Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственный строй сословно-представительной монархии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1547 г. при Иване IV Грозном глава государства стал носить официальный титул царя, государя и великого князя Московского, передаваемый по наследству. В своей деятельности он опирался на Боярскую думу, постоянно действовавшую при царе. В 1549 г. в ее составе учреждена "Избранная дума" ("Избранная рада") из доверенных лиц. Подготовку материалов для думы осуществлял целый штат профессиональных чиновников, связанных с приказами.

Особое место в системе государственных органов занимали Земские соборы, проводившиеся с середины XVI в. до середины XVII в. Их созыв объявлялся царской грамотой. В состав Собора входили: Боярская дума, "Освященный собор" (церковные иерархии) и выборные от дворянства и посадов.

Духовная и светская аристократия представляла элиту общества, царь в решении важнейших вопросов не мог обойтись без ее участия. Дворянство составляло основу царского войска и бюрократического аппарата, являлось главным служилым сословием. Верхушка посадского населения была главным источником денежных доходов для казны. Этими основными функциями объясняется присутствие представителей всех трех социальных групп в Соборе. Противоречия, существовавшие между ними, позволяли монархической власти балансировать и усиливаться.



Земские соборы решали основные вопросы внешней и внутренней политики, законодательства, финансов, государственного строительства. Вопросы обсуждались по сословиям ("по палатам"), но принимались всем составом Собора.

Сословно-представительными органами на местах (в середине XVI в.) стали земские и губные избы. Учреждение этих органов ограничивало и заменяло систему кормлений: выборные самоуправляющиеся избы приняли на себя финансово-налоговую (земские) и полицейско-судебную (губные) функции. Компетенция этих органов закреплялось в губных грамотах и земских уставных грамотах, подписываемых царем, их штат состоял из "лучших людей", сотских, пятидесятских, старост, целовальников и дьяков.

Деятельность земских и губных изб контролировалась различными отраслевыми приказами, число которых возрастало (наряду с новыми отраслевыми — Разбойный, Стрелецкий — появились новые территориальные — Нижегородский, Казанский, Сибирский приказы). Происходила достаточно частая реорганизация приказной системы, поочередное разукрупнение или слияние приказов. В работе этих органов вырабатывался настоящий бюрократический стиль: жесткое подчинение (по вертикали) и строгое руководство инструкциям и предписаниям (по горизонтали).

В XVII в. происходит реорганизация местного управления: земские, губные избы и городовые приказчики стали подчиняться назначаемым из центра воеводам, принявшим на себя административные, полицейские и военные функции. Воеводы опирались на специально созданный аппарат (приказная изба) из дьяков, приставов и приказчиков.


14. Правовые формы феодальной собственности. Виды вотчин. Право крестьян на землю.
Основными формами земельной собственности были:

- вотчина (наследственное землевладение)

- поместье (условное землевладение).

Вотчины делились в соответствии с характером субъектов на дворцовые, церковные, частновладельческие и способами их приобретения (родовые, выслуженные, купленные). Для родовых вотчин устанавливался особый порядок приобретения и отчуждения: эти сделки осуществлялись с согласия всего рода. К 16 в. родовые права на им-во стали ограничиваться правом родового выкупа и родового наследования. Первоначально право родового выкупа распространялось только на им-ва, отчужденные посредством возмездных сделок ( купли-продажи, залога, мены), и лишь позднее стало распространяться на безвозмездные сделки с родовыми имуществами (дарение, завещание). Субъектом собственности купленных вотчин являлась семья (муж, жена). Предполагалось, что вотчины приобретены супругами совместно и на их общие средства. Правовой статус жалованной вотчины зависел от конкретных факторов: чаще всего круг правомочий вотчинника определялся в жалованной грамоте, которая являлась и формальным подтверждением его законных прав на имущество. На практике пожалованные вотчины приравнивались к купленным.

Первое упоминание термина «поместье». Имущественные отношения: вотчины, церковное землевладение, крестьянские земли. Появляется частное земельное поместье (за службу, на время службы). В период феодальной раздробленности существовало 2 вида гос. службы: воинская и придворная. За службу получали поместный оклад: полевые наделы; рыбные охотничьи угодья; поместные дворы. Размер зависел от места службы помещика - с Москвы или с городов. Поместье выдавалось там, где служили дворяне. Служба начиналась с 15 лет. С момента рождения дворяне записывались на службу. Если погибая дворяне, у которых нет сыновей, то его вдове и дочерям доставался прожиток. (Если умирал в военном походе, то 20 % жене, а 5 % дочери; если дома, то прожиток уменьшался в 2 раза). Прожитком могли пользоваться до вторичного замужества, до смерти, до пострижения в монашки. После 15 лет «девушку под венец»; «юношу на коня». В семье дворянина должны все служить. Мать - вдова выступала в качестве опекуна имущества, кот. передавалось детям. Женщины поместье не наследовали. С конца XV - XVII в. порядок наследования не был закреплен в праве. Бояре-вотчинники имели право распоряжаться своей землей. До 1762 г. дворяне не имели права распоряжаться землей. существовало общинное владение землей. Частной поземельной собственности в этот период не существовало. Крестьяне-общинники сообща владели землей, принадлежащей общине. Все совершеннолетние мужчины, входившие в состав общины, имели равное право на участок пахотной земли. Периодически происходил передел этой земли. В общем пользовании находились сенокосы, выгоны и леса. Все вопросы о способах, сроках передела земли и пользовании общинной землей решались общим собранием — миром.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (966)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7