Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема «Время и конфликтные реакции»




У разных людей время эмоциональной реакции на конфликт не одинаково: некоторые «взрываются» сразу, а другие «разгораются» медленно. Чтобы плодотворно управлять конфликтом, необходимо определить, сколько времени вам требуется на конфликтную реакцию. Нужно также знать, какое время уходит на эту реакцию у окружающих вас людей. Переговоры лучше всего вести в тот момент, когда все стороны спокойны и разумны. Чтобы выбрать наиболее удобный момент для высказывания своих чувств, желаний и требований, нужно учитывать и уважать особенности временного реагирования другой стороны.

Следующая таблица показывает временные модели конфликтных реакций и предлагает возможное отношение к ним.

Временная модель Как управлять собой и окружающими.
Вулкан ( непредсказуемые вспышки) Постепенно уходить в сторону
Глиняный горшок (медленно разогревается) Запомните, в какое время вы или окружающие закипаете, и выключите пламя
Волна (спорный вопрос кажется решенным, но позже поднимается снова) Ничего не поделаешь. Будьте готовы к этому. Старайтесь обойти предмет разногласий.
Собиратель (до тех пор, пока не накопится достаточно, по его мнению, обид, не высказывает никакой реакции) Будьте честным. Следите за событиями. Регулярно проверяйте , как обстоят дела.
Реактор (приходит к внезапным решениям и высказывает их, не думая о последствиях) Сожмите губы, пока не успокоитесь. Найдите другой способ разрядки. Отделите мысленно реакцию от источника.

 



Упражнение

Участникам предлагается составить список людей, с которыми они общаются, указать , каковы их временные модели.

Имя Временная модель Мои действия
     
     
     
     

 

Тема «Творческое разрешение конфликта»

Упражнение «Ассоциации-2»

Участники снова придумывают ассоциации на слово «конфликт», но те­перь отвечая на конкретные вопросы типа: «Если конфликт — это мебель то какая?», «Если одежда — какая?» и т. д.

Затем необходимо провести обсуждение: зачем мы делали это упраж­нение? Оказывается, ассоциации являются не только отражением значения понятия, но и выражают определенные эмоциональные состояния, связанные со словом «конфликт». Причем эти эмоциональные состояния, как правило, неприятны.

 

Упражнение «Конфликт на бумаге»

Участникам предлагается нарисовать конф­ликт, но не просто ситуацию, а так, чтобы в ней отражались «конфликт­ные» эмоции. Для того чтобы их уточнить, можно под рисунком сформулировать эмоции словами.

 

Упражнение «Алфавит эмоций»

На­писать названия эмоций и чувств в алфавитном порядке (за исключени­ем некоторых букв):

А — агрессия Б — безразличие В — вина Г—горе и т. д.

Способность к творческому разрешению конфликта необходимо для конструктивного общения. Творческий подход включает в себя осознание следующих составляющих: чувств, которые мы испытываем, событий, которые повлекли за собой конфликтную ситуацию, потребностей (или интересов) и желаний каждого из участников конфликта, препятствий, возникающих на пути взаимопонимания, цели, которой хочет достичь каждая из сторон, а также решений, которые могут помочь выйти из конфликта.

Ниже дан список эмоций, переживаемых в процессе конфликта. В ситуациях повышенной эмоциональной напряженности необходимо как можно лучше осознавать свои чувства, чтобы иметь возможность управлять ими.

 

Упражнение

Участникам предлагается вспомнить какой-либо конфликт, который они переживали недавно. Подчеркнуть характерные для них чувства и эмоциональные состояния. К ключевым точкам на условной «эмоциональной тропинке», проходящей через конфликт от его возникновения до момента разрешения, провести стрелочки от соответствующих подчеркнутых слов.

 

 

  Гнев Горечь Тревога Хандра Ужас Дрожь Страх Шок Стыд Горе Обида Тяжесть Ярость Вина Угроза   Надежда Зависть Отвращение Напряжение Бессилие Сомнения Одиночество Ненависть Огорчение Зажатость Стеснение Ревность Разбитость Агрессия Возбуждение   Ошарашенность Беспомощность Враждебность Запуганность Раздражение Отрешенность Незащищенность Разгоряченность Переполнение Опасения Задерганность Расстройство Неуверенность Уверенность Спокойствие   Разочарование Унижение Подозрительность Опустошенность Нетерпение Все надоело Недооцененность Подавленность Заброшенность Обескураженность Заинтересованность Ощущение бессмысленности Удовлетворенность  

 

 

Когда вы неожиданно оказываетесь в конфликтной ситуации, возникают специфические телесные реакции, вы можете потерять контроль над собой в результате тревожных мыслей, разрушительных внутренних установок. В то же время вы можете сами выбирать , на каких мыслях вам следует сосредоточиться, чтобы заменить ими разрушительные установки.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1202)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)