Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Московский период и начало преследования французов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

ФИЛИАЛ ФГОУ ВПО СЗАГС В Г. ТВЕРИ

Кафедра государственного управления и менеджмента

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Отечественная история»

вариант 5

 

  Студентки 1 курса гр. ГМУ 71 специальности «Государственное и муниципальное управление»   Скворцовой Дианы Сергеевны   Научный руководитель: доцент Потапова Елена Владимировна   Дата сдачи: _______________________   Оценка: __________________________   Подпись руководителя: _____________  

 

 

ТВЕРЬ

2007 г

Оглавление

 

ВОПРОС 1. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 Г.: ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ИТОГИ……………………………………………………………………...3

1.1. Причины и подготовка к войне ………........................................................3

1.2. Начало кампании …………………………………………...........................4

1.3. Московский период и начало преследования французов ……………….6

1.4. Катастрофа наполеоновской армии на Березине…………………………7



Итог……………………………………………………………………………...8

 

вопрос 2. КРЫМСКАЯ ВОЙНА: ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ИТОГИ............................................................................................................................9

2.1. Развязывание войны ………………………………………………………9

2.2. Русско-турецкая война1853……………………………………………..10

2.3. Вступление в войну Англии и Франции (начало1854)………………...11

2.4. Начало Севастопольской обороны (конец 1854)………………………..13

2.5. Военные действия в 1855 году……………………………………………14

2.6. Окончание войны (1856)………………………………………………….15

Итог.....................................................................................................................15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………. 16

Вопрос 1. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 Г.: ПРИЧИНЫ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ИТОГИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года, освободительная война России против наполеоновской агрессии. Вторжение войск Наполеона было вызвано обострением русско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады.

Причины и подготовка к войне

Война была вызвана политическими и экономическими противоречиями между Россией и Францией, столкновением их интересов в Германии, Польше, на Ближнем Востоке, стремлением Франции к европейской гегемонии, отказом России поддерживать континентальную блокаду Англии.

Подготовка с обеих сторон началась почти одновременно — примерно с 1810 года. Обе империи за двухлетний период осуществили огромный комплекс мероприятий, чтобы добиться победы в предстоящем военном столкновении: создавались операционные линии, концентрировались к границам войска; проводилась подготовка тыла и велось крепостное строительство, проводился дипломатический зондаж в поисках союзников, резко активизировалась деятельность разведки обеих сторон.

В течение первой половины 1812 французские войска концентрировались у русских границ, и эти силы образовали армию вторжения (Великая армия). Лишь половину ее численности составляли французы, остальные (немцы, итальянцы, поляки, австрийцы, швейцарцы, испанцы, португальцы, бельгийцы, голландцы, австрийцы) были рекрутированы из союзных и вассальных Франции европейских государств. Главная группировка (250 тыс.) под командованием самого Наполеона сосредоточилась в Восточной Пруссии. Центральная группировка (90 тыс.) под началом вице-короля Италии Э. Богарне находилась под Олитой. На правом фланге в герцогстве Варшавском руководство корпусами французский император вверил своему брату Жерому Бонапарту, королю Вестфальскому. Во время кампании дополнительно на русскую территорию еще вошли 190 тыс. войск второго эшелона.

Русские войска, разделенные перед войной на три армии, имели следующее расположение: 1-я Западная армия (130 тыс.) под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли находилась в районе Вильно, 2-я Западная армия (45 тыс.) во главе с генералом от инфантерии князем П. И. Багратионом — у Волковыска, а на левом фланге была поставлена 3-я Обсервационная армия (45 тыс.) генерала от кавалерии А. П. Тормасова, прикрывавшая юго-западное направление. Во время войны на фланги были переброшены и другие регулярные части — Молдавская армия (50 тыс.) адмирала П. В. Чичагова и корпус из Финляндии (15 тыс.) генерал-лейтенанта Ф. Ф. Штейнгеля, а в качестве резервов для действовавших войск использовались запасные и ополченческие формирования.

Оперативный замысел Наполеона заключался в быстром маневре своих главных сил против правого крыла 1-й Западной армии и использовании численного превосходства с целью поочередного разгрома в пограничных сражениях частей Барклая и Багратиона. После этих побед он надеялся подписать «на барабане» выгодный мир с Россией. В среде русского высшего руководства перед войной, несмотря на колебания и обилие самых разных проектов, утвердилась концепция активной обороны для достижения конечной победы. Этому в немалой степени способствовали данные разведки о противнике (в частности, реалистично оценивался первый эшелон войск Наполеона в 450 тыс.). Основная мысль плана сводилась к ведению отступательной тактики против главной группировки неприятеля до момента равенства сил, наряду с активными действиями против слабых наполеоновских флангов.

Начало кампании

Инициатива начала военных действий принадлежала Наполеону, его корпуса 12 (24)июня переправились через Неман и вступили в боевое соприкосновение с русскими войсками. Но первый, самый мощный и концентрированный, удар французского императора был нанесен напрасно. Русские, не принимая боя, стали отступать, оставив Вильно. Бонапарт затем попытался использовать выгодно сложившуюся для него ситуацию разобщенности двух Западных армий. Он решил разгромить их поодиночке, используя наступление по внутренней операционной линии и направив по дороге на Минск в разрыв между Барклаем и Багратионом сборный корпус одного из своих лучших маршалов Л.-H. Даву.

Однако Барклай де Толли отказался от проекта, который предлагал генерал К. Фуль — ожидать французов в Дрисском укрепленном лагере; он продолжил дальнейшее отступление, оставив для прикрытия петербургского направления 1-й корпус под командованием генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна.

Русские войска после арьергардных столкновений под Островно, Миром и Салтановкой, успешно маневрируя, оторвались и, избегая встреч с превосходящими силами противника, смогли соединиться под Смоленском 22 июля.

В ответ Наполеон после кратковременного отдыха под Витебском переправил свои основные силы через Днепр и совершил успешный маневр от Красного на Смоленск, но русские, хоть и с трудом, успели парировать наполеоновский удар и даже дали трехдневный бой за этот древний город. Оставление значительной территории и непопулярная отступательная тактика Барклая вызвали неудовольствие против него в высших кругах генералитета и общества. Александр I был вынужден 8 августа назначить единым главнокомандующим М. И. Кутузова.

После срыва первоначального плана Наполеон по свидетельству мемуаристов неоднократно испытывал колебания относительно целесообразности дальнейшего преследования русских армий. Но политическая необходимость решительно закончить дела в России за одну кампанию, логика событий и надежда вот-вот догнать русских заставляла его идти вперед. И после Смоленска он продолжил движение на Москву. К этому времени после неудач его фланговых корпусов под Клястицами и Кобрином французский император вынужден был значительную часть своих сил направить на обеспечение растянутых коммуникаций и тем самым ослабить центральную группировку. 26 августа состоялось решающее генеральное сражение Отечественной войны под селом Бородином в 120 км от Москвы. Ни одна из сторон в этом сражении не добилась решающих результатов.

Московский период и начало преследования французов

После совета в Филях 1 сентября и оставления Москвы 2 сентября русская армия совершила тарутинский маневр и заняла очень выгодную фланговую позицию по отношению к французской операционной линии.

В то время как Наполеон в Москве 36 дней томился в бесплодном ожидании мирных переговоров, войска Кутузова получили передышку, подошли подкрепления. Кроме того, все Подмосковье стало ареной активных действий армейских партизанских отрядов, что затруднило передвижения и фуражировку французских частей и приводило к большим потерям в их рядах. Особенно важным, как показали последующие события, оказался подход к Тарутино свежих 26 донских казачьих полков, впоследствии весьма эффективно использованных в боях.

После взятия французами Москвы каждая из сторон ожидала практического претворения в жизнь своих долгосрочных планов. Наполеон был искусно введен в заблуждение и продолжал рассчитывать на заключение мира. Оперативные вопросы, вытекавшие из конкретной обстановки, и погоня за тактическими успехами у него все больше и больше заслоняли собой перспективы общего стратегического руководства. Длительное нахождение его армии в Москве являлось следствием политического просчета. Напротив, для русского командования возникла ситуация, предусмотренная довоенными проектами, и дальнейшие действия армий были подчинены стратегическому замыслу затягивания войны по времени и в глубину территории с целью нанесения ударов по противнику с флангов и тыла. Для выполнения этой задачи в Петербурге был выработан новый план. Суть его заключалась в окружении главных французских сил у Березины. В то время как наполеоновские войска чрезвычайно растянулись и был введен последний крупный стратегический резерв (корпус Виктора), русскими к флангам стали подтягивать свежие регулярные части из Молдавии и Финляндии.

Наполеон покинул Москву 7 октября лишь после поражения своего авангарда под командованием маршала И. Мюрата под Тарутино, но русские, благодаря разведывательным данным, очень быстро определили направление его флангового движения на Калугу. Поэтому Кутузов срочно перебросил свои главные силы к Малоярославцу, и русская армия встала на пути французов. И хотя город в результате ожесточенного боя оказался в руках противника, русские, отступив, преградили ему дальнейшее следование.

Цель движения Наполеона не была достигнута, и французский полководец, не решившись на новое лобовое столкновение, принял решение перейти на уже разоренную Старую смоленскую дорогу и продолжить по ней свое отступление. Кутузов же с основными силами стал двигаться параллельно проселочными дорогами и угрозой возможного обхода ускорил темп отступления наполеоновских корпусов. В тоже время русские военачальники из-за быстро меняющейся обстановки не успевали извлекать дивиденды из максимально выгодной, но скоротечной ситуации, и смогли лишь нанести ощутимые удары по противнику под Вязьмой и Красным.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (219)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7