Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тот, кто рядом с тобой




 

Павел применил это глубокое богословское учение на практике — в нашей жизни, в которой мы живем со всеми своими эмоциональными расстройствами и навязчивыми идеями. «Дух подкрепляет (нас) в немощах наших», в наших слабостях (Римлянам 8:26). Слава Богу! Он не покидает нас; мы не остаемся наедине со своими жалкими силенками, нам не приходится в одиночку противостоять всему этому беспорядку. Бог не обрек нас на неудачи. Нет! Наш раненый Целитель, наш Первосвященник, Иисус Христос «сострадает нам в немощах наших». Иисус, Сын Божий, уподобился нам, людям, став Сыном Человеческим. Он знает не только наши немощи, но и наши чувства. Он понимает боль отверженного, тревогу разлуки, ужас одиночества, мрак подавленности. Он знает, понимает и чувствует наши немощи, уродства и слабости. Он — Тот, Кто «изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши», Кто «на Себе понес наши грехи».

Поскольку Христос — наш раненый Целитель, поскольку Он все прекрасно понимал, готовясь покинуть этот мир, Он обещал, что не оставит Своих друзей, а придет к ним в ипостаси Утешителя, Духа истины. Слово Утешитель — Параклит — состоит из приставки «пара» (в значении «рядом») и корня «калео» («призывать»). «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Иоанна 14:16–18).



Давайте посмотрим, какое слово было употреблено в греческом тексте в значении «помогать». Оно имеет две приставки — «сун» (вместе) и «анти» (по другую сторону) — и корень «ламбано» (брать). Если все сложить вместе, получится глагол «сунантиламбано», который при дословном переводе прозвучит как «брать вместе по другую сторону». Странный глагол? Куда страннее! Бог говорит: «Я пошлю вам Утешителя, Который будет приходить, когда позовете, Который будет вместе с вами там — на другой стороне».

Если продолжить наши лингвистические изыскания, то прояснится еще одно обстоятельство: глагол стоит в индикативе, активном наклонении. То есть Святой Дух самостоятельно выполняет действие. Более того, глагол стоит в настоящем времени, что говорит о привычном, повторяющемся действии. Он — всегда рядом!

Утешитель делает Свое великое дело — утешает и защищает нас. Он всегда готов противостать уродующей нас немощи, нашему эмоциональному расстройству, нашей болезненной обидчивости. Он не оставит нас из–за того, что мы ущербны и несовершенны в своем поведении. Он — прямая противоположность тому карикатурному «богу», которого рисует воображение перфекциониста, богу, который постоянно нашептывает: «Ну давай! Напрягись еще чуть–чуть! Ты можешь это сделать лучше! Стань достойным, и я полюблю тебя!». Утешитель — это Бог, Который понимает и видит, что мы несем слишком тяжелое бремя, Который осознает, что нам самим его не вынести, Который встает рядом и принимает на Свои плечи наш груз и нашу боль, помогает нам все это вынести и дает нам возможность справляться с искалечившей нас немощью. Какая дивная картина!

Чтобы лучше понять, о какой помощи Утешителя идет речь, надо обратиться к другому отрывку Нового Завета — от Луки 10:40. Мария сидела у ног Иисуса и слушала Слово Его. Марфа же хлопотала на кухне, где ей все приходилось делать одной. Постепенно в Марфе накопилось раздражение, она разозлилась. Наконец, подойдя к сидящим Иисусу и Марии, она сказала: «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне (сунантиламбано)». «Я не могу одна справиться! Пусть она выполнит свою долю работы!» Именно в такой помощи Святого Духа мы и нуждаемся: Он выполняет Свою долю работы.

Итак, благая весть, которую несет Евангелие людям с эмоциональными расстройствами, такова:

• Бог любит нас, но не потому, что мы хорошие, а потому, что мы нуждаемся в Его любви, чтобы стать хорошими.

• Христос, наш Первосвященник, понес наши грехи и наши немощи не потому, что мы хорошие, а потому, что мы нуждаемся в Его любви и понимании, чтобы быть хорошими.

• Дух Святой не оставляет нас, облегчает нашу жизнь и дает силу не потому, что мы хорошие, а потому, что мы нуждаемся в Нем, чтобы быть хорошими.

Разве это не Благая весть?!

Бог никогда не лишает нас благодати: Отец любит нас без всяких условий; Сын принял на Себя все наши грехи, Он — наш Первосвященник и раненый Целитель; Святой Дух помогает нам и ежедневно пребывает с нами.

Как Святой Дух помогает нам справляться с немощами? «Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас» (Римлянам 8:26). Только Дух Святой по–настоящему знает Божьи намерения. И только Дух Святой по–настоящему понимает нас. А раз Он понимает и нашу сущность, и сущность Бога, то знает, как увязать одно с другим. Святой Дух «ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Он ходатайствует за нас по воле Божьей.

«Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа» (стих 27). Если вы возьмете слово «сердца» и переведете его как «подсознательные мысли», то, думаю, поймете сказанное Павлом. Глубоко внутри нас — на величайшем складе человеческой памяти, где хранятся все наши обиды и боли, упрятанные слишком далеко, чтобы на них подействовала обычная молитва, — под действием Святого Духа начинается эмоциональное исцеление. Освежающий Галаадский бальзам очищает наши раны, приносит прощение, устраняет повреждения и лечит нас исцеляющей Божьей любовью. Утешитель оказывается не только рядом с нами, но и внутри нас.

Но самое лучшее впереди! Мы часто цитируем Римлянам 8:28, вырывая этот стих из контекста. А ведь он описывает заключительный этап исцеления: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». По изволению Бога обстоятельства начинают складываться в нашу пользу. Бог является движущей силой «содействующих к нашему благу» обстоятельств — в этом суть процесса исцеления. Он использует нашу внутреннюю боль во благо — в этом величайшее чудо.

Без этого этапа исцеление нельзя считать полным, ибо полное исцеление — больше, чем смягчение болезненных воспоминаний, чем прощение и освобождение от вредоносных обид, даже больше, чем преобразование нашего сознания. Исцеление — чудо Божьей благодати: Он берет всю нашу жизнь и производит благо, превращая нашу раздражительность в душевную целостность, делает из нас людей, способных приносить пользу окружающим.

Это вовсе не означает, что все мучения, через которые мы прошли, были преднамеренно внесены в нашу жизнь Богом. Бог — не Творец всех событий, а Владыка всех событий. Это означает, что с вами не случается ничего такого, что Бог не мог бы использовать и не использовал бы во благо, если вы отдадитесь в Его руки и не будете мешать Его работе.

Бог не меняет реальной, фактической сущности творящегося в мире зла. Говоря иначе, зло не меняется; оно так и остается злом — трагичным, бессмысленным, часто несправедливым и абсурдным. Но Бог может изменить его роль в вашей жизни. Бог может вплести зло в ткань и смысл вашей жизни так, что оно будет находиться в зоне действия Его искупляющего, преобразующего жизнь Промысла.

Бог — великий Алхимик, Который, если вы позволите Ему, превратит все вокруг в духовное золото. Он — Мастер–Ткач, Который берет любое расстройство, любую обиду, любую калечущую вас немощь и вплетает в Свой узор, даже если нити спутаны злыми, невежественными и неумелыми руками!

Когда вы во время молитвы общаетесь со Святым Духом, распахиваете душу для Его исцеляющей силы, тогда Бог не только преображает вас и «приводит в исправное состояние», не только «чинит» вашу судьбу, но еще и превращает ее в средство служения другим. Вы смотрите на свою жизнь и говорите: «Это промысел Господень, который в наших глазах представляется чудом».

 

 

Бетти

 

Бетти пришла ко мне на прием вместе с мужем. Я знал, что они глубоко верующие люди, готовые к христианскому служению, что их брак крепок. Однако в последнее время между ними начали возникать некоторые трения, и Бетти все чаще и чаще ощущала подавленность. Во время нашей первой встречи у нее ручьем текли слезы, и это немало удивляло ее саму. Она считала, что научилась держать себя в руках много лет назад, но теперь слезы безудержно лились сами собой, приводя ее в замешательство.

В следующий приход Бетти начала мне рассказывать свою историю. Ее родители поженились вынужденно: мама уже была беременна ею. Их брак оказался безрадостным, и Бетти чувствовала себя нежеланным ребенком. (Позвольте мне по ходу добавить: если в вашей жизни случилось то же самое, надо примириться с этим.)

Бетти было три с половиной года, когда ее мама вновь забеременела. Вскоре выяснилось, что примерно в это же время от отца Бетти забеременела еще одна женщина. Это стало причиной серьезного конфликта, а потом и развода родителей. Память Бетти отчетливо хранила воспоминания о том времени. Она великолепно помнила день, когда хлопнула дверь и отец ушел навсегда. Она лежала в своей детской кроватке в комнате и слышала отвратительный скандал и уход отца. У нее внутри возник ноющий тяжелый комок боли. Когда мы в момент молитвы за исцеление ее памяти заново переживали те события, Господь перенес нас в ту детскую кроватку.

Иисус может перенести вас в прошлое, потому что для Него существует только настоящее. Он сказал: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоанна 8:58). Все наши воспоминания постоянно пребывают с Тем, Кто является Владыкой времени. В момент исцеления Бетти издала мучительный душераздирающий крик, живший в ней многие годы. Я спросил у нее: «Бетти, если бы ты могла сказать что–то своему отцу в тот момент, — что бы ты сказала?». Внезапно Дух Святой высветил в ее памяти именно то, что она чувствовала тогда, в момент безысходного отчаяния. И она заплакала, но не так, как рыдает молодая девушка, а так, как всхлипывает трехлетний малыш: «Папочка, пожалуйста, не оставляй меня!». Весь ужас и вся боль того момента вышли наружу «с воздыханиями неизреченными».

Позже, когда мы вместе молились, мне пришло в голову: если бы мы могли перевести раздавшийся с креста вопль отчаяния Христа («Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?») на язык ребенка, то у нас как раз и получились бы слова Бетти: «Папочка, пожалуйста, не оставляй меня!». Внезапно меня осенило: Иисус висел на кресте, а потому Он понимает вопли миллионов маленьких детей: «Папочка (или мамочка), пожалуйста, не оставляй меня!». Но они оставляют. А раненый Целитель понимает их жалобы и сострадает детям.

Так началось глубокое исцеление Бетти. Однако я хотел, чтобы она ощутила всю полноту, обещанную в Римлянам 8:28. Я хотел, чтобы она постигла смысл собственной жизни. Где был Бог, когда ее жизнь только началась? Сумела ли она примириться с обстоятельствами своего рождения? Она сказала, что нет.

Тогда мне пришлось дать ей странное задание, которое я давал всего несколько раз за все годы моего служения. Я сказал: «Бетти, даю тебе домашнее задание. Я хочу, чтобы ты приступила к нему после глубоких раздумий и молитв.

Важно, чтобы ты представила себе момент своего зачатия; тот конкретный миг, когда живая клетка твоего отца проникла в живую клетку твоей матери и возникла ты. Именно в этот момент ты появилась в истории человечества. Задумайся об этом и ответь на вопрос: «Где в этот момент был Бог?»

Бетти отнеслась к заданию серьезно. Неделю спустя она рассказала мне следующее: «Вы знаете, первые два–три дня я действительно считала это каким–то безумием. Единственное, о чем я могла тогда думать, был стих из Писания, который не выходил у меня из головы: «Вот, я в беззаконии зачат». Но на третий день, когда я с неохотой снова стала размышлять об этом, я расплакалась. Слезы были не такими, как всегда. Молитва поднялась откуда–то из самых глубин моей души, и я записала ее».

Она протянула мне запись, а я, с ее разрешения, привожу ее здесь:

 

 

«О Боже, мое сердце начинает учащенно биться при мысли о том, что Ты, мой любящий Отец, никогда не оставлял меня. Ты был там, где я была зачата в порыве земной страсти. Уже тогда Ты смотрел на меня с Отцовской любовью. Ты думал обо мне, когда я была во чреве матери, Ты строил Свои божественные планы по поводу меня, Ты лепил мой образ.

Зная о моей предстоящей боли, Ты дал мне характер, способный выносить боль, пока, согласно Твоему замыслу, не пришло время исцеления.

Ты был рядом в момент моего рождения, нежно смотрел на меня, заняв пустующее место моего отца. Ты был рядом, когда я плакала слезами ребенка, брошенного собственным отцом. Ты носил меня на руках, нежно укачивал, окружая Своей трепетной любовью.

Почему же я не ведала о Твоем присутствии? Ребенком я была слепа и не видела всю глубину и широту Твоей любви.

Боже, мой дорогой, обожаемый Отец, мое сердце окаменело, но свет Твоей любви заставил его оттаять. Я снова способна чувствовать. Ты стал творить во мне чудо исцеления. Я верю в Тебя и прославляю Тебя. Твои благость и милость всегда были со мной. Твоя любовь никогда не покидала меня. И вот глаза моей души открылись. Я увидела Тебя Тем, Кем Ты в действительности являешься, — моим истинным Отцом. Я познала Твою любовь и теперь готова простить. Пожалуйста, доведи процесс исцеления до конца».

 

 

Завершающий этап исцеления Бетти начался, когда Бог унес все болезненные ощущения, о которых рассказала Ему Бетти, и исцелил ее Своей нескончаемой и могучей любовью. А потом Бог сделал Бетти Своим исцеленным помощником.

Одним воскресным утром во время проповеди я, с разрешения Бетти, рассказал ее историю прихожанам. Я опустил детали, по которым можно было догадаться, что речь идет о ней, так как Бетти присутствовала в церкви. После проповеди я пригласил подойти ко мне всех желающих поучаствовать в молитве об эмоциональном исцелении. Подошло много народа. Бетти сидела рядом с девушкой, которая разрыдалась, когда я пригласил людей на молитву, но так и не подошла ко мне. Бетти придвинулась к ней ближе, обняла ее и спросила, не нужно ли за нее помолиться. Девушка не знала, что ответить: она считала, что ее проблемы слишком серьезны и Бетти не сможет понять их до конца.

А в душе Бетти в этот момент происходила настоящая борьба: Бетти чувствовала, чего от нее хочет Бог, но ей казалось, что Он требует слишком многого! И вот — Бетти решилась! Она наклонилась и прошептала на ухо девушке:

— Не удивляйтесь: я разрешила доктору Симандзу рассказать свою историю. Я — та самая Бетти!

Девушка посмотрела на нее с недоверием.

— Да, — повторила Бетти. — Я — Бетти, и думаю, что смогу помочь вам.

Они провели вместе немало времени, изливая друг другу душу и молясь. Это стало началом исцеления новой подруги Бетти. Когда Бетти рассказывала мне свою историю, она сияла. Она стала исцеленным помощником! Бог превратил ее боль в душевное и духовное здоровье, дал ей способность помочь ближнему!

 

 

Те, с кем ты рядом

 

Многие христиане считают, что для служения окружающим нужно использовать сильные стороны своей личности. Они думают, что только силачам и победителям дано прославлять Бога. Но Павел утверждает, что существует лишь два способа прославить Бога. Первый — крест Христа (см. Галатам 6:14). Крест — величайший символ слабости, верх несправедливости, но именно его Бог обратил во спасение всего мира. Второй способ — наши немощи и слабости (см. 2 Коринфянам 12:9–10). Почему? Потому что Божья сила становится совершенной в нашей слабости. Как верующие люди, мы призваны быть исцеленными помощниками, приводимыми в действие не силой, а слабостью.

В моем кабинете люди часто рассказывают мне о своих проблемах и трудностях. И меня постоянно подстерегает великое искушение: хочется произвести на них хорошее впечатление, выступить в роли мудрого советчика, выглядеть сильным, дать полезный совет.

Но Святой Дух шепчет мне: «Дэвид, отдай этому человеку всего себя. Это не «клиент» и не «случай из практики» (ненавижу этот термин!); это человек, испытывающий боль. Поделись с ним своими немощами, своими эмоциональными расстройствами, своей внутренней борьбой. Расскажи ему, как Святой Дух помог тебе в твоей слабости».

Подчас в глубине души я сопротивляюсь этому и вступаю в спор со Святым Духом: «Но, Господь, я не могу этого сделать, ведь он пришел ко мне как к пастору. Он уважает меня, считает меня сильным, мудрым и имеющим ответы на все вопросы».

Но потом я поддаюсь Его мягкому давлению и следую Его советам. И каждый раз, когда я это делаю, сбывается обетование из 2 Коринфянам 12:9–10, ибо Бог использует Свою силу, которая неизменно совершается в моей слабости.

Снова и снова я становлюсь частью этого глубинного исцеления, в ходе которого Бог превращает расстройства, боли и немощи в благо во славу Свою.

То, что я пережил в своей жизни, происходит в жизни других людей. Я тому свидетель, и я уверен: так будет и в вашей жизни!

 

Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru

Оставить отзыв о книге

Все книги автора




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)