Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выбор продуктов питания




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оценивая целебность питания, мы говорим не о том или ином количестве незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, а не в последнюю очередь заботимся о вос­полнении потребностей организма в естественном соста­ве минеральных солей. При этом считаем, что овощи являются основными поставщиками не только этих со­лей, но и витаминов. Регулярное потребление овощей и особенно свежеприготовленных овощных соков нор­мализует саморегуляцию организма, способствует под­держанию нормальной микрофлоры кишечника, активи­зирует внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости. Микроорганизмы, без которых не может нормально существовать наш организм, снабжают его незаменимыми аминокислотами, витаминами, принима­ют участие в терморегуляции. В постановке целебного питания необходимо особое внимание обращать на от­сутствие дрожжей, плесени и гнилостной микрофлоры.

Основной критерий при выборе продуктов — это со­хранность в них механизма самопереваривания. Чем бли­же растительные продукты питания к месту их произрас­тания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несрав­нимо питательнее, чем бананы, авокадо или плоды дын­ного дерева, привезенные издалека. Пусть в них значи­тельно больше белка, жира и углеводов, у нас их следует рассматривать как лакомства, хотя в тех местах, где они растут, эти плоды являются полноценными продуктами питания. Помните: если продукты успели увянуть после сбора, или того хуже—заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством полноценных про­дуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несве­жих. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.



Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифо­ванный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют, хотя в обычной вегетарианской кухне играют заметную роль.

Иногда можно услышать мнение, что целебное пита­ние в нынешних условиях обходится недешево. Но это смотря как считать. Выбросьте из своего семейного бюд­жета расходы на мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливоч­ное масло, сыр, молоко, рассчитайте, сколько вы затра­тите в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не больше, а может быть и меньше. Но главный ваш выигрыш—здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы, переста­нете выкладывать деньги, и немалые, в аптеках.

Целебное питание может быть исключительно деше­вым, учитывая тот факт, что человек прекрасно обходит­ся низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных и тяжелых физических нагрузках. Но чтобы добиться этого, он должен быть разумен и духовно обо­гащен, а в потребляемых им продуктах питания должны быть сохранены естественные биологические свойства.

 

Глава IX БОГАТСТВА, ДАРОВАННЫЕ ПРИРОДОЙ

 

Одно только перечисление введенных в культуру и ди­корастущих овощей, злаков, плодов, трав, которые могут употребляться человеком в пищу, заняло бы немало вре­мени. Причем следует иметь в виду, что растения, хоро­шо известные, скажем, в средней полосе России, зачастую неизвестны в Закавказье, Средней Азии и тем более в тро­пических лесах Африки или Латинской Америки. Поэто­му последуем мудрому совету Козьмы Пруткова и не станем пытаться объять необъятное.

Поговорим о тех культурах, которые вот уже много столетий, а то и тысячелетий служат человеку естествен­ной пищей, даруя ему здоровье. Тем более что знания о них, как правило, скупы и отрывочны, а целебные свойства нам чаще всего просто неизвестны.

Но прежде хочу хотя бы коротко остановиться на таких важнейших элементах целебного питания, прида­ющих блюдам привлекательность и изысканный вкус, как приправы и пряности. В дальнейшем вы сами убедитесь, что без них просто немыслима кухня натурального пи­тания.

Приправы и пряности

В нашем исключительно простом, без разносолов и деликатесов, питании любое блюдо можно сделать привлекательным, если использовать приправы и пряно­сти. Хранить пряности целесообразнее всего в стеклян­ных банках с притертой пробкой. Помню, еще в юности меня пригласила к себе немка-кулинарка. Поразил поря­док на ее кухне, особенно у стола с приправами. На полочках, словно солдаты в строю, стояли банки. На каждой своя надпись: «Анис», «Тмин», «Корица», «Перец горький», «Перец душистый». В больших банках храни­лись петрушка, сельдерей и многие другие травы. А са­мые маленькие баночки были наполнены драгоценными южными пряностями. Сегодня, пожалуй, ни одна хозяйка в нашей стране не может похвалиться тем разнообразием пряностей, комбинируя которые пригласившая меня ку­линарка создавала волшебные блюда. Но даже при от­носительно небогатом выборе специй и пряностей, кото­рые можно найти на наших рынках и в магазинах, умелая хозяйка приготовит не только полезное, но и вкусное блюдо.

Приправ и пряностей известно великое множество: лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майо­ран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, корица, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис. Увере­на, что не назвала здесь и малой доли приправ и пряно­стей—как общеизвестных, так и специфических лишь для той или иной страны, того или иного региона. Да вряд ли это и необходимо, поскольку в настоящее время издается достаточно много книг, посвященных натуральным про­дуктам питания, в том числе приправам и пряностям. Расскажу лишь о некоторых из них.

Мускатный орех

Вечнозеленое тропическое растение. В кулинарии ис­пользуется специально обработанный, плотный, морщи­нистый плод ореха овальной формы. Как пряность ис­пользуют тертый мускатный орех, измельченный в пуд­ру. Вкус его довольно резкий, но своеобразно при­влекательный.

Ваниль

Ароматическое растение, культивируемое в тропичес­ких странах. В продажу поступают плодики в виде тонких бурых палочек длиной около 12 см. Под тонкой кожицей плода находится белая мучнистая масса. Эта ароматная «мука» обладает очень нежным вкусом и привлекатель­ным стойким запахом. У нас натуральная ваниль уже много лет не поступает в продажу, но я с детства помню, что у мамы все вкусное всегда пахло ванилью—этой удивительно универсальной в употреблении пряностью. Запах искусственного ванилина слегка напоминает запах ванили, но он более резкий и не передает всей прелести натуральной пряности. Употреблять его в пищу не ре­комендуется, так как ванилин является сильным анти­септиком.

Кардамон

Относится к субтропическим растениям, имеет травя­нистые стебли высотой 2—3 м. Плоды—сухие коробоч­ки с блестящими бусинками семян. Длина семени 2 мм, ширина 3 мм. Отличаются пряно-жгучим вкусом. Упот­ребляется в измельченном виде.

Анис

Анис кладут в диетические кондитерские изделия, но добавляют очень осторожно, так как у аниса сильный, чуть приторный запах. Благодаря своему специфическо­му вкусу он скрывает отсутствие соли в диетическом хлебе.

Имбирь

Способствует нормализации обмена веществ. Перемо­лотые в пыль корешки этого растения полезно вводить как в блюда целебного питания, так и в напитки. Свежий сочный корень имбиря имеет довольно острый вкус и на­резается тонкими ломтиками.

Неплохо также использовать хрен, болгарский перец, зеленый лук как пряность, которую мы недостаточно ценим на своем столе.

Теперь, когда вы получили некоторое представление о приправах, используемых в кухне целебного питания, перейдем к характеристике овощей и трав, составляющих основу видового питания.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7