Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вы не верите в себя, собственные силы, в то, что вы сможете добиться поставленной цели, успеха в жизни?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

а) Я крайне не уверен в себе, в своих силах, способностях достичь успеха, устроиться в жизни (0)

б) Я нахожусь в процессе работы над собой, над своей самооценкой, изучаю все, что может мне помочь приобрести уверенность в себе (1)

в) Я уверен в своих силах и способен достигать поставленных перед собой целей (2)

В стрессовой ситуации вас охватывает паника, и вы реагируете эмоционально, эмоции мешают вам взять себя в руки и принять правильное решение?

а) Да, я подвержен эмоциональной реакции, и не могу взять себя в руки и спокойно обдумать ситуацию (0)

б) Я понимаю, насколько влияют эмоции и паника на принятие правильного решения, и работаю над тем, чтобы победить свои страхи и эмоции (1)

в) В критической ситуации я стараюсь взять себя в руки, успокоиться, отключить эмоции, и только тогда принимать решение (2)

Вы подвержены беспокойству, переживаниям по любому поводу, беспокойство стало вашим образом жизни, часто, вы испытываете неосознанную тревогу, и ожидаете неприятностей?

а) Да, я подвержен беспокойству, как же не переживать и не беспокоиться, значит, тебе все безразлично? (0)

б) Я часто испытываю тревогу и беспокойство, но понимаю, что такой образ мыслей мешает мне быть успешным, поэтому работаю над тем, чтобы изменить свое отношение к жизни (1)



в) Я поглощен исполнением своих планов и целей, и у меня нет времени на беспокойство (2)

При волнении у меня бывает учащенное сердцебиение, стесненное дыхание, дрожь, потливость, скованность, другие неприятные ощущения.

а) Да, это так (0)

б) Со мной это бывает, но не часто, стараюсь держать себя в руках (1)

в) У меня не бывает таких ощущений (2)

Мне трудно начинать новые дела из-за опасения неудач.

а) Да, я опасаюсь, что предприятие будет неуспешным, я потеряю деньги, или не найду нужные мне связи, знакомых, не смогу построить отношения (0)

б) Борюсь с этими страхами, стараюсь рисковать, когда этого требует ситуация (1)

в) Не думаю о неудачах, просто действую (2)

Боюсь летать в самолетах, ездить в метро, автобусе, автомобиле, находиться в лифте.

а) Да, если у вас срабатывает хотя бы один пункт (0)

б) Я действительно боюсь оказаться в некоторых из перечисленных ситуаций, но работаю над тем, чтобы победить свои страхи и жить в свободе (1)

в) Ко мне это не имеет никакого отношения (2)

 

Результаты теста:

 

0–4 – Вы можете производить впечатление человека уравновешенного, но на самом деле расположены к страхам. Уровень тревожности в целом выше нормы. От окружающих вы это можете скрывать, но от себя скрыть не можете. Корни многих ваших недомоганий – именно в страхах. Свою жизнь вы можете строить либо по принципу наименьшего риска, либо, наоборот, по принципу наибольшего, чтобы компенсировать внутренне – избыточное присутствие страха. Возможны неадекватные панические реакции. На почве страхов могут возникать срывы.

5–9 – Наверное, вы производите впечатление человека достаточно уверенного. Но внутри не совсем таковы, хотя вам, может быть, так не кажется. Уровень тревожности, в общем, в норме, но в некоторых сферах и/или в некие времена выходит за ее пределы.

Подсознательные страхи ограничивают ваши достижения в тех областях, где у вас хорошие способности. Хотя таких, как вы, – большинство, вам стоило бы поработать со своим чувством страха. Вы победите, если будете продолжать работать над собой, над своими страхами, и над тем, чтобы не бояться принимать решения, рисковать, и выходить из зоны комфорта. Продолжайте работать над собой и своим мышлением, и результат вам обеспечен.

9-12 – Вы весьма уверенный и уравновешенный человек с низким уровнем тревожности. Не расположены ни к каким страхам, всегда смелы и, когда ваши интересы и обстоятельства требуют, способны пойти на большой риск. Чтобы испугать вас, надо очень постараться, и это будет лишь ненадолго. Вместе с тем вы хорошо чувствуете опасность и умеете на нее отвечать. Вы прирожденный лидер.

 

Глава вторая

Как победить страх

 

«Не страх, а побежденный страх заслуживает восхищения и делает жизнь достойной того, чтобы жить».

Людвиг Витгенштейн

 

В предыдущей главе мы рассмотрели, что такое страх, в этой главе мы рассмотрим, как победить страх.

Страх означает, что мы имеем привязанности, которые контролируют нас.

Привязанность – чувство близости, основанное на глубокой симпатии, преданности к кому-либо или чему-либо.

Привязанность – это стремление к установлению эмоциональной близости и желание эту близость сохранить. Глубокая эмоциональная привязанность к любимому человеку служит опорой и источником жизненных сил и положительных эмоций. Надежная привязанность переживается как источник безопасности и радости.

Но, к сожалению, привязанность не всегда приносит нам положительные эмоции, ведь нередко, она бывает безответной. В таком случае, чем наша привязанность сильнее, тем больше страданий она может принести, при этом рождаются обиды, уныние, а в итоге – страх.

В таком случае, речь уже идет не о здоровой привязанности, а о зависимости.

Любая зависимость – разновидность одностороннего движения. То есть, существует зависимый, который соотносит все свои эмоции, ожидания и цели с тем, от кого зависит.

Отношения зависимости могут возникать между вами и вашим партнером, между родителями и детьми, между друзьями, партнерами в бизнесе.

Откуда берется зависимость от партнера? Появляется полная поглощенность жизнью и эмоциями партнера, на фоне которых свои эмоции и интересы кажутся какими-то мелкими. Плюс – полная невозможность надолго расстаться. А затем (в зависимости от того, как развиваются ваши отношения) – ревность, тоска, недовольство собой.

Приобрести зависимость от партнера дано не каждому. В группе риска: неуверенные, внушаемые люди, а также те, кого сильно контролировали родители в детстве, те, внутри которых не построен стержень, кто не понимает и не знает себя, не является личностью, у кого нет жизненных целей, и кто не определился со своим жизненным предназначением.

 

Существует несколько механизмов приобретения зависимости от партнера:

 

1. Если человек не имеет своих жизненных целей, не знает своего предназначения, он начинает жить целями и задачами партнера, помогает ему осуществить жизненную миссию. Очень благородно. Только вы живете чужой жизнью, чужими целями и задачами, а внутри вас обязательно будет внутренняя неудовлетворенность, так как ваша собственная жизнь проходит мимо. Чтобы лучше понять себя и найти свое жизненное предназначение прочитайте книгу Университета жизни «Как найти себя? Кто я?».

2. Не имея внутреннего стержня, не понимая до конца себя, как личность, вы начинаете соответствовать чужим ожидания и представлениям, особенно, если речь идет об авторитетных для вас людях.

3. Если вы привыкли к тому, что вашей судьбой в детстве распоряжались родители, то во взрослом возрасте вы готовы к тому, что за вас будут принимать решения ваш супруг, начальник, партнер, друг.

4. Психологическая зависимость тесно связана с нарушением границ личности. Зависимый человек может стать навязчивым, теряет гордость, идет на неадекватные жертвы для сохранения дорогих ему отношений. Он терпит измены или алкоголизм партнера, жестокое обращение или систематическую ложь. Им становится легко манипулировать.

5. И последний механизм – проекция, которая позволяет переносить на других свои эмоции и ощущения. Проекция позволяет наделять любимого своими чертами и чувствами и наслаждаться тем, что вы якобы единое целое. Особенно это касается женщин, не понимая, насколько мужская психология отлична от женской, они наделяют своими чертами и переживаниями партнера, и живут в иллюзиях и обмане.

Как ни крути, а к зависимости от партнера женщины все-таки предрасположены больше, чем мужчины. Это заложено в нашей культуре, в этом виноваты традиционные ценности (культурные штампы), о которых нам вещают с экрана телевизоров, с книжных полок, говорят в школах, университетах.

 

Штамп 1: «Предназначение женщины – любовь и семья»

 

Обзаведясь любимым, такие женщины подсознательно настраиваются на то, что они выполнили свою жизненную миссию. Происходит остановка в развитии, не о какой самореализации уже не идет и речи. Наоборот, после удачного замужества, многие женщины оставляют учебные заведения, считая, что образование им больше не пригодится.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7