Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование централиз-го гос-ва




Создание Русского централизованного государства - важнейший этап исторического развития нашей страны. С ним связаны преодо­ление феодальной раздробленности, объединение русских земель под главенством Москвы и в результате этого — ликвидация татаро-монгольского ига. Образование единого государства создало необхо­димые условия для дальнейшего экономического и политического развития Руси, развития отечественной государственности и россий­ской правовой системы. Возросла роль России как в европейской, так и в мировой истории.

С начала XIV в. дробление русских княжеств прекращается, усту­пив место их объединению.

Основными причинами образования единого Русского государ­ства были:

экономические процессы, развитие хозяйственных связей ме­жду княжествами и городами, распространению чего препят­ствовала феодальная раздробленность;

кровная заинтересованность в единстве народных масс, стра­давших от иноземных нашествий и междукняжеских усобиц;

появление центра объединения в лице Москвы, искусная по­литика московских князей, вставших во главе борьбы за осво­бождение.



Образование централизованного Русского государства было подготовленно также развитием городов, население которых высту­пало против феодальных войн. Однако ведущая роль в процессе цен­трализации принадлежала дворянству (мелким феодалам), враждеб­ному феодальной аристократии. Феодальное государство усиливало позиции дворянства, раздавая ему населенные земли и помогая удер­живать на них крестьянство.

2. Общественный строй, правовое положение населения

Характеризуя общественный строй, следует выделить ряд мо­ментов:

Изменяется состав класса феодалов. Появляется группа слу­жилых князей (княжата), составлявших феодальную верхушку. Это бывшие удельные князья, которые после присоединения их уделов к Московскому государству потеряли свою само­стоятельность, но сохранили право собственности на землю (см. схему 17).

В этот период меняется смысл самого термина «боярин». Он означает не только принадлежность к определенной социаль­ной группе, но и придворный чин, который жаловал Великий князь (введенные бояре). Вторым придворным чином стал чин окольничего.

Формируется новая социальная группа — дворянство. Это мел­кие феодалы, наделявшиеся Великим князем землей под усло­вием несения службы, прежде всего военной. Дворяне нужда­лись в сильной власти для защиты своих интересов. Поэтому они становятся опорой великокняжеской власти (см. схему 17).

Существенные изменения происходят и в правовом положе­нии крестьянства. Крестьяне делились на две категории: чер-нотяглые крестьяне, не находившиеся в зависимости от како­го-либо конкретного владельца — феодала; владельческие, ко­торые жили на землях, принадлежавших тому или иному вот­чиннику или помещику. Последние состояли из старожильцев, серебренников, новоприходцев, половников, бобылей.

До 1497 г. владельческие крестьяне могли переходить от одного хо­зяина к другому в любое время. Судебник 1497 г. ограничил это право, установив, что крестьяне могут уходить от своих господ только в Юрьев день (26 ноября), за неделю до него и за неделю после. При этом кресть­янин должен был уплатить определенную сумму — пожилое.

В исторической литературе утвердилось мнение, что Судебник 1497 г. знаменует собой начало процесса формирования крепостного права в России. Общеизвестно, что статья 57 ограничивает право пе­рехода крестьянина от одного владельца земли к другому двумя неде­лями (за неделю до Юрьева дня и неделю спустя). Анализ содержания этой и других статей Судебника, в которых говорится о крестьянах-земледельцах и холопах, дает основание составить определенное представление об их правовом статусе в конце XV столетия. Раскры­вая юридические аспекты положения о «крестьянском отказе», необ­ходимо учитывать, что в отечественной историко-правовой науке су­ществует взгляд, оспаривающий оценку Юрьева дня как начала за-

крепощения крестьянства. По мнению ряда авторов (В.А.Рогова, А.Н.Сахарова), Юрьев день есть форма хозяйственных отношений государства и населения в условиях повышенных потребностей стра­ны в налоговых поступлениях от крестьянства. Судебник 1497 г., унифицировав порядок перехода, узаконил традиционное на Руси право свободы передвижения земледельческого населения. При этом устанавливается довольно простой и эффективный механизм взима­ния налогов, учитывающий финансовые возможности крестьянина. В статье 63 указывается, что крестьяне могут обращаться в суд на по­мещика с жалобами о земельных наделах.

Правовое положение холопа конца XV в. следует рассматривать сквозь призму процесса сближения его имущественного положения с крестьянским. В это время холоп полностью теряет статус раба. По­лучает правовое оформление новое явление — кабальное холопство, когда лицо служит за долги или проценты. Согласно статье 56, холоп, бежавший-из плена, получал свободу. Практиковался отпуск холопов на волю после смерти господина.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (524)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)