями московского дворянства. Его знаменитая фраза о том, что «лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться до того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу». Непосредственно разработка концепции реформ началась с января 1857 г., когда был создан специальный секретный комитет для подготовки крестьянской реформы. Первым проектом, который обсуждался в комитете был проект, разработанный летом 1856 г. зам. министра внутренних дел Левшиным. С некоторыми корректировками основные положения этой программы были разосланы в виде рескриптов губернаторам (сначала Петербургскому и Виленскому), и одновременно создавали специальные губернские комитеты. Вскоре после этого секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу (1858 г.), а в его составе основные функции выполнял Земский отдел Министерства внутренних дел во главе с Милютиным. В губернских комитетах обсуждались различные варианты проектов, которые затем направлялись в созданные при главном комитете редакционные комиссии (февраль 1859 г.). Среди множества проектов принято обращать внимание на: 1. Унковского, где наиболее последовательно отразились стремления помещиков нечерноземной зоны (полный выкуп крестьян с землей, при содействии правительства). 2. Проект Полтавского - черноземные зоны (наделы крестьянам давались лишь на время, крестьянам свобода без земли). 3. Проект Самарина - наиболее последовательно отражавший проекты степной зоны - промежуточный вариант.

Манифест «19 февраля 1861 г.» предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права (мог владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать как юр. Лицо, вступать в брак без ведома помещика, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительства, переходить в сословия мещан и купцов). Но сохранялась община. Крестьянство - единственное сословие, которое платило подушную подать, несло рекрутскую повинность и могло быть подвергнуто телесному наказанию. В «положении» раскрывалась суть реформы. Россия была условно разделена на три полосы: черноземную, нечерноземную и степную. Для каждой из них устанавливался высший и низший размеры крестьянского полевого надела. В этих пределах заключалась добровольная сделка крестьянской общины с помещиком. Конкретные размеры участка должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые должны были быть составлены отдельно для каждого помещика и каждой общины. Если они не приходили к соглашению, то к решению спора привлекались мировые посредники. При решении земельного вопроса наделы были значительно урезаны. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян. При размежевании угодий помещики стремились к тому, чтобы их земля вклинивалась в крестьянские наделы. Так появилось чересполосица, заставлявшая крестьян арендовать помещичью землю. Получая землю, крестьяне были обязаны оплатить выкупные платежи. Размер выкупных платежей устанавливался не в зависимости от рыночной стоимости земли, а из соображений компенсировать помещику потерю бесплатного крестьянского труда.

80% - ссуда государства, в течении 49 лет крестьяне должны были возвратить ссуду государству. 20% - крестьянин должен отдать сам помещику. Выплаты крестьянами помещику растянулось на 20 лет. Так появилось временно обязанное состояние крестьян, которые должны были платить оброк и выполнять некоторые повинности, до тех пор, пока полностью не выкупят свой надел.

Удельные крестьяне получали те наделы, которые имели до реформы, с некоторым уменьшением в Петербургской, Самарской и Владимирской и с небольшим увеличением в остальных губерниях (положение от 26 июня 1863 г.) В 1863-1865 гг. они были переведены на выкуп. Оброчная подать в пользу царской семьи была преобразованы выкупные платежи сроком на 49 лет.

Государственные крестьяне получили в наделы те земли, которые были ранее в их пользовании и еще получали лесные наделы. В 1886 г. государственная оброчная подать была переведена в выкупные платежи с увеличением ее, в среднем, на 45% и с уплатой в 44 г. В национальных районах крестьяне получали наделы меньше, чем было до отмены, за большие повинности.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (312)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)