Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Криворожского и Никопольского Ефрема




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ

Начнем с того, что современный потребительский ум, явно искусственно, настроен сугубо на финансы. Деньги стали основной частью общества и смыслом жизни многих, а важнейшое и насущное, превратились в торговые потребности. Благодаря этой перемене, общество утратило настоящие ценности, которые намного дороже золота или алмазов. Маскультура и греховные склонности родили постулат: «Будут деньги, будет счастье». Что остается делать тем, которые не имеют денег? Ответ ясный – быть несчастным и завистливым. Те, кто имеет больше денег – тот вор и обманщик. Вот к последним, по непонятным причинам, и приписали Церковь.

Одна из самых распространенных советских атеистических зарисовок о Церкви, показывает священника тунеядцем и наедником прихожан, обязательно толстым, жадным, злым, пахнущим перегаром. На верующих людей смотрели с сожалением и жалостью. «Вот обманули их церковники, седят на шеях прихожан. Работать надо, а не людей обманывать. Религия – опиум для народа». Тогда мало кто знал, как же на самом деле жил тот советский священник, да это и неинтересовало гражданам той страны. Идеология гласила: «поп – это нахлебник, враг государства, ну и так далее». А вот сегодня, спустя 20 лет после распада той страны, что-то уж не хотят граждане узнавать, за что живут батюшки и за какие «шиши» строят церкви. Точнее не то чтобы не хотят, просто им достаточно остатков гнилой идеологии, почему-то еще не умершей.



Однажды на машине меня подвозил один человек. Мы разговорились, он оказался весьма любознательным и интересовался религией. Но видно было по его лицу, что больно уж его что-то волнует, но спросить стесняется. Через несколько фраз, мой собеседник все же решился:

- Вы вот, как священник, представитель Церкви, скажите… – мужчина задумался – Вот Христос в Свое время ходил по еврейской земле, проповедовал, учил народ: богатому трудно войти в Царство Небесное, ходил пешком, призывал брать с Него пример. Но почему же тогда современные священники не подражают Христу? Ездят на машинах, а ведь Христос не ездил на автомобиле, ну или на колеснице, Он ходил пешком. Батюшки строят себе дома, а ведь Христос не имел где голову приклонить. Почему так?

Честно сказать я немного удивился такому вопросу. Не каждый день такое спрашивают.

- Собственно говоря, в Евангелии нигде не говорится о том, что служитель Божий должен обязательно жить в нищете, без крыши над головой. Христос призывает нас всех к бескорыстию и не прилепляться к земному, но никак не отрекаться от полезных возможностей современного мира. Ваш вопрос немного не корректный, потому что приведенные вами сравнения выдуманы не совсем здоровой фантазией. Христос не запрещал ездить на транспорте и тем более иметь его. Некоторые апостолы имели лодки. Тем более не запрещал жить в домах. И наконец если вы уж так требовательны к кому-то, давайте начинать с себя. Я так понял, в храм вы не ходите, заповеди Божьи не исполняете, и вообще о христианстве знаете из обрывков сектантских проповедей. В грехах никогда не каялись, а значит вы отлучены от Церкви. Как отлученный своими грехами от Церкви, может судить Церковь? Вы же имеете автомобиль, наверное, у вас есть дом. Почему же вы не исполняете того, чего требуете от священника? «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». (Матф.19:21) Вот когда исполните призыв Христов, тогда и поговорим.

Мой собеседник на такой ответ немного обиделся, и не знал что ответить. Да, уж много любителей посудить посторонних, а особенно батюшек, ведь уж странный они народ.

Многие думают, что жертвовать на храм ничего не нужно, потому что Богу наши денежные средства не нужны. Многие думают, что Церковь сама должна себя содержать и параллельно быть благотворительницей. Но что такое Церковь? Церковь – это Тело Христово, это крещеные люди, прибегающие к Богу. Но кроме нашего Небесного гражданства, мы еще принадлежим и миру физическому, где без крыши над головой, без тепла и еды выжить довольно сложно. Вот поэтому и строятся храмы, где служат священники, чтобы люди приобщались благодати Божьей в таинствах не на открытом поле в снежных сугробах, а в уютных храмах, где все настраивает на молитву. Вопрос! Как без денег можно построить храм? Как без денег, можно пропитаться священнику, поставленному только на церковное служение? Церковь, т.е. христиане всем миром делают так, что и храм красив, и батюшка не умер с голода. Если ты христианин, т.е. принадлежишь Церкви, значит ты обязан и заботиться о доме Божьем, не важно как, хоть своими руками, хоть пожертвованиями. Если бы мы все, так яро называющими себя православными, хоть малость участвовали в делах церковных, тогда и не было бы никаких вопросов.

Зря думают многие, что кроме воскресных и праздничных служб, батюшке не чем заняться и потому он обязан идти на светскую работу. Еще как есть чем заняться. Забота о многих и многих, которые по многим причинам не могут придти в храм, проповедь Евангелия, социальные проекты, требы. А стройка, реставрации, хозяйственные вопросы? Батюшка волчком целыми днями крутится без выходных и отпусков. Кроме дел церковных есть еще дела домашние. Открою страшную тайну: у священников бывают дети, которые хотят кушать. Жаль, что многие не задумываются над тем, за что живут батюшки и их дети. Все хором говорят, что жизнь тяжела, не хватает денег, в магазинах все дорого. Священника такие проблемы не обходят стороной, в магазинах еще не открыли особых тарифов для батюшек. Человек мирской может работать на работе и получать зарплату, пенсионеры – пенсию. Священник не может работать на светской работе, потому как это может быть в ущерб прямым священническим обязанностям, в результате чего пенсия отменяется. Есть миф, что государство или епархия платят батюшке регулярную зарплату. Знайте! Это миф! Церковь отделена от государства, и потому государство Церкви ничего не должно. Епархия просто физически не сможет платить регулярные оклады, по той простой причине, что епархия не имеет заводов и фабрик, там сидят те самые батюшки с теми же самыми церквями. Епархия – это орган церковного управления, во главе которого епископ. В результате получается, что священник абсолютно социально не защищен. Вопрос! За что живут батюшки? Ответ очевиден – за счет добровольных пожертвований прихожан. Церковная экономика устроена так, что зарплата священникам берется из общего дохода прихода. Но нужно иметь ввиду, что все ремонты и реставрации совершаются за счет денег взятых из той же кассы. Затраты на содержание семинарий, воскресных школ, церковных гимназий и больниц. Аренда помещений для внехрамовых бесед и лекций, покупка эфирного времени для радио и теле-проповеди. Содержание центрального аппарата и зарубежных миссий и представительств тоже оттуда. Посудите сами, какой церковный доход будет иметь приход, где 15-20 прихожан. Десятины в православной церкви нет, все на добровольных основах. Сколько может пожертвовать пенсионер, если в месяц получает 800 гривен? Меценаты, для которых поднять храм из руин не составляет никакой сложности, редко появляются возле церковной ограды. Вот и выходит, что зачастую храмы без ремонтов, а священники параллельно идут на светскую работу, чтобы хоть как-то прокормить семью, где не один ребенок. В городах проще, там народу больше и возможности встречаются чаще. На селе волки воют, народ безбожный и норовит заглянуть священнику в карман или в рот.

Однажды ко мне подошел слегка выпивший человек и спрашивает:

- Батюшка, а откуда вот у вас жигулик такой взялся? Ходили пешком, а теперь машинка… Как так у вас вышло… Я тоже так хочу, что вы такое делаете…?

Я смутился, потому что такого рода вопросы неприличны, я же не на лексусе передвигаюсь.

- Знаете, у меня и у матушки есть родители, которые видят наши проблемы. И вот, чтобы нам было проще передвигаться по селам и служить в трех храмах, взяли и скинулись на старенький автомобиль. А вам совет, бросайте пить. Давно б уже, что получше купили, если бы откладывали копеечку, а не пропивали. – Мой собеседник махнул рукой, и что-то сказав под нос, что именно не разобрал, слегка пошатываясь, пошел восвояси.

Если люди не согласны, с тем, что священник может материально жить как среднестатистический человек, но обязан нищенствовать, то такие являются, мягко говоря, завистливыми безбожниками. В нормальном человеческом обществе, если гражданин своему соседу желает бедности и разрухи, то он является неблагонадежным членом государства, потому как несет за собой неравенство и тоталитарные склонности вплоть до кастового геноцида. В нашем обществе, священник перестал быть гражданином страны и вообще человеком, вот поэтому его можно судить, за то, что тот ездит на жигулях. Это признак страшной болезни распада общественного строя. Ну, и наконец, в самом Писании сказано, что священник питается от приношений. «Или мы не имеем власти есть и пить?... Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?... Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». (1Кор.9:4-14)

Теперь стоит коснуться конкретных источников церковного дохода. Их не так много как кажется. Это добровольные пожертвования, продажа церковного товара (иконки, крестики, свечки и т.д.) и требы (крещение, отпевание, венчание, освящение и т.д.)

Свечка

Нет денег на свечку, сама стой свечкой. (прп. Серафим Саровский)

Неотъемлемая составная богослужения – церковная свеча. Свеча, по одному из литургических толкований – это жертва на храм. Человек, покупая свечу за определенную суму, не просто делает мистический акт, но символически видимо являет жертвенный дар Богу. И поэтому не стоит смущаться, что в церкви свечи дороже, чем на рынке, или в разных храмах разная цена. Все деньги из продажи свечей идут на храм, а цена – символический акт пожертвования. Это тоже что кинуть купюру в ящик для пожертвований. Но если свеча куплена где-то на улице, а потом в виде экономии поставлена на подсвечник, то такая жертва может не быть принята Богом. Уличные торговцы кладут выручку себе в карман, а само горение свечи, без содержания, не будет иметь никакого значения. Если нет вообще денег, то в храме можно и бесплатно взять свечку. Главное не лицемерить, Бога ведь не обманешь, вспомните лепту вдовы.

Требы

Вот приходит батюшка совершить какую-либо требу. После, люди спрашивают: «сколько собственно жертвовать»? Батюшка отвечает: «кто сколько может». Многие попадают в смущение: «а сколько же это, ну хоть намекните».

После разрушения строя церковной жизни, после революции и на протяжении всей советской истории, люди значительно отдалились от храма и разучились видеть церковную жизнь. Такие понятия как пожертвование или дар забылись, но стал чисто торговый вопрос: сколько. Если бы приходили в магазин, где себестоимость конкретных товаров понятна, потому как затраты на изготовление, транспортировку, аренду – все в себя включало. Но когда человек приходит в храм, и что-то просит, то у него срабатывает потребительский рефлекс. Дело проще со свечками или иконками, потому как себестоимость ясна, но стоимость таинства никогда не устанавливалась по той причине, что еще не изобретен харизмометр, показывающий стоимость действия благодати Духа Святого. Вот поэтому, чтобы помочь нецерковному человеку в этом деле и устанавливают предполагаемые пожертвования, но не цены. Если человек не может, по своему финансовому положению внести конкретную сумму, то он может внести пожертвование на церковь по возможности, а если и возможности такой нет, то священник обязан совершить таинство абсолютно бесплатно. Когда батюшка выставляет твердые цены на таинства, и неуплата делает невозможным их совершение, то такой грешит симонией, когда за плату совершается священнодействия. Грех этот серьезный и потому должен твердо пресекаться. Если человек по скупости или жадности решил ничего не жертвовать, то такой серьезно грешит. Посудите сами, если на поминки паками закупают дорогую водку, стол ломится как на свадьбе, а вот на Церковь жертвуют копейки, то это наверное немного нехорошо. Забыли о милостыни за покойного, а поминки превратились в щедрую гулянку.

Вопрос пожертвования связан с такими таинствами, которые совершаются, возможно, раз в жизни – крещение, венчание, отпевания, освящение дома, машины и т.д. Таинства, к которым человек как христианин, обязан приступать - исповедь или причастие, абсолютно не связаны с деньгами.

Мы должны видеть, что есть Христос, есть святые, есть искренне верующие и бескорыстные люди, но есть и те, которые имитируют христианскую жизнь. Не будем утверждать, что батюшки безгрешные, это не правда. В христианстве с самого начала были Иуды и каждый 12 – предатель, но Иуда – это не лицо Церкви. Батюшка-бизнесмен – тоже не лицо Церкви, а тот который грешит симонией.

Не будем судить судом светским, потому как нельзя нецерковным люди судить Церковь, не понимая ее проблем. Это может привести к катастрофе, однажды уже произошедшей 80 лет назад, когда церкви рушились, а священники и монахи расстреливались. Сейчас у нас есть все шансы опять наступить на те же грабли, но есть еще больше шансов изменить ситуацию к лучшему, самим воцерковляться и жить по христиански. Судить Церковь судом светским, это то же, что поставить автомеханика оперировать сердечника.

К огромному сожалению, современный человек, по причине добровольной отдаленности от церкви, практически не знает о бескорыстных священниках, служащих не ради корысти. Люди видят то, что хотят видеть и этим хулят на Бога, видя в нормальной церковной жизни, «эффект кормушки» для батюшки. Жаль, что многие не видят как эти же батюшки, которые в некоторых глазах кажутся «заевшимися», тайно отдают последнее людям нуждающимся. Грех виден явно, а вот добродетель почему-то не хотят видеть.

Попрошайка

Сегодня, священник превратился в обычного попрошайку. Служитель Бога, стал попрошайничать, скитаясь от кабинета к кабинету. Страшно даже подумать, но не каждая дверь открывается перед священническим крестом, где изображен распятый за нас Господь. Не каждая Божья душа отпускает его с миром. В основном, относятся, как к очередному тунеядцу, требующему чего-то. Служитель Бога, служитель Церкви, возможно ночами не спящий, молясь за весь мир, чтобы тот не погиб в своем безумии, воспринимается как попрошайка. И кому сейчас интересно, что где-то там строится храм, где будут служить Богу. Это никому не интересно, это не приносит никакой выгоды. Какая тут выгода? «Попы себе строят церкви, а мне что? Пусть себе строят, у меня бизнес, и так проблем полно, еще и эти попы лезут». И нередко бывает так, когда священник заходит в магазин стройматериалов, на него смотрят с опаской: «ну не дай Бог что-то попросит. Пожертвуйте, мол, на храм».

Наши давние предки были благоразумней, они не мешали священнику молиться за них, но строили храм и просили епископа, чтобы тот прислал им священника. Батюшка служил Литургии, молился за весь мир, дети были крещены, а старики погребены по христиански. Каждая алчущая душа могла напиться Божьего слова и утолить жажду. Но сейчас кому это интересно, сегодня уже не модно молиться, не модно строить церкви. А зачем? Какая с этого прибыль? Сплошной убыток. И вот, теперь священник, опять скитается по фирмам и заводам прося частников о помощи, прося по сути копейки, чтобы над Церковью восстал купол с позолоченным крестом.

Бог у нас любящий и мы Ему нужны, даже, когда отрекаемся от Него. Но мы Его не любим, потому что попы попрошайки, а сегодняшняя гулянка важнее слез одинокой старушки, в пустыне мертвых душ, где нет храма. И правда, зачем «мертвым» Церковь? Зачем просить, если «мертвые» никогда не ответят? Правда, если бы не эти слезы старушки… Но это уже другая история, да и мало кому она интересна, ведь зачем знать откуда у стариков берутся слезы…

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7