Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование режима личной власти И.В.Сталина в 1920-30-е




Внутрипартийная борьба в 1923—1927 гг.После смерти Ленина (январь 1924 г.) раскололся партийный центр. Первая стадия битвы за власть над партией и страной приходится на 1923—1924 гг., когда против руководящей группы ЦК (И. В. Сталин, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин) выступили вместе со своими единомышленника­ми Л. Д. Троцкий и лидер «демократического централизма» Т. В. Сапронов. Вторая стадия вылилась в дискуссию 1925 г. с «новой оппозицией», возглавляемой уже Зиновьевым и Камене­вым. Третья — с «объединенной оппозицией», собравшей в 1926—1927 гг. в своих рядах Троцкого, Зиновьева, Каменева, Сапронова, Шляпникова и других противников сталинской «генеральной линии»

Все без исключения оппозиционеры горячо выступали против выдвинутого И. В. Сталиным в середине 20-х гг. тезиса о «возможности построения социализма в одной стране».

Этот тезис оказался наиболее выигрышным по сравнению с концепцией большевистской гвардией (”Директивы по составлению пятилетнего плана народного хозяйства”, декабрь 1927г.).

В конце 1927 г. Л. Д. Троцкий, Г.Б.Зиновьев, Л.Б.Каменев, другие вожди оппозиции вместе со своими убежденными сторонниками были исключены из рядов ВКП(б).



Итак, И. В. Сталин достиг своей ближайшей цели, сумев столкнуть с политической арены основных соперников в борьбе за ленинское наследие. Но внутрипартийные баталии нэповских лет принесли еще один неожиданный для многих их участников результат. К исходу 20-х гг. оказались серьезно подорванными и позиции солидарной в целом с «генеральной линией» ЦК старой большевистской гвардии: ее представители исподволь и в нараставшем числе замещались на руководящих партийных и государственных постах выдвиженцами генсека.

Тем самым был сделан еще один шаг на пути к установлению в партии и стране режима личной власти И. В. Сталина.

 

Внеш. п-ка СССР до ВОВ

К концу 1930-х гг. Советский Союз по общему объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и второе место в мире. В ранее необжитых районах поднялись сотни новых городов, вступили в строй тысячи новых заводов. Миллионы людей трудились

cамоотверженно, воспринимали успехи и заботы страны как свои собственные, верили, что они строят новый мир. Успехи в экономике достигались ценой огромного напряжения сил и самоограничения при сохранении серьезных диспропорций в народном хозяйстве. И в третьей пятилетке (1938—1942) упор делался на развитие тяжелой индустрии. Между тем и в этой отрасли сохранялись слабая дисциплина, недостаточная профессиональная подготовка и текучесть кадров. Многие новостройки возводились трудом заключенных. К этому времени в стране окончательно сложился политический режим с полностью огосударствленной экономикой, командно-административными методами управления. Духовная и культурная жизнь общества находилась под постоянным идеологическим контролем. Для психологической атмосферы в обществе было характерно сочетание массового энтузиазма, веры в лучшее будущее со страхом перед неизвестностью, непониманием причин проводимых репрессий. Сложной и противоречивой была и международная обстановка. Попытки, СССР создать систему европейской безопасности окончились неудачей. Начавшиеся 12 августа 1939 г. англо-франко-советские переговоры о взаимопомощи в связи с возможной германской агрессией зашли в тупик. Контакты же с Германией увенчались подписанием 23 августа 1939 г. договора о ненападении и секретного протокола о разделе “сфер интересов” в Восточной Европе (по существу, предполагался четвертый раздел Польши). Историки и политики по-разному оценивают этот договор. Заручившись поддержкой СССР, Германия 1 сентября напала на Польшу. Через день Англия и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась. 17 сентября части Красной Армии вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября Польша перестала существовать как суверенное государство. В тот же день в Москве был подписан советско-германский договор “О дружбе и границе”. В секретных приложениях к нему были уточнены сферы влияния. Союз с Гитлером подтолкнул СССР на вооруженный конфликт с Финляндией. Продолжавшиеся четыре месяца (ноябрь 1939 — март 1940 г.) боевые действия носили ожесточенный характер. Потери Красной Армии составили более 120 тыс. человек. Война закончилась подписанием мирного договора. Была установлена новая граница, расстояние между ней и Ленинградом увеличилось до 150 км. Летом 1940 г. произошло новое изменение границ СССР. В его состав были включены Северная Буковина и Бессарабия, республики Прибалтики. Понимая, что войны с Германией избежать нельзя. Советский Союз готовился к защите. Ассигнования на оборону, составлявшие в 1939 г. 25,6% государственного бюджета, в 1940 г. возросли до 32,6%, а в начале 1941 г. достигали уже 43,4%. Накануне войны прошли испытания новые образцы военной техники. Однако не был налажен их массовый выпуск. На востоке страны создавались предприятия-дублеры, которые в случае войны могли бы заменить разрушенные или захваченные врагом.

 

ВОВ

Стратегия герм. наступления: Группа армии Севера наступает в напр. Прибалтики, Пскова и Ленинграда. Командующий – генерал -фельдмаршал Фон Лееб.

Группа армии Центр действует по линии Белосток, Минск, Смоленск, Москва. Команд.: ген-фед. Фон Бок. Группа армии Юг наносит удар по Зап. Украине, захватывает Киев, затем наступает на Харьков, Донбасс, Крым. Команд.: Рундштедт. Группа армии Норвегия действует в напр. Мурманска.

Ход войны:

Начало войны Битва за Москву. Смоленское сражение и бои на центральном направлении. Смоленское сражение. Битва за Москву. Оборона Москвы Контрнаступление советских войск под Москвой. Головокружение от успехов Сталинград. Весенние сражения 1942 г. на советско-германском фронте. Сражение на Керченском полуострове и в районе Харькова Оборона Севастополя Боевые действия на северно-западном и западном направлении. Сталинградская битва. Оборонительная фаза. Оборона Сталинграда. Уличные бои. Битва за Кавказ. Начало битвы за Кавказ. Северо-Кавказская оборонительная операция. Оборона Ленинграда. Наступление советских войск в районах Ржева и Воронежа. Наступление в районах Ржева и Воронежа. Сталинградская битва. Наступательная фаза. Наступление советских войск и окружение врага. Весенне-летняя кампания 1943г. Освобождение Северного Кавказа. Разгром немецких войск на Верхнем Дону. Прорыв блокады Ленинграда. Курская битва. Оборонительная операция Красной Армии на Курской дуге. Контрнаступление Красной армии. Освобождение Левобережной Украины, Донбасса. Освобождение Киева. Борьба за расширение плацдармов. На центральном участке фронта. Освобождение правобережной Украины и Крыма. Развитие наступления весной 1944 г.Ликвидация крымской группировки немецко-румынских войск. Наступление советских войск на Северо-западном и Западном стратегических направлениях. Победа советских войск под Ленинградом и Новгородом. Развитие наступления и освобождения Ленинградской области. Развитие наступления. Освобождение Белоруссии и восточных районов Польши. Военные действия в Прибалтике. Отсечение врага от Восточной Пруссии

После ВОВ: Экономика по-прежнему основана на 2-х формах собственности: государственной и колхозно-кооперативной. Частной собственности на средства производства не существовало, бала только личная собственность. Рук-во экономикой носит централизованный, плановый, тотальный хар-тер. В целом в обл. нар. хоз. приоритет отдается пром-ти, а в пром-ти - группе А, т.е. деревня выступает в кач-ве донора. Председ. Госплана Вознесенский считал, что в эконом. нужно вносить элемент хозрасчета, материального стимулирования, должна опираться на НТР. Назрела необходимость модернизации экономики, а она по-прежнему носила мобилизационный хар-тер. Социальные гарантии и уровни жизни. Бесплатное здравоохранение и образование, жилье. Жилищное строительство почти не велось. Уровень доходов был невысокий, хотя обеспеченность продуктами была на лицо. В 1946 г. в стране вспыхнул голод, связанный с засухой. В 1947 г. отменена карточная сис-ма и проведена денежная реформа. В стране проводились ежегодные гос. займы, носили добровольно-принудительн. хар-тер. Социальн. сфера финансировалась по остаточному принципу. Не гос-во для народа, народ для гос-ва.

 

Факты

1. Назовите документы, подписанные между СССР и Г в авг-сент. 1939. 1. 23.08.39-пакт о ненападении между СССР и Г. (на 10 лет) 29.09.39- довор о дружбе и границы, кот. закрепил границы СССР, т.е. присоединил Зап. р-ны Укр. и Бел, Сев. Буковины и Бесарабии.

2. Какое событие ВОВ положило начало коренному перелому. Сталинградская битва 1) осенью 1942 завершена перестройка н/х. 2) были задействованы гос. резервы. 3) К.А. приобрела опыт ведения войны. 4) Благоприятеая межд. обстановка. 01. 1942 — антигитлеров. коалиция обр. и получена помощь от США.

3. Районы массового партизанского движения в годы ВОВ. В годы ВОВ на оккупир. тер-ии действовали свыше 1 млн. чел. Наиболее актив.в Беларуссии, Сев. районы Укр, РСФСР ( Ленингр, Брян, Смолен,Орловская обл. )

4. Какие основные реш-я были приняты на Тегеранской и Ялтинской конф. Ялтинская конф. фев. 1945: 1) Послевоенная судьба Г. -разделение Г. на 4 зоны оккупации ( СССР,США, Англия, Франция). 2) О создании ООН 25апр. — Сан-Франциско. 3) о втуплении СССР в войну против Я. через 2 мес. и затем капитуляция Г. на условиях: 1- возв-е Юж. Сах-на. 2- передача Курил. о-вов. Тегеранская конф. 28 нояб - 1 дек. 1943: 1) вопросы об открытии II фронта в Европе.(высадка союзников войск на Сев. Франции в мае 1944. 2) СССР обязался вступить в воунй против Я., после окончат. разгрома Г. 3) о принятии мер после войны по искоренению герм. милитаризации и нацизма. 4) о границах Польши.

5. Каковы истоки и причины победы СССР в Вел. Отеч? 1) продолжительность войны 2) зимние условия 3) энтузиазм 4) людские ресурсы СССР

6. Какие реш-я были приняты на Потсдамской конференции. Состоялась 17июля-2 авг. 1942. Сталин — Черчилль — Трумэн. 1) Верховная власть Г. временно будет осущест. главнокоман. союзных войск. 2) предание суду союз. войск преступников. 3) принято конкр. соглашение о репарациях. Сов. Союзу отшла основная террит. Вост. Пруссии с Кеннисбергом.

Даты

1.Iмир. война и ВОВ — 1 сент 1939 - 2сент. 1945. и 1941-1945

2. Периоды ВОВ. — 22 июня 1941 - 3 нояб 1942; 19 нояб 1942- конц 1943; янв. 1944- 9мая 1945.

3. Битва за Москву — 30 сент. 1941 - начало; 5 дек. 1941 - контрнаст.; 20 апр. 1942- конец

4. II антигитлер. коалиция — 1 янв. 1942.

5. Сталин. и Курск. битвы — 17июля - 18 нояб 1942; 19 нояб 1942 - 2 фев. 1943; 5-12 мая 1943 наст. 12июля-авг 1943

6. Тегер. и Ялтинская кон. — 28 нояб -1 дек. 1943 ; фев. 1945

 

Итоги II мировой и Вел.Отеч. войн. Какова цена победы? Итоги: 1) СССР и его союзники одержали победу над странами фаш. гос-ва и Японией. 2) Сов. народ отстоял незав-ть своей страны. 3) победа создала возможность освободиться странам, встать на путь демок. развития. 4) победа СССР в войне укрепила его междун. авторитет. 5) была обеспечена возм-ть герм. народа встать на путь демокр. развития. 6) были созданы Международ. организация полит. и культ. сотрудничества стран и народов. Цена победы. 27-28млн погибших военнослужащих и мирных жителей. 60 млн - во II мир. Войне Причины высоких потерь Сов. Армии.

К концу 1941 выведена вся старая армия. 2) острая нехватка квалиф. командир. кадров. 2) воен. тактика не была ориентирована на сохранение людских ресурсов. 3) негатив. роль чрезмерной центр. руководства воен. действиями и некомпетентности Сталина в военных делах. ( Киевская операция). 4) в тотал общ-ве жизнь не имела никакой ценности. Масштабы ущерба, нанесенного СССР в годе ВОВ. Людские потери 28млн, разрушено 1710 городов, 70 тыс. сел. Взорвано и захвачено и разорено 1000кол, 2000 совх, 3000 МТС. Матер ущерб составил 679 млрд. руб.-- 1/3 национ. богатства.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)