Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лечение функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди




Лечебное питание играет важную роль в устранении функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди. Основными его принципами являются прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими по объему порциями, исключение газированных, алкогольных напитков, жирных, жареных, копченых, печеных продуктов, вызывающих спазм сфинктера Одди. При гиперкинетическом типе дисфункции необходимо ограничить потребление продуктов, стимулирующих сокращение желчного пузыря, - животных жиров, растительных масел, наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов. Больным с гипофункцией желчного пузыря и сфинктера Одди показаны некрепкие мясные бульоны, в умеренном количестве – нежирные сливки, сметана, растительные масла, яйца всмятку. Для предотвращения запоров, которые нередко сопровождают гипофункцию билиарного тракта, рекомендуют блюда, содержащие морковь, тыкву, кабачки, зелень, арбузы, дыни, чернослив, курагу, апельсины, груши, мед.

При гипомоторных нарушениях необходимо назначение прокинетиков, среди которых наибольшее распространение получили препараты домперидона. Кроме того, в комплексе лечения должны использоваться как холеретики (препараты, содержащие желчь или желчные кислоты; синтетические препараты; препараты растительного происхождения), так и холекинетики (сульфат магния, сорбит, ксилит, холосас и др). При необходимости достижения максимально быстрого терапевтического эффекта целесообразно использовать холекинетики, если требуется длительное курсовое лечение, предпочтение следует отдать желчесодержащим препаратам.



Купирование приступа боли, как правило, сопровождающей гиперфункцию билиарного тракта, осуществляется путем введения спазмолитических и обезболивающих средств. Традиционно назначаются периферические М-холинолитики, ненаркотические анальгетики (анальгин, трамал). В ряде случаев, эффективным оказывается применение комбинированных средств, содержащих как спазмолитики, так и анальгетики (баралгин, спазган, спазмалгон и др.) При сохранении выраженного болевого синдрома приходится вводить наркотические анальгетики (промедол, фортрал и др.).

При умеренной боли целесообразно назначение как неселективных (М-холинолитики, дротаверин и др.), так и селективных (мебеверин) спазмолитиков.

Среди препаратов, избирательно воздействующих на моторную функцию билиарного тракта, в последние годы широко применяются селективные миотропные спазмолитики, которые являются препаратами выбора для патогенетического лечения патологии желчевыводящей системы.

Мебеверин обладает релаксирующей селективностью в отношении сфинктера Одди в 20-40 раз превышающей эффект папаверина. Мебеверин нормализует сократительную способность мускулатуры кишечника, устраняя функциональный дуоденостаз, гиперперистальтику, спазмофилию, не вызывая при этом гипотонию. Данный эффект обусловлен двойным механизмом действия препарата: снижением проницаемости клеток гладкой мускулатуры для Na+, способствующем уменьшению спазма, и предотвращением гипотонии за счет уменьшения оттока К+ из клетки. Важно, что мебеверин не действует на холинергическую систему, что позволяет избежать соответствующих побочных эффектов. Его действие начинается через 20-30 мин. и продолжается в течение 12 часов, что обеспечивает возможность его двухкратного приема в сутки (пролонгированная форма).

Учитывая анатомическую и функциональную связь билиарного тракта и панкреатической системы, при дисфункциях желчного пузыря и сфинктера Одди нередко нарушается пищеварение в двенадцатиперстной кишке, что связано с недостаточным поступлением в нее панкреатического сока и желчи. Наиболее часто синдромы мальабсорбции и мальдигестии встречаются после холецистэктомии, что требует включения в комплекс терапии ферментных препаратов. Оптимальным является назначение «чистых» панкератических ферментных средств, не вызывающих холерез и дополнительную панкреатическую секрецию, таких как препараты панкреатина.

Регуляция стула является одной из важнейших составляющих лечения дисфункций желчевыводящей системы. Использование лактулозы по 20-30 мл 1 раз в день обеспечивает устранение запора, а ее пребиотические свойства приводят к нормализации микробиоценоза кишечника.

Лечение дисфункции сфинктера Одди зависит от ее типа. При билиарном I типе необходимо проведение папиллосфинктеротомии. При II и III типах можно ограничиться лекарственной терапией, в комплекс которой необходимо обязательно включать селективные спазмолитики (дюспаталин). При рецидивирующих панкреатических болях, наличии лабораторно-инструментальных признаков, свидетельствующих о функциональном панкреатическом расстройстве сфинктера Одди, наиболее рациональными методами лечения являются оперативная сфинктеропластика и панкреатическая литопластика, обеспечивающие беспрепятственный дренаж панкреатического сока и желчи в двенадцатиперстную кишку.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (427)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)