Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управление трудовыми перемещениями




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Трудовые перемещения- это процесс смены места, приложения труда работника..

Причиной трудовых перемещений является несоответствие трудовых ин­тересов, требований работника к конкретному месту приложения труда.

Трудовые перемещения выступают важнейшим элементов воспроизводс­тва рабочей силы.

В основе трудовых перемещений лежит действие системы законов. Закон перемены труда, возвышение потребностей, распределения труда.

Элементами единичного трудового перемещения является работник, за­нимаемое им место приложения труда и место, которое он может занять.

В процессе трудовых перемещений нередко происходит смена этого места, характера, выполняемых функций. Так перевод инженера на долж­ность руководителя сопровождается переводом из одного социального слоя в другой, а смена профессии токаря на слесаря не влечет социальных пе­ремещений.

Трудовые перемещения выполняют следующие функции:

1. экономическую /обеспечивают предприятие рабочей силой/.

2. социальную /удовлетворяют потребности работников/.

2.Трудовые перемещения бывают разных видов и различных форм. Различают:



1.профессионально-квалификационные перемещения - это изменение квалификации /разрядов/ и профессии у рабочих, изменение про­фессии и должностей у служащих.

Перемещения могут быть межпрофессиональными, междолжностными. Перемещения из одной категории персонала в другую /из рабочих в служа­щие и наоборот/, внутри профессиональные перемещения характеризуют из­менение позиций работника, квалификационной иерархии рабочих мест.

Профессионально-квалификационные перемещения влияют на совершенс­твование социальной структуры предприятия. Междолжностные перемещения связаны с изменением места приложения труда /инженер становится на­чальником цеха или отдела/. В тоже время междолжностные перемещения не всегда влекут перемещения в буквальном смысле /инженеры 1-ой категории выдвигаются на должность старшего инженера/, здесь происходит усложне­ние функций без смены места работы.

2. территориальные перемещения.

В основном связаны с развитием личности или семейными мотивами. Они способствуют расширению кругозора работников, накоплению знаний, развитию личности.

3. отраслевые /межотраслевые/ перемещения.

Основой этих перемещений является комплекс материальных, социаль­ных и духовных благ, характеризующие эти места. В рамках предприятия, различных отраслей народного хозяйства ежегодно перемещается 10-20%, работников.

Более высокая подвижность в строительстве легкой, химической про­мышленности.

Функции межотраслевых перемещений противоречивы. С одной стороны эти перемещения обеспечивают рабочий' силой прогрессивную отраслевую структуру, с другой стороны они могут усиливать явления несбалансиро­ванности в развитии народно-хозяйственного комплекса.

4. внутриорганизационные или внутризаводские перемещения.

Они обусловлены тем, что каждая организация представляет собой сложную социально-техникоэкономическую систему рабочих мест, которые постоянно меняются под влияния научно-технического прогресса. Поэтому


каждая организация располагает возможностями для установления большего соответствия между требованиями рабочих мест и развивающейся рабочей силы. Внутризаводские перемещения осуществляют между подразделениями, цехами, участками, внутри подразделений, между рабочими местами, между профессиями, должностями, категориями. В пределах предприятия переме­щается 4 часть рабочих.

Специфической функцией внутризаводских перемещений является их воздействие на перемещение работников за пределы предприятия, чем больше масштабы и выше уровень организации внутри заводских перемеще­ний, тем меньше внешняя текучесть.

Различные виды перемещений тесно связаны друг с другом и практи­чески не бывают в чистом виде. Территориальные перемещения одновремен­но могут быть профессионально-квалификационными и отраслевыми. Отрас­левые территориальными и профессионально-квалификационными.

Внутризаводские перемещения могут быть только профессиональ­но-квалификационными. Другие виды перемещений к внутризаводским пере­мещениям выступают внешними факторами, вызывающими внутреннее переме­щение.

Трудовые перемещения могут осуществляться в следующих формах:

1. организованные:

· перевод на другие рабочие места;

· организованный набор;

· переселение семей;

· перевод на другое предприятие.

2. неорганизованные:-

- текучесть кадров, которая бывает внутризаводская и между предп­риятиями;

Кт=У/Чср , где

У - количество уволившихся с предприятия.

Чср. - среднесписочная численность работающих на предприятии.

Текучесть кадров может определяться и в %.

Формой трудовых перемещений отдельного работника является его трудовая карьера. Природа внутризаводских перемещений и перемещений между предприятиями одна и та же. Главное - это их организованный или неорганизованный характер, независимо от того, где они происходят.

Неорганизованные перемещения осуществляются по инициативе самих работников, а организованные - это планово управляемая форма.

Доля организованных перемещений за пределами предприятий в общем объеме миграции значительно ниже и составляет около 30%.

Причиной организованных трудовых перемещений, как внутри, так и между предприятиями, является производственная необходимость, т.е. не­обходимость обеспечить свободные рабочие места. Организованные переме­щения внутри предприятия не всегда совпадают с личными планами и интересами работников. За пределами предприятия такие перемещения органи­зуются на основе личной материальной заинтересованности с учетом инте­ресов работников.

Увеличение масштабов трудовых перемещений существенно сокращает число свободных рабочих мест и вакантных должностей, а также сокращают возможности самостоятельного поиска нового места работы. Это приводит к повышению роли организованных перемещений,

Внешняя и внутризаводская текучесть кадров - результат взаимо­действие экономических, социальных, социально-психологических, демог­рафических и других факторов. Они различаются структурой мотивов.

При внешней текучести - это мотивы, связанные с переменой места жительства, состоянием здоровья, удаленностью жилья, размером заработ­ка, а также профессионально-квалификационные мотивы.

При внутризаводской текучести первое место занимают мотивы, свя­занные с условиями труда, оплатой труда и профессионально-квалификаци­онные мотивы.

При перемене места работы по собственному желанию внутри предпри­ятия работник более информирован о новом месте работы, величине зара­ботка, условиях труда, профессионально-квалификационных требованиях.

При перемене места работы за предприятием, далеко не все знают, где будут работать.

При внутризаводской текучести в отличие от внешней, отсутствуют перерывы в работе. Социально-экономические последствия текучести кад­ров могут быть как положительными, так и отрицательными.

Положительные:

· удовлетворение потребностей работника.

· обеспечение рабочих мест рабочей силой.

Отрицательные:

1. снижение производительности труда, из-за уменьшения трудовой
активности.

2. увеличение потерь рабочего времени.

Процесс трудовых перемещений для каждого отдельного работника воплощается в трудовой карьере.

Трудовая карьера работника обусловлена разделением труда и нахо­дится под воздействием образования квалификации, стажа работы, соци­альной активности и др. параметров.

Скорость продвижения работника определяется его способностями и ценностными ориентациями на трудовую карьеру.

3. Управление трудовыми перемещениями на уровне предприятия озна­чает подбор и расстановка кадров, которые сводятся к нахождению опти­мального размещения работника в структуре производственного коллектива.

Профессионально-квалификационное перемещение включает повышение профессионального мастерства /овладение смежными операциями и профес­сиями/, перевод на другое рабочее место внутри цеха без повышения раз­ряда и изменения профессии, повышение квалификации, обучение новой специальности, повышение в должности после обучения /назначение брига­дира - мастером/, обучение в вузе и средне специальных учебных заведе­ниях и по направлению предприятия.

Функциями трудовых перемещений является:

· предотвращение и снижение текучести кадров.

· уменьшение дефицита кадров.

· улучшение качественного состава работников.

· удовлетворение потребностей работников.

Трудовые перемещения выполняют следующие задачи:

1. реализация внутризаводской профориентации.

2. продвижение кадров.

3. выбор профессии,

4. ознакомление работников с содержанием и условиями труда.

5. разрешение конфликтных ситуаций.

Управление перемещениями внутри предприятия не ограничивается созданием профессиональной подвижности. Оно может эффективным только в том случае, когда профориентация является лишь частью целостной систе­мы по оптимизации рабочей силы. Среди них:

§ совершенствование техники и технологии.

§ сокращение доли тяжелого, ручного, монотонного, непривлекательного труда.

§ внедрение прогрессивных форм организации и стимулирование тру­да.

§ улучшение условий труда и быта, воспитательная работа в кол­лективе.

§ Установлению соответствия баланса между рабочими местами и тру­довыми ресурсами.

§ способствуют аттестации и рационализации рабочих
мест, в ходе которых происходит их оценка по техническим, ор­ганизационно-экономическим, и социальным критериям.

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7