Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нестероидные противовоспалительные препараты




НПВП обеих групп (селективные и неселективные) являются лекарственными средствами первой линии для лечения пациентов со слабой или средней выраженностью артрита без признаков рентгенологической деструкции суставов.

Применение НПВП способствует уменьшению симптомов воспаления и снижению активности заболевания. Использование НПВП ограничивается из-за нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (гастралгии, тошнота, обострение язвенной болезни, гепатотоксичность). Ни в одном рандомизированном контролируемом исследовании не показано отрицательного влияния НПВП на псориаз, в тоже время описаны случаи усиления псориатических высыпаний на фоне лечения ибупрофеном или индометацином. Селективные ингибиторы ЦОГ – 2 (мелоксикам, коксибы) также эффективны, как и неселективные НПВП.

Глюкокортикоиды

Доказательств эффективности системных глюкокортикоидов и внутрисуставных глюкокортикоидов при псориатическом артрите, основанных на данных РКИ, нет. Однако применение глюкокортикоидов показано при:

1. Злокачественной форме псориатического артрита;

2. Генерализованном артрите с выраженным экссудативным компонентом;



3. Ярко выраженных системных проявлениях (диффузный гломерулонефрит, гепатит, аотрит, периферическая нейропатия и т. д.);

4. При пустулезном, эритродермическом или распространенном экссудативном псориазе;

5. Высокой активности воспалительного процесса на протяжении 3-х месяцев и более, резистентной к НПВП;

6. Непереносимости базисной терапии;

7. В качестве bridge-терапии в первые 2-3 месяца проведения базисной терапии.

Прямым показанием к применению системных глюкокортикоидов является, в первую очередь, злокачественный псориатический артрит. Доза преднизолона составляет 30-40 мг в сутки. При этом глюкокортикоиды не должны применяться в качестве монотерапии, обязательно назначение базисных препаратов (метотрексат 15-20 мг в неделю). Возможно проведение комбинированной активной терапии: синхронная пульс-терапия метотрексатом 100 мг с 250 мг метилпреднизолона (1 раз в 2 недели, всего 4 процедуры). Максимально осторожно нужно применять системные ГКС у пациентов с распространенным псориазом, не получающих БПВП, поскольку имеются данные о способности ГКС вызывать ухудшение кожного псориаза.

Внутрисуставно глюкокортикоиды применяют при моно/ олигоартритическом варианте псориатического артрита, при небольшом числе пораженных суставов, а также при энтезитах (введение в область энтезов) и дактилитах (введение в область синовиальных влагалищ, околосухожильно). При сакроилеите возможно введение внутрисуставных глюкокортикоидов в крестцово-подвздошные сочленения (под контролем УЗИ).

Базисные препараты

Согласно современным рекомендациям, синтетические болезнь - модифицирующие препараты должны назначаться на ранней стадии заболевания у пациентов с высокой активностью псориатического артрита, неблагоприятным прогнозом заболевания (большим числом пораженных суставов, клинически значимыми внесуставными проявлениями, высокими значениями СОЭ и СРБ). В лечении спондилоартритического варианта артрита и энтезитов БПВП не показали своей эффективности. При назначении синтеческих БПВП учитывается только суставной счет. Показана эффективность БПВП у пацинтов с клинически значимым кожным псориазом.

Метотрексат.Является препаратом первой линии при лечении псориатического артрита. Показана высокая эффективность метотрексата как при внутривенном введении в дозе 1-3 мг/кг массы тела, так и в дозе 7,5 -15 мг в неделю внутрь. Метотрексат оказывает положительное влияние на клинические проявления артрита и псориаза, но не тормозит рентгенографическое прогрессирование болезни. Известна низкая эффективность малых доз метотрексата. Использование дозы 20-25 мг в неделю предпочтительнее, чем лечение низкими дозами препарата. Требуется тщательный мониторинг функциональных проб печени, поскольку имеются данные о большей гепатотоксичности метотрексата у больных с псориатическим артритом по сравнению с пациентами, страдающими другими ревматическими заболеваниями.

Сульфасалазин.Назначается в дозе 2 г/сутки. Оказывает положительное влияние на проявления артрита, но не влияет на прогрессирование костной деструкции.

Лефлуномид.Препарат назначается в первоначальной нагрузочной дозе 100 мг в сутки в течение 3 дней, затем рекомендуется ежедневный прием 20 мг препарата. Доказано положительное влияние как на суставной синдром, так и на рентгенографическое прогрессирование болезни.

Циклоспорин А

В дозе 3 мг/кг массы тела отмечено положительное влияние препарата как на клинические проявления артрита и кожного псориаза, так и на костную резорбцию (показано в контролируемом исследовании). Длительное применение ограничено высокой токсичностью препарата.

Соли золота, аминохинолиновые препараты при псориатическом артрите неэффективны.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (942)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)