Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Геоположение, границы, территория




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Практическая работа по

По теме «Родное село Сариновка»:

Выполнили:

Студент группы 2ю2

Шишкалов С.В.

Студентка группы 2ю2

Федорова Е.И.

Проверила:

Малкандуева Е.В.

 

Содержание стр.

I. Историческая справка3-6

II.Геоположение, границы, территория 7

III.Природа: 8-16

1) геология, рельеф, полезные ископаемые; 8

2) климат; 9

3) внутренние воды; 10

4) почвы; 11-12

5) растительный мир 13

6) животный мир 14

6) экология . 15-16

Заключение 17

Литература 18

 

 

 

І. Историческая справка.

Село! В душе моей покой

Село в России дорогой,

И, полный сказок и чудес,

Кругом села зеленый лес.

Цветут сады, белеют хаты,

В шелковых листьях тополя.

А там всё лес, и все поля

Россия- Родина моя!

Вдоль маленькой речушки с громким названием «Большая», которая то бежит по богатым пойменным лугам, то треплется в густом лесу, растянувшись, утопая в зелени садов, наше небольшое село с интересным названием Сариновка.

Мало чем отличается его история от истории окрестных сел. Много испытаний выпало на долю населения. Не обошли его ни революции, ни войны.



Давно, еще до революции, жил на территории села пан по фамилии Саринов. В просторечии его называли Саран. Вот откуда и название села Сариновка. Его имение занимало обширную территорию, расположившееся за речкой. К усадьбе вела красивая тополиная аллея. А гордостью имения был панский сад, память о котором сохранилась и сейчас.

Тяжелой была жизнь крестьян села Сариновки и прилегающих к нему хуторов. Лучшие земли, луга, лесные угодья принадлежали помещикам. Их было несколько. Село Екатериновка до революции принадлежало пану Чернозубу, село Сариновка- пану Сарану, хутор Жученский- пану Жученкову. На территории трех сел сейчас находится одно - Сариновка.

Перед революцией пан Саран продал пану Жученкову свое имение. Жизнь крестьян полностью зависела от воли пана. Рабочий день в деревне начинался в три часа утра, а заканчивался в 9-10 часов вечера. Основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство. Во владении панов находились 12 тыс. десятин. А свыше 1400 крестьянских хозяйств имели лишь менее 2 тыс. неплодородных земель.

[ Г.Д. Коваленко].

 

 

 

 

 

Вперед, заре навстречу,

Товарищи в борьбе!

Штыками и картечью

Проложим путь себе.

Смелей вперед и тверже шаг

И выше юношеский стяг

Мы молодая гвардия

Рабочих и крестьян.

Грянул октябрь 1917года. Уже в начале 1918 года в селе был создан революционный комитет, в составе которого были наши односельчане. Председателем ревкома являлся Илья Никитович Ключенко, а членами- П.И. Косогоров, И. Р. Савченко, Г.И. Шаталов, Е.И. Лысенко, Е.И. Кот, А.Л. Алексеев.

На основании декрета о земле ревком конфисковал помещичьи земли, участки, имущество и раздал их беднейшим крестьянам.

В мае 1918 года белогвардейский карательный отряд под командованием местного помещика генерала Грекова жестоко расправился с членами ревкома. На глазах у жителей села ревкомовцев расстреляли, а многих крестьян подвергли зверским избиениям.

Жители села увековечили память погибших. В 1947 году в центре села был воздвигнут обелиск с мемориальной доской, а вокруг него заложен парк имени 30- летия Великого октября.

В соответствии с Законом на территории совета в 1920 году был создан волосной исполком, который объединил сельские общества: Екатериновское, Сариновское, Жученское, Кирсановское, Константиновское, Сергеевское, Сидоровское, Полячково, Краснощековское, Красинское- в Сариновское. Выборы были демократические, т.е. с сельских обществ до Всероссийского исполнительного комитета.

Заслуженным военачальником был Лысенко Василий Егорович, который награжден орденом боевого Красного Знамени.

На территории села проживало 1400 крестьянских хозяйств с населением свыше 9700 человек.

Зажиточным был крупный кулак Долгополов Василий Филиппович, который в своем хозяйстве имел 120 батраков, два собственных магазина, паровую мельницу и молотилку, более 100 голов крупного рогатого скота, 500-600 голов овец.

1/3 хозяйства были безлошадные и работали по найму. Землю свою сдавали в аренду кулакам и зажиточным хозяйствам.

Хлебозаготовка государству проводилась среди крестьянских хозяйств в порядке Советских законов. Продажа государству составляла 35 тысяч центнеров зерна, 2 тысячи центнеров мяса.

 

До 70% крестьянских семей денежных средств не имели. Из выращенной конопли шили одежду, из кожи животных- обувь.

В 1922 году были организованны две коммуны: «Красная поляна» и «Союз коммунаров», из которых первая объединила 18 семей, а вторая 27 семей. Но из- за неорганизованности и низкой трудовой сознательности членов коммуны в 1925 году их земля была передана Сариновскому сельскому обществу, а сами члены коммуны выбыли в Белогородский сельский совет. Члены второй коммуны в 1928 году передали землю совхозу «Индустрия».

Шел 1928 год. Крестьянство стало объединяться в товарищества по совмесной обработке земли (ТОЗы). На территории Сариново- Большинского сельского Совета было создано три ТОЗа, которыми руководили И. Н. Алексеев, Н. И. Ключенко и И. Р. Мартыщенко. Первым трактористом этого товарищества стал Петр Иванович Кучмин. За успехи тракторист удостоен высшей награды Родины- ордена Ленина.

В 1930 году крестьяне Сариновки и прилегающих хуторов объединились в колхозы. Первыми из них были «Сталинская Искра», «Знамя колхозника».

На территории села коллективизация началась в январе 1930 года.Первым председателем колхоза был Мажаров- 25- тысячник.

Размер колхоза определился площадью земли в 15 тыс. га. В нем имелось 11 полеводческих бригад, 400 лошадей, 1200 голов волов, 40 голов коров, 700-800 голов овец, птицы в начале коллективизации не имелось. Из сельхозинвентаря были конные плуги, брички, арбы, сани.

В первые годы колхоз денежных доходов не имел, специалистов не было, кроме агронома Азийштейна из числа 25- тысячников.

Впервые на территории села трактор появился в апреле 1929 года, комбайн в июле 1934 года и автомашина в октябре 1939 года.

МТС стала обслуживать колхоз с весеннего сева 1931 года трактором «Путиловец». Политотделы при МТС сыграли огромную роль по организации колхозных кадров и укреплении колхозного строя.

Организация и оплата труда измерялась выработкой трудодней. На трудодень в основном выдавалось зерно по 300-400 грамм, деньги не выдавались. С 1935 года оплата труда увеличилась, зерна стали выдавать по 1- 1,5 кг на трудодень и 30- 50 копеек.

1941 год…. Почти каждая семья проводила на фронт отца, мужа, сына, брата. Не всем удалось вернуться. На маленьком обелиске добавились фамилии солдат, защитивших наше село от фашистов: Семенов Д. Н., Хибин В. В., Сташук Ф. Н..

Во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 года население оказало большую помощь фронту - продовольствием, теплой одеждой и обувью. Было отправлено фронту: валенок- 360 пар, овчинных полушубков- 27 штук, шерстяных носков более 500 пар.

 

Территория села была оккупирована немцами 5 месяцев. За это время немцами угнано и разграблено: 1270 голов крупного рогатого скота, 287 голов коров, 296 свиней, 1685 овец.

Птица была уничтожена полностью. Всего было разрушено 26 зданий.

Героически отдали свою жизнь, защищая нашу Родину более 450 воинов нашего села.

В 1946- 1947годы восстановление с/х идет постепенно. Больше стало техники. Сеяли пшеницу, жито, ячмень.

В конце 50-х годов из 4-х колхозов образовался один- Победа. Председателем колхоза был Усачев.

Главное внимание уделялось растениеводству и животноводству.

В 60-х годах произошел большой рывок в экономике колхоза. Много поступило техники на поле. Стали увеличивать пахотные земли. В хозяйстве было 4 бригады. Работали в 2 смены. Передовиками пахотных бригад являлись: Любченко Николай, Алексеев Алексей, Ломакин Федор. Построили новую школу, фермы для крупного рогатого скота, свиноферму. Председателем был Теплинский Василий Никифорович. Выстроили улицу из новых домов.

В конце 80-х годов полностью механизировали ферму, что облегчило труд доярок. Были построены большой Дом культуры с библиотекой, детский сад, медпункт. По улицам села проложили асфальт. Асфальтированной дорогой соединили и два села: Сариновка и Сергеевка. А то бывало в распутицу по такой дороге ни конному, ни пешему не пройти.

Не обошли наше село и бурные годы перестройки. Много было споров среди односельчан - «Как жить дальше?». Не всегда поступали правильно и разумно, много ошибок было сделано. За год разрушилось то, что создавалось и строилось десятилетиями. Люди всегда понимали, что сила крестьян в земле, и чтобы был хлеб на столе нужно работать не покладая рук.

Не очень легко, но село живет. Рождаются дети, подрастают. Каждое утро бегут в школу за знаниями мальчишки и девчонки. Это от них веселых, звонкоголосых зависит будущее села. Им решать, каким оно будет. А пока оно для них родной край, утопающий в садах и цветущей сирени, со звонкими голосами друзей и любящими их родными.

6

Геоположение, границы, территория.

 

Село Сариновка входит в состав ООО «Победа» и расположено в юго-западной части Кашарского района Ростовской области. На востоке с. Сариновка граничит с селом Первомайским, на западе с селом Позднеека Миллеровского района, на юге с поселком Индустриальный и на севере с хутором Вишнёвый.

Расстояние от с. Сариновка до районного центра - с. Кашары составляет 35 километров, а до областного центра- г. Ростова-на - Дону- 345 км.

Его протяжённость с севера на юг около 15 км.

Село имеет несколько улиц: Школьная, Набережная, Садовая, Горная, Песчаная.

Через село Сариновка проходит профилированная дорога, которая связывает сёла Россошь, Первомайское, Сариновку Кашарского района с сёлами Позднеевка и Криворожье Миллеровского района.

 

 

III. Природа:




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (421)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7