Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. Воцарение династии Романовых. Реформы Петра Великого




В феврале 1613 г. на Земском соборе царем был избран представитель старого московского боярства - 16-летний Михаил Федорович Романов (1613-1645 гг.). Государственная власть в России была восстановлена в форме сословно-представительной монархии, которая постепенно эволюционировала в абсолютную. В структуре государственных органов, которые ограничивали власть царя, заметную роль играли Боярская Дума и Земский собор. В Боярскую Думу - высший орган сословно-представительной монархии - входила верхушка родовитой боярской аристократии. Постепенно в Боярскую Думу начинают проникать представители неродовых фамилий, которые занимали государственные посты благодаря своим личным качествам и заслугам. Аристократический характер Боярской Думы с течением времени снижается, ее значение падает.

Крепнущее самодержавие все реже и реже прибегало к помощи Земских соборов (последний состоялся в 1686 г.). Одновременно росло идеологическое и политическое значение царской власти. Была введена новая государственная печать, а в царский титул вводится слово самодержец. Идеология самодержавия покоилась на двух положениях: божественном происхождении царской власти и преемственности царей новой династии от династии Рюриковичей.



С укреплением самодержавия происходят изменения и в его социальной опоре. Основой его становится дворянство, которое в XVII в. укрепляется экономически при поддержки самодержавия. Дворянство все более становится монополистом феодальной собственности на землю, постепенно оттесняя боярство и родовитые княжеские роды. Этому способствовала политика пожалования земель дворянству преимущественно в виде наследованного владения - вотчин, вытеснявших поместье как вид землевладения, закрепленный за владельцем только на срок его службы государю. Расширялись права дворян и на крепостных крестьян. Возрастает и политическая роль дворянства. Оно успешно теснит родовитое боярство в госаппарате и в армии. В 1682г. было отменено местничество (система назначения на руководящие посты по признаку знатности и родовитости).

Крепнувшее самодержавное государство опиралось на развитый государственный аппарат управления. Важнейшим звеном центрального управления оставались приказы, в руководстве которых видную роль стал играть бюрократический элемент дьяки и подьячие. На местах, в уездах управляли воеводы, назначаемые правительством из дворян. В их руках была сосредоточена вся полнота военной, судебной и финансовой власти. Эволюция государственного строя сопровождалась изменениями в вооруженных силах.

С 40-х гг. XVII в. создаются первые солдатские, рейтарские и драгунские полки. Государство вооружало солдат, платило им жалование. Зарождалась русская регулярная национальная армия. Укрепление абсолютизма в России затронуло проблему взаимоотношения самодержавия и церкви, светской и духовной власти, требовала дальнейшего подчинения церкви государству.

В этой связи в 50-60-х гг. XVII в. была предпринята церковная реформа. Она выросла, во-первых, из потребностей укрепления госаппарата, включая церковь, ибо она являлась его частью. И, во-вторых, эта реформа была связана с далеко идущими внешнеполитическими планами правительства Алексея Михайловича, в которые входило объединение православных церквей Украины и Балканских стран с русской церковью, как одного из условий объединения славянских православных народов с Речью Посполитой и Османской империей. Важнейшими шагами реформы должны были стать унификация строя церковной службы, обрядов и особенно унификация богослужебных книг. Однако, проводя реформу, патриарх Никон ставил и теократические цели: создать сильную церковную власть, которая была бы независима от светской и стояла выше царской власти. И если реформа церкви, которая проводилась патриархом, отвечала интересам российского самодержавия, то теократизм Никона явно противоречил тенденциям растущего абсолютизма. Происходит разрыв между царем и патриархом. Никон был низложен и сослан в монастырь. Реформа в конечном счете привела к расколу русской церкви на православную господствующую и православную старообрядческую. Раскол вызвал кризис церкви в России, ее ослабление и негативные дестабилизирующие социальные последствия для внутренней жизни страны.

С укреплением государственной власти, с постепенной ликвидацией экономических последствий смутного времени связана и активизация внешней политики России в XVII в., которая имела несколько направлений. Первоначально встала задача восстановления государственного единства русских земель и укрепления границ. Это означало, что России предстоят войны с Польшей, Швецией, Крымским ханством и Турцией. В результате ряда войн Украина в 1654 г. воссоединилась с Россией, были частично возвращены коренные русские земли. Новым существенным моментом внешней политики России середины XVII в. стало стремительное расширение границ русского государства до Тихого океана и связанное с этим установление отношений с государствами Средней Азии и Дальнего Востока. За короткий период к России была присоединена Сибирь. В 40-е гг. XVII в. русские землепроходцы М.Стародухин, В.Поярков, С.Дежнев, Е.Хабаров прошли Сибирь от реки Обь до Колымы, Анадыря и Амура.

Россия в XVII в. стала крупнейшим в мире многонациональным государством. Определенные внешнеполитические успехи были обеспечены возрождением экономики.

С возрождением и развитием городов усиливается мелкотоварное производство, начинает меняться характер ремесла. Оно все больше начинает ориентироваться на рынок. Возрастает роль посредников-купцов и скупщиков. С 30-х гг. XVII в. появляются первые мануфактуры. Большую роль в торговом обороте играли ежегодные ярмарки, которые устраивались в крупнейших городах России и Сибири. Расширение торговых связей, возрастающая роль торгового капитала знаменовали начало длительного процесса складывания всероссийского рынка, что означало преодоление экономической замкнутости отдельных территорий и слияние их в единую экономическую систему.

Этим завершается длительный процесс образования российского централизованного государства. Достигнутое ранее политическое единство закреплялось экономическим объединением страны. Эти процессы шли одновременно с укреплением феодальных отношений, с усилением эксплуатации крестьянства привели к обострению социальных противоречий, которые вылились в ряд городских восстаний и крестьянскую войну под предводительством Степана Разина (1667-1671 гг.), которые были жестоко подавлены.

Вторая половина XVII в., несмотря на все сложности и трудности, стала важным историческим рубежом в развитии России. Несколько укрепились международные позиции. Сословно-представительная монархия эволюционировала в абсолютную. Назрела задача преодолеть отсталость страны в хозяйственном, военном и культурном отношении. Предпосылки для проведения реформ были заложены во 2-й половине XVII в., но осуществить их выпало на долю Петра I.

Реформы Петра Великого. Царствование Петра Первого началось в обстановке жестокой борьбы между двумя придворными группировками: бояр Милославских (родственников первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных (родственников второй жены царя, от брака с которой родился Петр). В 1682 г. после смерти Алексея Михайловича царями были объявлены братья Иван и Петр, а до их совершеннолетия регентшей при них была поставлена старшая сестра Софья. В 1689 г. Петр достигает совершеннолетия и именно в это время Софья предприняла попытку лишить его власти, опираясь на стрельцов. Однако эта попытка закончилась неудачей. Софья была отстранена от власти и заключена в Новодевичий монастырь. Ее приближенные были сосланы или казнены.

С этого времени Россия фактически вступает в период реальных реформ. С реформами петровского времени связаны качественные изменения производительных сил, экономического строя, государственного устройства, культуры, укрепления международных позиций России. Преобразования коснулись всех сфер жизни российского общества и содействовали возвышению дворян-помещиков, росту торговой и мануфактурной буржуазии. Петр I прекрасно понимал, что для развития страны крайне необходимы выходы к морям. В результате Азовских походов в 1695 г. и 1696 г. был занят Азов. Однако это не решило главной внешнеполитической задачи: установления непосредственных экономических и культурных связей с Западной Европой.

Для борьбы с Турцией нужны были союзники, которых Петр I надеялся приобрести во время своей поездки в Европу в 1697-1698 гг. Понимание этой ситуации привело Петра I к выводу о необходимости борьбы за выход в Балтийское море, за возвращение русских земель, захваченных Швецией в начале XVII в. Дипломатическими усилиями Петра I был создан антишведский Северный союз (Россия, Саксония, Польша, Дания), который в августе 1700 г. начал Северную войну (1700-1721 гг.).

Война для союзников началась неудачно. Выводы из поражения были сделаны правильно. Петр I реорганизует армию и через короткий период военная ситуация на Балтийском побережье изменилась. Русская армия одержала ряд важных побед. В мае 1703 г. в устье Невы был заложен Санкт-Петербург, который с 1712 г. стал столицей Российского государства.

Реформа армии становится особой заботой Петра I. Была ликвидирована поместно-дворянская конница, вместо нее создана регулярная кавалерия, стали отливать орудия строго установленных типов. На реке Неве и ее притоках энергично строился корабельный и галерный флот. Фактически заново была создана сухопутная армия и укомплектована русским офицерским составом. В основу комплектования армии была положена с 1705 г. система рекрутских наборов. Служба в армии была пожизненной. Важные победы в Северной войне не могли быть достигнуты без существенных сдвигов в экономике страны. Инициатором строительства крупной промышленности стало государство. 43% крупных мануфактур и заводов в 1-й четверти XVIII в. были построены на казенные (государственные) средства, возникли и новые отрасли производства: шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги и др.

Успехи в строительстве мануфактур были тесно связаны с политикой возвышения нарождавшейся буржуазии. Русская буржуазия формировалась под покровительством феодальной монархии. Постепенно правительство Петра I стало передавать казенные предприятия частным лицам, в основном купцам, на льготных условиях, представляя им ряд существенных привилегий.

Быстрый рост промышленности в 1-й четверти XVIII в. обострил проблему рабочей силы, которая была решена радикально. Крупные предприятия обеспечивались рабочей силой различными способами: через вольнонаемный труд, покупкой крестьян, к мануфактурам приписывались государственные крестьяне, использовался труд рекрутов, ссыльных бродяг и нищих.

Правительство Петра I сделало многое для усиления консолидации русского купечества, предоставляя ему значительные ссуды. Намереваясь использовать сословные формы организации купечества в интересах абсолютистского государства, правительство в 1699 г. проводит реформу городского управления. В Москве учреждается Бурмистерская палата или Ратуша, а в других городах земские избы. Новые учреждения ведали главным образом сбором налогов. В 1723г. было создано новое городское управление, так называемые магистраты.

Стремясь оградить отечественных промышленников и купцов от иностранных конкурентов, в 1724 г. правительство Петра I вводит таможенный устав, который устанавливал высокие ввозные и низкие вывозные пошлины. Проведение политики протекционизма и меркантилизма обеспечило активный торговый баланс России. Монетная реформа заключалась в уменьшении веса монеты, в замене серебряных денег медными и в ухудшении пробы серебра. Эти мероприятия принесли казне огромные доходы.

В целях увеличения поступлений налогов в казну в 1718 г. была проведена налогово-финансовая реформа. Вместо подворного налога вводится подушный налог, причем учитывались только души мужского пола независимо от возраста.

Реформа государственного аппаратапри Петре I завершила эволюцию российского самодержавия в чиновничье-дворянскую абсолютную монархию с ее бюрократией и служилыми сословиями. В 1711 г. вместо Боярской Думы был учрежден Сенат, в который вошли девять ближайших Петру сановников. Сенат стал высшим правительственным органом, ведавший финансами, торговлей, следивший за действиями чиновников и учреждений, наблюдавший за судопроизводством, а также разрабатывавший проекты новых законов. С 1722 г. Сенат возглавляется генерал-прокурором. В 1718-1721 годах упраздняется громоздкая приказная система управления и вместо приказов учреждаются тринадцать коллегий, между которыми были распределены основные сферы государственного управления. Важнейшими были коллегии: иностранных дел, военная и адмиралтейская. Затем следовали коллегии, ведавшие финансами страны: камер-коллегия, ведавшая сбором доходов, статс-коллегия, ведавшая расходами. Для надзора за ними была учреждена ревизион-коллегия. Промышленностью ведала мануфактур-коллегия, горным делом - берг-коллегия, торговлей - коммерц-коллегия, судопроизводством - юстиц-коллегия, поместными делами - вотчинная коллегия. На правах коллегии действовал Главный магистрат, ведавший русскими городами.

В 1721 г. была проведена церковная реформа. После смерти патриарха Адриана в 1700 г. новый патриарх не был избран. С целью окончательного подчинения церкви государству в 1721 г. в соответствии с Духовным регламентом упразднялось звание патриарха. Царь стал называться «верховным пастырем» православной церкви. Управление церковью было сосредоточено в Синоде, ставшем коллегией, которой руководил с 1722 г. светский чиновник - обер-прокурор. Таким образом, была завершена борьба между светской и духовной властью, получившая значительную остроту при патриархе Никоне.

Большое значение имела административная реформа. В 1708-1709 гг. вместо воеводств и наместничеств было учреждено 8 губерний, которые делились на провинции и уезды. В руках губернаторов была сосредоточена гражданская и военная власть. В целях укрепления социальной опоры абсолютной монархии Петр I в 1714 г. издал указ о единонаследии, которым уравнивались в правах поместья дворян и вотчины. Крупные изменения в организацию господствующего класса внес «Табель о рангах» (1722 г.). Все лица, принадлежавшие прежде к различным чинам, стали считаться дворянами. Этим же документом был определен и порядок прохождения военной и гражданской службы. Главными критериями продвижения по служебной лестнице стали личные качества дворянина, его способности, образовательная и специальная подготовка. «Табель о рангах» предоставлял возможность получить дворянство отдельным выходцам низших сословий (купцов и крестьян), 8-ой ранг давал право на потомственное дворянство. Следует заметить, что реформаторская деятельность Петра протекала в борьбе с оппозицией. В ослабленной и замаскированной форме сопротивление оппозиции продолжалось вплоть до 1718 г., в заговор которой был вовлечен сын Петра царевич Алексей, приговоренный за это к смертной казни.

В результате долголетней Северной войны Россия добилась полной победы и получила необходимый для нее доступ к Балтийскому морю. Эта победа выдвинула Россию в ряд великих держав Европы. Величие и могущество России было подчеркнуто провозглашением ее империей в 1721 г. Тогда же Сенат присваивает Петру I титул императора Великого и Отца Отечества. После завершения Северной войны правительство Петра I активизировало свою внешнюю политику на юге и востоке. Были предприняты меры для усиления связей с народами Средней Азии и Китаем. В результате «Персидского похода» (1722-1723 гг.) Россия приобрела земли в Прикаспии и усилила свое влияние на Кавказе. Крупные реформы были проведены Петром в области культуры и просвещения. При всей противоречивости своего характера и действий Петр I вошел в историю России как прогрессивный государственный и военный деятель. Социально-экономические процессы, ускоренные преобразованиями петровского времени, продолжались в том же направлении и во 2-й четверти XVIII в.

Литература.

1. Анисимов Е. В. Время петровских реформ. М., 1989.

2. Анисимов Е.В. Петр I: рождение империи // Вопросы истории, 1989, № 7.

3. История России с начала XVIII до конца XIX века / Отв. ред. А.Н. Сахаров. М., 1996.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (471)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)