Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. Борьба народов Руси за независимость в XIII в. Предпосылки завоеваний монголов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Суровые природные условия региона определили невозможность заниматься продуктивным земледелием и оседлым скотоводством. Монгольские племена, кочевавшие в степях Центральной Азии, переживали во 2-й половине ХII в. период разложения родовых отношений. Формирующаяся знать, вела борьбу за пастбища и скот - главные ценности кочевого мира. Экстенсивный (направленныйневглубь,авширь) характер кочевого скотоводческого хозяйства монгольских племен, истощение пастбищ создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.

Социальная стратификация создавала условия для возникновения государства у монголов. Столкновения среди различных кочевых племен на рубеже ХII-ХIII вв. закончились победой группировки Темучина (в 1206 г. на съезде монгольской знати ему присвоен титул Чингиз-хана), приступившего к созданию государства. По одной из версий, наиболее упорное сопротивление оказали татары, имя которых после истребления мужчин племени перешло на всех монголов. В рамках единого государства знать не могла больше обогащаться за счет междоусобных войн, и компенсировать потери этого источника обогащения можно было лишь за счет захватнических походов на богатые соседние государства. Кроме того, тяжелые государственные повинности вызвали недовольство простых кочевников, что также подталкивало к завоеваниям.



Государственность дала прирожденным воинам-кочевникам, которых с детства учили выносливости и владению оружием, новую военную организацию и железную дисциплину. По созданному Чингиз-ханом закону - Ясе, в случае бегства одного воина с поля боя казнили весь десяток, храбрые же воины всячески поощрялись и продвигались по службе. Яса регулировала поведение монголов и в быту, устанавливала принцип обязательной взаимопомощи, особого почтительного отношения к гостю и т.д.

Таким образом, военная мощь монголов, сочетающаяся со слабостью более цивилизованных соседей, переживающих период раздробленности и внутренних распрей, также стала одной из предпосылок завоеваний

Завоевания монголов. Началом завоеваний «внешнего» мира стал захват Северного Китая (1211-1215 гг.), где монголы познакомились с осадной техникой, отработали приемы штурма каменных крепостей, что, в итоге, на долгие годы обеспечило их военное преобладание.

В 1219 г. войска Чингиз-хана захватили государство Хорезм-шахов. После этого войска монголов обогнув южный берег Каспийского моря, вторглись в Закавказье. Разгромив объединенную армяно-грузинскую армию, они прорвались на Северный Кавказ

В 1223 г. на р. Калке в Приазовье произошла битва закончившаяся страшным поражением русских войск. Распри среди русских князей усилились, что окончательно подорвало силы Русской земли. После смерти в 1227 г. Чингиз-хана его огромная империя была разделена на улусы - удельные владения его сыновей и внуков, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Бату (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до Атлантического океана, а в 1235 г. было принято решение об общемонгольском походе в Европу.

Образование Золотой Орды. Вассальная и данническая зависимость Руси. Вернувшись из Европы в 1243 г., Батый образовал на Нижней Волге одно из крупнейших государств Средневековья - Зо­лотую Орду. Столицей государства стал город Сарай-Бату. Единство Орды держалось на системе жестокого террора. Несмотря на длительный и разорительный характер монголо-татарского нашествия, Русь сохранила свою государствен­ность, не была ассимилирована завоевателями. Это шло из того, что монголы были обессилены, и, кроме того, русские земли, покрытые лесом, казались кочевникам дикими и непригодными для скотоводства. Поэтому Русь сохранила свои внутренние порядки, а ее зависимость ограничивалась выплатой дани.

Политическая зависимость (вассальная) заключалась в том, что великим князем на Руси становился князь, получавший у хана Золотой Орды ярлык на великое княжение, за которым надо было ехать в Орду. Между князьями началась борьба за право обладания ярлыком. Ханы постоянно стравливали князей друг с другом, не давая никому чрезмерно усилиться.

Экономическая зависимость состояла в том, что Русь должна была выплачивать тяжелую дань. Единицей обло­жения являлось каждое хозяйство крестьянина и горожани­на. Для сбора дани были созданы ордынские карательные отряды во главе с баскаками. От налогов освобождали только духовенство; зная его влияние на население, земли духовенства охранялись. От налогов также освобождались врачи, ученые и нищие. Кроме того, русские воины по приказу верховного правителя вынуждены были участвовать в военных действиях на стороне монголов, зачастую далеко за пределами Руси.

Последствия монголо-татарского нашествия.С этого времени началось экономическое и культурное отста­вание Руси от ряда европейских стран. Погибло большое число людей, многие ремесленники были угнаны в рабство, секре­ты и приемы мастерства утеряны, исчезли целые ремесла. Разорены города и села. Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства.

Борьба России против вторжения с Запада. Восточно-европейские земли издавна привлекали внимание немецких феодалов выгодным географическим положением и своими богатствами. В X-XII вв. они начинают захваты юго-восточного побережья Прибалтики, где жили племена угро-финнов (эсты) и балты - предки современных латышей и литовцев. У литовских племен уже началось формирование государства. В 1201 г. немецкие и датские феодалы основали Ригу и со­здали рыцарский Орден меченосцев для покорения Прибалтики, который беспощадно истреблял балтийских язычников. На Руси этот орден именовался Ливонским. В 1212 г. рыцари подчинили Ливонию и приступили к завоеванию Эстонии, подойдя вплотную к новгородским землям. В это же время в Европу переместился Тевтонс­кий орден (Орден Дома Святой Марии Тевтонской. Католический монашеский орден, основан немецкими крестоносцами в конце XII века на базе госпиталя «Дом святой Марии Тевтонской» в Иерусалиме), поголовно истребил племена пруссов, а их земли были отданы немцам. В 1237 г. для совместной борьбы с прибалтами Орден меченосцев и Тевтон­ский объединились. В 1238 г. был заключен союз немецких, датских и шведских феодалов против Руси.

Невская битва со шведами (15 июля 1240 г.). В то время как Русь находилась под игом Батыя ее северо-западным рубежам, стала угрожать новая опасность - немецко-шведская агрессия. Еще в ХII в. немецкие рыцари - крестоносцы при поддержке Рима и Германской империи стали проникать в Восточную Прибалтику. Первыми попытались воспользоваться ослаблением Руси во время монголо-татарского нашествия шведы, под угро­зой захвата оказался Новгород. В июле 1240 г. в Неву во­шел шведский флот. Новгородский князь не стал дожидаться полков великого кня­зя Ярослава, а с небольшой дружиной и новгородскими рат­никами двинулся к месту высадки шведов. 15 июля 1240 г., скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дружина князя Александра обрушилась на центр шведского войска. Число русских потерь было невелико. Блестя­щая победа Александра, прозванного Невским, имела большое историческое значение:

- она устраняла угрозу с Севера;

- Русь сохранила берега Финского залива, выход к Балтийскому морю, торговые пути в страны Запада;

- это был первый военный успех Руси со времен нашествия Батыя.

Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.). Но вскоре на Северо-Западе Руси появились немецкие и дат­ские рыцари-крестоносцы. Они захватили Псков и в 1241 г. подошли к Новгороду. В конце марта 1242 г. Невский стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду, так как лед затруднял маневриро­вание рыцарской конницы. Немцы построились в форме клина, на острие которого находился отряд одетых в броню воинов. Немцы намеревались ударом в центр расчленить войска кня­зя и уничтожить их по частям. Битва состоялась 5 апреля 1242 г. и развивалась согласно пла­ну Александра. Немцы врезались в центр русских, но были зажаты фланговыми войсками князя и окружены конницей. Под тяжестью рыцарей лед начал ломаться, многие утонули, другие стали отступать. Битва получила название «Ледовое побоище». Значение победы заключалось в том, что:

- здесь была остановлена экспансия ордена на Во­сток;

- немцы не смогли поработить наиболее разви­тую часть Руси - Новгородско-Псковскую землю, навязать ее народам католицизм;

- было подорвано господство немецких феодалов над народами Прибалтики;

- победа Александра Невского укрепила мораль­ный дух, самосознание русского народа.

Литература.

1. Алпатов М. В. Сокровища русского искусства. XI -XVI вв.: Л ., 1972 .

2. Древняя Русь и Московское государство. У истоков Российской цивилизации. Учебное пособие / Отв. ред. А.В. Лубский - Ростов н/Д: 1998.

3. Сахаров А. Рюрик и судьбы российской государственности // Российская газета, 27 сентября 2002, № 183.

4. Скрынников Р. Г. История Российская. IX-XVII вв. М., 1997.

5. Творогов О. В. Древняя Русь: события и люди. М., 1994.

6. Фроянов И. Я. Киевская Русь. Л., 1980 .




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7