Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА как разновидность социальной практики представляет собой предметную преобразующую деятельность субъектов общественной жизни, связанную с созданием и функционированием государственных институ­тов, формированием и реализацией права, защитой государственного строя и ох­раной правопорядка


Социальная практика - это предметная деятель­ность людей, направленная на преобразование об­щественных отношений и институтов. Она противо­положна теории, науке, которая создает идеальную картину существую­щего мира и изменяет, преобра­зует теоретические поня­тия, а не действительность. Особенностью юридической прак­тики является то, что в ее рамках деятельность субъектов обществен­ной жизни на­правлена на создание и преобразова­ние государственно-правовых институтов общест­ва.

В правоведении есть и более узкое понятие юри­диче­ской практики как деятельности судебных орга­нов по рас­смотрению и обобщению различных кате­горий дел.

Практическая деятельность первична по отноше­нию к теории. Однако она все­гда связана с достиже­нием кон­кретных, частных целей, поэтому в силу своей природы не может охватить общих законо­мерностей, в рамках ко­торых эти цели могут быть эффективно реализованы. На­талкиваясь на проти­воречия в реализации целей, пыта­ясь разрешить их методом проб и ошибок, практика объективно порождает необходимость в теории и стре­мится к взаимодействию с ней.



Для теории практика - это, с одной стороны, объ­ект по­знания; с другой - сфера приложения, реали­зации и про­верки истинности ее выводов. Отражая сущностные сто­роны и закономерности практики, теория позволяет уста­новить, как должны быть наи­более оптимально организо­ваны ее отдельные элементы, каковы тенденции ее бли­жайшего и перспек­тивного развития. Воздействие теории на практику осуществляется через научные правовые идеи - концептуальные положения, направленные на из­ме­нение, преобразование практики в соответствии с ее внутренними законами.

Практика, вбирая научные идеи, реализует свои собст­венные, но скрытые от нее возможности, изби­рает наибо­лее рациональные и корректирует оши­бочные пути разви­тия. Одновременно в процессе реализации проверяется истинность научных идей и уточняется содержание тео­ретических понятий. В единстве, взаимопроникновении теории и практики обеспечивается наиболее эффектив­ное функциони­рование государственно-правовой системы обще­ства.

Главное направление взаимодействия совре­менной юридической науки и практики в России - это разработка и воплощение в жизнь целостной кон­цепции правовой реформы в Российской Федера­ции.



РАЗДЕЛ II. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА

ВЛАСТЬ, ЕЕ СВОЙСТВА, РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. РАЗНОВИДНОСТИ ВЛАСТИ

ОБЩЕСТВО - совокупность людей, исторически поколениями проживающих на определенной территории и связанных общностью экономической, социальной, политической и духовной жизни, единой государственной властью и правовой системой


Люди, составляющие данное общество, имеют, как пра­вило, единые нравы, религию, язык. Они субъективно от­личают себя от людей, входящих в другие сообщества. Структурно развитое общество состоит из индивидов, об­разующих социальные группы (семьи, страты, слои, классы) в соответствии с родовыми, профессиональны­ми, имущественными, национальными и иными признаками. Эти субъекты реализуют свои интересы в деятельности по отно­шению друг к другу, которая составляет соци­аль­ную жизнь.

Объединение деятельности различных людей и их общностей ради достижения совместных целей осущест­вляется через систему власти.

Власть - одна из форм управления социаль­ными процессами, при которой согласован­ность совме­стной деятельности многих лю­дей достигается путем подчинения их единому руководящему началу; путем определяющего, доминирую­щего значения воли одних людей для воли других людей.

Власть - это разновидность управления социаль­ными процессами. В отличие от других форм управ­ления (осуществляемых, например, путем координации дея­тельно­сти людей) властное управление все­гда связано с подчинением одних людей другими. Доминирование од­ной стороны (субъекта власти) и подчинение ей другой стороны (объекта власти) со­ставляет специфическое со­держание властеотно­шений. Властеотношения основы­ваются, как пра­вило, на авторитете субъектов власти. Однако их ка­че­ственным признаком является потенци­альная возможность применения принуждения в случае не­выполнения властных предписаний.

Власть обеспечивают выражение и согласование общих интересов различных субъектов, благодаря чему поддер­живается стабильность социальных связей и сохраняется единство общественной сис­темы. Властное управление присуще обществу с момента его зарождения и использу­ется им для ор­ганизации совместной деятельности людей в наибо­лее важных сферах его жизни. В зависимости от уровня организованности можно выделить:

- простые, естественные формы власти, которые осу­ществляются непосредствен­но субъектом власти, без специального аппарата управления (власть ро­дителей над детьми, старших над младшими, власть неформаль­ного лидера в коллективе и др.);

- сложные, организованные формы власти, кото­рые реализуются через специаль­но создаваемые для этого органы, наделенные атрибутами субъекта власти (власть общественных объединений, в том числе политических партий, церковная власть, власть родовых кланов, на­циональных и профессио­нальных элит и др.).

Разновидностью сложной организованной формы вла­сти является государственная власть, осуществ­ляемая особой организацией - государством.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (348)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7