Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проклятия мужчины: ответственность и вина




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мужчины не только не умеют различать эмоциональное состояние других лю­дей. Они еще и чувствуют вину при виде некоторых эмоциональных состояний, особенно у женщин. Причиной чувства вины является запрограм­мированное требование чувствовать свою ответствен­ность за других людей и, как следст­вие, спасать их, вмес­то того чтобы позволить позаботиться о себе самим.

Мужчина и женщина встречаются в парке. Их внутренние желания прибли­зительно одинаковы. Они оба хотят дер­жаться за руки, бегать по траве, гла­дить друг друга по воло­сам, прикасаться к коже друг друга и рассказывать друг другу о себе. Если бы они были свободны, они бы продела­ли все это, после чего, возможно, один из них принял бы решение остановиться, после чего их отношения либо из­менились бы, либо закончились. Однако истинное течение событий далеко от этой программы. У мужчины простое желание взять женщину за руку, смотреть ей в глаза и гла­дить ее по волосам немед­ленно вытесняется цензурой и вы­зывает чувство вины. Средний мужчина на­верняка почув­ствует вину за такое плотское желание. Он говорит себе, что ему надо было бы узнать женщину получше, прежде чем прикасаться к ней; что он должен был бы сводить ее в кино и (или) пообедать в ресторан и по­дарить ей что-нибудь, прежде чем получить доступ к физическим поглажи­вани­ям, которых он желает. Или, например, он может подумать, что желание прикоснуться к женщине является сексистским и демонстрирует отношение к ней как к вещи. Поэто­му он душит свою первую — спонтанную, чувствен­ную — реакцию и замещает ее более приемлемой, с точки зрения его чувства вины. Если он нравится ей и она выражает лю­бовь, нежность, опреде-ленные ожидания или разочарован­ность, он паникует. Неожиданно он оказывается в положе­нии ответственного. Он должен ответить ей взаимностью или удов­летворить ее потребности. Если он этого не сдела­ет, его будет мучить чув­ство вины. Чаще всего он приспо­сабливается к такому положению дел и на­чинает играть в «Виноватого и Пойманного в ловушку».



Реакция вины у мужчины — это побег от чувств в ин­теллектуальную сферу, где он чувствует себя уверенно. Мужчина, который душит свои естественные чувства, склонен пускаться в размышления и догадки относитель­но того, чего от него хотят. Он может решить, что женщи­на ждет от него восхищения не те­лом ее, а умом. Он так­же может решить, что она хочет выйти за него замуж. Он может подумать, что от него ждут чувствительности или «борьбы» с его шови­низмом. И вот он думает об этом, го­ворит об этом и делает то, что облегчает его чувство вины.

Как правило, это приводит к ужасному результату. Естественная, чувствен­ная реакция обоих людей друг на друга пресекается на корню, хотя она могла бы привести их к тому, чего они оба хотели. Женщина, как правило, хочет уг­лублять и обогащать отношения, она хочет, что­бы мужчина оценил не только ее поверхностные качества, но и другие слои ее личности, которые будут после­довательно открываться со временем. Мужчина хочет таких отношений, где он мог бы вести себя свободно без страха быть пойманным. Вместо этого мужчина делает то, что от него требуется, а не то, что он хочет, что созда­ет у него воз­растающее раздражение и часто ведет ко лжи, которая еще больше усиливает вину. Как следствие, их отношения разрушаются, не успев развиться. Раздра­жение растет, потому что мужчина делает не то, что ему хочется, а то, чего ему не хочется, и считает себя обязан­ным продолжать это делать, в то время как женщина все больше запутывается и чувствует все большее разочаро­вание. Он продолжает в том же духе и окончательно те­ряет ощущение того, что он чувст­вует на самом деле, и чувствует все большую вину по поводу своих истинных чувств. В результате через некоторое время он внезапно рвет отношения и бе­жит от того, что стало для него не­выносимой ситуацией.

Однако эти изменения происходят не в пустоте. У жен­щины есть дополни­тельные реакции, которые усиливают мужское чувство вины. Большинство женщин соглаша­ются, что первоначальный физический интерес мужчи­ны не­уместен и заслуживает наказания виной. Женщи­ны нуждаются в гарантии: «ему нужен от меня не только секс», «он женится на мне», «он будет забо­титься обо мне». Правда, женщины, не имеющие таких ожиданий, полагают, что, даже если бы они прямо заявили о своем желании держаться за руки и бе­гать по траве, мужчину все равно было бы не оторвать от его любимого чувства вины.

Вина — это реакция, которой родители учат ребенка, чтобы сделать его управляемым. Вина не дает детям стре­миться к вещам, которые они хотят, но которые, по мне­нию родителей, им не нужны или вредны.

Когда мальчик вырастает, от него ждут, что он женит­ся и создаст семью. Наше общество держится на труде мужчин. Поэтому для общества важно зама­нить мужчи­ну в семью и изолировать его в отдельном доме или квар­тире с же­ной и детьми. В этом случае он охотнее согла­сится вкалывать по восемь (или больше) часов в день. После такой работы ему нужно будет восемь часов, что­бы прийти в себя, затем еще восемь — чтобы поспать, после чего он опять пой­дет на работу. Чтобы мужчина лучше работал в эти восемь часов, дома его должна ждать женщина, которая за восемь часов отдыха поможет ему восста­новить силы. Он целый день собирает автомоби­ли, потом приходит домой; тут включается его жена, она окружает его заботой, затем они спят (желательно, что­бы они не тратили сексуальную энергию) — и вот он го­раздо более эффек­тивная рабочая сила, чем одинокий мужчина. Поэтому мужчинам внушают, что они должны позволить поймать себя в семейную ловушку, чтобы на­чальству было легче использовать их. Мужчины, кото­рые пытаются сломать этот сте­реотип, ощущают сильное чувство вины за то, что они не хотят жениться и иметь де­тей.

Освобождение мужчины от сексизма обычно происхо­дит по следующему плану. Первое проявление желания отбросить свой шовинизм — это чувство вины. Чувство вины часто сопровождается пассивностью (попыткой пе­рестать быть сильным угнетателем). Это состояние ка­жется ему значительным улучше­нием по сравнению с ак­тивным тиранством мачо, но это только начало долгого пути. Мужчина в этой пассивной фазе оборачивает всю свою энергию внутрь себя и не знает, что с ней делать. Он становится тревожным, обидчивым, на­пряженным, но пока не отказывается от ощущения своего превосходства над женщинами, просто теперь его силовые игры стано­вятся менее явными. Муж­чина в пассивной фазе, кото­рая связана с игрой «Все или ничего», становится туск­лым и неэффективным, так как придерживается интел­лектуально оправды­ваемой им иллюзии относительно того, что он успешно справился со своим шовинизмом, хотя на деле он только начал долгий путь к свободе.

Многие мужчины ошибочно считают свою силу и энергию проявлением ма­низма. Мачизм — это злоупот­ребление физической силой и властью во вред женщи­нам и другим человеческим существам. Но сила не обя­зательно должна наносить вред и, если ее использовать правильно, является ценным человече­ским качеством. Женщины тоже хотят быть сильными и энергичными. Для того чтобы не навредить, не обязательно замыкать­ся в пассивности, надо про­сто научиться обращаться со своей силой аккуратно.

Для этого необходимо возрождение силы, свободной от силовых игр, как яв­ных, так и неявных, и от стереоти­пов мужского поведения: силы, основанной на полной реализации всех человеческих способностей — заботы, разумности, интуиции и спонтанности. Сотрудничество — вот антитезис злоупотребления силой; научившись тому, как сотрудничать, вместо того чтобы соперничать, муж­чина вновь сможет полностью выражать свою энергию и уверенность, но уже без груза вины.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (452)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7