Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 1. Политика Александра I. Попытки реформ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В начале XIXв. со всей очевидностью проявляется кризис всей феодально-крепостной системы царской власти. Это вызвало попытку реформ социально-политического положения страны, внутренней политики, а также государственного аппарата, армии, судебной системы.

Если в XVII - XVIII вв. шел экстенсивный путь развития народного хозяйства, то в начале XIXв. этот путь стал недостаточным. Истощение почвы, вырубка лесов, обмеление рек требовало дополнительных затрат труда. Это вызывало удорожание производства, продукции и рот цен. Рост цен на отечественную продукцию открывал путь для более дешевой промышленности и сельского хозяйства европейских стран на российский рынок. Конкурентная борьба вела к разорению российского предпринимательства.

С другой стороны, обилие незаселенной территории создавало предпосылки для дальнейшего экономического развития России, но крепостное хозяйство являлось той преградой, которая вела к кризису перепроизводства. Крепостное право мешало развитию.

Заметные изменения произошли и в промышленности. Выросло количество мануфактур, основанных на использовании вольного труда. В 30-40-е гг. в России начинается промышленный переворот - систематическое применение машинной техники. Начинается формирование новых социальных сил, способных осуществить этот переворот, т. е. появление класса капиталистов и пролетариев. Российская буржуазия формируется из представителей дворянства, купцов, зажиточных крестьян.



В 1-й половине XIXв. наблюдается индустриальный рост городов, таких как Петербург, Рига, Москва, Харьков, Екатенринослав. Рост населения городов в 2-2,5 раза превышает рост населения.

В России появляются новые виды транспорта пароходы, шоссейные дороги; в 1837 г. была открыта первая железная дорога Санкт-Петербург - Царское село, а в 1843-51 гг. построена железная дорога, связывающая Москву и Северную Пальмиру (Петербург).

Процесс первоначального накопления капитала виден и в развитии средств производства, на фабриках и заводах все больше применяется машинная техника.

Если европейские государства создавали свое экономическое могущество за счет ограбления колоний, то в России рост капитала шел за счет системы откупов, внешних займов. Россия неотвратно шла к капитализму и отмене «тормоза» - крепостного права.

Впервые в русской истории начался хотя и очень робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества. Первый период правления Александра I (до Отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики «просвещенного абсолютизма». После войны 1812 г. с Францией началась работа над проектом отмены крепостного права. Последнее десятилетие (1814-1825 гг.) царствования Александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х гг.

Либеральная внешнеэкономическая политика ударила по русской промышленности и оттолкнула от Александра купечество и часть дворянства. В результате в 1822 г. был восстановлен протекционистский тариф. Отказ от реализации обещанных либеральных реформ привел к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. Но в целом, господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции. Эта эпоха характеризуется как «аракчеевщина», по имени фаворита императора Аракчеева, являвшемуся в глазах общественного мнения воплощением реакции.

После смерти Александра I в 1825 г. произошло восстание декабристов, которые явились первыми носителями освободительных идей в России и лучшими представители привилегированного сословия - дворянства.

Феномен дворянской революционности во многом объясняется высокими моральными качествами передовой части русского дворянства, а также осознанием того, что понятия чести, достоинства и свободы личности, уже укоренившиеся в его духовной жизни, несовместимы с рабством большинства населения и самодержавным режимом. Декабристские организации состояли из офицеров, а их выступление имело форму военной революции. Декабристы не опирались на какой либо социальный слой и не стремились найти поддержку народа, хотя шли на смертельный риск во имя этого народа.

«Союз спасения» возник в 1816 г. В это общество по строжайшему отбору принимались только офицеры гвардейских полков и Генерального штаба, его максимальная численность 30 человек, в том числе Муравьев, Муравьевы-Апостолы, Трубецкой, Якушкин, Пестель. Основная цель общества - уничтожение крепостного права и введение конституции, т.е. решение двух важнейших вопросов, стоявших перед освободительным движением на протяжении всего XIXв. Уже в 1817 г. члены «Союза» планировали переворот и цареубийство, однако ограниченность сил побудила их к созданию новой, более широкой организации. В 1818 г. в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывавший около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий. Декабристы решили прежде всего создать в стране «передовое общественное мнение», занять на службе как можно больше важных постов и в течение 20 лет подготовить общество к безболезненному революционному перевороту - силами военных, без участия народа.

Но когда Александр I в 1820-1821 гг. повернул в сторону реакции, существование «Союза благоденствия» с его открытой пропагандой стало опасным, тем более что правительству стало известно о нем. В январе 1821 г. общество было распущено. В марте 1821 г. возникли две тайные декабристские организации. На Украине появилось «Южное общество», во главе которого стал полковник, герой войны 1812 г. Пестель. В Петербурге было образовано «Северное общество», имевшее отделение в Москве. Во главе «Северного общества» стояла Дума из трех человек: Муравьева, Трубецкого, Оболенского. С 1823 г. активную роль в обществе играл Рылеев. В течение 1821-1825 гг. декабристами были созданы две политические программы: «Русская правда» Пестеля и Конституция Никиты Муравьева.

«Русская правда» - предусматривала уничтожение самодержавия, крепостного строя, сословий - все объявлялись «гражданами», равными перед законом. Пестель видел государство единым, централизованным, считал, что федерация ослабит страну, как ослабила раздробленность домонгольскую Русь. Объявлялись гражданские свободы: слова, собраний, печати и т. д.

Конституция Никиты Муравьева носила более умеренный характер. Она также отменяла крепостничество и самодержавие, провозглашала гражданские свободы, вводила разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, однако сохраняла монархию (конституционную) - царь оставался главой исполнительной власти. Россия - федерация.

С 1823 г, началась подготовка восстания, затруднявшаяся разногласиями. Срок был назначен на лето 1826 г. Однако смерть Александра I и известие о том, что правительство знает о заговоре, заставили декабристов изменить планы. Было решено 14 декабря 1825 г., в день принесения присяги новому царю Николаю I(1825-1855 гг.). Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената, окружил восставшие войска на Сенатской площади и к вечеру расстрелял их из пушек. 29 декабря началось восстание Черниговского полка на Украине. Декабристам не удалось поднять всю армию, и 3 января 1826 г. полк был разгромлен. Пятеро - Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин и С. Муравьев-Апостол - были повешены; более 120 человек были сосланы.

Причинами поражения восстания явились:

- узкая социальная база, ориентация на военную революцию и заговор;

- недостаточная конспирация, в результате чего правительство знало о планах заговорщиков;

- отсутствие необходимого единства и согласованности действий;

- неготовность большей части образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества;

- культурная и политическая отсталость крестьянства и рядового состава армии.

Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности. Опыт движения декабристов повлиял на весь ход русского освободительного движения. Движение декабристов оказало огромное влияние на развитие русской культуры. Однако, исходя из конкретно-исторической ситуации, поражение декабристов ослабило интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции, задержало развитие России на 50 лет.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (356)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7