Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Строительство уверенной речи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В. Л., мне 23 года, учусь в аспирантуре. Умом и внешностью природа, кажется, не обидела. В чем же проблема?.. Я заикаюсь. Не всегда, лишь временами. И времена эти очень четко определены. При общении с друзьями, с девушками, или выступая на сцене, не заикаюсь ни капельки, меня даже считают прекрасным оратором, так как матушка-природа подарила мне хороший, красивый голос, который я еще неплохо поставил с помощью упражнений на технику речи. Но..

При общении со старшими, с преподавателями, с научным руководителем, а особенно на экзаменах начинаю заикаться. Думаю не о том, что скажу, а о том, как скажу, а вернее, как не скажу..

Занимался аутотренингом, прочитал много книг по психологии, занимался с логопедами.. Облегчение наступало, но ненадолго. А ухудшение происходит обычно, когда у меня или у родственников случаются какие-то неприятности, трудности.. Кажется, мне подсознательно хочется, чтобы меня жалели, и это желание выражается в заикании?.

Как избавиться от заикания?.. Мне карьеру надо делать, а с этим недостатком.. Денис.

Достичь цели можно, для этого прежде всего нужно ее по-иному поставить - не как негатив: «избавиться...» - а как позитив:



я хочу говорить уверенно и свободно,

я могу говорить уверенно и свободно,

я говорю уверенно и свободно.

Я, Говорящий Уверенно и Свободно - кто это?.. Это взрослый - Денис, у которого замечательный голос и четкая речь, - и его справедливо считают хорошим оратором. А кто заикается?.. Он же?.. Нет, это уже не взрослый Денис, это другой. Заикается Внутренний Ребенок, чрезмерно, зависимый от старших и их оценок, слабый и неуверенный, тревожный маленький мальчик.

Это не весь Денис, это только одна из его внутренних бытностей, она же подсознательная жизненная роль, «частичная личность». Внутренний Ребенок просыпается и берет перевес, когда собеседник воспринимается как Значимый Старший. Этим же объясняется и то, что заикание усиливается после неприятностей, тревог и волнений: растет чувство зависимости, чувство «Я-маленький»...

Да, этому маленькому мальчику, наверное, иногда хочется, чтобы его пожалели. Выражает ли он это именно заиканием?.. Может быть, и так. Если да - значит, стоит пойти ему навстречу, ведь он несмышленыш, и нужно его не столько жалеть, сколь понять и по-настоящему успокоить.

Нереально рассчитывать, что это сделает кто-то извне. Сделать это придется Денису-Взрослому.

Предложение №23

Успокой Ребенка в себе

 

Отыщи в памяти хотя бы один случай, когда тебе - ребенку доводилось переживать состояние неуверенности, тревоги и страха, напряженную зависимость от кого-то Старшего... Переживи эту ситуацию заново, переиграй не только в воображении, но и действием, актерски. Подготовь сценарий переигровки этого случая с положительным, хорошим исходом. Разыграй по всем правилам сценического искусства, желательно с записью на пленку.

Допустим, ты-ребенок боялся наказания за проступок, пришел ты-взрослый и перевел все в шутку, в игру...

Так можно получить собственный образец наилучшего самонастроя и поведения. Образец этот заработает тем надежнее, чем настойчивее в дальнейшем будет отыскиваться Внутренний Ребенок - но уже не столько в себе, сколько в других!

Предложение №24

Находи в каждом Ребенка

 

В любом общении всегда помни: Внутренний Ребенок живет в каждом!..

Когда ты научишься ощущать это в живой жизни, конкретно – общение станет для тебя открытою книгой. Под любым видом всегда обращайся к Внутреннему Ребенку своего собеседника, пусть этот человек даже и намного старше, сильнее, умнее, и пусть ты в данный момент от него житейски, конкретно зависишь (допустим, экзаменатор или начальник). Тем более!..

Любой собеседник может быть в чем-то зависим от тебя - пусть всего лишь настроением в этот миг...

Знай: каждым можно психологически управлять, если находится доступ к его Внутреннему Ребенку. Помни о том, что точно таким образом и другие осознанно или неосознанно пытаются управлять тобой, и в этом суть всех на свете реклам и психологических поединков...

Расти в себе Взрослого, всегда помня, что для истинно свободного зрелого человека значимость любого общения уравновешена с собственной значимостью. Это и есть Достоинство. При таком настрое внутренняя зависимость от других уменьшается, становится управляемой. Страхи и комплексы устраняются. Успех обеспечен!

Глава 8. Стать собой вместе взятым

Как победить человекобоязнь

Как выйти из одиночества

Как полюбить себя

Гомо Застенус

В.Л.! Мне 33 года. Все эти годы я прожила в одиночестве.

В детстве была гадким утенком. Ни одного теплого слова, ни одной улыбки. Ловила на себе только злые, презрительные взгляды.

Я не застенчива, нет, это мягкое слово для меня не подходит. Я человек застенный, еще даже точней, вмурованный в стену. И не человеком себя ощущаю среди людей, а какой-то букашкой.

Когда в первый раз устроилась на работу после школы и почувствовала хорошее отношение окружающих, испугалась страшно. Человека, который не скрывал расположения ко мне, я обходила на пушечный выстрел и в конце концов уволилась..

Сейчас работаю на почтамте, на сортировке, исполняю механические обязанности, не поднимая глаз на людей.. Единственное мое утешение и наслаждение - книги.

Вы спросите, почему я не обратилась к вам за советом раньше. Да я просто не осознавала своего положения.

Я ничего не знала о взаимоотношениях между людьми.

Я даже не подозревала, что таковые существуют. Я жила, в буквальном смысле низко наклонив голову, в уверенности, что ничего не увижу, кроме недобрых и насмешливых взглядов.

Но вот с годами я слегка осмелела и огляделась.. Оказывается, ничего страшного. Стала наблюдать за людьми, и сделала открытие, что в большинстве своем люди - не одиночки, как я, а имеют семьи, приятелей, тусовки, компании; что многие хорошо друг к другу относятся..

Люди улыбаются, люди ищут и находят друг у друга сочувствие, помощь, поддержку. Для меня это было потрясающим открытием. Мне показалось, что мучения мои скоро кончатся, что вот-вот произойдет чудо, и я выберусь из своей стены. Иди к людям, и они тебя поймут!.. Иди к людям!

Ее тут-то было. Люди, может быть, и поймут, только вот подойти - то к ним я не могу никак. Между нами стена - глухая, высокая. И бьюсь я об эту стену уже много лет..

Я угрюма, пассивна и безразлична ко всему и ко всем. Вся внутри себя, в реальной жизни не существую. Только изредка всплываю на поверхность и опять погружаюсь в себя, варюсь в собственном соку. Мое настроение ничем не проявляется внешне. И радость, и горе я переживаю в одиночку. У меня человекобоязнь, я боюсь людей, я боюсь себя, я боюсь и вас тоже, Владимир Львович!..

У меня никогда не было близкого человека. Если малознакомые мне улыбаются (говорят, что у меня привлекательная внешность, но я не верю) - то хорошо меня знающие стараются меня избегать. Мечтала о самоубийстве, давала даже себе срок.. Но мне это не грозит. Я слишком труслива. Боюсь загробной жизни - а вдруг там не принимают непрошенных гостей. На сколько-нибудь решительные действия я не способна. Мне остается только жить, мучиться и мечтать о естественном конце. Я даже свой адрес вам дать боюсь. Называю себя просто Л.

Стены нет, есть флажки

Не надейся на понимание - надейся понять

Л., спасибо за исповедь. Это труд доверия - начало пробивания стенки... Глаза уже видят свет; кожа чует тепло... Совсем близко жизнь - в двух шагах.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7