Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Всякое общение - обучение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ко всякому общению относись как к тренировке другого общения, еще предстоящего. Как к репетиции. Как к исследованию, результат которого в любом случае ценен. А какое отношение к репетиции, тренировке, исследованию - самое лучшее? Очень внимательное, но не слишком серьезное.

Предложение №13

Рискуй

 

В жизни должен присутствовать риск. Без него не бывает: жизнь во всякую минуту полна неосознанных рисков, и столько их, что просто невероятно, что жизнь еще продолжается. Риск приходится допускать, и его следует культивировать.

Жизнь, направленная односторонне на уменьшение рисков, становится сама по себе наибольшим риском - внутри искусственной безопасности заводятся энтропийные бесы-оборотни - и наконец взрывают ее...

Рискуй осознанно, преднамеренно. Что-нибудь обязательно: парашют, верховая езда, бокс, походы, автолюбительство или хотя бы велосипед... Для кого-то и общение - риск, значит необходимо общаться!.. Расширяй области своих рисков, это означает развитие, это означает - успех.

 

Глава 5. Сам себе тренажер

Тонопластика: рычаги уверенности

Все страдальцы страха напряжены, сжаты, скованы, стиснуты страхом - изнутри и снаружи, зримо и ощутимо. Все тревожащиеся трепещут, трясутся, дрожат, дергаются - если не наружно, то внутренне. И происходит это автоматически: будто сидит внутри кто-то и управляет как марионеткой. Словно не человек ты, а расстроенное фортепиано... А между тем можно и фортепиано настроить, и того, кто на нем играет, с помощью тонопластики.



ТОНОПЛАСТИКА (от слов «тонус» и «пластика») - созданная мною система навыков самоработы, практическое ядро школы Искусства Быть Собой. В этой книге дается лишь минимум из тонопластики - для работы со страхами и тревожными состояниями. Основы, подробная разработка - в книге-альманахе «Искусство Быть Собой. Конкретная Психология».

Соединяет многое из различных учений и техник - и многое собственное.

 

ГИД - Владимир Львович, как пациент, скажу о главной своей трудности. Управлять собой я могу, расслабляться и мобилизовываться могу. Но... не тогда, когда это нужно!.. Когда ты в панике - вот расслабиться-то самое время, да фига с два!.. Страх отшибает все! К чертовой бабушке!

ВЛ - Ваш страх - это вы?..

- Ошарашивающий вопрос... Когда я сажусь в зубоврачебное кресло... Когда еще только приближаюсь к нему... Страх сначала внутри меня шевелится как что-то отдельное, вроде глиста... А в какой-то миг - да, становится мною... Овладевает!

- Вот затем и нужна тонопластика, чтобы ваш страх вами не становился.

Чтобы не овладевал. Чтобы вы им владели.

Предложение №14

Чтобы успокоиться, потрудись расстроиться

Как устраиваются на ночлег собаки и кошки?.. Сперва посуетятся, покрутятся, поскребутся, приладятся так и сяк... Потом затихают недвижно...

Что нужно сделать, чтобы приблизить успокоение?.. Догадываемся?.. Напрячься, ну, правильно! И сильнее напрячься! - Выразить напряжение!

- Вытолкнуть его вон!

Предлагаю: прежде чем попытаться расслабиться - подрожи на всю катушку и потанцуй до упаду!.. И поори, если хочется. И побей кого-то воображаемого изо всех сил, можно себя... Чтобы успокоиться, потрудись расстроиться и покажи, как выходит!..

Или прими положения «эмбриона» или «свернувшегося ежа» - и сжимай, спружинивай, напрягай все, что только можно напрячь!!.

Так можно продержаться минуту-другую, не дольше - потом захочется отпуститься, расслабиться, и это будет приятно... Отпустимся... Напряжемся опять... Повторим это чередование раз пять-семь...

...И вот - словно замок какой-то отщелкивается: тревожная напряженность тает... Проверим?..

Памятка по работе со страхами

- «Готовь сани летом» - спокойное время на то и дается, чтобы готовиться к трудностям; чем заблаговременнее научишься собой управлять, тем лучше это удастся в трудный момент, пускай и не в полной мере.

- В устрашающую ситуацию всегда можно войти освобожденно, уверенно, победительно - и подготовка к этому может стать увлекательным делом.

- Даже в страшнейшей панике можно нащупать в себе струнку бесстрашия, а через нее резонансом задействовать целый оркестр инструментов.

- Если тебе удалось освободить от страха хотя бы мизинец, значит, удастся освободить и все остальное.

- Состояние души всегда делается состоянием тела, а вот обратное - как захочешь...

Почему надо обходиться без «надо»

Попытки расслабиться вызывают у нас вместо расслабления, наоборот, напряжение. Почему?..

Потому что слишком хотим и притом слишком слабо верим. Потому что это сверхзначимо; потому что надо, потому что бревно!!!

Запомни: в самоработе

- нельзя себя переламывать, преодолевать,

- нельзя упорствовать, добиваться, стараться, работать «над», нажимать - короче:

- нельзя «надо» - а только можно.

Не лежите как на экзамене

Как сбросить зажимы и ощутить свободу

 

...Попробовали расслабиться - и... Как будто бы все в порядке... Ан нет... Не совсем... Совсем даже не... Вот и они, голубчики... Мышечные зажимчики, зажимулечки, зажимальчики - и зажимы побольше, зажимины и зажимищи, зажимонстры!..

Доктор Шульц, папа аутотренинга, называл их остаточными напряжениями. Что значит «остаточные»? - То и значит, что это остатки: следствия минувших причин, порождения уже несуществующих поводов. Рабочий аврал, обида, испуг, гнев, огорчение, страх по реальной или мнимой причине - уже позади, жизнь течет, изменяется... А глупые, напряжения все еще остаются в нас, даже растут...

Природа наша избыточно-перестраховочна: событие, оцененное как сверхзначимое (получившее, как теперь говорят, сверхвысокий рейтинг), закладывается в подсознание как высоковероятный прогноз на будущее, в этом и состоит главная причина неврозов.

«Невроз как психофизиологическое состояние, - писал Шульц, - являет собой комплекс беспорядочных мускульных напряжений, которыми человек, вольно или невольно, отвечает на раздражения внешней среды». Воистину так - хотя и не совсем беспорядочных. Человек подмаргивает глазами, потряхивает головой, подергивает плечом... Этот тик - остаток древнего оборонительного рефлекса: защитить голову, защитить глаза, самое драгоценное...

Мышечные зажимы упреждают события, оцениваемые подсознанием как вероятные. Но мозговой компьютер, подсчитывающий вероятность опасности, весьма часто не только зашкаливает, но и врет.

Я многих вылечивал от аэрофобии - страха перед полетами на самолетах. Аэрофобики в большинстве - люди вполне трезвомыслящие; они знают, что вероятность погибнуть, садясь в автомобиль, в десятки, если не в сотни раз выше вероятности авиакатастрофы, и тем не менее в машину садятся спокойно, а в самолет ни за что.

Они никогда в жизни не падали с высоты и ни разу, как правило, еще не летали - именно по причине своего страха, рожденного совокуплением воображения и инстинкта...

Видели бы вы, как поначалу, придя ко мне, они напрягаются, как зажимаются, как скручиваются в узлы при одной мысли о предстоящем полете!.. Как держатся за свои напряжения, какой мертвой хваткой!..

Предложение №15

Пять ступеней покоя

 

Попробуем сбросить зажимы лежа или сидя - освободиться через покой.

Вот что можно сделать:

ПРИНЯТЬ ОСВОБОЖДАЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Легли или сели... Устроились, расположились... Поуютнее, поудобнее... Уже может быть хорошо.

Освобождение уже происходит... И теперь можно

ДАТЬ СЕБЕ ВРЕМЯ. Стоп, стоп... Подождем-ка пока обозревать свои зажимы, отлавливать их как блох, подождем... Они есть, конечно, куда же денутся, ну и пускай пока поживут, побродят, поиграют в прятки... Выждали пару-другую минут...

Теперь можно начать

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Подышать свободно, попредставлять себе разные приятные вещи, посамовнушать чувство тепла, уютно согреться... Послушать тиканье часов или приятную музыку (включив ее предварительно)...

Вот теперь можно

ПРИЦЕЛЬНО СНИМАТЬ ЗАЖИМЫ - поговорить со своим телом... Сначала лучом внимания делаем размашистые движения (ноги... руки... шея... спина... грудь... живот... поясница и таз... лицо... снова ноги...) - затем где-то задерживаемся (правый локоть... надбровье...).

Время от времени обзор повторяем - и опять остановка... Замечаем области, где зажато (большой палец левой ноги... переносье...). Достаточно бывает иной раз заметить зажим, скользнуть по нему вниманием, чтобы он пропал... А если этого недостаточно, можно




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (249)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7