Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины эмоциональных проблем




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Много лет назад я пришел к выводу, что существуют две причины эмоциональных расстройств, наиболее распространенных среди евангельских христиан: 1) неспособность понять, принять и впустить в свою жизнь безоговорочную Божью милость и прощение; 2) неспособность явить безоговорочную любовь, прощение и милость другим людям.

1. Неспособность принять прощение. Очень многие из нас напоминают раба из притчи. Он не понял, что предложил ему государь, и попросил об отсрочке. И что случилось? Государь милостью своей дал ему больше, чем он просил, больше, чем он мог представить и о чем мог молиться: отпустил его и простил ему все долги.

Но раб так и не услышал того, что сказал ему государь. Он подумал, что тот лишь дал ему просимое. А что раб просил? Терпения и времени. «Государь, пожалуйста, не требуй с меня долг прямо сейчас. Немного продли мою долговую расписку, и, уверяю тебя, я отдам все, что должен». Из–за своей гордыни и душевной тупости он считал, что сможет вернуть 10 миллионов долларов, если ему дадут еще немного времени. Но государь милостью своей списал с него весь долг. Он не продлил долговую расписку — он разорвал ее. Он отменил ее действие и освободил человека от его долгов и от угрозы тюремного заключения.



Бедный раб никак не мог поверить в эту замечательную новость, поэтому не смог ее принять, впустить в свою жизнь, насладиться ею. Он думал, что все еще остается в должниках, что ему просто дали время, чтобы он мог работать и копить деньги на уплату долга. Он не осознал того, что долг прощен, а поэтому скрытые истязатели в виде обиды, вины, борьбы и тревоги продолжали в нем свою работу.

Ему казалось, что он все еще должен, что ему придется платить, а потому надо собирать долги с других.

Многие из нас ведут себя так же. Мы читаем или слышим о Божьей благодати и верим в нее. Но живем мы не по ней. Мы верим в благодать разумом, но не чувствуем ее душой, она не проявляется в наших отношениях с людьми. Нет другого слова, которое мы употребляли бы с большим лицемерием. Мы проповедуем благодать с церковной кафедры и поем о ней в своих гимнах, называем ее столпом христианства — ибо мы спасаемся благодатью через веру. Но все это происходит на уровне разума. Весть о евангельской благодати не достигла наших чувств, не проложила путь в наши отношения друг с другом. Мы выпаливаем одним духом определение: «Благодать — незаслуженный Божий дар». Но сами этого не чувствуем, не живем по благодати. Такая жизнь — слишком радикальна для нас.

Благодать — Божий дар и милость, которые не заслужены нами, не заработаны и никогда не смогут быть оплачены. Неспособность увидеть, узнать и почувствовать благодать приводит многих христиан к однообразному механическому труду: они все время что–то выполняют, чего–то добиваются и к чему–то прикладывают усилия. Они стараются избавиться от своей вины, пытаются возместить и уплатить долг: прочитывают лишнюю главу из Библии и увеличивают на десять минут время молитвы, а затем идут и свидетельствуют о своей виновности. Все, что они получают, — это спасение по долговой расписке.

Многие христиане похожи на молодого священнослужителя, однажды пришедшего ко мне на прием. Ему было трудно ладить с людьми, особенно с женой и семьей. Я отдельно побеседовал с его женой; она была замечательная — приятная, отзывчивая, нежная, любящая — и целиком поддерживала мужа в его служении. Но он постоянно критиковал ее, превратил в козла отпущения. Что бы она ни сделала, все было плохо. Он насмехался над ней, предъявлял ей претензии, игнорировал ее советы, отвергал ее любовь и ласки. И до него вдруг дошло, что он своими руками разрушает собственный брак.

Затем он понял, что и своими еженедельными пасторскими беседами он причиняет людям боль, так как ведет себя грубо и осуждающе. Он выплескивал все свои несчастья на других людей.

И вот, полностью отчаявшись, он пришел ко мне. В самом начале нашей беседы он воспринимал трудности, как «настоящий мужчина»: во всем обвинял жену! Но через некоторое время он разоткровенничался, и я понял, в чем корень его болезненного состояния.

В молодости он проходил военную службу в Корее. Получив двухнедельный отпуск, он решил посетить Японию. Там он бесцельно слонялся по улицам Токио, ему было одиноко, тоскливо, сильно тянуло домой, и он поддался искушению и несколько раз сходил в публичный дом.

Он так и не смог простить себе этого. Он просил прощения у Бога и разумом понимал, что получил его. Но чувство вины не покидало его, и он себя ненавидел. Каждый раз, глядя в зеркало, он не мог выносить вида собственного лица. Он ни с кем не поделился своей проблемой, и тяжесть стала невыносимой.

После службы он вернулся домой и женился на девушке, которая верно ждала его все эти годы. Но его внутренний конфликт усилился, потому что ему так и не удалось ощутить полного прощения. Он был не в состоянии простить себе то, что сделал себе и ей, а поэтому и не мог принять ее щедрый дар — нежность и любовь. Ему казалось, что у него нет права быть счастливым. Он сказал себе: «Я не имею права наслаждаться своей женой. Я не имею права наслаждаться жизнью. Я должен вернуть долг».

Грозные истязатели начали свою работу внутри него, и он старался наказать себя, заставить страдать, чтобы искупить вину. Все эти годы он жил в «темнице», и «сборщики налогов» ежедневно делали свое страшное дело. По выражению Эйдена Тозера, молодой пастор «принимал нескончаемые упреки совести».

Как радостно мне было, когда этот человек получил полное, безоговорочное прощение от Бога, затем от жены и, наверное, самое главное — от себя самого. Вне всяких сомнений он был христианином. Он верил в Божью благодать и даже проповедовал о ней, но не мог до конца принять Божье прощение. Он пытался расплатиться по долговой расписке. Он неустанно искупал свой грех, а внутри него как бы работал генератор по производству чувства вины.

Не будет прощения от Бога, пока вы не простите «от сердца своего брату своему согрешений его». Я удивляюсь, почему мы настолько узколобы, что считаем, будто под братом подразумевается кто–то еще. А если вы брат или сестра, нуждающиеся в прощении, если вы должны простить себя самого! Разве это не относится и к вам! Господь велел прощать наших врагов. А если ваш злейший враг — это вы сами? Почему вы исключаете себя! Этому бывшему военнослужащему и настоящему священнослужителю надо было понять, что простить других означает простить и себя. Гнев, обида и горечь одинаково разрушительны и тогда, когда направлены против себя, и тогда, когда направлены против других.

2. Неспособность простить. Не принимая и не впитывая Божьей благодати и прощения, мы не можем явить другим безоговорочную любовь, прощение, благодать. В результате в отношениях с людьми возникает напряженность, что приводит к конфликтам. Непрощеные становятся непрощающими и замыкают порочный круг, так как не могут быть прощены.

Как трагична эта притча! Раб, не понявший, что полностью прощен, решил: я должен идти и собирать долги с тех, кто мне должен, чтобы заплатить государю мой долг — долг, который был отменен. Он пришел домой, проверил свои записи и сказал: «Мне надо получить деньги со всех, потому что я пообещал государю заплатить долг>. И что же случилось? Он нашел одного из товарищей своих и, схватив его, душил, говоря: «Отдай мне, что должен. Верни мои двадцать баксов».

Задумайтесь над этим. Он считал, что ему дали отсрочку по долговой расписке. Сам же он не дал товарищу ни минуты, а сразу сказал: «Заплати мне все сейчас же, а не то отправлю тебя в темницу». У его бедного товарища не было денег, и он отправил его в тюрьму. Далеко не лучший способ межличностного общения!

Порочный круг стал еще более порочным. Непринятый стал непринявшим. Непрощеный — непростившим. Не получивший благодать — не дающим благодати. Подобное поведение моментами просто постыдно. Результат — эмоциональные конфликты и испорченные отношения с окружающими.

Подумайте о том, что происходит в отношениях с самыми значимыми в вашей жизни людьми: с родителями, которые в детстве обижали вас; с братьями и сестрами, которые отказывали вам в помощи, дразнили вас и насмехались над вами; с другом, который предал вас; с любимым, который отверг вас; с супругом, который обещал любить, чтить, утешать и заботиться о вас, но вместо этого изводил вас придирками, делал из вас козла отпущения и причинял вам боль. Все они перед вами в долгу, не так ли?

Они задолжали вам ласку и любовь, поддержку и защиту. Но поскольку вы чувствуете себя должником — виноватым, обиженным, неуверенным и неспокойным, непрощеным и непризнанным, — то в свою очередь и сами становитесь непрощающим и непризнающим. Не получив благодать — как вы можете дать ее другим? А если вы терзаетесь сами, то причиняете боль окружающим: вы накапливаете недовольство и обиду. Вы хотите заставить людей, причинивших вам боль, заплатить то, что они задолжали вам. Вы — сборщик недовольства.

 

 

Брак в долгу

 

Многие из вступивших в брак не позволяют Богу сделать для них то, что только Бог и может сделать. И тогда они начинают требовать от своих супругов невозможного. Если очень постараться, то из мужчины выйдет хороший муж, а из женщины — хорошая жена. Но вот божки из мужчин и женщин получаются никудышные: люди не предназначены для обожествления. И все эти чудесные обещания, которые люди дают в день бракосочетания — «Обещаю нежно любить тебя и заботиться о тебе в радости и печали, несмотря ни на какие превратности судьбы», — возможны лишь тогда, когда сердце человека защищено Божьей любовью, благодатью и заботой. Только прощеная и помилованная душа может выполнить эти обещания. Чаще всего, говоря красивые слова обетов, человек имеет в виду следующее: «У меня масса внутренних потребностей, душевной пустоты и неоплаченных долгов, и я собираюсь дать тебе чудесную возможность заполнить мою «Марианскую бездну» и взять на себя заботу обо мне. Ну разве я не прелесть?»

Психолог Лэрри Крабб сравнивает поведение таких людей с поведением блохи на теле собаки. Блоха нисколько не заинтересована в том, чтобы у собаки была хорошая жизнь; она относится к собаке потребительски. Трагедия некоторых браков в том и состоит, что оба супруга лишь берут, и их брак уподобляется жизни двух блох при отсутствии собаки! Есть два сборщика — а собирать–то нечего.

Много лет назад ко мне обратилась одна пара. Они были женаты пятнадцать лет — пятнадцать лет супружеского пинг–понга. Муж делал удар — жена отбивала, и наоборот. Чередовались нападение и защита. Наши беседы протекали неспешно и были болезненными. Сначала пришлось разобрать нагромождение богословских терминов, за которыми обнаружились разочарование, боль и настоящая обида, которую супруги испытывали друг к другу. Она вышла за него замуж, считая его духовным лидером, — он активно участвовал в жизни университета и казался внутренне дисциплинированным, решительным и трудолюбивым молодым человеком, который воистину стремится к Господу.

Представляете потрясение молодой девушки, когда оказалось, что ее избранник — человек нерешительный, несобранный, ленивый и привыкший все откладывать на потом? Разгневанная, она, уподобившись знакомому нам рабу, «схватила его и стала душить», говоря: «Ты обманул меня. Ты обязан расплатиться со мной за те надежды, что я питала, выходя за тебя замуж». Она видела в нем своего должника. Постоянно ворча, она прожила с ним пятнадцать лет, повторяя: «Отдай мне то, что ты мне должен».

А парень женился на этой девушке из–за ее привлекательной внешности, опрятности и аккуратности. И его постигло жуткое разочарование, когда обнаружилось, что она неряшливая хозяйка, не следит за своей прической, одеждой и внешним видом. У него было ощущение, что она его надула. «Ты у меня за все это в долгу, ведь, когда я ухаживал за тобой, ты именно это мне обещала; я считал, что ты таковой и являешься. Это были твои обещания». И он тоже «схватил ее за горло» и со свойственным ему сарказмом и язвительностью заявил: «Отдай мне то, что должна. Ты не рассчиталась по долговой расписке».

Пятнадцать лет каждый из них ждал перемен в другом. В этом и заключается трагедия межличностных отношений тех, кто претендует на звание христианина. Мы — сборщики долгов. Мы — сборщики недовольства. Почему? Потому что мы не понимаем, что наш долг полностью аннулирован, его больше нет. Несмотря на то что Бог порвал расписку на Голгофе, мы все еще лезем из кожи вон, собираясь вернуть несуществующий уже долг.

Однажды на душепопечительской конференции, когда я закончил проповедь о взыскании долгов, ко мне подошла одна женщина. Она сказала: «Сама того не понимая, я именно так и вела себя с собственными детьми последние восемнадцать лет: взыскивала долги, требуя, чтобы они заплатили мне то, что должны, вместо того чтобы дарить им безоговорочную любовь». Вот что является причиной многих расстройств.

 

 

Тройное тестирование

 

Давайте совместно проведем трехступенчатое тестирование, чтобы выявить, существует ли кто–то, кого вы должны простить (включая самого себя).

1. Прежде всего тест на выявление обиды. Есть ли кто–то, на кого вы обижены и кого никак не можете простить: родители, брат, сестра, любимый, супруг, друг, сослуживец, кто–то, кто поступил с вами плохо в детстве, учитель в школе или человек, который когда–то оскорбил вас в сексуальном плане?

2. Тест на ответственность чуть сложнее. Это выглядит примерно так: «Ох, если бы только Иван, Сергей или Наташа, родители, жена, дети, жизнь, Бог — если бы только они отдали мне все, что должны, мне бы сейчас не было так плохо. У меня бы не было внутренних проблем. Если бы они заплатили мне, я бы смог расплатиться со своим господином».

В течение многих лет я был виновен в том, что перекладывал ответственность на других. Каждый раз, когда у меня что–то не получалось или что–то было не так, я слышал внутри себя успокаивающий голос: «Не волнуйся, Дэвид. Ты не виноват. Все было бы нормально, если бы…».

Берете вы на себя ответственность за свои неудачи и промахи или в вас играет заезженная пластинка: «Они сделали меня таким. Он сделал… Она сделала…»? Во многих случаях прощать другого и брать ответственность на себя — две стороны одной и той же медали. И это нужно делать одновременно.

3. Тест на ассоциативность — самый сложный. Замечаете ли вы, что противитесь человеку только потому, что он вам кого–то напоминает? Может быть, вам не нравится, как муж воспитывает детей, так как он при этом напоминает вам собственного отца, который слишком давил на вас? Вам не нравится сосед, вы реагируете на коллегу с повышенной злобой или чрезмерной обидой, потому что вы так и не простили похожего на него человека. То есть воспоминания о непрощеном человеке из прошлого вызывают чувство гнева, объектом которого становится ни в чем неповинный человек, внешне напоминающий вашего обидчика.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7