Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Личностный рост – первые шаги из зависимости




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чтобы освободиться от зависимого поведения, требуется время, усилия, вера. Необходимо расширить границы своей личности, занимаясь самообразованием. Нам необходимо осознано управлять своими мыслями, своим поведением, привычками. Нам нужно понять себя, цель своей жизни, и иметь сильную мотивацию для того, чтобы претворить свои цели в жизнь.

Единственная альтернатива зависимости, и это есть действительно ее противоположность, – активное личное участие в своей собственной судьбе, построение своей жизни, понимание своих целей, своего предназначения.

Работайте со своей самооценкой.

Развивайте в себе лучшие стороны, например, целеустремленность, практичность, способность к анализу ситуации. Сфокусируйтесь на своих сильных сторонах, развивайте их. Говорите аффирмации в свою жизнь, о том, что вы сильны, успешны, целеустремленны, достойны лучшего.

Ваша задача и ваша ответственность работать со своей самооценкой. Напишите список ваших положительных качеств и тех качеств, которые вы хотите видеть в своем новом образе. Создавайте положительный образ самих себя. Хвалите себя за каждую маленькую победу в своем мышлении. Для более глубокого изучения этой темы прочитайте книгу «Свобода от страха, отверженности и низкой самооценки» Ольги Быковой. Найдите материал по работе над самооценкой, проанализируйте информацию, сделайте выводы, и применяйте самые лучшие, с вашей точки зрения, методы в своей жизни.



Обязательно найдите ваше призвание, предназначение.

Это исключительно важно для того, чтобы преодолеть любую зависимость. Занимаясь вашим любимым делом и работая над воплощением в жизнь ваших целей, вам будет некогда думать о предмете своей зависимости. Если вы еще не определились со своими жизненными целями, найдите какое – то занятие, увлечение, которое поможет вам переключиться на новое восприятие жизни и самих себя. Для более детального изучения этой темы прочитайте книгу Университета жизни «Как найти себя? Кто я?».

Тамара рассказывает о своем собственном опыте восстановления после расставания с мужем, от которого она была очень зависима. Ее неожиданным увлечением в период духовного выздоровления стал бег по утрам на улице. Денег на спортзал не было, а Тамаре очень хотелось хотя бы заочно доказать своему бывшему супругу, который ушел от нее к более молодой женщине, что она тоже красива и стройна. Она начала бегать и делала это упрямо каждый день, в любую погоду. Тем более, что в первое время в связи с крушением семьи Тамару мучила бессонница и вставать рано утром ей было не сложно. Поначалу бег и следовавшая за ним приятная физическая усталость отвлекали ее от горьких мыслей, так как в беге она полностью переключалась с них на свои телесные ощущения. Но со временем, после выполнения какой-нибудь составленной ею беговой программы (она увеличивала время бега, меняла темп и местность) Тамара стала иногда переживать удивительное радостное чувство, которое она назвала «чувством возрождения себя». Благодаря тренировкам Тамара стала по-новому чувствовать свое тело, у нее появились положительные эмоции по поводу изменений к лучшему в своей внешности, и постепенно ее мысли все более поворачивались от пережитой трагедии в другую сторону, в сторону новой счастливой жизни.

Тамара гордилась собой, восстановив свое физическое состояние. Продолжая бегать, она оставила в прошлом также и физические болезненные ощущения, и усталость, которые были в начале ее «бегового пути». Приобретя надлежащую форму, она выполняла свои спортивные упражнения регулярно в соответствии также с психологической мотивацией, противоположной мотивации зависимости – чувством достижения и хорошего здоровья, которое приходило ко Тамаре от ее собственных усилий.

Так, к Тамаре в связи с занятиями бегом вернулся аппетит (она была в такой сильной депрессии, что почти не могла есть), она перестала курить.

И самое главное, к ней пришло понимание, что тем же способом, как она победила свою зависимость, Тамара сможет сделать в жизни своей почти все, чего пожелает. Это чувство уверенности она достаточно хорошо изучила во время занятий бегом, чтобы взять его в остальную часть своей жизни.

Трудности роста.

Вырастая из зависимости, мы, как взрослеющий ребенок-подросток, испытываем трудности этого роста. Следование новым курсом жизни сопровождается периодами разочарований в своем изменении, сменяющимся пониманием того, что срывы неизбежны.

Нам нужно ценить себя таким, каким мы уже являемся, а затем стремиться к изменениям в своем восприятии себя, своей самооценки.

Не все люди, с которыми мы регулярно имеем дело, хотят помогать нам в наших стремлениях к самосовершенствованию. Известно, что люди тяжело переживают неуправляемые ими перемены в их знакомых и приятелях. А некоторым из окружающих нас даже комфортно с нашими слабостями, и поэтому они не хотят видеть нас другими, чем мы были прежде.

Когда наши друзья, возлюбленные или семьи привыкают видеть нас в известном им свете, они могут не хотеть, чтобы мы достигли чего-нибудь слишком важного, возможно, потому, что это могло бы подчеркнуть их собственные слабости или недостатки. Если это обстоятельство существует, может быть, необходимо отдалиться от некоторых окружающих нас людей, по крайней мере, частично. Личностный рост почти всегда подразумевает некоторую передислокацию.

В основе каждой зависимости лежит страх. Страх потерять отношения, партнера, любовь, детей. Страх остаться в одиночестве. Известно, что если вы боитесь что-либо потерять, ваши ожидания могут сбыться. И вы можете по – настоящему потерять и отношения, и детей, и любовь, и партнера. Именно поэтому, вам нужно избавляться от зависимости, чтобы не терпеть потери и уроны в своей жизни.

Страх – это первое следствие зависимости.

Чем больше страх, тем сильнее становится тот, от кого человек зависит. Если бы вы только знали, как много выходят замуж, или женятся, не по любви, а исключительно из-за страха. Зависимость от человека – самая сильная зависимость, она и порождает страх. Это происходит, когда мы сильно отождествляемся с тем, что имеем.

Когда Ира встретила Николая, она поняла, что этого человека она ждала всю свою жизнь. Николай говорил ей комплименты, они весело проводили время, часто путешествовали вместе. Николай слыл душей компании, он имел превосходное чувство юмора, был уверенным в себе и оптимистичным молодым человеком. В его присутствии Ира чувствовала себя желанной, защищенной, нужной. Он сильно повлиял на ее представление о самой себе. Подруги завидовали – такой видный, перспективный парень, вот повезло. Ирина уже и не представляла своей жизни без Николая. Плохо было только то, что Николай не говорил о браке, хотя уверял, что любит девушку. Эта неопределенность в их отношениях рождала в Ирине страх, ведь Николай был так привлекателен и перспективен, вокруг него много женщин, а она не самая красивая и не самая умная. Подозрения мучили Ирину. Ее любовь начал контролировать разум. Ирина просила Николая чаще ей звонить, если они не были вместе, настаивала на том, чтобы они встречались каждый день. Она начала контролировать Николая, требуя отчета о том, где он бывает без нее, просила его не посещать никаких мероприятий в одиночку. В конце – концов, Николай устал от контроля и ревности, и прекратил встречи. Тогда Ирина начала ждать его после работы у офиса его фирмы, или у подъезда его дома, звонить по несколько раз на день. Все действия Ирины только ожесточили сердце Николая и привели к разрыву их отношений. Ирина мучительно переживала разрыв, находясь в депрессии полгода. Позже, она осознала свою зависимость, и начала бороться, чтобы обрести свободу. Еще несколько месяцев ушло, чтобы освободиться от зависимости и восстановиться духовно и душевно. Теперь Ирина уже не мечтает о прекрасном принце. Она занимается собой, саморазвитием, ищет свое предназначение, строит внутри себя стержень, чтобы вновь не оказаться в подобных отношениях зависимости и не испытать ту боль, которую она пережила.

Зависимость у нас может быть не только от человека, но и от материальных вещей, таких как комфорт, привычный образ жизни (когда ничего не хочется менять), наша собственность (недвижимость, квартира, машина). Можно бояться потерять свой социальный статус, положение в обществе, карьеру, должность. Мы можем быть излишне привязаны к детям, и это тоже рождается иногда не из любви, а из страха. Страх порождает множество видов зависимостей.

Зависимость является причиной страха и негативных эмоций. Негативные эмоции и страх возникают, когда человек излишне привязывается к своему положению в обществе, комфорту, вещам, и боится потерять их. Вы становитесь эмоционально вовлеченным в ситуацию, принимаете несчастливый исход события как личное оскорбление, воспринимаете ее так сильно, что это отражается на ваших эмоциях негативно, вы боитесь потерять другого человека, занимаемое положение, свой статус в обществе.

Психолог и философ Уильям Джеймс писал: «Первый шаг в обращении с любой сложностью – это желание оставить ее неизменной» или «Что нельзя изменить, нужно пережить».

Практикуйте отторжение от человека или ситуации, которые заставляют вас чувствовать гнев или разочарование, или другие негативные эмоции. Уберите эмоции для того, чтобы вы могли обрести спокойствие. Этот подход не предполагает, чтобы мы пассивно воспринимали все, происходящее с нами. Наоборот, вы дисциплинируете себя, чтобы иметь дело с проблемой разумно. Вы используете свое сознание, чтобы видеть ситуацию объективно. Никто и ничто не может иметь контроль над Вами.

Преодоление зависимости – это большая работа, но в более глубоком, более постоянном смысле – это большая радость победы и обретений. И трудящийся над собою человек однажды обнаруживает серьезные различия между своим прошлым и настоящим, и понимает, что победа одержана. Когда этот реальный разрыв оказывается наконец достигнутым, никто из тех, кто прежде страдал зависимостью, никогда не почувствует соблазна вернуться назад.

Умные люди сами с удовольствием привязываются к тому, что их будет по жизни поддерживать, а также к тем людям, общение с которыми радостно или полезно. При этом, привязываясь, они предпочитают не жесткую, а условную привязанность, устроенную как карабин у альпинистов: когда нужно, мы надежно привязаны. Если привал и лучше быть свободным, карабин отщелкивается и мы – свободны.

Страх – это продукт самолюбия, эгоизма, фокус человека направлен на себя, «мне будет больно», «обо мне неправильно подумают, плохо скажут, посмотрят», «мне тяжело, это сильные нагрузки для меня». Из-за эгоизма и страха, многие никогда не достигают своих целей и проживают безрадостную жизнь человека из толпы.

Для того, чтобы победить страх, нам необходимо избавиться от эгоизма и самолюбия.

Когда вы слишком зациклены на себе, вам трудно сфокусироваться на своих жизненных целях, работе, близких вам людях. Если вы испытываете страх, часто это означает, что в центре вашей жизни находится «я», «мое эго».

Нам нужно хранить себя от нездорового эгоизма – когда ваше «я» в центре Вселенной. Если у нас есть страх, значит, мы себя любим больше всего на свете, вследствие этого мы не можем любить здоровой любовью наших близких, детей, партнера. Даже если нам кажется, что мы любим своих детей, партнера, часто, это просто состояние зависимости, а не любви.

Любовь – она не контролирует, не ищет своего, она все переносит, и никогда не перестает. Любовь жертвует ради своего ближнего. Если мы хотим контролировать все и всех в своей жизни, если храним обиды, переживаем разочарования, мы движимы не любовью, а эгоизмом. Отношения контроля к родным приносит страх, беспокойство, потому что вы, считая их частью себя и своей жизни, только за них переживаете, беспокоитесь и боитесь. А это также проявление эгоизма. Своими беспокойствами вы привлекаете в жизнь своих близких негативные ситуации. Вы привязываете своих близких к себе, не даете им жить самостоятельной, свободной жизнью. В этом вы руководствуетесь эгоизмом и страхом. Для того, чтобы победить страх, нужно победить свой эгоизм и желание все держать под контролем.

Жизнь на земле так непредсказуема, что глупо полагаться на что-либо земное, глупо стараться все контролировать. Вы можете лечь спать, и не проснуться. Бог дает вам силы проснуться каждый день, Он руководит вашим сном.

Стоит положиться на Того, кто знает ход жизни. Это Бог, который может лишить вас физической жизни и жизни в будущем. Вы ничего не можете решить, не можете контролировать свою жизнь. Вы не принимали участия в самых важных решениях вашей жизни.

Кто из вас принял решение, кем должны быть его родители? Кто из вас думает, если я сегодня проснулся, это зависит от моего решения? Кто из вас принял решение, когда он должен уйти из жизни? Кто из вас принял решение, когда ему родиться?

Вы ничего не решаете в своей жизни. Доверяйте Высшей силе, Богу, полагайтесь на Него, особенно в это время, когда мы так часто слышим о военных конфликтах, экономических кризисах, нет стабильности в стране, в экономике.

Эгоизм приводит к ропоту и самосожалению, совершенно лишает нас счастья, эгоисты слишком много думают о себе, им кажется, что весь мир вращается вокруг них. Эгоисты не могут жить жизнью любви и жертвенности, они напоминают водоемы, в которые вода втекает, но не вытекает.

Если вы слишком любите себя, вы не можете достигать целей и одерживать победы в жизни, потому что вы не будете напрягаться для достижения успеха и побед. Эгоизм предполагает самосожаление, вы будете жалеть себя и стараться всячески избегать лишних нагрузок.

Страх – самый главный наш враг, страх удерживает нас от достижения цели, исполнения своих планов, достижения успеха и процветания.

Страх является плодом наших мыслей, а мысли всегда стремятся к своему воплощению. Вы есть то, о чем вы думаете.

Именно поэтому, первым шагом на пути к преодолению страха является изменение образа вашего мышления. Если человек оказывает влияние на свои мысли, то он оказывает влияние на обстоятельства.

Когда вы родились, ваш разум был свободен, как новенький компьютер, с совершенно чистым жестким диском. Ваше мышление включает ваш компьютер и запускает в действие вашу «операционную систему», управляющую вашей жизнью. Родители или люди, которые воспитывали вас, были главными программистами, заложившими в ваш разум определенную операционную систему.

Если родители заложили в вас радость, благодарность, любовь, то вы будете идти по жизни с таким же отношением и ожиданиями.

Но если в вас заложили волнения, вы будете склонны к волнениям, если в вас заложили страх – вы автоматически станете реагировать на все с позиции страха, если же они заложили в вас склонность ожидать худшего, то вы и будете ожидать худшего.

Мы должны научиться выявлять искаженные чувства, мысли и убеждения и заменять их правильными мыслями и верованиями.

Поразмышляйте над примером с компьютерными вирусами. Что происходит, когда вирус проникает даже в лучший компьютер и поражает его самое современное программное обеспечение? Поначалу некоторые части компьютера перестают функционировать должным образом, и он теряет скорость. В конце концов, компьютер зависает и может выйти из строя. То же самое происходит и с нашим разумом. Вирусы страха заражают вашу жизнь и ваше программное обеспечение. Если вы позволяете им распространяться по своей системе, они могут повлиять на вашу способность функционировать должным образом, как это происходит с компьютером.

Вскоре начинает страдать не только ваше психическое и эмоциональное состояние, но и ваше физическое здоровье, и все это приводит к депрессии и страху, и является причиной многих заболеваний. Вам нужно научиться распознавать мысли, чувства и убеждения, вызывающие страх и депрессию. Затем нужно заменить эти искажённые способы мышления позитивными мыслями и убеждениями. Важно также развивать в себе благодарность и научиться быть довольным тем, что ты имеешь и кем ты являешься в настоящее время.

Приведу несколько искаженных способов мышления. Хорошо их описал доктор Дэвид Бернс, известный психиатр и автор книги «Как чувствовать себя лучше».

Вопрос «А что, если?»

Этот вопрос часто задают себе люди, страдающие серьезными расстройствами на фоне страха. Например, «А что, если я заболею раком?», «А что, если мои дети вырастут и начнут употреблять наркотики», «А что, если из-за кризиса я потеряю работу». Вопрос «А что, если?» порождает тревогу и страх. Если вы будете искать ответ на этот вопрос, ваш страх будет расти. Выбросьте этот вопрос из своего разума. Научитесь заменять вопрос «А что, если?» уверенностью в благополучном исходе любого предприятия. Провозглашайте в свою жизнь позитивные утверждения, утверждения веры.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (375)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7