Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Факторы, влияющие на качество продукции




 

1.В настоящее время не существует единого мнения по вопросу качества труда.

В экономической литературе сложились в основном три трактовки понятия “качество труда”:

1. Качество труда как специфическое свойство (или совокупность свойств) трудовой деятельности.

2. Качество труда как способность его формировать рабочую силу.

3. Качество труда как объективная экономическая категория.

Анализ 36 литературных источников позволяет выделить 15 элементов этого понятия. Но только некоторые из них имеют относительно широкое признание.

Таблица

Удельный вес признаков качества труда (доля источников в % к итогу, в которых назван данный признак).

Признаки качества труда Удельный вес признаков
1. Сложность труда
2. Условия труда
3. Квалификация
4. Народнохозяйственная значимость
5. Отношение к работе
6. Интенсивность
7. Производительность
8. Качество продукции (результаты труда)
9. Средства производства
10. Организация труда
11. Способность
12. Привлекательность труда
13. Технология
14. Цель процесса труда
15. Степень общественной полезности рабочей силы

 




Из таблицы следует, что наиболее часто к качеству труда относят следующие признаки: сложность труда (75%), квалификацию (44%), условия труда (61%), народнохозяйственную значимость (36%), отношение к работе (33%).

Сложность и квалификация неразрывно связаны друг с другом, но не тождественны. Выполнение сложного труда требует от работников высокой квалификации. Но сама по себе квалификация как профессиональная подготовленность работника по определенной специальности есть только потенциальная возможность для выполнения труда определенной сложности. Реализация этой возможности происходит при использовании рабочей силы. Кроме того, сложность труда, являясь непосредственным признаком конкретного труда, находится под влиянием и других факторов, нежели квалификация (опыт работника, его способности). Следовательно, сложность является признаком качества труда, а квалификация – рабочей силы. На наш взгляд, совершенно необоснованным является отнесение к признакам качества труда, одновременно и сложности труда, и квалификации работников.

Другим дискуссионным вопросом является отнесение условий труда и народнохозяйственной значимости к признакам качества труда. Народнохозяйственная значимость ест не что иное, как оценка труда обществом. В силу ряда причин может оказаться так, что более значимым будет труд даже простой, если он не является дефицитным и важным для общества. Качество труда может меняться в отрасли или на предприятии, народнохозяйственное значение которых остается постоянным. И наоборот, значение сферы применения может меняться при неизменном качестве труда.

Условия труда представляют собою особую среду, в которой осуществляется трудовой процесс, и определенным образом влияют на качество труда. Однако они являются внешним фактором и не могут составлять внутреннее содержание качества труда.

Качество продукции, являясь результатом труда, не может быть признаком качества труда.

Некоторые экономисты при исследовании вопроса качества рассматривают не труд как целесообразную деятельность людей, а весь процесс трудовой деятельности, включающий и средства, и предметы труда. Такой, ошибочный на наш взгляд, подход и объясняет включение в признаки качества качество средств производства и технологии.

Производительность и интенсивность труда характеризует количественную сторону труда и поэтому не являются признаками его качества. К. Маркс писал: «Растущая интенсивность труда предполагает увеличенную затрату труда в течение одного и того же промежутка времени. Более интенсивный рабочий день воплощается, поэтому в большем количестве продуктов, чем не менее интенсивный день той же продолжительности».

Проведенный нами анализ подводит нас к выводу о том, что в производственной сфере качество труда определяется сложностью труда и отношением работника к труду.

 

2.Качество труда влияет на количество и качество продукции.

Высококачественный труд создает больше продукции более высокого качества.

Поэтому качество труда связано с эффективностью производства.

На предприятии рабочие с высоким разрядом и большим стажем работы трудятся более производительно и без брака. Более дисциплинированные работники тратят на выполнение своих обязанностей меньше времени, производят больше продукции и меньше делают брак.

Сложность труда представляет собой совокупность приемов и операций, выполнение которых требует определенной квалификации, является объективной характеристикой качества труда. Уровень сложности общественного труда является результатом развития современной науки. Техники, технологии, квалификации работников. Сложность конкретных видов труда зависит от требований, которые предъявляет данная работа исполнителю. Проявляясь через функционирование рабочей силы, сложность труда для профессии может определяться набором функций, степенью ответственности, числом подчиненных и т.д.

Сложность труда - понятие интегральное. Она находится под воздействием таких факторов, опыт, навыки работника, его способности. Квалификация представляет собой степень обученности работника. Для более эффективности использования труда необходимо соблюдать соответствие между сложностью труда и квалификацией. С повышением сложности должна расти и квалификация. Однако на практике нередки случаи, когда работники с низкой квалификацией выполняют более сложную работу и, наоборот, высококвалифицированные специалисты используются на работе, которая требует более низкой квалификации. С развитием научно-технического прогресса, с изменением содержания труда доля сложного труда увеличивается, что требует повышения квалификации работников.

Выполнение сложной работы чаще всего невозможно без определенных навыков и опыта. Опыт помогает наилучшим образом использовать на производстве имеющиеся знания. И не случайно поэтому ряд должностей и специальностей предъявляют требования не только к квалификации работника, но и стажу работы.

Сложность труда находится в тесной взаимосвязи со способностями работника. Способности, являясь психологическими и физическими особенностями человека, проявляются в глубине и быстроте овладения сложными технологическими процессами.

Отношение работника к труду, являясь его субъективной характеристикой, также сложное понятие. На него воздействуют воспитание, идеологические и моральные факторы, производственные факторы.

Добросовестное отношение к труду формируется в процессе воспитания. Оно осуществляется в результате совместной деятельности семьи, детских и молодежных организаций, общественности.

Отношение к труду в основном формируется в коллективе.

На отношении работника, к труду огромное влияние оказывает уровень организации труда на производстве. При плохой организации даже и добросовестного работника может сложиться негативное отношение к труду.

Таким образом, качество труда как экономическая категория выражает отношения работников по поводу создания определенной потребительной стоимости (продукции или услуги). Признаками качества труда являются сложность труда и отношение работника к труду. Данные признаки находятся под воздействием различных факторов, что предполагает комплексный подход к управлению качеством труда.

 


 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (921)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)