Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лечебное голодание: «за» и «против»




Первым шагом к исцелению может стать голодание. Не случайно оно занимает заметное место во всех религи­озных верованиях: воздержание в пище, посты рассмат­риваются как непременное условие духовного и физиче­ского очищения и здоровья человека.

В чем, на мой взгляд, заключается терапевтический эффект голодания? На первом этапе оно снимает непо­сильную нагрузку со всех органов и систем организма, дает им возможность отдохнуть и вернуться в свое есте­ственное состояние. Одновременно происходит очистка организма от продуктов метаболизма—так называемых шлаков.

На втором этапе организм переходит на питание за счет собственных ресурсов, когда пищей для него стано­вятся все ткани нашего тела, не имеющие жизненно важ­ного значения. В этот период голодания в дело идут все жировые отложения, излишки мышечной ткани. Извест­ны случаи, когда уже в процессе голодания исчезали как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, так как при недостатке пищевых веществ процессы размноже­ния клеток приостанавливаются или совсем прекращают­ся благодаря вмешательству механизма саморегуляции человеческого организма.



Должна сразу же предупредить, что этот метод далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, особенно если применяется сухое голодание, ког­да человек не принимает не только пищи, но и воды. Могут резко меняться в ту или иную сторону артериаль­ное давление крови, нарушаться сердечный ритм, появ­ляться голодные обмороки. При длительном голодании возможно отравление организма продуктами распада тканей. Поэтому проводиться оно может лишь под по­стоянным наблюдением врача и при обязательном вы­полнении очищающих процедур, прежде всего очисти­тельных клизм.

Необходимо подчеркнуть, что полное голодание я применяю исключительно редко, да и то для лечения не всех типов людей, а лишь тех, чья конституция позволяет им переносить значительную потерю массы в течение очень короткого промежутка времени. Низкорослым ху­дым людям, например, оно вообще противопоказано.

Однако в крайних случаях, когда болезнь стремитель­но прогрессирует, голодание просто необходимо. В этой связи вспоминается случай, когда приехавший ко мне больной раком позвоночника в первый свой визит сумел дойти от машины до моего дома, что называется, своими ногами. Не застав меня, он приехал на следующий день и смог преодолеть тот же путь уже только с посторонней помощью. Здесь пришлось прибегнуть к длительному голоданию, причем с «сухими» днями. Были использо­ваны и другие средства: мапштотерапия, потребление только очищенной структурированной воды, обработан­ной серебряными ионаторами. Физические и дыхатель­ные упражнения были назначены только жизненно необходимые; широко использовались закаливающие про­цедуры. После голодания больной был резко ограничен в питании. На весь день ему полагались половина по­мидора, 3—4 орешка фундука, 2—3 ложки отваренной без соли гречки.

Вообще термин «голодание» я толкую достаточно широко. В своей практике, как уже упоминалось, я при­меняю и полное голодание, и сухое, кратковременное и продолжительное, так называемое каскадное, когда непродолжительные периоды полного голодания череду­ются с голоданием на монодиете, состоящей из неболь­шого количества какого-то одного продукта.

Во время голодания полностью исключается примене­ние каких-либо лекарств, даже таких «безобидных», как таблетка от головной боли или снотворные.

Читатель уже знает, что я вообще в принципе от­вергаю саму постановку вопроса о медикаментозном ле­чении, так как оно направлено на снятие симптомов заболевания, а не на устранение его причины. Однако лекарственные, лечебные меры по восстановлению само­регуляции организма использую достаточно широко. К ним относятся общеукрепляющие средства: например, мумие, корень женьшеня, левзея, элеутерококк, лимон­ник, продукты, богатые витамином С. Причем никогда не применяю витамин С в чистом виде, а ищу в природе богатые им растения, овощи, фрукты, и нахожу их в до­статочном количестве.

К лекарственным средствам можно отнести и ту пи­шу, которая, перефразируя известное выражение Гиппок­рата, должна служить лекарством, а лекарство употреб­ляться как продукт питания. А такую возможность дает нам употребление растительной пищи. Только она позво­ляет нормализовать естественный обмен веществ. Но при лечении рака и здесь есть свои ограничения. Назначая своим больным рацион питания, я отдаю предпочтение некоторым овощам (свекла, морковь), фруктам (яблоки), ягодам (красная смородина), зерновым культурам (пше­ница, овес, гречка, ячмень). В очень ограниченном коли­честве допускаются мед, лимонный сок, чеснок, лук.

Все остальные овощи, фрукты, травы, семечки, орехи, зерновые и крупяные культуры, бобовые я отношу ко второму эшелону, очередь которого наступает после пол­ного очищения организма от избыточно потребленных продуктов, шлаков.

В питании раковых больных особенно важно следить за сохранностью биологических свойств пищи. В первой части книги я уже обращала внимание читателей на та­кую особенность нашего пищеварения, как использова­ние механизма самопереваривания, присущего всему жи­вому. По данным академика А. М. Уголева, переварива­ние пищи определяется в первую очередь ферментами не нашего желудочного сока, а самих потребляемых в пищу продуктов. Причем при длительной термической обра­ботке механизм самопереваривания разрушается. В ре­зультате расщепление белков, жиров и углеводов продук­тов питания требует значительно больших затрат энер­гии, что крайне нежелательно для и без того ослабленного организма ракового больного.

Мой подход к лечебному питанию учитывает эту осо­бенность, что и отличает его от систем Озавы и Ниши. Тот, кто взял на себя труд ознакомиться с первой частью этой книги, без труда заметит, что в кухне целебного питания совершенно не используются такие приемы, как обжаривание на животном или растительном масле, дли­тельная варка. Между тем в кулинарных рецептах Озавы эти процессы представлены достаточно широко. Система Ниши включает в рацион больных раком некоторые сор­та мяса и рыбу, что, как известно читателю, наносит ущерб здоровью не только больного, но и абсолютно здорового человека.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)