Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


И крах советской системы. (1964 –1991). (2 часа). У.З. – 2




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Современная историография проблемы: 1965-1985 годы – эпоха «развитого социализма» или «годы застоя». Переход к власти Л.И. Брежнева –типичного представителя поколения «выдвиженцев». Экономические и социальные процессы. Власть и общество. Государство и право. СССР в мире.

Экономическая реформа 1965: предпосылки и пределы, содержание и причины неудачи. Управленческий аспект реформы: восстановление отраслевого принципа (министерства) управления экономикой (от территориального – совнархозы). Усиление экономического стимулирования и повышение материальной заинтересованности трудовых коллективов. Совершенствование системы планирования: введение в качестве основного показателя объема реализованной продукции. Основное противоречие: реформа и директивная экономика. Свертывание реформы (II половина 70-х начало 80-х годов). Реформы и контрреформы. Превращение экономического пространства СССР в единый народнохозяйственный комплекс.

Сельское хозяйство. Программа развития Нечерноземья. Продовольственная программ на 70-е годы и причины ее провала. Нарастание трудностей экономического развития.



Смена политического курса – установление «мягкой модели» сталинизма. Курс на «стабильность кадров» - усиление бюрократизации правящей элиты. Консервация политического режима (реанимация «сталинизма без Сталина»):

1.Усиление контроля партаппарата над всеми сторонами жизни общества.

2. Отмена дотации партноменклатуры как правящей элиты

3. Тенденция неосталинизма, возвеличивание Л. Брежнева.

4. Усиление роли армии и органов безопасности

5. Бюрократизация всей политической системы, государственного

механизма.

6. Резкое усиление идеологического и административного контроля над

всеми сферами общественной жизни.

7. Нарастание национальных и социальных проблем в республиках и

регионах.

8. Персонализация власти и дискредитация власти.

Политический компромисс: косность и консерватизм. Конституция развитого социализма 1977 г. и закрепление руководящего положения КПСС (ст.6) в политической системе общества.

Международные отношения Новая расстановка политических сил в мире. Развитие национальных движений и борьба народов против военно-бюрократических режимов. Отношение с социалистическими странами: вмешательство СССР во внутренние дела («Пражская весна» 1968); отдаление Китая, Румынии, Югославии, выход Албании из ОВД; выступление рабочих (1970), образование «Солидарности», падение коммунистического режима в Польше. Отношения с Западом: достижение военно-стратегического паритета между СССР и США, НАТО и Варшавским договором; политика разрядки начала 70-х. Договор о нераспространение ядерного оружия (СССР, США, Англия). Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину (1971-. Договоры ОСВ – 1 (1972), ОСВ – 2 (1979), по ПРО (1972). Признание окончательными послевоенных границ в Европе (договоры СССР, ФГР, Польши, ЧССР – 1970 – 1973). Заключительный Акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975) – СБСЕ (33 государства Европы, США, Канада).

Милитаризация экономики как материальная основа жесткого внешнеполитического курса. Участие СССР и США в региональных конфликтах, локальных войнах и конфронтация. Размещение СССР ядерных ракет средней дальности в ГДР, ЧССР (с 1976 г.). Помощь Вьетнаму в борьбе против американской агрессии (1964-1975). Проарабская позиция на Ближнем Востоке (с 1967). Поддержка Анголы, Мозамбика, Эфиопии в борьбе за независимость. Ввод войск в Афганистан (1979) и начало широкомасштабной войны. Конец разрядки и начало нового витка гонки вооружения: его пагубные последствия для социально–экономического и общественно – политического развития России. Обострение международной напряженности и советско–американского противостояния в начале 80-х гг. Трудности и просчеты советской внешней политики.

Проблемы и противоречия эпохи «застоя».I. Изменения в общественной жизни: демография и урбанизация, «неформальные структуры» и контроль «общественной активности», формы несогласия и отстранения, попытки реставрации культа личности в теории и общественно – политической практике. II. Социально – экономическаясфера. Упрочнение командно – административной системы управления хозяйством. Резкое падение темпов экономического роста. Экстенсивный характер развития. Физический износ и моральное старение оборудования. Рост незавершенности строительства. Финансирование социальной сферы по остаточному принципу. Утрата стимулов к производительному труду и кризис организации производства. Обеспечение «стабильности» за счет «нефтедолларов». Рост «теневой экономики». Товарный голод. Продовольственная программа на 80-е годы и причины ее провала. Массовая коррупция и разложение руководящих кадров. Запад: качественно новый этап 70-х - переход от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу. СССР: пропустил новый научно – технический и цивилизационный виток развития и развивал отрасли, присущие индустриальному обществу. III. Духовно – идеологическая сфера: власть и общество. Кризис господствующей идеологии: преследование инакомыслия, нарастание догматизма с идейной сфере, идеологизация общественной жизни и ужесточение идеологического диктата, идейная реабилитация сталинизма, идеологизация культурной жизни и «железный занавес» в отношении зарубежной культуры, усиление идеологического контроля за СМИ, нарастание массового скептицизма и политической апатии. Диссидентское движение: предпосылки, сущность, цели, основные этапы развития.

Государственно–правовое развитие в 70-х – начало 80-х годах. Преемственность с властными структурами, порожденными Октябрем 1917 г. и оформившимися в 30-е годы: отрицание разделения властей, парламентаризма, буржуазной демократии, монополизм политический и превращение партийных структур в надгосударственные органы. Декларированность и незащищенность прав и свобод человека и гражданина СССР. Правовые нарушения и несоответствие советской правовой системы нормам международного права.

Эпоха «застоя» как частичная, «мягкая» ресталинизация общества: откат к сталинизму без массовых репрессий, без харизматического вождя, а значит – к системе с подорванными несущими конструкциями. Кризис социально – экономического и общественно – политической системы СССР, его сущность и причины. Назревание объективной необходимости изменений в жизни общества.

Период «междуцарствия» и апрельский 1985 г. Пленум ЦК КПСС: утверждение М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС и «революция Горбачева». «Перестройка» в СССР как «консервативная модернизация» (1985-1991), первая попытка реформирования и обновления советской системы, ее влияние на общество и государство. «Перестройка»: экономические, социальные, духовные, идеологические, внутри – и внешнеполитические предпосылки, цели и периодизация – основные этапы в экономической и политической системе СССР.

В поисках путей «совершенствования». Курс на ускорение социально – экономического развития страны и доктрина социалистического правового государства, социализма с «человеческими лицами». Поиск путей обновления и выдвижение курса на перестройку при отсутствии ясной программы таковой. Слабость и непоследовательность в реализации целей. Растущее противоречие между объективной потребностью общества в глубокой демократизации и сохранением монопартийного режима в стране, между провозглашавшейся доктриной «реального социализма» и действительностью. Усиление кризисных явлений в экономике и острая политическая борьба по вопросу о различных альтернативах экономического развития страны.

Процесс демократизации обществаи его противоречия: попытки модернизации СССР в рамках социалистического выбора. Политические реформы (1988-1991). Политика гласности («раскрепощенное слово»), ее издержки и «революция умов». Кризис коммунистической идеологии – курс на создание социалистического правового государства: симбиоз социалистических ценностей с элементами либерализма. Предложения А.Д. Сахарова и А.И. Солженицына по переустройству страны. Утверждение принципа разделения ветвей власти. Введение демократических альтернативных выборов. Выборы народных депутатов СССР по новому избирательному закону (1989) и учреждение нового органа законодательной власти – Съезда народных депутатов СССР и республиканских съездов. I съезд – май-июнь 1989. III съезд (март 1990)-избрание М. Горбачева Президентом СССР и складывание президентской системы. Превращение Верховного Совета СССР в постоянно действующий парламент. Отмена 6-й статьи конституции. Провозглашение суверенитета союзных республик (1990) и принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР (12 июня 1990). Начало формирования многопартийной системы: зарождение первых общественно–политических движений и народных фронтов (II половина 80-х) и складывание политических партий – характеристика их целей и программ. Возникновение различных течений внутри КПСС, ослабление ее роли в обществе. Политический плюрализм и развитие демократических движений. Обострение борьбы между демократическими и консервативными силами. Успех демократических сил на выборах и создание президентской власти в государственной системе России: победа Б.Н. Ельцина.

Экономические реформы (1985-1991):этапы и содержание. I. (1985-1986). Стратегия ускорения социально – экономического развития страны (главные рычаги – НТП, техническое перевооружение машиностроения, активизация «человеческого фактора», введение госприемки.)

II. Экономическая реформа 1987 г. – ориентация на переход от административных методов к экономическим при сохранении централизованного управления: попытка введения хозяйственной самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования: введение госзаказа вместо директив госплана; постепенное возрождение частного сектора через развитие кооперации; отказ от монополии внешней торговли; развитие новых форм хозяйствования на селе (агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства); интеграция в мировой рынок.

III. Признание необходимости экономического плюрализма. Курс на переход к регулируемому рынку. Принятие правительством Н.И. Рыжкова «радикально – умеренного» варианта (1990-1991). Непоследовательность и промедление в осуществлении экономических реформы. Углубление экономического кризиса и обострение социальной напряженности.

Реализация во внешнеполитическом курсе «нового политического мышления». Роль М.С. Горбачева. Смягчение международной напряженности, сокращение вооружений, упрочение мира (1985-1991). «Новое политическое мышление»: отказ от вывода о расколе мира на две общественно – политические системы и признание его единым и взаимозависимым; отказ от силовых методов решения международных проблем, признание универсальным способом решения международных вопросов баланса интересов, отказ от принципа пролетарского интернационализма, признание приоритета общечеловеческих ценностей. Реализация нового курса во внешней политике СССР. Отказ от давления и диктата в отношениях с соцстранами и крах «социалистического содружества»: роспуск СЭВ и ОВД (1991). Крушение тоталитарных режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных революций». Нормализация отношений Восток-Запад посредством разоружения: соглашения СССР-США об уничтожении ядерных ракет средней и меньшей дальности (декабрь 1987), об ОСНВ-1 (июль 1991), соглашение о значительном сокращении обычных вооружений в Европе (ноябрь 1990), сокращение СССР в одностороннем порядке оборонных расходов и численности собственных вооруженных сил на 500 тыс. человек (внутриэкономическая обусловленность решения, позитивные и негативные последствия). Согласие М.С. Горбачева на объединение Германии (февраль 1990). Вывод советских войск из Европы. Разблокирование региональных конфликтов и вывод советских войск из Афганистана (май 1988 – февраль 1989). Установление тесных контактов со всеми странами. Итоги и результаты, ошибки и просчеты, значение и последствия нового внешнеполитического курса. Ликвидация биполярной системы международных отношений.

Противоречия и кризис перестройки: общее сокращение производства в с/х 1988 г., общее сокращение производства в промышленности с 1990г., нехватка продуктов питания и введение нормированного распределения, усиление инфляционных тенденций и дефицит бюджета, первые массовые забастовки 1989 г., нарастание социальной напряженности и обострение национальных конфликтов, конфронтация: Россия (Б. Ельцин)- Центр (М. Горбачев).

Национальный вопрос в условиях перестройки. Исторический аспект и эволюция проблемы. Углубление национальных противоречий и усиление центробежных тенденций в СССР. Причины, предпосылки дезинтеграции СССР и роль в этом процессе внешнего фактора. Проекты преобразования СССР в новое союзное государство, предложения о новом характере взаимоотношений между республиками и причины неудач реализации этих проектов. «Новоогаревский процесс».

Августовский политический кризис 1991 г. его последствия. 19-21 августа 1991г – попытка консервативных сил в высшем руководстве СССР (ГКЧП) взять реванш и не допустить подписание Союзного договора (22 августа). Введение ЧП, расформирование структур власти, контроль за СМИ, ввод войск в Москву. Причины провала: внутри – внешнеполитические. Последствия: утрата М. Горбачевым власти, ускорение распада СССР, усиление авторитета Б. Ельцина, полное обновление руководства, запрещение деятельности КПСС. Августовский путч и приход к власти демократический сил во главе с Б. Ельциным. Распад СССР: причины, этапы, последствия (политические, социально–экономические, духовно- психологические). «Беловежское соглашение» (8 декабря 1991 г.) и образование СНГ: предпосылки, этапы, проблемы, значение и роль России, ее интересы в новом государственном союзе. Сложение М. Горбачевым функций и полномочий Президента СССР (25.12.1991).

Объективные и субъективные причины неудач реформирования общества на путях перестройки. Серьезные просчеты, ошибки М.С .Горбачева и его окружения во внутренней и внешней политике в процессе «обновления». Эйфория надежд и утрата иллюзий. Современная оценка драматического финала: от Ново–Огарева до Беловежской Пущи. Роль внешнего фактора. Политическая борьба трех сил: консерваторы, радикал – демократы, центристы (Горбачев). Необратимый характер перемен в обществе и раскрепощения сознания. Диалектика реформ, традиции и новаторство, достижения и издержки. «Перестройка» и крах советской системы. Дискуссии в современной исторической науке по проблеме существования «социалистической цивилизации».

 

Тема № 17. Новая Россия. Основные тенденции




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (640)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7