Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины раздробленности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Феодальная раздробленность. Распад Киевской Руси.

 

Во второй половине XI в. на Руси все отчетливее проявляются тенденции феодальной раздробленности.

Новый порядок престолонаследия.

Перед смертью Ярослав Мудрый разделил территорию государства между своими пятью сыновьями для того, чтобы предотвратить возможную борьбу за власть между ними. В своем завещании он рекомендовал своим наследникам сохранять мир и любовь, слушаться во всем старшего брата Изяслава. Таким образом, предлагался новый порядок передачи престола к старшему брату, т. е. от брата к брату, а после смерти последнего из княживших братьев старшему племяннику. Он получил название "очередного" или "лествичного" (от слова "лестница"). Киевский престол, таким образом, должен был занимать старший в ряду Рюриковичей князь.

Но:

Личные амбиции его сыновей, жажда верховной власти, желание обогащения не дали им возможности сохранить единство Русской земли и они часто враждовали друг с другом. Между тем на южных степных границах появился новый враг - кочевые племена половцев. В 1068 году половцы разгромили объединенные силы Ярославичей в битве на реке Альте. Узнав о поражении, возмущенные киевляне подняли восстание против своего князя Изяслава. Обеспокоенные ростом социальных конфликтов, Ярославичи дополнили "Русскую Правду" новыми статьями, предусматривающими суровую кару за преступления против власти и собственности.



! 1068 г. – восстание в Киеве

Любечский съезд.

Раздоры и вражда между князьями продолжались и после смерти в 1093 году последнего из Ярославичей - Всеволода, власть над Киевом после которого унаследовал в соответствии с лествичным порядком старейший в роду Святополк II Изяславович (1093-1113). Однако и при нем усобицы только усилились, половцы продолжали безнаказанно грабить русские земли, издеваться над населением Руси. Положение усугубляли личные качества нового князя, который, используя власть, старался приумножить свои богатства даже при помощи спекуляции и ростовщичества.

В это время наиболее авторитетным и уважаемым среди киевской знати был внук Ярослава Мудрого князь Владимир Всеволодович Мономах. Именно по его инициативе в 1097 году состоялся Любечский съезд князей, на котором было решено о прекращении усобиц и провозглашался принцип "Каждо да держит отчину свою". Однако этим решениям не суждено было воплотиться в реальной жизни - усобицы продолжались и после Любечского съезда.

! 1097 г. - Любечский съезд.

Владимир Мономах (1113-1125).

Раздоры князей, половецкие набеги явились причиной народного восстания в Киеве в 1113 году, жители которого в течение 4 дней громили усадьбы крупных феодалов, ростовщиков и княжеских управителей. Все это заставило киевскую знать в начале XII века призвать на княжение внука Ярослава Мудрого - властного и авторитетного Владимира Всеволодовича Мономаха.

! 1113 г - восстание в Киеве

Он был вынужден пойти на некоторые уступки, установив твердые нормы ссудного процента ("Устав о резях"), которые вошли в так называемый "Устав Владимира Мономаха", ставший еще одной частью "Русской Правды". Устав

- улучшил правовое положение купечества,

- регламентировал переход в холопство,

-определил правовое положение закупов, что свидетельствует о том, что закупничество стало очень распространенным и закабаление смердов продолжало развиваться.

Владимир Мономах:

- крупный государственный деятель, полководец, писатель и создатель законов земли русской.

- сумел укрепить под своей властью всю Русскую землю, хотя дробление ее продолжалось.

-сумел объединить силы русских князей для отпора половцам, которые были отброшены им далеко на юг, к предгорьям Кавказа, и на Руси наступило относительное затишье.

-значительно поднял международное значение Руси. Сам князь был внуком византийского императора и был женат на английской принцессе.

- позднее великий московский князь Иван III, который очень почитал Владимира Мономаха, изобрел корону русских царей, получившую в народе название шапки Мономаха.

-с его именем связывают и преемственность власти русских царей от константинопольских.

- по его инициативе была составлена начальная русская летопись «Повесть временных лет»

-написал завещание детям, известное как «Поучение Владимира Мономаха»

Мстислав I Великий (1125-1132)

После кончины Мономаха киевское княжение перешло к его сыну Мстиславу I Великому, который еще некоторое время благодаря своей мудрости и решительности удерживал единство русских земель. Однако с его смертью Киевская Русь начала быстро распадаться на самостоятельные княжества и земли. На месте некогда единого государства теперь существует ряд независимых государственных образований.

! Мстислав Великий –последний князь государства Киевская Русь.

Причины раздробленности.

- рост боярских вотчин, числа зависимых в них смердов, складывание экономически мощных боярских группировок, стремившихся стать полновластными хозяевами на землях, где были расположены их вотчины. Они хотели сами вершить суд над своими крестьянами, получать с них штрафы - виры. Однако великий князь (и такова природа княжеской власти) стремился сохранить в своих руках всю полноту власти. Он вмешивался в дела боярских вотчин, стремился сохранить за собой право суда над крестьянами и получения с них вир во всех землях Руси. Великий князь, считаясь верховным собственником всех земель Руси и их верховным правителем, продолжал рассматривать всех князей и бояр как своих служилых людей, а потому заставлял их участвовать в организуемых им многочисленных походах. Эти походы часто не совпадали с интересами бояр, отрывали их от своих вотчин. Бояре начинали тяготиться службой великому князю, стремились увильнуть от нее, что приводило к многочисленным конфликтам. Противоречия между боярством на местах и великим киевским князем вели к усилению стремления первых к политической самостоятельности.

- рост столкновений смердов и горожан с боярством

- рост и усиление городов как новых политических и культурных центров.

В период феодальной раздробленности количество городов в русских землях достигло цифры 224. Возрастала их экономическая и политическая роль как центров той или иной земли. Именно на города опирались местное боярство и князь в борьбе против великого киевского князя.

- упадок Киевской земли от постоянных половецких набегов и упадок власти великого князя, земельная вотчина которого в XII веке уменьшилась.

Положительные:
  • Рост городов, ремесла и торговли;
  • Культурное и хозяйственное развитие отдельных земель.
Отрицательные:
  • Слабая центральная власть;
  • Самостоятельность местных князей и боярства;
  • Распад государства на отдельные княжества и земли;
  • Уязвимость для внешних врагов.

Феодальная раздробленность как закономерный этап исторического развития человеческого общества характеризуется следующими факторами:




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7