Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как избавиться от низкой самооценки. Часть 1




 

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы мы могли называться и быть детьми Божиими! Мир потому не знает нас, что не познал Его.

Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть»

(1 Иоанна 3:2).

 

Много лет назад выдающийся хирург, специалист по пластической хирургии, доктор Максвелл Молц написал ставшую популярной книгу «Новые лица — новые судьбы». Это был сборник рассказов о людях, для которых пластические операции на лице открыли дверь в новую жизнь. Автор выдвигал идею о том, что личность может претерпеть невероятные изменения, когда у человека меняется лицо.

Однако спустя годы доктор Молц стал приходить и к другим выводам, основанным уже не на успехах, а на неудачах. У него начали появляться пациенты, которые даже после пластической операции не менялись. Люди, лица которых становились не просто нормальными, а по–настоящему красивыми, по–прежнему считали себя «гадкими утятами» и вели себя соответственно. Они приобретали новые лица, но их естество оставалось прежним. Мало того, посмотревшись в зеркало, они с недовольством говорили врачу: «Я выгляжу также, как и раньше. Вы ничего во мне не изменили». И это при том, что друзья и домашние с трудом узнавали их! Новые фотографии пациентов доктора Молца коренным образом отличались от старых, но они упрямо повторяли: «Каким мой нос был, таким и остался», «Мои скулы ничуть не изменились», «Вы мне нисколько не помогли».



В 1960 году доктор Молц написал бестселлер «Психокибернетика». В нем он по–прежнему стремился изменять людей, но уже не исправлять их выступающие челюсти, не удалять рубцы, а переделывать их представления о себе.

Доктор Молц говорил, что у каждой личности свое лицо. Реально изменить личность можно, лишь изменив ее эмоциональный облик. Если его естество остается обезображенным и перекошенным, уродливым и приниженным, то человек так и продолжает играть соответствующую роль, несмотря на перемены в своей внешности. Но если восстановить облик личности, если удалить застарелые эмоциональные шрамы, человек изменится.

Каждый из нас может подтвердить это на примере своем или своих знакомых. Просто невероятно, как сильно наши представления о себе влияют на наши действия, взгляды и особенно на отношения с другими людьми.

Возьмем, к примеру, Мэри. Ее муж Джим считает свою жену красавицей. Он говорил мне об этом еще до того, как они пришли ко мне на беседу. Увидев ее, я согласился с ним. Джиму нравилось хвастаться женой перед окружающими, и ему никогда не надоедало нежно говорить Мэри, какая она красивая. Он обожал покупать ей модную одежду и разные милые вещицы, которые делали ее еще более привлекательной. В глубине души каждая жена хочет, чтобы муж вел себя именно так. Но для Мэри восхищение мужа лишь создавало проблемы, так как ее представление о себе диаметрально отличалось от того, что видел перед собой Джим.

— Ты говоришь это, только чтобы польстить мне, — твердила она. — На самом деле ты так не думаешь.

Джима это обижало и обескураживало. Чем больше он старался убедить Мэри, что действительно считает ее красивой, тем глубже становилась пропасть между ними.

— Я знаю, какая я, — повторяла она. — Я вижу себя в зеркале. И тебе не нужно придумывать то, чего нет. Почему бы тебе не любить меня такой, какая я есть?

Это повторялось снова и снова.

Собственный воображаемый образ не позволял Мэри благодарить Бога за дар красоты, мешал реально воспринимать действительность. И, что самое ужасное, мешал ей строить прекрасные, нежные отношения с бесконечно преданным мужем.

Что же такое собственный воображаемый образ или представление о самом себе? Это целая система мысленных образов и чувств, рисующих внутри вас картину себя. Такое сочетание образов и чувств можно определить как чувственно–понятийное или понятийно–чувственное, так как представление о самом себе складывается из умозаключений и эмоциональных ощущений. У вас имеется целая система понятий и чувств, связанных с самим собой. Она составляет суть вашей личности. Никакое другое библейское высказывание о разуме и душе не соответствует данному понятию больше, чем следующее: «Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23:7). Каким вы видите и чувствуете себя, какой вам представляется собственная сущность — такой вы и есть, таким вы и будете. То, что вы видите и чувствуете, определяет ваши отношения как с другими людьми, так и с Богом.

Эта истина жизненно важна для подростков, ибо нет ничего более необходимого для их возрастания во Христе и становления в Господе, чем развитие здорового и адекватного христианского представления о самом себе.

Доктор Морис Вагнер, профессиональный христианский душепопечитель, в своей замечательной книге «Когда чувствуешь себя не собой» (Zondervan, сс. 32–37) приводит три основные составляющие адекватного представления о себе:

1. Ощущение неразрывной связи с теми, кто тебя любит. Ты просто чувствуешь себя желанным и признанным, являешься объектом заботы, источником наслаждения, любимым. Лично я считаю, что это чувство возникает еще до рождения. Я консультировал людей с такими глубокими ранами, что нисколько не сомневаюсь: их чувство отверженности зародилось в результате того, как относились к ним родители еще до их появления на свет. Нежеланный ребенок едва ли сможет познать ощущение неразрывной связи с родителями.

2. Ощущение своей ценности и значимости, внутренняя убежденность, внутреннее чувство: «Я не бесполезен. Я чего–то стою. Я что–то представляю собой».

3. Ощущение своих способностей. Это одновременно чувство и знание: «Я могу выполнить эту задачу; я могу справиться с этой ситуацией; я способен соответствовать требованиям жизни».

Сложив их все вместе, вы получаете, как говорит доктор Вагнер, триаду самооценочных чувств: неразрывной связи с близкими, значимости собственных ощущений и своих способностей.

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (370)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)