Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 2. Гражданская война и интервенция в России. Политика «военного коммунизма»




Гражданская война (1918-1922 гг.) как наиболее острая форма социального противоборства, вооруженная борьба за власть между различными социальными группами была продолжением революционного процесса. В России она усугублялась военной интервенцией. Основные этапы войны: весна - осень 1918 г. - мятеж белочехов; первые иностранные десанты в Мурманске и на Дальнем Востоке; поход армии П. Н. Краснова на Царицын; создание эсерами и меньшевиками Комитета Учредительного собрания в Поволжье; восстания эсеров в Москве, Ярославле, Рыбинске; усиление «красного» и «белого» террора; создание Совета рабоче-крестьянской обороны в ноябре 1918 г. (В. И. Ленин) и Реввоенсовета (Л. Д. Троцкий); провозглашение республики единым военным лагерем; осень 1918 г. - весна 1919 г. - усиление иностранной интервенции в связи с окончанием мировой войны; аннулирование условий Брестского мира в связи с революцией в Германии; весна 1919 г. - весна 1920 г. - выступление армий белых генералов: походы А. В. Колчака (весна - лето 1919 г.), А. И. Деникина (лето 1919 - весна 1920 г.), два похода Н. Н. Юденича на Петроград; апрель - ноябрь 1920 г. - советско-польская война и борьба с П. Н. Врангелем. С освобождением Крыма к концу 1920 г. закончились основные военные действия. В 1922 г. был освобожден Дальний Восток. Страна стала переходить к мирной жизни. Так, большевики отстаивали социализм, часть меньшевиков и эсеров были за Советы без большевиков. Среди белых были монархисты и республиканцы (либералы); анархисты (Н. И. Махно) выступали то на одной, то на другой стороне. С самого начала Гражданской войны военные конфликты затронули почти все национальные окраины, в стране усилились центробежные тенденции.



Победа большевиков в Гражданской войне была обусловлена: концентрацией всех сил, чему способствовала политика «военного коммунизма»; превращением Красной Армии в реальную военную силу во главе с рядом талантливых военачальников, профессиональных военных специалистов из числа бывших царских офицеров; целенаправленным использованием всех экономических ресурсов оставшейся в их руках центральной части Европейской России. Белые армии потерпели поражение, не сумев объединить все антибольшевистские силы, действовать согласованно, а также привлечь на свою сторону колеблющихся крестьян (часто в их тылу шла партизанская война), а также представителей нерусского населения. Произвол, карательные экспедиции, погромы, невыполненные обещания также не способствовали завоеванию поддержки широких масс города и деревни, у которых не вызывало энтузиазма обещание реставрации старых порядков. Проблемы Гражданской войны до сих пор вызывают пристальный интерес у историков и порождают многочисленные дискуссии.

Но урок этой страницы истории ясен: гражданская война - величайшая трагедия всего народа, повлиявшая на судьбы не только отдельных людей, но и целых поколений. Ее жестокость и жертвы оставили тяжкий след в истории России, наглядно продемонстрировав пагубность противостояния и насилия.

Проведение политики «военного коммунизма» было вызвано как идеологией большевизма, так и условиями военного времени (кризис экономики, голод, вызвавший отток рабочей силы из городов, нарушение экономических связей между промышленным Центром и другими районами страны и т. д.). Система чрезвычайных мер «военного коммунизма» включала в себя: ускорение темпов национализации; ликвидацию частных банков, частной торговли, домовладений и другой собственности; введение карточек и талонов на продукты питания и промтовары; всеобщую трудовую повинность; уравнительную оплату труда; введение продразверстки (январь 1919 г.); ужесточение директивного управления.

В период «военного коммунизма» был осуществлен переход к однопартийной системе (подавление левоэсеровского антибольшевистского выступления 6 июля 1918 г.), развязан в ответ на покушения на жизнь руководителей партии, в том числе Ленина, «красный террор» (действия ВЧК). Установление диктатуры пролетариата влекло за собой господство насильственных методов, характерных для всякого революционного преобразования, но в условиях России носивших особенно жесткий характер.

Продразверстка привела к потере у крестьян заинтересованности в производстве продуктов больше, чем им было необходимо для удовлетворения собственных потребностей. Это мешало подъему производительных сил, крайне тяжело сказалось на всем народном хозяйстве. «Военный коммунизм» не смог обеспечить прочного экономического союза между рабочим классом и крестьянством, между социалистической промышленностью и единоличным крестьянским хозяйством.

 

Литература.

1. Боффа Д. История Советского Союза: В 2-х т.Т.2. М:, 1992.

2. Бровкин В. И. Россия в гражданской войне: власть и общественные силы // Вопросы истории, 1994, №5 .

3. История России. ХХ век / А.Н.Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. М., 2000.

4. История Российского государства: Учеб. пособие для студентов вузов / Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. и др. М., 2000.

5. История политических партий России // под ред. А.И. Зевелева. М.,1994.

6. Леонтович В.В. История либерализма в России (1762-1914). М.,1995.

7. Политические партии России конца XIX - первой трети XX вв. Энциклопедия. М.,1996.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)