Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приемные отделения стационаров




Задача приемного отделения не допустить поступления пациента с признаками инфекционного заболевания в палатное отделение стационара общего профиля. С этой целью осматриваются кожные покровы, зев, измеряется температура, проводится осмотр на педикулез с отметкой в истории болезни, собирается эпидемиологический и прививочный (по показаниям) анамнез. Приемное отделение оснащается термометрами и шпателями в количестве, соответствующем числу поступающих пациентов. В случае подозрения на инфекционное заболевание пациента изолируют в диагностическую палату при приемном отделении или бокс до установки диагноза или перевода в инфекционное отделение (больницу). По заданию на проектирование в приемном отделении предусматриваются помещения для оказания экстренной лечебно-диагностической помощи (кабинеты лучевой диагностики, эндоскопии, смотровые, экстренные операционные, реанимационные залы, перевязочные, гипсовочные, кабинеты врачей и прочие).

 


Схема взаимосвязи основных помещений приемных отделений неинфекционных больниц для взрослых.

Централизованные приемные отделения рекомендуется размещать в корпусе больницы с наибольшим количеством коек.



Приемные отделения для детского, акушерского, инфекционного, кожно-венерологического, туберкулезного, психиатрического (психосоматического) отделений должны быть автономными.

Больные поступают в приемное отделение по скорой медицинской помощи, в плановом порядке и самостоятельно («самотеком»).

Помещения приемного отделения, предназначенные для приема плановых больных, планировочно рекомендуется выделять в самостоятельную группу. В состав этой группы могут входить вестибюль-ожидальная помещение для регистрации и оформления документов, смотровые, комната для переодевания, санпропускник для больных, поступающих в «сомнительном» санитарном состоянии.

 


 

 

       
   
Смотровая специализированная (гинекологическая)
 
Смотровая на 3 кушетки.
 

 

 


В приемных отделениях неинфекционных стационарных учреждений для взрослых следует предусматривать смотровые (смотровые кабинеты).

 

Смотровая (смотровой кабинет) предназначена для осмотра, обследования, установления предварительного диагноза и, при необходимости, оказания экстренной медицинской помощи больным, поступающим в отделения терапевтического (общая терапия, кардиология, пульмонология, и др.), хирургического (чистая хирургия, гнойная хирургия, урология и др.) и специализированного (отоларингология, офтальмология, онкология и др.) профилей. Размеры смотровой должны обеспечивать свободный ввоз каталки. Смотровая может быть рассчитана на установку одной или нескольких кушеток. К каждой кушетке должен быть обеспечен подход медицинского персонала не менее чем с трех сторон.

Количество смотровых следует принимать из расчета:

-1 смотровая на 150 коек - в многопрофильных больницах, принимающих больных «по скорой помощи»;

-1 смотровая на 250 коек - в остальных типах неинфекционных больниц для взрослых.

Назначение смотровых, в том числе специализированных (гинекологических проктологических, урологических и др.), определяется профилями палатных отделений и заданием на проектирование.

Количество санпропускников устанавливается из расчета один санпропускник на 2 смотровые. Кроме того, для приема плановых больных должна предусматриваться комната для переодевания (без установки ванной и душа).

Санитарный пропускник предназначен для гигиенической обработки госпитализируемых больных. Размеры помещения, где установлена ванна, должны позволять беспрепятственно ввозить каталку, удобно подвезти ее к ванне, свободно передвигаться персоналу вокруг ванны.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (515)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)