Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Голод по поглаживаниям




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Редко встречаются люди, чья потребность в поглажива­ниях была бы полностью удовлетворена. Поэтому труд­но представить, как ведет себя человек, который получа­ет столько поглаживаний, сколько ему нужно. Скорее всего, это необыкновенное состояние. Скорее всего, вре­мя, которое раньше было посвящено поиску поглажива­ний, у такого человека свободно для других занятий. Скорее всего, его сопровождают чувство покоя и ощущение того, что «Я в порядке, Ты в порядке». Кроме того мне кажется, что его не интересует продукция, призван­ная удовлетворять голод по поглаживаниям (новые ма­шины, новые наряды, косметика и т. д.).

Негативные поглаживания тоже удовлетворяют голод по поглаживаниям, — когда человек достаточно голоден, он готов принять и негативное внимание. В зависимости от коэффициента выживания одни люди отвергают нега­тивные поглаживания, а другие — нет.

Некоторые люди голодают из-за того, что отказывают­ся принимать позитивные поглаживания. Некоторые мужчины (см. сценарий «Плейбой») могут принять по­глаживание только от модели с обложки журнала «Плей­бой» или ее земного воплощения. Поэтому они отверга­ют поглаживания обычных привлекательных женщин, оставаясь «голодными среди изобилия». Так горожанин, попав в лес, умер бы от голода, окруженный грибами и ягодами, так как не знал бы, что их можно есть.



Принятие и отклонение поглаживаний

Принятие поглаживания — это биологический процесс, такой же, как еда, и потому требует некоторого количе­ства времени (от пяти до пятнадцати секунд) для того, чтобы осуществиться. Поглаживанию нужно позволить «всосаться». Так же как сухая земля дольше впитывает воду, чем влажная, одни люди «впитывают» поглажива­ния медленнее, чем другие. Это время зависит и от ситу­ации, в которой человек находится, и от самого поглажи­вания.

Поглаживание можно оттолкнуть на разных уровнях. В ответ на некоторые поглаживания люди пожимают плечами, делают гримасу или отвергают их словесно. На­пример, когда участник группы говорит другому: «Мне кажется, что вы очень умный человек», тот может отве­тить: «Я так не думаю, и я не верю, что вы действительно так думаете. Мне кажется, что вы говорите это, чтобы сделать мне приятное. В любом случае я знаю, что я не умен, и я думаю, что вы мне льстите». Такое поведение нетрудно определить как игнорирование или обесцени­вание комплимента. Однако можно избежать поглажива­ния и более тонким способом. Именно поэтому, когда участнику группы дается поглаживание, нужно внима­тельно проследить, «всосалось» оно или было отброше­но. Когда поглаживание не принимается, это видно по жестам человека, по его взгляду, по тому, что он тут же «возвращает» комплимент или быстро говорит спасибо. Часто, когда человек получает поглаживание, он тут же слышит слова Большого Свина, противоречащие ему. Обычно это видно по выражению лица и по позе челове­ка. Поэтому важно обсудить с группой вопрос о неприя­тии поглаживаний и выяснить, какие слова Критическо­го Родителя заставляют людей отклонять данное им по­глаживание.

Когда человек полностью принимает поглаживание, он широко улыбается и ничего не говорит.

Когда человек получает поглаживание, которое ему не нравится, важно, чтобы он отверг его открыто и немедля. Иногда трудно понять, было ли поглаживание искрен­ним, особенно если Критический Родитель говорит, что не было. Поэтому важно обозначить, что поглаживание, пусть только в тот момент, не было приемлемым. В ходе дальнейшего прояснения может выясниться, что погла­живание было искренним, а отвергнуто — в результате происков Большого Свина или потому, что оно не понра­вилось человеку, или что оно действительно не было ис­кренним. В группе это нетрудно определить, так как сто­ронние наблюдатели обычно хорошо видят объективную картину.

 

Забота

Люди могут накапливать поглаживания про запас, так же как они накапливают в теле воду и питательные вещества, и потом тратить их на себя. Запас разных веществ в теле человека расходуется с разной скоростью. Кислоро­да можно запасти только на три минуты, а еды и воды — на целые недели. Поглаживания тоже можно запасать. Купфер говорит о Банке поглаживаний. Я считаю, что позитивные поглаживания накапливаются в Заботливом Родителе, а негативные — в Большом Свине.

Люди, которые живут по сценарию, имеют сильного Большого Свина, постоянно обижающего их Ребенка и слабого Заботливого Родителя, у которого нет в запасе поглаживаний, которые помогли бы ему пережить труд­ные времена.

Поэтому, чтобы поддерживать в себе положительное отношение к себе и к миру, нужно иметь большого, силь­ного Заботливого Родителя с большим запасом позитив­ных поглаживаний, так как без этого запаса ваше хоро­шее самочувствие будет постоянно зависеть от чужих поглаживаний. В конечном счете наше самочувствие за­висит от того, получаем мы поглаживания или нет, а если да, то какие. Никто не может долго считать себя хорошим без новых поглаживаний, но даже столько не продержать­ся, если поступают только негативные поглаживания.

Иногда Заботливый Родитель накапливает поглажи­вания, но человек не может ими воспользоваться, так как они предназначены только для других (Матушка Хаб-бард). Большинству людей необходимо научиться давать себе поглаживания самим, и позже я скажу, как это мож­но сделать.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (523)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7