Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психологическое обеспечение по ходу действий в экстремальных условиях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Любое состояние человека не постоянно. Даже в рабочем кабинете оно может меняться быстро, а тем болеев экстремальных условиях, в водовороте сложных и впечатляющих событий. Поэтому работа с людьми не прекращается с началом действий, а продолжается. Ее задачи становятся такими:

• обеспечить полную мобилизованность личного состава и боевую адаптацию в течение всего времени действий;

• оказывать помощь в преодолении возникающих по ходу действий психологических трудностей;

• повышать боевые и морально-психологические возможности личного состава на основе накапливающегося опыта действий.

Формы и методы решения этих задач должны соответствовать возможностям их использования в полевых условиях, не мешать, а помогать действиям, быть коротки, деловиты, содержательны, а их морально-психологическая нацеленность - продуманна и продуктивна.

Решающее морально-психологическое воздействие на личный состав осуществляется на основе грамотного, уверенного и надежного управления действиями людей. Опыт учит: мало что оказывает столь тяжелое деморализующее воздействие на боевой настрой личного состава, как истерия управления, отсутствие приказов и распоряжений в обстановке неразберихи и нерешаемости задач; несоответствующие реальности требования и указания; частай отмена отданных ранее приказов или их обилие; появление посторонних должностных лиц, претендующих на право давать указания и вмешивающихся в вертикаль прямого подчинения. Все это воспринимается людьми как проявление бездарности начальства, незнание им обстановки, неспособности руководить, повышающее опасность для всех и каждого; растут тревожность, неуверенность, растерянность, опасения, неисполнительность.



Командиры, начальники обязаны заботиться о том, чтобы всегда, особенно в самые критические минуты, быть ближе к людям, рядом с ними, демонстрировать личный пример самообладания, уверенности, понимания происходящего, расчетливости и профессионализма. Они должны вместе с подчиненными и рядом с ними переносить трудности действий в полевых условиях, демонстрируя стойкость и выносливость. Управление должно быть непрерывным (нужно не обилие указаний, а демонстрация того, что оно есть, действует, все видит и понимает - это особенно важно, если личный состав рассредоточен, а связь с ним поддерживается по радио), твердым, но сдержанно-уравновешенным, обеспеченным надежной связью, постоянно информирующим об обстановке. При наличии подчиненных командиров и начальников им следует делать постоянные напоминания о работе с людьми, оказании им помощи, поддержки, заботе о них.

Для профилактики и снижения психологических трудностей, а также всяких нарушений особое значение приобретают организующие и дисциплинирующие факторы. Уместно и эффективно:

• поддерживать четкую организацию выполнения уставных положений, намеченных при предварительной подготовке планов, решений, договоренностей и функционирования всей системы обеспечения;

• сохранять требовательностьи не допускать попустительства и развития представлений, что уставы – для казарм, а не для реальной обстановки действий; в необходимых случаях нецелесообразно ужесточать, что может помочь некоторым растерявшимся подчиненнымвзять себя в руки;

• вести с людьми в уместныхслучаях спокойные разговоры о необходимости собранности, бдительности, самообладания, выражать уверенность в успехе;

• напоминать о культурноми заботливом отношении к гражданам и соблюдении законности;

• доводить до личного состава информацию о любых успехах действий других подразделений и взаимодействующихсил, об отличившихся сотрудниках и военнослужащих;

• не скупиться на добрые слова, проявления человечности, поощрения;

• всячески культивировать проявления коллективизма;

• не допускать хождения среди личного состава тревожащих слухов, прекращая их правдивой информацией;

• наблюдать за всеми и своевременно оказывать помощь и поддержку тем, кто не выдерживает нагрузок и начинает проявлять слабость.

Есть необходимость и возможность повышать подготовленность работников правоохранительных органов и по ходу действий, и после их завершения. Сложная, опасная обстановка учит быстрее и лучше, чем годы спокойной работы. Но она хорошо учит тех, кто думает, анализирует и делает выводы, кто учится на примере и опыте других.

Специальная задача – забота о сохранении высокого боевого настроя людей в течение всего времени действий. Запас сил человека связан с таким его качеством, как работоспособность. Уже через 2-3 часа очень напряженной работы начинается такой спад ее под влиянием вначале скрыто развивающегося утомления, который уже может отражатьсяи на качестве действий (рис. 11. 2). Для профилактики неприятных последствий этого следует:

• постоянно думать о том, как сберечь силы к моменту наступления решающих событий;

• не тратить зря силы на ненужную суету и устранение последствий неорганизованности;

• использовать паузы в действиях для отдыха и восстановления сил;

• поддерживать высокий морально-психологический настрой, который способен в определенной степени компенсировать развивающееся утомление и увеличить в 2-3 раза срок высокоэффективной работы.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (372)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7