Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка эффективности лечения




Если лечение подобрано правильно, то значение ПСВ должно подняться до наилучшего, а утренние провалы должны исчезнуть (рис. 4).

Прогнозирование обострений астмы.

По данным литературы, 15% обследуемых больных бронхиальной астмой не отмечают ухудшения состояния, несмотря на то, что параметр ПСВ

снижается на 20% и более. Это свидетельствует о том, что субъективное восприятие значительно отстает от реального развития бронхиальной обструкции. Начало развития обострения объективно регистрируется на графике ПСВ либо как падение значений относительно наилучшего показателя, либо как появление утренних провалов. Часто падение показателя наблюдается за несколько дней до возникновения субъективных ощущений ухудшения состояния. В таких случаях появляется возможность заранее принять решение об усилении терапии, чтобы предотвратить приступ, поэтому пациенты должны знать, что снижение ПСВ менее 80% от наилучшего показателя является признаком начала обострения и указывает на необходимость усиления терапии (рис. 5).

 

Планирование лечения.

При достижении хорошего взаимопонимания между врачом и пациентом можно разработать и дать пациенту письменный план лечения в соответствии с изменениями ПСВ и симптомами астмы, что позволит пациенту самостоятельно корригировать лечение или вовремя обращаться за медицинской помощью. Это особенно важно для пациентов со среднетяжелой и тяжелой астмой, а также для больных, у которых в анамнезе отмечались тяжелые обострения астмы. План лечения содержит основные рекомендации по действиям пациента при появлении клинических симптомов и изменений ПСВ, указывающих на обострение заболевания.



Он строится на основе допустимых значений изменения ПСВ для пациента – система трех зон. При составлении плана самоконтроля врач назначает для каждого уровня ПСВ соответствующее лечение. Пользоваться этим планом пациент может самостоятельно. Врач должен периодически пересматривать этот план, изменяя его при необходимости, а также проверять, знает ли пациент, что ему делать при ухудшении состояния.


100%

 
 


80%


60%

А

100%

D псв > 35% D псв <10%

 
 


80%

 
 


60%

 
 


Б

Рис. 4. Оценка эффективности терапии больных астмой

А – повышение ПСВ; Б – уменьшение суточных разбросов ПСВ

 


 

А

100%

       
 
 
   


80 %


60%


Б

100%

       
 
 
   


80%


60%

       
 
 
   


Рис. 5. Прогнозирование обострений у больных астмой

А – увеличение суточных колебаний ПСВ; Б – снижение ПСВ. Стрелками указаны соответственно: начало снижения ПСВ по графику пикфлоуметрии; клиническое ухудшение состояния больной; обращение за медицинской помощью.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (418)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)