Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГОСУДАРСТВО И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ - разновидность социальной власти, которая обес­печивает единство общества в условиях его социальной дифференциации посред­ством специально созданной организации - государства


В процессе исторического развития обществен­ная жизнь от простейших, примитивных форм с од­нородными, совпадающими интересами людей пе­реходит к этапу, ко­гда она становится все более многообразной и разнород­ной (социально диффе­рен­цируется). На основе возрас­тающих потребно­стей людей возникают новые направле­ния деятель­ности и представляющие их субъекты, инте­ресы ко­торых не только допол­няют друг друга, но пересе­ка­ются и сталкиваются. При сохранении потребности в единстве общественной жизни появляются и мно­жатся различия, противоречия между индивидами и социальной группой, между отдельными социаль­ными группами, ме­жду социальными группами и об­ществом в целом.

Обеспечить в этих условиях управляемость ос­новными социальными процесса­ми в масштабах всего общества не могут формы власти, выражаю­щие частные интере­сы отдельных социальных групп, семьи или индивидов, по­скольку они становятся конфликтующими. В целях обес­печения единства, согласования частных интересов, не­допустимости распада общества и предотвращения столкновений в нем создается и функционирует государ­ствен­ная власть.



В отличие от других видов социальной власти го­судар­ственная власть:

- обеспечивает единство общества в целом, всех со­ставляющих его индивидов и социальных групп;

- является наиболее действенной формой власти, обеспечивающей управляемость основными соци­аль­ными процессами;

- осуществляется посредством особой организа­ции властного управления - государства.

Государство - организация, созданная для власт­ного управления обществом в целом, выражающая и проводящая в жизнь интересы его основных соци­альных групп, обладающая особыми свойствами (суверенитетом, терри­ториальностью, специаль­ным аппаратом) и занимающая ведущее место в системе соци­альной власти.

Как организация государство представляет собой вы­деленную из общества группу людей, которая на­делена возможностью осуществлять государствен­ную власть, т.е. подчинять волю всех других людей и объединений для решения общих дел, согласования их совместной деятельности.

Опираясь на все общество, реализуя его общие по­требности, государство осуществляет власть, ори­ентиру­ясь, прежде всего, на интересы основных со­циальных групп общества, тех, которые играют в нем наиболее зна­чимую роль, определяют его лицо и на­правления соци­ального прогресса. Воля этих соци­альных групп состав­ляет сущность государства.

Вместе с тем государство - относительно само­стоя­тельный элемент общест­венной системы, осу­ществляю­щий в ней властные функции, по отноше­нию к которо­му общество выступает как объект управления. От характера государственной власти, ее способности выполнять свои задачи напрямую зависит не только сохранение, но и про­грессивное развитие общественной системы.


ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СУЩНОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В РОССИЙСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ

СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА - это воля гражданского общества, направленная на организацию и поддержание властного управления обществом в целом с целью обеспечения его единства и согласования интересов различных социальных групп


В основе любого общественного явления, в том числе и государства, лежит социальная воля, т.е. стремление субъектов общественной жизни достичь определен­ных их потребностями целей. Определить сущность государства - значит понять, волю каких социальных субъектов оно выражает и какие цели они реализуют через государство в общественной жизни.

До недавнего времени в российском государство­веде­нии доминировал классо­вый подход к сущно­сти госу­дарства. В соответствии с ним государ­ство понималось как организация диктатуры эконо­мически господствую­щего класса, который с помо­щью государства навязывает свою волю другим классам и обеспечивает свое привиле­гированное положение в обществе. Государство с этих позиций необходимо для обще­ства только тогда, когда в нем существуют противоположные, антагонистические классы.

Этот подход, верно отражая особенности госу­дарства ранних исторических эпох, обнаружил не­адекватность со­временному цивилизованному об­ществу, поскольку оно постепенно теряет признаки классовости, а государство продолжает существо­вать и активно развиваться.

Общесоциальный подход к сущности госу­дарства, в противоположность классовому, счи­тает, что государ­ственная власть изначально, на всех этапах своего исто­рического развития выра­жает волю всего гражданского общества и путем компро­мисса между отдельными соци­альными группами стремится к достижению общего блага. Поскольку государственная власть обеспечивает управляе­мость всей общест­венной системы, способст­вует ее самосохранению и предотвращает тенденции к рас­паду, то в государственной власти оказываются объ­ективно заинтересованы все субъ­екты общественной жизни, несмотря на то, что их частные интересы могут не совпа­дать или находиться в прямой проти­воположности.

Дуалистический подход к сущности госу­дарства пытается в определенной степени соединить противопо­ложности классового и общесоци­ального подходов. С его позиций социальная воля, реализующая себя в государ­ственной власти, имеет две стороны: классовую и обще­социальную. Госу­дарство, с одной стороны, - это органи­зация экономически господствующего класса; с другой стороны, оно неизбежно реали­зует и общесоциальные цели, действует в интересах общества в целом. В истори­ческом развитии государства его сущность меняется. Если в государствах раннего историче­ского периода пре­валирует первая сторона, классовая, то у совре­менного цивилизо­ванного государства - вторая, общесоциальная.


ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7